Главная · Торты · Мясное жаркое рецепт. Что такое жаркое, особенности приготовления, состав и отзывы. Особенности, описание и история происхождения жаркого

Мясное жаркое рецепт. Что такое жаркое, особенности приготовления, состав и отзывы. Особенности, описание и история происхождения жаркого

Какие продукты нужны для приготовления домашнего жаркого

Главным компонентом для приготовления домашнего жаркое — это мясные продукты. В этом случае может быть мясо свинины, говядины, баранины, домашней птицы, субпродукты и даже дичь. Дополнением жаркого являются овощи, тут уместна картофель, морковь, сельдерей, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, репчатый и прочие виды лука.

Хорошо дополняют вкус грибы и баклажаны. Не обойтись без свежей или сушеной зелени. Без чесночка, ну никак не обойтись, он придает изумительный вкус и аромат. Что касается специй и различных приправ, то тут поле фантазии: различные виды перца, розмарин, орегано, тимьян, базилик и т. д.

Общие принципы приготовления домашнего жаркого

Рецептов и способов приготовления жаркого очень много, но наиболее распространенный — это когда мясные продукты и овощи вначале обжариваются до достижения колера, потом складываются в кастрюлю, заливаются бульоном, сдабриваются различными добавками и доводится до готовности.

Еще, если готовится жаркое в диетических целях, или так любят другие, то продукты можно не обжаривать. В таких случаях мясные продукты выкладываются на дно посуды, а остальные ингредиенты согласно времени развариваемости.

Жаркое по-домашнему готовиться в казанках, толстостенных сотейниках, кастрюлях или отдельно в горшочках. Раньше наши бабушки, прабабушки в деревнях готовили в русской печке, доставали большой горшок рогачиком, вот была вкуснота! Сейчас чаще всего мы готовим на плите, а потом уже ставим в духовку. Еще на помощь приходит помощница мультиварка.

Что касается нарезки, то мясо можно нарезать одним куском или небольшими кубиками, но я всегда нарезаю мясо порционными кусками, лук на 4 части, морковь крупными пластинами, так намного вкуснее получается готовое блюдо.

Будничный вариант, но он и за праздничный вполне сойдет, если еще дополнительно добавить королевские грибочки.

Компоненты:

  • мякоть свинины — 600 граммов;
  • картофелины — 4 штучки;
  • оливковое масло — 3 столовых ложек;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • оранжевый корнеплод — 1 морковка;
  • баклажан — 1 штука;
  • чеснок — три дольки;
  • томат-паста — 2 столовых ложек;
  • соль, молотый перец — по своему вкусу.

Приготовление домашнее жаркое с томатом

Мякоть свинины нарезать на кусочки и хорошо поджарить на масле. Баклажан очистить, разрезать вдоль попала, а потом уже на полукружочки, толщиной 1,5 см и тоже отдельно подпечь на сухой сковородке.

Репчатый лук, чеснок, и морковь очистить, крупно нарезать и слегка заколеровать.
Очищенный картофель нарезать крупными полудольками, обсушить и зажарить до румянца.

Томат пюре выложить на сковородку и на медленном огне с добавлением малого количества масла притушить.

В толстостенный сотейник выложить мясо, налить туда немного мясного бульона или подогретой воды, потушить 10 минут, потом заложить картофель, долить еще жидкости, приправить специями и поставить на медленный огонь до готовности альденте. В завершении опустить остальные овощи и томат пюре. Продолжить процесс тушения до полной готовности блюда. Подавать домашнее жаркое горячим со свежей зеленью.

2. Жаркое из сердечек

Есть еще одна идея приготовления вкусного жаркого из куриных сердечек, которое понравится и вам дорогие читатели и поклонники моего сайта.

Компоненты:

  • куриные сердечки — 600 граммов;
  • репчатый лук — две крупные луковицы;
  • маринованные или соленые огурцы — 3 штуки;
  • картофель — 4 клубня;
  • свежий укроп — щедрый пучок;
  • морковка — 1,5 корнеплода;
  • огуречный рассол — 40-50 миллилитров;
  • сметана (можно домашней) — 50 граммов;
  • сливочное и растительное масло — по 1 столовой ложке;
  • мука — неполная ложка;
  • лавровый лист, черный молотый перец и красный горошком — по вкусу.

