Главная · Консервация · Малиновое варенье в собственном соку. Закатка малины в собственном соку. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму малины в собственном соку с сахаром без варки. Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство

Малиновое варенье в собственном соку. Закатка малины в собственном соку. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму малины в собственном соку с сахаром без варки. Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство

Добрый день, дорогие друзья. Несмотря на то, что поговорить сегодня решили о том, как заготавливается малина на зиму, все-таки нельзя не остановиться на самой ягоде. Малину нельзя считать обычным растением. Я бы даже рискнула сказать, что разговор идет о настоящем символе Русской земли.

Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:

  • Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
  • Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор:
    • Малина часто вспоминается в популярных песнях.
    • Так, почему-то, называют бандитский притон.
    • Сладкая, как малина — это популярное выражение.
  • Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.

Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.

Свойства малины

Ягода традиционно считается первым лекарством от . С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А , наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.

Меньше известна способность ягоды снижать повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и головного мозга.

Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет , увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.

Есть еще одно свойство малины малоизвестное, но очень важное: ей удается сжигать жиры, активировать обменные процессы. Способность активизировать кислородные и липидные обмены, работу желудочно-кишечного тракта, делает ягоду незаменимым продуктом для диетического питания. Ее не только можно есть, но и нужно потреблять, чтобы при еде худеть. Согласитесь, не многие продукты такими свойствами могут похвастаться.

Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы иные, такие как профилактика аллергии и астмы.

Это интересно:

  1. Знаменитое выражение, малиновый, приписывает ягоде красный оттенок цвета. Менее полезная, но также существует желтая ягода. А самой лучшей по свойствам считается выведенная в США черная малина.
  2. Один куст сможет подарить человеку до 1,5 кг ягод за сезон, нужно заметить, это хороший урожай и щедрый подарок.
  3. Неудивительно, но лучший лечебный эффект наблюдается от диких сортов ягод, они в себе лекарство как бы концентрируют, зато садовые обладают большими размерами.

Что приготовить на зиму

Из малины готовят много продуктов. Она используется для варенья, джема, вина, ликера, сушат листья и плоды. Считается, что малиновое вино одно из лучших ягодных, это объясняется его способностью сохранять аромат и вкус свежего продукта.

Немного о хранении, вернее, сохранении ее полезных свойств. Хотите к зиме получить максимальный запас полезных веществ, перетрите ее с сахаром, только положите сахара не один к одному, а на каждый килограмм добавьте на 200-300 гр сладости больше. Тогда при хранении в холодильнике все летние свойства и вкусовые качества будут вам доступны. При кипячении витамин С все-таки теряется.

О том, что малину нужно сберечь на зиму, знает любая мама и хозяйка. Что поможет пережить холодные времена без малинной поддержки в виде варений и чаев из сушеных ягод? Как подать блины на ? С чем пить попивать чай. Этим мы с вами и займемся. Начнет готовить сани, вернее, варенье летом. Чтобы было сладко и полезно зимой.

Варенье из малины

Существует много рецептов приготовления варенья из малины. Все они отличаются только временем, количеством сахара и воды:

  1. Для приготовления варенья без воды необходимо взять соотношение ягод и сахара 1/1,5. На 8 часов засыпанная сахаром ягода ставится в холодильник, чтобы пустить сок. Доводится до кипения и 15 минут кипятится. Варенье раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
  2. На 1 кг ягод добавляется 2 кг сахара и 400 г воды. Все ингредиенты варятся за один раз до готовности. На последнем этапе добавляются 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  3. Для начала варится сироп из расчета 1,5 кг сахара на пол литра воды на 1 кг малины. В сироп всыпают ягоду, варят 5 минут и остужают. Варят 10 минут, остужают. Третий раз оставляют на огне до готовности.

После приготовления варение в горячем состоянии раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается. В опрокинутом состоянии банки охлаждают в закупанном состоянии. Что и говорить, наши шубы востребованы и зимой и летом.

Без сахара на зиму

Для приготовления 3-х литровой банки варенья без сахара необходимо 6 кг малины. Ягоды собирают с куста, не моют. Плотно укладывают в банку, периодически встряхивая и трамбуя.

Ставят банку на несколько слоев ткани в кастрюлю или ведро, в которое емкость может поместиться полностью. Уровень воды в ведре должен доходить до 2/3 объема банки.

