Главная · Торты · Жареный рис с курицей и грибами. Рис с грибами и курицей: рецепт блюда китайской кухни Вторые блюда риса с курицей и грибами

Жареный рис с курицей и грибами. Рис с грибами и курицей: рецепт блюда китайской кухни Вторые блюда риса с курицей и грибами

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант приготовления риса с курицей в духовке. В этом рецепте я его дополнила грибами и скажу вам.... получилось даже вкусней!

Очень сытное вкусное ароматное блюдо. Полноценный обед или ужин!! Рекомендую его приготовить, уверена вам понравится!!

Начнём с маринования курицы, это могут быть любые части курицы, у меня - бёдра.

Куриные бедра натереть солью и перцем и смазать оливковым маслом. Отложить в сторону, пока мы будем заниматься остальными ингредиентами.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть и обжарить их вместе до мягкости на 2 ст.л. растительного масла.

Шампиньоны нарезать на пластины и отдельно обжарить на 1 ст.л. растительного масла на сильном огне 4-6 мин до румяности.

Обжаренные овощи и грибы выложить в глубокую форму для запекания, посолить, приправить по вкусу.

Поверх засыпать рис и специи.

Залить кипятком, чтобы прикрыло на 2-3 см рис и овощи.

Поверх выложить замаринованные куриные бедра. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в заранее разогретую духовку на 1 час.

Затем снять крышку (фольгу) и еще запекать минут 10. При необходимости добавить еще кипятка, чтобы рис не получился сухим.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Для этого блюда нам понадобится уже готовый рис. Хорошо, если он будет вчерашний, уже немного подсохший. Ну а если нет готового, то не беда - сварим свежий. Рис варим в соотношении 2:3 и не солим. Лучше это сделать заранее, чтобы он остыл. Шпаргалка Как сварить рис

    2. Шампиньоны (лучше брать небольшие плотные грибочки) режем на четвертинки и обжариваем до золотистой корочки на 2–3 ложках растительного масла.
    Шпаргалка Как подготовить шампиньоны

    3. Обжаренные шампиньоны выложим в чашку и отставим, чтобы не мешались.

    4. Теперь куриное филе нарежем кубиками среднего размера. Можно даже крупно, при жарке они немного сморщатся.
    Шпаргалка Как подготовить куриное филе

    5. Лук очистим и нарежем полукольцами, а очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    6. В воке, где раньше жарились грибы, на оставшемся масле моментально обжарим чеснок и сразу закинем лук, чтобы чеснок не начал гореть. Сейчас, так же, стоит добавить кунжутное масло. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.

Если у вас остался вчерашний вареный рис, сегодня из него можно сделать другое, новое блюдо. Использовать остатки в холодильнике для новых блюд – это очень экономно и рационально! Если у вас есть отваренный рис, из него можно приготовить плов с курицей и грибами или плов с овощами, это уже зависит от вашего настроения и того, что есть у вас в холодильнике. На завтрак или ужин можно приготовить запеканку-омлет . С рисом хорошо подать и суп на первое. Приготовьте .

Ингредиенты жареного риса с курицей и грибами.

Рис отварной – 4 ст.
Грудки куриные – 2 шт.
Грибы – 75 г
Лук зеленый – 2 стебля
Горошек зеленый – 100 г
Яйца – 2 шт.
Соус соевый – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить жареный рис с курицей и грибами.

1. Куриные грудки промыть, срезать филе и нарезать тонкими полосками. Грибы промыть и нарезать мелко. Если это лесные грибы, они должны быть предварительно сварены. Можно использовать замороженные грибы или маринованные, промытые в чистой воде и нарезанные.
2. Масло растопить в глубокой сковороде, обжарить на нем куриное филе, помешивая, чтобы оно побелело. Добавить грибы, соль и перец. Протушить вместе 5 мин., переложить в тарелку.
3. Холодный вареный рис, который уже есть у вас в холодильнике, обжарить в масле, на котором жарились курица с грибами. Если вы варите новый рис, то его нужно хорошо остудить перед обжаркой. Обжаривать рис до золотистого цвета, помешивая.
4. Яйца взбить венчиком и обжарить, помешивая, около 1 минуты, чтобы белок схватился. Перемешать с рисом.
5. Добавить в рис с яйцом обжаренные курицу и грибы. Измельчить лук и добавить его вместе с зеленым горошком в сковороду. Полить соевым соусом, перемешать и протушить пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались. Подавать горячим.