По рецепту жаркое из сердечек готовим так:

В сотейнике растопить два вида масла и обжарить на нем нарезанный лук до красивого золотистого цвета. Сердечки промыть, удалить лишний жир и выступающую вену. Добавить к луку, обжарить с обеих сторон. Присыпать мукой и хорошо перемешать с луком.

Огурчики мелко нарезать и присоединить к луку, вместе с лавровый листом, потушить все вместе около 5 минут. У меня огурчики маринованные в сладком маринаде, советую выбирать действительно вкусные огурцы, тогда и жаркое получится отменным!

Тушим под крышкой, на медленном огне, 45 минут. Либо на этом моменте можно разложить жаркое по керамическим горшкам и запекать в духовке около 1 часа. За время приготовления жаркого бульон должен выкипеть на 1/2. Наверное вы заметили, что здесь не добавляется соль, да — это не ошибка. Соль можно немного добавить лишь по минимуму в порционной тарелке.

3. Жаркое с мясом и картошкой

Жаркое с картошкой — это быстрый, уютный и вкусный обед или ужин.Такое жаркое всегда выручит, когда нет времени долго стоять при плите.

Компоненты на 6 порций:

  • филе свинины — 900 граммов;
  • картошка — 6 штук клубней;
  • лук — 3-6 головок;
  • чеснок — 3 зубка;
  • красный болгарский перец — 3 штучки;
  • растительное + сливочное масло — по усмотрению;
  • бездрожжевое слоеное тесто — 1 пластина;
  • специи, приправы и кунжутные семечки — по предпочтению.

Технология приготовления жаркого с мясом и картошкой

1. Филе свинины нарезать на медальоны, промыть, обсушить и слегка отбить.

2. Смешать молотую паприку, черный перец, соль и куркуму. Посыпать кусочки с обеих сторон.

3. Картофель очистить и нарезать на дольки (разрезать картофель вдоль на 4 или 6 частей).

3. Масло разогреть и обжарить отдельно мясо, а потом уже картошку.

4. Чеснок и лук шалот очистить. Чеснок раздавить, а лук разрезать пополам.

5. Подготовленные овощи и мясо выложить в удобную жаропрочную посуду, равномерно выложить с добавлением сырого красного болгарского перца, разрезанного пополам или если маленького размера, то и целиком.

6. Слоеное тесто раскатать, вырезать из него «одеяло» и аккуратно накрыть кастрюлю с содержимым.

7. Поверхность теста смазать растительным маслом, посыпать черным кунжутом и красным молотым перцем.

8. Поставить в разогретую духовку до температуры 180С, на 50 минут.

9. Подавать со свежей зеленью и вместо хлеба запеченное тесто с кунжутом.

4. Осеннее домашнее жаркое с бараниной

Затяжная холодная осень, нам не почем, мы ее можем обмануть и приготовить жаркое с солнечной тыквой и лисичками, тем самым порадовать себя новым сочетанием и вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо молодого барашка — 300 граммов;
  • лук порей — 1 стебель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • грибы лисички (свежие) — 300 граммов;
  • мякоть мускатной тыквы — 250 граммов;
  • натуральный йогурт или сметана — по 2 столовых ложек в каждый горшок;
  • картофель — 2 штуки крупных размеров;
  • сухие травы или зелень — по усмотрению;
  • молотая паприка или соль — по вкусу.

Приготовление осеннего домашнего жаркого с бараниной

На растительном масле обжарить кольца порея и чеснок до мягкости, добавить кубики тыквы и картофеля, присыпать паприкой. обжарить в течение двух минут, слегка сдвинуть овощи лопаткой к краю. Добавить кусочки баранины, обжарить их до румяной корочки, всыпать лисички, обжарить минуту, перемешать, посолить, добавить перец и травы, потушить 1-2 минуты и снять с огня.

Переложить овощи с мясом в смазанные растительным маслом керамические горшки, поставить в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут, через промежуток времени температуру снизить до 180 С и держать горшки еще 40 минут. Теперь можно наслаждаться!

До новых новых встреч!