Готовят варенье на медленном огне. Постепенно оседающую ягоду в банку подсыпают. В результате должна получиться полная 3-х литровая банка малины в собственном соку.

Варенье еще кипятят 1 час, закатывают банку, выдерживают до остывания в укутанном состоянии.

А в вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из черной смородины, а в из красной смородины.

С сахаром без варки

Для приготовления варенья, которое не будет вариться, используют только немытые, но перебранные ягоды. Количество сахара может быть от 1 кг до 2 кг, зависит от срока хранения. Измельчать ягоды лучше деревянными предметами.

Раскладывают варенье в стерилизованные банки, не доходя до верха на 1,5 см. Сверху на 1 см засыпается сахар, который впоследствии образует защитную корочку. Накрываю банки крышками или специальной бумагой.

Пятиминутка

Существует несколько пятиминутных рецептов. Первые два готовятся на перебранных качественных ягодах. Для второго можно использовать не кондицию.

Ягоды перед любым приготовлением, для того чтобы избавиться от жучков и паучков, выдерживают в немного подсоленной воде. После чего промывают.

Варенье пятиминутка — видео

Существуют несколько проверенных временем рецептов:

  1. Для приготовления используют сироп. На 1,5 кг сахара и малины добавляют 1 стакан сахара. Вначале варится сироп. После закипания добавляют ягоду. Пять минут отводится на кипение. Главное, ни в коем случае малину не мешать, только встряхивайте.
  2. По второму рецепту варенье готовится без воды. Берется равное количество сахара и малины, примерно 6 часов необходимо, чтобы ягода пустила сок. Нагревается смесь на медленном огне до того момента, пока не растворится весь сахар. Далее на большом огне варенье варится 5 минут.
  3. Третий рецепт наиболее простой. На 1 кг ягод необходимо взять стакан воды. Доводите ингредиенты до кипения, перетираете, добавляете сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод. Далее варенье кипятить 5 минут, с момента закипания.

Внимание: приготовление на медленном огне приводит к изменению цвета варенья на темный. Готовить варенья лучше на высоких температурах.

Сушеная малина

Она относится к сочным ягодам, так просто ее не высушишь. Для хранения собирают твердые не дозревшие ягоды. Сушить лучше в электросушилке или разогретой духовке.

Для того чтобы полностью избавиться от влаги в духовке они должны находиться от 2 до 4 часов при температуре 50 0 С. На последнем этапе на 15 минут температуру повышают до 60 0 С. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухой проветриваемой таре, например, хлопчатобумажной сумочке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.

От себя добавлю шикарный рецепт. Когда уже весь урожай собран и ожидаются холода со дня на день, отрежьте верхнюю часть веточек малины, у меня они прямо с зелеными не дозревшими ягодами еще стоят. Вот их можно собрать и букетами расставить в комнате, или развесить на кухне за стволовую часть. Ягоды, даже совсем зеленые, хорошо высушиваются, приобретают красную окраску. Потом вы их перекладываете в чистые хлопчатобумажные мешочки и храните. Высушенная таким способом малина не такая вкусная, но замечательно помогает при лечении заболеваний, можно использовать в качестве заварки и ягоды, и листья, хорошо сочетается с медом.


Протертая малина

Для того чтобы протертая малина хорошо хранилась, необходимо добавлять сахар. Если храниться ягода будет в холодильнике, сахар должен быть равным по весу малине. При хранении в погребе берут в два раза больше сахара.

Соединяют чистую перебранную малину с сахаром. Можно перетереть сразу. Хорошо положить на 3 часа в холодильник дать ягоде время пустить сок. Измельченную ягоду укладывают в чистые стерилизованные банки, сверху посыпают сахаром. Хранят в холодильнике или погребе.

В собственном соку

Для этого блюда ягоды хорошо перебирают, моют и складывают в банки, пересыпая последовательно сахаром. Для пол литровой банки необходимо порядка 6 столовых ложек. В накрытом состоянии банки выдерживают около 6 часов для выделения из ягод сока.

Процесс стерилизации длится 15 минут, закрывают, далее переворачивают и охлаждают по традиционной схеме.

