Как приготовить вкусный и ароматный плов с грибами. Плов с грибами: варианты приготовления Плов с грибами рецепт запекать в духовке
Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.
Как приготовить постный плов с грибами?
Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:
- Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
- Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
- Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
- Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
- Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
- Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
- Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.
Плов с грибами и овощами
Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- куркума – 2 ч. л.;
- специи;
- соль;
- вода - 2,5 стакана.
Приготовление
- Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
- Рис промыть.
- К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
- Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.
Плов с сушеными грибами – рецепт
Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.
Ингредиенты:
- грибы – 40 г;
- рис – 220 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- специи, соль.
Приготовление
- Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
- Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
- Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.
Плов с солеными грибами
Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- грибы – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
- Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.
Постный плов из перловки с грибами
Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.
Ингредиенты:
- перловка – 350 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
Приготовление
- Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
- Овощи, грибы и чеснок измельчить.
- Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
- Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
- Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.
Плов с нутом и грибами
Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 3 стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- нут – 200 г;
- специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
- Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
- Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
- Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.
Плов с грибами и цельнозерновым ячменем
Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.
Ингредиенты:
- ячмень – 200 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- специи.
Приготовление
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
- Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.
Плов с айвой и грибами
Не менее замечательным выходит с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- айва – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 1 ч. л.;
- специи, соль.
Приготовление
- Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
- Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.
Плов с грибами и черносливом
Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- грибы – 350 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи.
Приготовление
- Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
- Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
- Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
- Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.
Плов с грибами в духовке
Запеченный в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- грибы – 200 г;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
- Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
- Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
- На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
- Постный запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Постный плов с грибами в мультиварке
И без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.
Грибы замечательно сочетаются с различными вариациями популярного кушанья. А такой рецепт способен порадовать не только мясоедов, но и уверенных вегетарианцев.
Пять самых низкокалорийных рецептов плова с грибами:
Общие принципы и секреты приготовления плова с грибами
- Выбранный рис для плова обязательно должен отличаться низкой крахмальностью и крепкостью зерен. Оптимальным будет бурый или коричневый рис, который прошел только частичную обработку.
- Посуда должна быть с толстыми стенками. Этот факт не менее других влияет на вкус блюда.
- Рис требуется тушить, а не варить. Это позволит ему вобрать в себя все ароматы.
- Овощи важно резать крупными кусками. Для лука идеальна нарезка полукольцами. Морковь не следует тереть на терке, а рубить брусочками примерно по 0,5 см.
- В качестве масла используют преимущественно кунжутное или хлопковое. Они хорошо заменяют курдючный жир из рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плова с грибами:
Рисовая крупа составляет основу в любом рецепте плова, включая грибной. Соответственно не рекомендуется экономить на рисе, а выбирать только отборные злаки. При этом сорт риса не имеет весомого значения. Перед приготовлением крупу следует несколько раз промыть.
Грибы всегда необходимо обжаривать отдельно или с овощами. Для этого можно применять отдельную посуду, а можно закладывать с овощами сразу в казан.
Приготовление блюда состоит из двух важных частей. В первую очередь обжариваются грибы с овощами и специями, а далее сверху засыпается рис. При этом рис, морковь и грибы берутся в равных частях.
С грибами - это одно из любимых блюд моей семьи, особенно если его приготовить из лесных грибов. Вовсе не обязательно использовать только один вид грибов, наоборот смесь грибов придаст невероятный вкус и аромат конечному результату.
Ингредиенты
- Грибы свежие или замороженные-600г (опята, подосиновики, лисички, белые, шампиньоны).
- Лук-300г.
- Морковь-300г.
- Рис-250г.
- Чеснок-2 головки (маленькие).
Кроме того:
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Зира.
- Куркума.
Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.
1 ЭТАП
Полукольцами нарежем лук.
2 ЭТАП
Брусочками нарежем морковь.
3 ЭТАП
Нарежем грибы.
4 ЭТАП
В кастрюле с толстым дном или казанке разогреем растительное масло и обжарим лук до мягкости.
5 ЭТАП
Добавим грибы. Перемешаем. Жарим до полного испарения жидкости.
6 ЭТАП
Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим, постоянно помешивая 2-3 мин.
7 ЭТАП
Теперь добавим щепотку зиры, куркумы и черного перца. Перемешаем.
8 ЭТАП
Следом добавим промытый рис (рис промываем в холодной воде 5-6 раз). Рис разровняем. Не перемешиваем!
9 ЭТАП
Аккуратно зальем рис горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 2см. Посолим. Варим на среднем огне до полного впитывания рисом воды.
10 ЭТАП
Теперь вдавим чеснок в рис. С помощью деревянной палочки сделаем в рисе отверстия для выхода пара. Рис не перемешиваем! Закроем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса примерно 25-30 мин.
11 ЭТАП
Когда рис будет готов, аккуратно его перемешаем и подаем к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.
Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!
Калорийность плова с грибами
Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.
Грибной плов с шампиньонами
Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 20 шт.
- Рис — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло
- Куркума
- Базилик
Как приготовить плов с грибами шампиньонами
Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
Шаг 1
Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
Шаг 2
Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
Шаг 4
Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 5
Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.
Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Для приготовления плова с белыми грибами нам нужно заменить шампиньоны на соответствующие грибы. Подойдут белые сушенные, но перед использованием рекомендуем их отварить в течение 10 минут.
Процесс приготовления похожий, единственное отличие белые грибы нужно порезать и добавлять их обжариваться к луку и моркови, а не как в предыдущем рецепте с шампиньонами. В остальном процесс приготовления ничем не будет отличаться от основного рецепта.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Плов с лисичками готовится точно также. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить еще и свежие томаты, которые обжарьте вместе с другими овощами.
Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.
Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!
Ингредиенты
- рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
- морковь – 200 г;
- луковица – 1 некрупная (100-150 г);
- грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова – 1 ст. л.;
- соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
- пучок зелени.
Приготовление
Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.
Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.
Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.
Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.
Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.
Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.
Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.
После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!
Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!