Жаркое – это густое, насыщенное, горячее второе блюдо, которое готовят из мяса. Традиционно в жаркое, помимо мяса, добавляют картофель. Считается, что именно картофель лучше всего оттеняет мясо. Кроме того в горячее блюдо кладут грибы и самые разнообразные овощи – лук, морковь, кабачки, перец, баклажаны. Мясо и овощи предварительно обжаривают, а затем тушат до готовности в русской печи, в духовке, на плите. В результате получается сытное, наваристое блюдо, необыкновенно вкусное и ароматное. Если вы умеете готовить жаркое, никто не скажет, что вы плохая хозяйка. Вариантов приготовления жаркого великое множество. Его можно готовить хоть каждый день, при этом ни разу не повторившись.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашнее жаркое из свинины – самый распространенный вид жаркого. Свинина достаточно жирная, сочная и мягкая. В жаркое можно добавлять мясо абсолютно любого качества: мякоть или на кости, с прослойками жира и относительное постное филе. Экономные хозяйки ценят жаркое за возможность даже из небольшого кусочка свинины приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Готовить жаркое лучше в казане или в кастрюле с толстым дном. Это позволяет обжаривать мясо и овощи в той посуде, в которой будет тушиться блюдо, не используя для этих целей сковородку. За счет толстых стенок создается особый тепловой режим. Продукты не кипят, а томятся, поэтому получаются особенно вкусными, мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • картофель 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 50 мл.
  • соль, перец, лавровый лист
  • хмели-сунели 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Овощи очистите и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – полукружьями, картофель на 4 части. Налейте в кастрюлю растительное масло, нагрейте его и обжарьте мясо до коричневой корочки. Положите к мясу морковь и лук. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не начнут румяниться.
  2. Добавьте картофель, залейте водой, чтобы только покрыть картофель. Доведите воду до кипения, посолите, добавьте специи и чеснок. Закройте казан крышкой и тушите до готовности картофеля.

Способ подачи : Подавайте блюдо в глубоких тарелках с подливкой, украсив рубленым зеленым луком. Вместо хлеба рекомендуем подать ароматные пампушки с чесноком.

Жаркое по-домашнему с курицей – демократичное, но очень вкусное блюдо со множеством преимуществ. Это и доступные продукты, которые может купить каждая хозяйка, и минимальное время приготовления, поскольку курица готовится значительно быстрее свинины, а тем более говядины. Курица имеет нежный вкус, она не калорийна. Если готовить жаркое из куриной грудки и не использовать масло, получится диетическое блюдо, которое доставит удовольствие, а не лишние килограммы.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 300 г.
  • картофель 500 г.
  • грибы 300 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • зеленый лук 2-3 шт.
  • масло сливочное или маргарин 30 г.
  • зелень петрушки пучок
  • соль, перец горошком, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, нарежьте на порционные кусочки. Использовать можно абсолютно любые части – филе, бедра, крылышки. Картофель и овощи очистите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде в сливочном масле или маргарине обжарьте курицу до румяной корочки. Переложите мясо в кастрюлю, в которой будете готовить жаркое. В этом же жиру обжарьте (3-5 минут) лук и морковь. Обжаренные овощи придают готовому блюду лучший привкус. Переложите лук и морковь в кастрюлю к мясу. Грибы очистите и нарежьте пластинами или на 4 части, если грибочки маленькие. Выложите в общую кастрюлю. Можно также обжарить кусочки картофеля до корочки, но в этом случае жаркое будет более жирным. Мы предлагаем закладывать картофель в сыром виде.
  2. Залейте будущее жаркое кипятком, чтобы вода не покрывала продукты на 1 сантиметр. В процессе приготовления грибы дадут сок, поэтому подливки станет больше. Посолите жаркое, добавьте перец и лавровый лист. Тушите 30 минут на среднем огне.
  3. Перед подачей посыпьте жаркое рубленой зеленью петрушки и зеленым луком.
  4. Совет : Если хотите приготовить диетическое блюдо, используйте белое мясо. Оно менее калорийное. Курицу не обжаривайте. Обжарьте только лук и морковь, уменьшив порцию масла вдвое.

Кроме картофеля в жаркое можно добавлять самые разнообразные овощи. Рекомендуем приготовить жаркое по-домашнему в горшочках с яркой зеленой брокколи, оранжевой молодой морковью и лесными грибами. Блюдо получается не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Оно украсит праздничный стол и принесет пользу организму, поскольку содержит богатые витаминами овощи.