Как заморозить

Существует несколько способов хранения ягод в замороженном состоянии:

  1. Самый простой способ. Спелые целые ягоды разложить на тарелке и отправить на предварительную заморозку. Через несколько часов ягоду достать, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.
  2. Хорошо хранится в морозилке в контейнерах предварительно размятая малина, смешанная с сахаром из расчета полстакана сладости на килограмм ягоды.
  3. Всю малину дробят в блендере или кухонном комбайне, смешивают с сахаром. Сахара берут наполовину меньше по весу, чем ягоды.
  4. Хорошо сохраняется аромат и свойства продукта, если смешивать для хранения половину размятые и целые ягоды. В этом случае на килограмм добавляют 150 г сахара.

Компот из малины и смородины

Первый рецепт

Для приготовления компота отбирают свежие, можно переспевшие, ягоды. После того как хорошо промыли ягоды укладывают в банки, соблюдая пропорцию: малина и смородина должны занимать треть объема.

Сироп готовится отдельно. На две банки по 0,8 л необходимо приготовить около литра сиропа, на этот объем необходим 1 стакан сахара.

Стерилизуется банка с компотом 10 минут в неплотно закрытом состоянии. Далее закрывается, переворачивается, и в теплом месте банка перебывает до конца охлаждения.

Второй рецепт

Я не очень люблю стерилизацию, в последнее время компоты делаю только по второму рецепту. Исключение составляют ягоды с косточками, но об этом другая статья.

На одну трехлитровую банку компота необходимо взять пол литровую банку малины, столько же сахара.

Варим сироп из 2,5 литров воды и сахара, просто нужно вскипятить и дать покипеть 5 минут.

В банку высыпаем малину и заливаем кипящим сиропом, сразу же закручиваем железной крышкой и ставим под шубу до остывания.

К малине можно добавить и другие ягоды, чернику, смородину, клубнику. Получится новый вкус.

Сок

Особенность сока в его хорошей усвояемости, что позволяет его принимать ослабленным людям и находящимся в состоянии болезни. Детвора любит сок просто потому, что он очень вкусный, сладкий и пахучий. Малиновый сок в этом отношении идеальное лекарство, которое они с удовольствием уплетают за обе щеки.

Малиновый сок — видео

Сока из ягоды получают много, она на 90% водяная. Лучше всего принимать свежевыжатый продукт, уже через 10 -15 минут множество полезных веществ испаряется.

Готовится сок очень просто. В емкость кладут переспелые, но не поврежденные ягоды. Малину хорошо толкут и помещают под пресс для получения сока. Образовавшаяся мезга заливается водой из расчета 1 л на 5 кг малины, перемешивается и повторно отжимается.

После соединения всего малинового сока на каждый литр жидкости добавляют 150 г сахара, доводят сок до кипения. Разливают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Хорошо продукт хранится в прохладном темном месте.

Вред — противопоказания

Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.

  • С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
  • Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
  • Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
  • Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.

Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.

Приятного аппетита, мои дорогие и прекрасного настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Фрукты и ягоды

Описание

Малина в собственном соку – это угощение, которым восхитится даже самый отъявленный гурман. Вкус такого лакомства получается очень насыщенным и напоминает свежую малину. Приготовить и законсервировать ее на зиму очень легко, если воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.

Консервированная в собственном соку малина – это не только очень вкусное лакомство, но еще и отличный источник витаминов! Так, в состав этих ягод сходит большое количество витаминов А, В и С, а также микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, магний, медь и цинк. Благодаря такому полезному составу регулярное употребление малины в собственном соку поможет укрепить иммунитет и вылечить простудные заболевания. Однако, несмотря на всю приносимую пользу, такое лакомство может нанести вред при неправильном употреблении. Не рекомендуется кушать такую малину тем, у кого есть сахарный диабет. Также нельзя давать ее в большом количестве маленьким детям, так как может развиться диатез.

Законсервировав на зиму свежую малину с сахаром в собственном соку без варки, вы сможете свободно добавлять ее в молоко и творог, чтобы сделать вкусный молочный десерт, использовать в качестве начинки или украшения для тортов и пирогов, а также добавлять в чай и просто есть ложкой. Приготовив такую вкуснятину, вы обязательно найдете ей применение , а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Ингредиенты

Шаги

    Собрать спелую красивую малину – это первое, что вам необходимо сделать. При этом желательно собирать не совсем размякшие и самые целые ягодки, так как консервировать ее необходимо целиком. После сбора нужно будет замочить ее в воде на некоторое время, чтобы избавиться от пыли и различного мусора. Также в ягодах малины могут скрываться червячки или насекомые, поэтому замачивать ее нужно в подсоленной воде, чтобы вся гадость сразу же всплыла. После этого можете прополоскать малину в простой проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекала.

