Главная · Торты · Мусака с картошкой. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака с картошкой. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака с картофелем и фаршем - аппетитное и очень вкусное блюдо греческой кухни. Приготовить его в общем то не сложно, а получается оно при этом таким насыщенным, ароматным и вкусным, что Ваши родные и близкие обязательно оценят его по достоинству. Идеально как для обычного, так и для праздничного стола.

Список ингредиентов

  • мясной фарш - 350 г
  • картофель - 600 г
  • репчатый лук - 100 г
  • помидоры - 300 г
  • молоко - 130 мл
  • яйца - 2 шт
  • твердый сыр - 50 г
  • мука - 30 г
  • растительное масло - 50 мл
  • сливочное масло - 1 ч. ложка
  • бульон или вода - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить и помыть. Нарезать тонкими кружочками и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кружочками. Лук измельчить, а мясной фарш смешать с небольшим количеством воды. Форму смазать маслом.

В форму выложить слой нарезанных помидоров, а сверху выложить половину картофеля. Затем выложить мясной фарш, лук, картофель и помидоры. Каждый слой посолить и сдобрить специями по вкусу. Залить мусаку горячим бульоном и поместить в нагретую до 220 градусов духовку. Запекать почти до готовности.

А тем временем приготовить соус. Для этого муку поджарить на сливочном масле. Влить молоко, тщательно перемешать и варить, постоянно мешая до загустения. Снять соус с плиты, вбить в него яйца и тщательно перемешать. Мусаку залить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать до готовности и красивой золотистой корочки. Украсить зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 2
  • говяжий (бараний) фарш - 500 грамм
  • помидоры - 3 средних
  • вяленые помидоры - 4-5 шт.
  • красное сухое вино - 150 мл
  • сыр - 100 грамм
  • масло сливочное - 70 грамм
  • молоко - 1 стакан
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Большие фото Маленькие фото

    Баклажан для мусаки.
    Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.

    Затем баклажаны стоит обработать термически .
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

    Мясной фарш для мусаки.
    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

    Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

    Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

    Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

    Приготовьте соус бешамель .
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

    Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

    Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

    Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.
    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

    Присыпьте натертым сыром.

    Следующий слой состоит из мясного фарша.

    Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

    Присыпьте верх сыром.

    Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

    Подача мусаки.
    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

(на 7 человек)

Ингредиенты

Для основы

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Когда мне в очередной раз надоедает весь мой репертуар стандартных семейных ужинов, я тыкаю пальцем в небо, выбираю какую-нибудь страну, читаю о ее кулинарных традициях, выясняю, что у них принято готовить в качестве повседневной еды, максимально упрощаю рецепт и адаптирую под наши реалии, а затем готовлю. Ново, свежо, нестандартно и нескучно. В этот раз у нас нарисовалась - и получилось так великолепно и очаровательно, что семья попросила повторить на следующий же день, а потом еще раз - через день и через два. Сомневаюсь, что я готова готовить это блюдо так часто, но то, что оно отныне станет частым гостем у нас на столе, это факт.

Мусака - это многослойная запеканка, которая состоит из баклажанов, мясного фарша, соуса бешамель. Иногда в блюдо добавляют и другие ингредиенты - грибы, картофель, кабачки. В том или ином варианте мусака встречается во многим кухнях мира, однако, родиной рецепта считается Греция.


Ингредиенты:

500 г мясного фарша (классика - баранина, я брала телятину);

3 баклажана;

2 картофелины;

4 помидора;

1 ст. л. томатной пасты;

1 луковица;

2-3 зубчика чеснока;

150 г моцареллы;

500 мл молока;

50 г сливочного масла;

соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу;

растительное масло для обжарки овощей.


Баклажаны нарезаем пластинами, чуть солим, оставляем на 15-20 минут, затем сливаем сок, слегка просушиваем и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистости.


Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистости.

Готовый фарш обжариваем до готовности на другой сковороде, смешиваем с луком, добавляем измельченный чеснок. Не снимая с огня, добавляем томатную пасту, а затем - очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры (у меня были пюрированные домашние томаты в замороженном виде).


Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, пюрируем.


Варим бешамель. На сковородке с толстым дном распускаем сливочное масло. Всыпаем муку, перемешиваем, ждем легкого изменения цвета муки. Понемногу, по несколько ложек вливаем молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Это - ключевой момент: нужно размешивать соус до идеальной ровности, добавляя молоко только после того, как предыдущая порция полностью соединится с мучной массой. В конце добавляем соль и щепотку мускатного ореха.


Если по каким-то причинам бешамель у вас не получился, не расстраивайтесь - просто "пройдитесь" по нему погружным блендером, будет отлично!


В форму для запекания выкладываем слоями баклажаны, картофельное пюре, мясной фарш, бешамель, сверху трем сыр.


Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.


Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.

И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.

Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.

Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.

Мусака с картофелем и фаршем

Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 300 гр. фарша;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 150 мл. молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  3. Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
  4. Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
  5. Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
  6. Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
  7. Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.

Мусака с картошкой и грибами

Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. бараньего фарша;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • соль;
  • щепотка корицы;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
  4. Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
  5. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
  6. Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
  7. Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
  8. Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.

Мусака с кабачками и картофелем

Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. бараньего фарша;
  • 1 луковица;
  • 150 мл. молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сыра;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, натрите его на тёрке.
  2. Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
  4. Нарежьте кружками баклажаны.
  5. В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  6. Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
  7. Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  8. Запекайте 40 минут при 180°С.

Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.