Ингредиенты к рецепту (на порцию):

  • мясо 100 г.
  • картофель 1 шт.
  • брокколи 100 г.
  • белые грибы 50 г.
  • лук 1/2 шт.
  • морковь 1/2 шт.
  • бульон 100 г.
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда лучше использовать красное куриное мясо без кожи. Обрежьте мякоть с куриных ножек, нарежьте порционными кусочками. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, грибы – пластинками. Брокколи разделите на части. Мясо обжарьте на растительном масле, снимите со сковороды. В этом же жиру обжарьте морковь и лук в течение 5 минут, затем добавьте грибы и обжаривайте, пока не испарится, выпущенная грибами, жидкость. Обжаренные овощи, картофель и брокколи аккуратно перемешайте, чтобы все продукты распределились равномерно.
  2. Уложите в каждый горшочек несколько кусочков мяса. Заполните остальное пространство овощной смесью, стараясь, чтобы овощи распределились равномерно. Доведите бульон до кипения, приправьте его солью и перцем. Влейте в каждый горшочек 100-150 г бульона, закройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут. Жаркое готово, как только сварится картофель. Тем не менее, чем дольше горшочки проведут в духовке, тем лучше будет результат. Если хотите запекать жаркое подольше, нужно увеличить количество бульона.
  3. Совет : Вместо бульона можно развести в горячей воде бульонный кубик (куриный или грибной) из расчета 1 кубик на 300 мл воды. Соль и перец в этом случае добавляйте осторожно, чтобы не пересолить жаркое.

Жаркое по-домашнему в мультиварке удается значительно лучше других блюд. Идеальное жаркое нужно томить, а не варить на сильном огне. Благодаря тому, что в мультиварке можно установить особый режим «Выпечка», жаркое готовится по всем правилам, а именно томится длительное время при минимальной температуре, как некогда это делалось в натопленной русской печке. За счет этого получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо 500 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 5 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • горчица в зернах 1 ч. ложка
  • растительное масло 50 мл.
  • сушеный базилик 1/2 ч. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кусочками мясо. Для приготовления жаркого подойдет свинина, говядина, курица, индейка, баранина.
  2. Нарежьте овощи.
  3. Установите мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и обжарьте с обеих сторон мясо.
  4. Добавьте лук, морковь, томаты. Жарьте еще 10 минут, помешивая.
  5. Положите остальные ингредиенты: картофель, чеснок, горчицу, соль, перец, сушеный базилик. Влейте стакан кипятка. Закройте крышкой и тушите в том же режиме около часа.

Я очень часто готовлю , очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету. Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью (да и не на один раз!), лишь бы была картошка. И, что бы ни говорили про раздельное питание, нет ничего вкуснее картошки с мясом, с этим, я уверена, согласятся все мужчины, а уж они-то знают толк в настоящей еде!

В моей семье жаркое любят все, не только мужчины. Готовлю я его различными способами, все зависит от того, для кого именно. Сегодня у меня для вас припасен более мужской вариант – с говядиной.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Приготовление:

  1. Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась. С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.
  2. Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук. Кружочками – морковку.
  3. В миску с холодной водой начищу картошку.
  4. С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.
  5. В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне.
  6. Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.
  7. Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук.
  8. Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее.
  9. И правда, говядина уже не кажется такой скучной!
  10. Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры. Выливаю всю банку.
  11. Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.
  12. Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.
  13. Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности.
  14. Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша. Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус.
  15. Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю.
  16. Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток.
  17. Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.
  18. Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо - подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.

Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему — это универсальное блюдо. Его можно готовить всегда и в будни, и к праздничному столу. Доступный набор ингредиентов для данного блюда делает его еще и вполне недорогим. Простая и вкусная домашняя еда, которая понравится всем членам семьи. Жаркое по-домашнему не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, так что готовить его можно побольше, как говорится, про запас.

Время приготовления: 80 мин.

Вам потребуется:

  • говядина — 400-500 гр
  • морковь — 1 шт лук
  • репчатый — 1 шт
  • картофель — 400 гр
  • чеснок — 2/3 дольки
  • специи — по вкусу

Как готовить Жаркое по-домашнему :

  1. Морковь нарезать кружочками, лук-полукольцами, спассеровать на растительном масле. Чеснок порубить, добавить к луку с морковью и прогреть минут 5.
  2. Картофель нарезать на кубики или дольки и отдельно обжарить. Мясо порубить на средние куски, обжарить на масле до золотистой корочки.
  3. В глиняный горшочек на дно укладываем сначала мясо, солим, перчим, добавляем пряности на свой вкус (у нас это гвоздика) + лавровый лист, затем картофель и жареные лук, морковь и чеснок. Опять немного посолить, посыпать розмарином, положить ещё лавровый лист, добавить немного бульона или воды.
  4. Накрыть крышкой, готовить в духовке около 1 часа при температуре 180-200 градусов. За 15 минут до готовности, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью и запечь. Подавать непременно в горшочке или просто выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Жаркое из говядины с картофелем на сковороде

Говядину картошкой не испортишь. Это я усвоила еще в раннем детстве. Именно из-за говяжьей котлетки с картофельным пюре я любила детсадовские обеды. И в школьную столовую ходила, в принципе, чтобы получить свою порцию гуляша с картофелем (пиццы и булочки не в счет). Любое сочетание этих двух продуктов вызывает обильное слюноотделение у мясоедов и праведный гнев у вегетарианцев. И жаркое в этом плане — не исключение. А скорее, даже наоборот!