    Что касается баночек, в которых вы будете закрывать ягоды в собственном соку на зиму, то их необходимо промыть с содой, после чего простерилизовать в духовке или при помощи пара. В любом случае, тара должна быть целая и чистая.

    Теперь вам необходимо заполнить банки малиной. Лучше делать это при помощи ложки, стараясь не раздавить ягоды. Аккуратно сложите их в емкости, не придавливая слишком сильно. Сверху нужно положить одну ложку сахара. Если малинка не отличается сладостью, можете положить полторы ложки, но нашей целью является сохранение почти истинного вкуса ягод, поэтому много сахара класть не следует .

    После того как вы заложите в банку сахар, можете накрыть ее крышкой и слегка встряхнуть, чтобы малина начала выделять сок быстрее.

    Возьмите большую глубокую кастрюлю, застелите ее дно плотной тканью, на которую сверху нужно будет поставить банки с малиной и сахаром. В другой кастрюле разогрейте воду до температуры в шестьдесят градусов и залейте туда, где стоят банки, чтобы вода не доставала до горлышка. После этого кастрюлю тоже следует поставить на огонь и дать воде закипеть. Следите за тем, чтобы при кипении вода не попадала в банку с малиной .

    После того как вода закипит, дайте ей прокипеть еще около десяти минут. Банки вынимайте из кипятка и закрывайте стерилизованными крышками, после чего переворачивайте дном вверх и оставляйте настаиваться на ночь. После этого малина в собственном соку будет готова к употреблению .

    Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

«Сырое варенье» из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения - чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды - 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 16 минут, 1-литровые - 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Варенье-пятиминутка №1

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье-пятиминутка №2

Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:

1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:

1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени - так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:

1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:

12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малиновый мармелад

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое повидло

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Малина в собственном соку - вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Такую малину можно добавлять в тёплый чай, можно использовать для десертов, например полить сверху мороженое. Также очень вкусна малина с блинчиками или оладушками.

Для приготовления малины в собственном соку на зиму берётся 1 ст.л. сахара на 100 г свежей малины. Банки следует выбирать исходя из объёма малины. Если у вас малины 1 кг, то следует использовать банку объёмом 1 литр или 2 банки по 0.5 литра. В процессе стерилизации малина будет оседать и в итоге вся войдёт в банку.

Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом и обсушить.

Малину нужно перебрать, отбросить порченые и мятые ягоды. Для приготовления малины в собственном соку на зиму ягоды мыть нежелательно, хотя если брать на рынке, то лучше помыть и обсушить. Я собирала малину сама, поэтому из-за этого не переживала, все ягоды у меня были чистыми.

Малину взвесить и добавить сахар из расчёта 1 ст.л. на 100 г малины. Аккуратно встряхнуть миску, чтоб сахар распределился более равномерно.

Наполнить банку до верха малиной. То, что останется в миске, будем добавлять постепенно.


В кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить банку с малиной, прикрыть крышкой. Воду налить "по плечики" банки, довести до кипения. По мере оседания малины добавлять оставшуюся малину из миски. Я добавляла 3 раза.


После того как последняя малина окажется в банке, следует стерилизовать варенье 10 минут при слабом кипении воды. Затем банку вытащить и плотно закрутить или закатать ключом.

Перевернуть банку на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полной стерилизации. Вкусная и очень полезная заготовка из малины в собственном соку на зиму готова!



Приятных и полезных вам заготовок!

Как приготовить малину? Задавались ли вы таким вопросом? И наверняка в сезон урожая вы искали какой-то удачный рецепт , не так ли?
Если я буду полезна вам в этом вопросе, я буду очень рада. В этом мастер - классе я расскажу вам, как готовится малина в собственном соку с сахаром на зиму - вкусная и полезная сладкая заготовка.
Приготовить малину в собственном соку совсем несложно. Для этого нам потребуются свежие темноокрашенные ягоды малины. Если у нас малина попадется не совсем сладкая, можно в каждую баночку добавить немного сахарного песка. Вкусным получается и, которое тоже несложно приготовить, если у вас есть наш рецепт.