Сегодня будем готовить сытный ужин, как вам курица, запеченная с рисом в духовке? Курица с рисом в сливочной заливке и с пряностями — настоящее объедение!

Особенности приготовления:

Время приготовления запечённой курицы с грибами – 80 минут;

Количество порций – 6 порций;

Калорийность запечённой курицы с грибами – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Куриное мясо – 600 граммов;
  • Рубленая петрушка – 2 столовых ложки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Паприка – ½ чайных ложки;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Рубленая луковица – 1 штука;
  • Сметана и сливки – по ½ стакана;
  • Рубленый чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон куриный – 1/3 стакана;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Вино белое – ¼ стакана;
  • Итальянские травы.

Как готовить запечённую курицу с рисом:

  1. Разогреваем небольшое количество оливкового масла в сковородке на среднем пламени.
  2. Кусочки мяса приправляем и обжариваем до карамельного оттенка. Затем перекладываем их в миску.
  3. В сковороду добавляем масло, убавляем пламя и пассируем лук 3-ри минуты. Затем добавляем чеснок и готовим еще 30-ть секунд. Увеличиваем пламя и добавляем порезанные грибы и жарим их до карамельного оттенка.
  4. Добавляем вино и ждем, пока оно выпарится до столовой ложки. Затем вливаем бульон и убираем сковородку с огня. Далее кладем сметану, сливки и 1 ½ чайной ложки соли.
  5. На противень или другую емкость кладем сырой рис, а потом добавляем туда подготовленный бульон с вином, сметаной и сливками, кладем травы, паприку и тщательно перемешиваем.
  6. Сверху раскладываем курицу, накрываем крышкой и запекаем в духовке 45-ть минут при температуре 180-т градусов. Если курица, запеченная с рисом , получилась жидкой, снимите крышку и оставьте ее в духовке на несколько минут.
  7. Готовую запеканку присыпьте зеленью и подавайте.

Сытное блюдо из целой запеченной курицы, фаршированной гарниром из риса и грибов.

  • 1 курица (≈1,5 кг)
  • 200 г грибов (шампиньонов)
  • 100 г риса (лучше длиннозернистого)
  • 150 г лука
  • 1 ст. л. без горки паприки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Вкусное, сытное блюдо из курицы, запеченной в духовке - это беспроигрышный вариант для сытного ужина.
Я использовала замечательную пряность - сушеную паприку (неострую), чтобы натереть курицу и получить аппетитную и загорелую корочку. Для начинки курицы использовала смесь длиннозернистого риса (басматти), грибов и жареного лука. Благодаря тому, что начинка доходит до готовности внутри курицы, она пропитывается всеми ее соками, поэтому получается очень нежной и рассыпчатой.
Мне больше всего нравится запекать курицу в духовке в рукаве. Курица получается очень мягкая, нежная внутри, но при этом имеет аппетитную корочку сверху (для этого в конце запекания необходимо рукав разорвать или разрезать и поставить обратно в духовку). При запекании в рукаве нет риска, что курица пересохнет сверху, не успев приготовиться внутри (это особенно актуально для крупной птицы). Если у вас нет рукава, можно тщательно закрыть птицу сверху фольгой (но все же советую попробовать готовить в рукаве).

Приготовление:

В небольшой емкости смешать паприку, соль, перец и 1-2 ст. л. растительного масла.

Полученной смесью тщательно натереть курицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1-2 часа (можно и дольше, но тогда лучше поставить в холодильник).

Готовим начинку.
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Грибы порезать кусочками.

Рис залить стаканом воды (воды в два раза больше чем риса), посолить, варить на маленьком огне до полуготовности (примерно 10 минут после закипания).

На сковороде разогреть немного растительного масла.
Выложить лук, жарить 5-10 минут до легкой золотистости.
Переложить лук на тарелку.

На сковороду выложить грибы, жарить 15-20 минут или до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. В конце посолить, поперчить.

Добавить к грибам обжаренный лук и отваренный рис.

Перемешать, при необходимости досолить.

Курицу нафаршировать полученной смесью, не очень плотно.
Заколоть зубочистками.

Связать курице ноги (я связала полоской, отрезанной от края рукава, можно использовать кулинарную нить или обычную хлопковую).