Сочное, мягчайшее мясо и тающие во рту ломтики картошки… И подлива! Много-много густой аппетитно-ароматной подливы, которую так вкусно потом собирать хлебным мякишем! Давайте достанем сковородку и приготовим жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления блюда и убережет от возможных неприятностей в виде жесткого мяса или сырого картофеля.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 400 г
  • картошка — 600 г
  • морковь — 100 г
  • репчатый желтый или белый лук — 100-150 г
  • подсолнечное масло без запаха — 80 мл
  • соль поваренная, мелкая — 1 ч. л. без горки
  • питьевая вода или овощной/мясной бульон — 200-300 мл
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • смесь 5-ти перцев (или только черный) — по вкусу
  • тимьян, майоран, зерна горчицы,
  • сухая аджика — по вкусу и желанию

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой (простой рецепт пошагово):

  1. Начните готовить жаркое с мяса. Желательно сразу купить говяжью мякоть, чтобы не мучиться с вырезанием косточки. Часть туши подойдет любая. Но слишком жилистую говядину с пленками брать не рекомендую — замучаетесь ее зачищать. Вырезку тоже лучше оставить для жарки, запекания или вяления. Очень вкусное жаркое получится из лопатки, грудинки, спинной или шейной части. При покупке также обратите на цвет мяса. Оно должно быть приятного розового оттенка, без темных пятен и вкраплений. А интенсивная желтизна видимых жировых прослоек свидетельствует о том, что мясо «старое». Купленную говядину зачистите от жира, пленок и жил. Смойте под проточной водой костные осколки и мелкий мусор. Промокните от влаги. Нарежьте одинаковыми кусочками величиной примерно с половину спичечного коробка. Можно мельче или крупнее.
  2. Чтобы говядина в жарком получилась максимально сочной и сохранила свою форму во время тушения с картошкой, а не «развалилась» на волокна, ее нужно предварительно обжарить на сильном огне. Хорошо разогрейте дезодорированное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите говядину. Чтобы жир не стрелял, кусочки мяса должны быть сухими. Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны на сильном огне.
  3. Обжаренное до золотистого оттенка мясо переложите в миску. Вынимайте мясо со сковороды шумовкой или ложкой с отверстиями, чтобы максимальное количество жира осталось для обжарки овощей, а не перекочевало с говядиной в готовое жаркое.
  4. Теперь (или параллельно с обжаркой мясного компонента жаркого) займитесь овощами. Морковь очистите. Нарежьте соломкой средней толщины. Можно и крупно натереть. Но тогда морковка станет очень мягкой, и ее вкус будет практически не ощутим на фоне картошки и мяса.
  5. Оставшийся в сковороде жир снова разогрейте. Пересыпьте морковную соломку обжариваться. Интенсивность нагрева также должна быть сильной.
  6. А пока очистите и нарежьте лук. Я измельчила его тонкими перышками — полукольцами. Но можно порубить мелким кубиком.
  7. Когда морковь немного подрумянится, добавьте к ней лук.
  8. Перемешайте. Обжаривайте овощи на сильном огне до румяного оттенка.
  9. В это время можно помыть и очистить картофель. Нарежьте его кубиком или ломтиками произвольной формы. По размеру можно их сделать примерно такими же, как кусочки говядины, чтобы вкус жаркого был сбалансированным. Идеально для тушения подходит картошка со средним содержанием крахмала. Она неплохо сохраняет форму, но быстро становится мягкой. Крахмалистый картофель тоже подойдет, но жаркое тогда получится более густым и однородным за счет картофельной «подливы». Некоторым больше нравится именно второй вариант, но я предпочитаю первый.
  10. Подрумяненную морковь и лук снимите со сковороды шумовкой и переложите к мясу. На место обжарки переложите картошку.
  11. Обжарьте до хрустящей корочки. При том картошка может остаться внутри совершенно сырой. Это не имеет значения, потому что она еще будет тушиться. Поджаристый верхний слой придаст жаркому характерный привкус и позволит картофельным кусочкам не «раскиснуть».
  12. Пересыпьте в сковородку уже обжаренные ингредиенты блюда. Перемешайте.
  13. Добавьте воду или бульон, чтобы жидкость покрывала кусочки овощей и мяса. Накройте жаркое крышкой. Дождитесь, пока подлива закипит. И тушите его до готовности 40-50 минут на самом маленьком огне. За это время несколько раз нужно будет его перемешать, чтобы блюдо не пригорело к дну. За 5-7 минут до готовности добавьте соль и специи. Приправу можно взять готовую или выбрать сои любимые травы и пряности. Вкусно будет с чесноком, молотым перцем (черным или смесью), паприкой, тимьяном, майораном. А зерна горчицы, кориандр или сухая аджика добавят пикантную нотку.
  14. Блюдо подается исключительно в горячем или теплом виде. Если оно остынет, обязательно разогрейте. Перед подачей можно посыпать жаркое с говядиной и картошкой свежей зеленью. У меня было орегано, но и петрушка с укропом будут кстати.