Ингредиенты:
- малина,
- сахар.





Малину перебираем. Удаляем помятые и подгнившие ягодки. Очищаем малину от мусора и плодоножек. Высыпаем ягоды в сито или в дуршлаг. Промываем малину под проточной холодной водой . Даем воде стечь.



Ягоды малины нам нужно будет залить малиновым соком. Поэтому 1/3 часть подготовленной малины помещаем в кастрюлю. Ягоды раздавливаем пестиком или обыкновенной толкучкой из нержавеющей стали. По вкусу добавляем в малину сахара. На 1 кг малины примерно 2 – 3 столовые ложки сахарного песка.



Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем в образовавшуюся массу воду (на 1 кг малины берем около 100 граммов воды) и провариваем все это 15 минут. После этого еще раз протираем массу в кастрюле пестиком.





Подготавливаем банки. Ошпариваем их кипятком или стерилизуем. В сухие чистые банки укладываем малину и заливаем ее кипящим малиновым соком с мякотью.



Банки с малиной накрываем крышками и устанавливаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л – 10 минут. Банки емкостью 1 л – 15 минут. После обработки банки герметически укупориваем и охлаждаем на воздухе. А затем уже отправляем в постоянное место хранения.



Вот и готова наша заготовка – малина в собственном соку. В прошлый раз мы делились с вами рецептом

1 Порция 15 минут

Описание

Малина в собственном соку – это угощение, которым восхитится даже самый отъявленный гурман. Вкус такого лакомства получается очень насыщенным и напоминает свежую малину. Приготовить и законсервировать ее на зиму очень легко, если воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.

Консервированная в собственном соку малина – это не только очень вкусное лакомство , но еще и отличный источник витаминов! Так, в состав этих ягод сходит большое количество витаминов А, В и С, а также микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, магний, медь и цинк. Благодаря такому полезному составу регулярное употребление малины в собственном соку поможет укрепить иммунитет и вылечить простудные заболевания. Однако, несмотря на всю приносимую пользу, такое лакомство может нанести вред при неправильном употреблении. Не рекомендуется кушать такую малину тем, у кого есть сахарный диабет. Также нельзя давать ее в большом количестве маленьким детям, так как может развиться диатез.

Законсервировав на зиму свежую малину с сахаром в собственном соку без варки, вы сможете свободно добавлять ее в молоко и творог, чтобы сделать вкусный молочный десерт, использовать в качестве начинки или украшения для тортов и пирогов, а также добавлять в чай и просто есть ложкой. Приготовив такую вкуснятину, вы обязательно найдете ей применение , а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Богатая витаминами малина известна своими лечебными свойствами и незаменима в период осенне-зимнего распространения респираторных заболеваний.

Ягоды используют в качестве профилактики и в течение всего периода болезни. Но не будем о болезнях.

Малиновое варенье – любимое лакомство большинства сладкоежек! А какие вкусные пироги получаются с начинкой из малины!

Всем хозяйкам на заметку предлагаем легкие рецепты по заготовке малины в собственном соку на зиму.

Традиционный рецепт

В общем объеме рецепт рассчитан на 900 грамм готового продукта . Нам понадобятся:

  • 1 кг свежей малины;
  • 300 грамм сахара-песка;
  • Чистая и сухая стеклянная банка, объемом 1 литр, либо пластиковый контейнер;
  • Пластиковая крышка;
  • При необходимости: блендер или венчик.

В целом – классический рецепт малины в собственном соку на зиму очень прост. Сейчас вы в этом убедитесь. Ягоды следует промыть, аккуратно выложить на сухое полотенце, просушить.

Перебрать, удаляя из общей массы ягоды испорченные, заметно отличающиеся по цвету. Если вы хотите наслаждаться внешним видом преимущественно целых ягод, придется затратить на приготовление больше времени.

После просушки, разложите ягодки на разделочной доске и поместите в морозильную камеру минут на 10-15. За счет того, что основная составляющая малины – сок, т.е. жидкость, в условиях заморозки, ягода станет крепче.

Для сохранения формы малины нам потребуется прямоугольный контейнер (можно использовать миску и банки, как на фото). Аккуратно выложите примороженные ягоды в контейнер, пересыпая их сахаром.