Приятного всем аппетита!

Жаркое по-домашнему

Жаркое по домашнему - это блюдо прекрасное подойдет, как для праздничного стола, так и на каждый день.

Ингредиенты:

  • картофель - 1.5 кг.,
  • говядина, мякоть - 600 гр.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь крупная - 1 шт.,
  • соль, перец,
  • томатная паста - 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления «Жаркое по-домашнему»:

  1. Жаркое по-домашнему лучше приготовить в керамической жаровне в духовке.
  2. Нарезаем кубиками морковь, мясо, лук.
  3. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, мясо.
  4. Затем добавляем и обжариваем морковь и лук.
  5. Добавляем по вкусу соли и перца. После - томатную пасту. Тщательно перемешиваем и еще несколько минут обжариваем.
  6. Нарезать большими кубиками картофель.
  7. Пересыпаем картофель в керамическую жаровню.
  8. На картофель размещаем обжаренное мясо, после чего заливаем горячей водой (так чтобы закрыть все мясо). Ставим в духовку на 200 градусов и минут на 40-50.

Жаркое по-домашнему готово!

Приятного аппетита!

Жаркое из курицы по-домашнему

Жаркое — очень простое в приготовлении, но в то же время вкусное блюдо. Существует масса рецептов жаркого, его готовят и в духовке и на плите.

Очень красиво и вкусно когда готовят жаркое в порционных горшочках в духовке. В качестве мясного ингредиента используют говядину, свинину, курицу.

Для приготовления этого жаркого из курицы я использовала куриное филе, но его можно заменить на любую часть курицы и приготовить жаркое из курицы рецепт с бедрами или ножками.

В жаркое по-домашнему можно добавить немного обжаренных грибов, вкус от этого только улучшится.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • куриное филе без кожи — 400 гр (1 двойное филе);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • приправа для курицы — 0,5 ч. л.;
  • приправа для картофеля — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления жаркого из курицы:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления жаркого по домашнему с курицей.
  2. Лук и морковь чистим. Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем полукольцами.
  3. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем морковь и обжариваем её в течении 3-5 минут.
  4. Затем добавляем репчатый лук и обжариваем еще 5 минут.
  5. Куриное филе хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Когда лук с морковкой немного обжарятся, добавьте к ним куриное филе.
  6. Добавьте специи для курицы и черный перец. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут на среднем огне.
  7. Пока курица с овощами тушится, займитесь картошкой. Очистите ее и нарежьте средними кусочками.
  8. В кастрюлю положите картошку и залейте ее водой так, чтобы картофель был полностью в воде. Поставьте на плиту и включите огонь.
  9. Когда картофель закипит, добавьте тушеную курочку с овощами. Добавьте приправу для картошки. Перемешайте. Варите на среднем огне до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. За несколько минут до конца приготовления добавьте мелко порезанную зелень петрушки и соль. Накройте крышкой и дайте готовому блюду постоять 15-20 минут.

Жаркое по-домашнему с курицей готово. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью. Можно кушать жаркое из курицы со сметаной.

Жаркое из мяса с картошкой

Вкусно и сытно накормить семью поможет старинное русское блюдо – жаркое . Готовили жаркое еще очень давно, но первоначальный рецепт разительно отличался от привычного нам – это был цельный кусок мяса, который зажаривали прямо на открытом огне, вот и название «жаркое». С годами блюдо преобразовалась и в него стали добавлять лук, морковь, картофель и даже грибы, но основным ингредиентом остается все равно мясо и это может быть любое мясо, важно только, чтобы не слишком жирное.

Ингредиенты

  • свинина 500гр.
  • картофель 1,5кг.
  • лук репчатый 3шт.
  • морковь 2шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист 3 шт.
  • растительное масло 3ст.л.
  • мясной бульон 700гр.
  • томатная паста 2ст.л.
  • 1 пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Инструкции:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать на кусочки средних размеров (мелко резать не стоит).

2. Лук чистим, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.

3. Морковь моем, скоблим и измельчаем при помощи крупной терки.

4. Картофель также моем, чистим и нарезаем на четыре или шесть частей, если картофелина большая.

5. Обжаривать начинаем с мяса, это одно из важных правил жаркого. Если мясо жирное, то можно растительное масло не добавлять, а обжарить на собственном жиру на среднем огне, помешивая лопаткой. Обжаривать минут 7, затем добавить морковь, а через минуты 3-4 лук, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и тушить минут 10.

6. Подогреваем мясной бульон, добавляем в него томатную пасту, размешиваем. Если нет мясного бульона, подойдет пара бульонных кубиков, а вместо томатной пасты отлично подойдет аджика или лечо собственного приготовления.

7. Соединяем в сотейнике мясо, картофель и бульон. Когда жаркое закипит, на маленьком огне тушим в течение часа, иногда помешивая, а за 20 минут до готовности добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Заметки к рецепту

Понравился наш рецепт горячего блюда — жаркое с мясом и картошкой, добавляйте страничку в закладки или делитесь ей в социальных сетях.

Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.

  1. Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
  2. Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
  3. Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
  4. К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.

Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль, подсолнечное масло.

Готовим жаркое с картофелем и мясом:

  1. Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
  4. Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.

Рецепт с говядиной

Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 350 г картофеля;
  • 80 г бекона;
  • морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления

  1. Вырезку нарезаем небольшими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон нужно нашинковать.
  2. На сковороде разогреваем масло. Вначале обжариваем пару минут бекон с луком, а затем на выделенном беконом жире обжариваем мясо до золотистой корочки.
  3. Как только мясо подрумянилось, добавляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушеную петрушку. Присыпаем все мукой и возвращаем к мясу бекон с луком.
  4. Перемешиваем, добавляем картофель, вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим жаркое 40 минут.

Готовим с курицей в горшочках

Курица с картофелем – обыденное блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Аппетитное жаркое из курицы с картошкой с нотками восточных пряностей станет хорошим выбором для простого, но вкусного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 500 г картофеля;
  • морковь;
  • 200 – 250 мл бульона;
  • соль и сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и аппетитным, нужно предварительно обжарить все ингредиенты. Начнем с овощей, которые следует сначала измельчить, а потом подрумянить на растительном масле.
  2. Картофель также нарезаем кубиками и до легкой корочки обжариваем в сковороде.
  3. Филе птицы режим брусочками и готовим на сильном огне. Здесь самое главное, не передержать мясо, чтобы оно не получилось сухим.
  4. Берем горшочки и начинаем выкладывать все ингредиенты. Курицу лучше положить сверху, чтобы ее сок смог пропитать овощи.
  5. В бульон добавляем соль и другие сухие специи, заливаем им мясо с овощами. Накрываем горшочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Рецепт в мультиварке

На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.

Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.

Жаркое в мультиварке трудно испортить, все продукты в готовом виде не теряют своего вкуса, цвета, а главное, пользы.

Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.

  1. Теперь берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь режим брусочками, а мясо – небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного масла, выкладываем подготовленные ингредиенты и обжариваем их в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
  3. Добавляем картофель, специи, наливаем немного воды или бульона, устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.