Внимание! Не нужно перемешивать массу с сахаром активно. Без нажима, нежно, руками, соедините два компонента. Оставьте на 30 минут, за это время малина даст свой сок.

Плотно закройте крышку и отправьте зимовать в морозильник. Если у вас банки, то необходимо переложить ягоды в них. Ну а если будете закатывать, то и вовсе необходимо емкости с лакомством простерилизовать.

Захотели полакомиться? Доставайте, размораживайте и наслаждайтесь вкусом летнего солнца и ароматом свежих ягод!

Если же сохранение формы ягоды не имеет особого значения, воспользуйтесь ложкой, венчиком для взбивания или блендером.

Смешайте сахар и малину, переложите в банку, закройте крышкой и – снова в морозильную камеру зимовать!

Подобный состав замечательно дополнит блины со сметаной, сырники и запеканку. Размораживается моментально, легко отделяется простой ложкой даже в замороженном виде.

Варенье из малины в собственном соку

Варенье – варим! Опытные хозяйки знают, что варить малиновое варенье нужно аккуратно, со знанием дела, иначе можно получить не очень вкусный результат. Давайте учиться!

Приготовили:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара;
  • Эмалированную кастрюлю;
  • Деревянную ложку или лопатку;
  • Банку стеклянную простерилизованную.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Можно оставить на несколько часов не перемешивая. Ждем до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар. Перемешиваем деревянной ложкой и ставим на самый маленький огонь.

Следим внимательно, дабы не допустить сильного кипения. Как только варенье закипело, в первые же секунды снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, проделываем те же манипуляции во второй раз.

Любите варенье погуще, больше похожее на джем? Приварите по той же схеме варенье и в третий раз.

В момент последнего кипения вылейте варенье в банку, закатайте крышкой. Когда варенье из малины в собственном соку остынет, храните его в темном, прохладном месте.

В случае, когда рецепт соблюден, цвет полученного варенья должен быть рубиновым! Приведенный выше рецепт часто называют вареньем «пятиминутка».

Малина - удивительная ягода. Чтобы приготовить ее в собственном соку, можно использовать термическую обработку, а можно и не использовать.

Малина свежая в собственном соку

Только что собранную ягоду малины перебирают. Убирают листья и непригодные ягоды (зеленые, прелые). Моют и выкладывают на сито или в крупный дуршлаг, чтобы попавшая внутрь ягод вода стекла.

На одну чашку чистой ягоды берут такую же чашку сахарного песка. Выкладывают ягоду и сахар в одну емкость, размешивают. Ягода практически сразу начнет выделять сок. Поэтому ее нужно как можно быстрее переложить в чистые стерильные банки и накрыть капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно сохранится на протяжении всей зимы в темном прохладном месте.

Его можно использовать как профилактическое средство от различных простудных и хронических заболеваний. Вкус и аромат понравятся каждому! Трудно в это поверить, но до самого конца хранения ягода на вид и на вкус будет практически свежей! А какой при этом выделяется сок – пальчики оближешь!

Малина свежая стерилизованная

Ягоду перебирают, выкладывают в эмалированную емкость и варят около десяти минут. Затем пропускают через крупное металлическое сито с целью отделить общую массу от косточек.

Получившееся малиновое пюре выкладывают в чистые стерилизованные банки, не докладывая до края, и отправляют на стерилизацию в духовку или таз с уже немного нагретой водой.

После окончания обработки (а занимает она не менее получаса) банки закрывают под железные крышки и можно сразу убирать на хранение. По желанию их можно укутать теплой вещью и выдержать так до полного остывания. Перед закручиванием в каждую банку нужно капнуть три капли уксусной кислоты, для чего удобно пользоваться пипеткой.

Малина в собственном соку с косточками

Промытую ягоду укладывают в стерилизованные банки послойно с сахаром: на два «пальца» слой ягод, затем стопка сахара и так до плечиков банки. Баночки лучше брать небольшие.

Наполненные банки накрывают и оставляют постоять на три часа. За это время ягода даст небольшое количество сока и немного «осядет». Ягоду и сахар опять докладывают, а банки стерилизуют любым доступным способом. После закрывают и убирают в погреб под железными крышками. Ягода, приготовленная таким способом, будет хорошо храниться под капроновыми крышками, но около полугода.

Малину, приготовленную в собственном соку, едят как варенье, добавляют в компоты и выпечку.