С добавлением грибов

С добавлением грибов жаркое получится еще более вкусным и ароматным, особенно если использовать лесные грибы. Впрочем, можно взять и привычные для нашей кухни шампиньоны. С грибами очень просто приготовить легкое жаркое без мяса или полноценный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 800 г филе говядины;
  • 500 г грибов;
  • морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл сметаны;
  • подсолнечное масло, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук и морковь. Далее в этом же масле обжариваем грибы.
  2. Мясо нарезаем кусочками и также обжариваем до золотистого цвета.
  3. Берем горшочки, выкладываем сначала зажарку, а затем слой картофеля. Его мы посыпаем специями и тертым сыром. Потом следуют грибы и мясо.
  4. Сметану смешиваем со сливками и заливаем полученным соусом содержимое горшочков. Присыпаем все зеленью и ставим в духовку. Томим при температуре 180 градусов 1 час.

Как приготовить с овощами

Для приготовления легкого, диетического, но при этом вкусного блюда, можно рассмотреть вариант жаркого с овощами. Такое блюдо можно приготовить с добавлением болгарского перца, моркови, кабачков и томатов, которые придадут ему особую сочность.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядины, свинины);
  • цуккини;
  • 2 томата;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, зелень, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
  2. На растительном масле слегка пассеруем лук и жарим мясо до румяной корочки.
  3. Берем глубокую емкость с толстым дном, выкладываем туда мясо с луком, нарезанные тонкими полосками цуккини и сладкий перец. Добавляем специи и измельченный чеснок, вливаем стакан воды и томим блюдо 10 минут.
  4. Теперь можно всыпать нарезанные мелко томаты и томить блюдо 40 минут. За 5 минут до готовности хорошо бы добавить зелень.

Домашнее жаркое из индейки

Во многих странах мира предпочитают готовить блюда именно из индейки. Мясо этой птицы легкое, диетическое и в отличие от сухой курицы, более нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • 800 г филе индейки;
  • 500 г картофеля;
  • морковь;
  • 7 – 8 помидор черри;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 мл бульона;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки промываем, обсушиваем, удаляем все жилки и режим его небольшими кусочками.
  2. На растительном масле обжариваем индейку до красивой корочки. Во время жарки мясо выделит сок, его лучше собрать в отдельную емкость – так мясо не сварится, а сам сок нам еще пригодится.
  3. Лук и морковь измельчаем, пассеруем овощи в том же масле, где мы обжаривали индейку.
  4. Картофель нарезаем большими брусками.
  5. Берем горшочки, выкладываем в них мясо и специи, сверху распределяем обжаренные овощи, затем картофель и черри целиком. Заливаем все бульоном или обычной водой, кладем зубок чеснока, душистый перец и лавровый лист.
  6. Готовим жаркое в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

В томатном соусе

Издавна жаркое готовили только для почетных гостей. Сегодня такое блюдо можно увидеть на столе почти в каждой семье. Но если вы хотите удивить своих гостей оригинальным блюдом, то приготовьте им жаркое с мясом и беби-картофелем в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 800 г свининой шейки;
  • беби-картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • томатный соус;
  • соль, сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, морковь, лук и болгарский перец нарезаем кубиками. Беби-картофель режем пополам, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  2. На раскаленной сковороде в течение 2-х минут обжариваем с двух сторон мясо.
  3. Ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 450 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г баклажан;
  • 3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • лук репчатый;
  • 200 мл бульона;
  • 3 – 4 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, перец, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно предварительно нарезать кольцами и посыпать солью. Через 20 минут на них выступит горькая жидкость, которую нужно смыть водой. Теперь овощ можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Свинину и говядину нарезаем кусочками и обжариваем их до румяной корочки.
  3. Картофель нарезаем ломтиками, с томатов снимаем кожицу, а мякоть нарезаем. Лук, зелень и болгарский перец режем произвольно.
  4. Берем жаровню и начинаем выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: мясо – лук – картофель – перец – зелень – баклажаны – помидоры. Не забываем добавлять специи по вкусу.
  5. В бульоне разводим томатную пасту и заливаем им жаркое. Тушим блюдо на небольшом огне примерно час до полной готовности мяса и картофеля.

Приготовить жаркое по-домашнему можно с разными ингредиентами и специями, но самое главное, его не передержать. В противном случае оно утратит сочность и фактуру, а такое блюдо обязательно должно быть нежным, и ни в коем случае – похожим на кашу.

Жаркое по-домашнему — общие принципы и способы приготовления

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое - это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе - вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности - тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему - это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение - в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов - грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Способ приготовления

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце - сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху - картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное - просто!

Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху - крупно натертую морковь. Далее - нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным - и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность - его на запекают, а готовят на плите.

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

Жаркое по-домашнему — полезные советы опытных кулинаров

— Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.