Главная · Десерт · Компот из красной смородины. Компот на зиму из красной смородины. Как варить компот из смородины с апельсинами

Компот из красной смородины. Компот на зиму из красной смородины. Как варить компот из смородины с апельсинами

Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.

Как варить компот из красной и черной смородины

Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:

  • вода - 0,5 л;
  • смородина красна и черная - по 500 г;
  • сахар - 250 мл.

Варится компот таким образом:

  1. Переберите смородину, все повреждённые ягоды отложите в сторону, а остальные тщательно промойте.
  2. Затем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  3. Вбросьте туда сахар и смородину. Обязательно все тщательно перемешайте.
  4. Выдерживайте компот на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем остудите немного и можете наслаждаться его отличным вкусом.

Как приготовить компот из смородины на зиму

Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:

  • сахар - 2 кг;
  • смородина - 7 кг;
  • вода - 5 л.

Готовится компот на зиму таким образом:

  1. Переберите и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и разлейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Слейте получившуюся жидкость из банок в кастрюлю, добавьте туда сахара и варите 10 минут.
  3. Разлейте готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. После чего можете закручивать компот. Потом переверните банки вверх дном и оставьте в теплом помещении на сутки.

Как сделать компот из замороженной смородины

Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:

  • сахар - 500 г;
  • вода - 1 литр;
  • смородина - 1 кг;
  • молотый имбирь - ½ ч. ложки.

Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:

  1. Налейте в алюминиевую кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Туда опустите замороженную смородину. Обратите внимание, что размораживать ее перед этим не требуется, иначе она потеряет большую часть витаминов и сока.
  3. Доведите компот до кипения и всыпьте сахар.
  4. Варите компот на медленно огне в течение 10 минут.
  5. Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте компот настаиваться на 25-35 минут, а затем можете разливать по стаканам.

Давным-давно, когда мы были еще городскими жителями, у моей мамы был садовый участок, на котором она с большим энтузиазмом занималась садово-огородными делами и, довольно щедро, делилась с нами результатами своего труда. Однажды привезла она нам большое ведро красной смородины.

Я задалась вопросом: «Что же с ним делать?» — ведь столько съесть живьем просто не реально. Ответ один – консервировать.

Перелистывая книги с рецептами зимних заготовок, я никак не могла выбрать что-нибудь более или менее подходящее. Всякие джемы и повидла требовали кучу времени и усердия, а мне хотелось найти рецепт, для реализации которого не нужно было бы прилагать особых усилий. В конечном итоге я плюнула на всякие изыски и закрутила самый обычный компот из красной смородины без стерилизации, ну просто для того, что бы мамины труды, не пропали в пустую, да и ягодки жалко было.

Я вообще-то не любитель всяких ягодных компотов, однако, спустя время, открыв по случаю баночку компота из красной смородины, меня поразил тонкий аромат и нежный кисло- сладкий вкус напитка. С тех пор, каждое лето, я закручиваю несколько баночек компота таким способом.

В дальнейшем я проводила эксперименты и с другими ягодами, добавляла к красной смородине крыжовник, малину и даже листики мяты, получая, таким образом, компот из ягод ассорти. Всегда выходило очень вкусно. Кроме того, компот из красной смородины без стерилизации может довольно долго храниться в темном прохладном помещении.

Для данной заготовки на зиму я всегда использую баночки объемом 0,7 литров. Время показало, что это наиболее удачное решение, так как компот из красной смородины без стерилизации получается очень концентрированным, и его впоследствии просто необходимо будет развести водой. Я обычно выливаю баночку компота в кувшин и добавляю в него еще две баночки очищенной питьевой воды, в результате из 0,7 литров концентрированного компота получается более 2-х литров чудесного напитка.

Итак, как я готовлю концентрированный компот из красной смородины без стерилизации. Рецепт с фото.

На 4 банки объемом 0,7 литра:

Ягоды – сколько войдет,

Сахар песок – 1 килограмм,

Вода – 1 литр.

Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.

Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом. Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.

Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену. Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.

Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра. Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.

Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.

Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.

Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.

P.S. Если решите добавить к красной смородине малину или садовую землянику, то, в таком случае, необходимо залить ягоды кипятком. Кипяток сразу же слить и дальше все делать так, как описано выше.

Готовьте с удовольствием.

Требуется: 3 кг красной смородины, 400—700 г сахара, 1 л воды.

Приготовление

Смородину вымыть, перебрать, оставив только целые немятые ягоды. Уложить смородину в банки и встряхнуть, чтобы ягоды легли плотнее. Залить горячим 40—50%-ным сахарным сиропом.

Стерилизовать в течение 20 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Примечание. Компот получает очень сладкий, поэтому перед употреблением его надо разбавить водой по вкусу.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление . Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!


Красная смородина еще у наших предков считалась одной из полезнейших ягод. В ней собран большой перечень витаминов, микроэлементов и минералов, как железо, калий, В-каротин.

Смородина предотвращает потерю аппетита, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и отлично укрепляет организм. Таким образом, хорошо обогащать организм летом, поедая ягоды на даче, за городом или у бабушки.

Но при большом урожае или невосприимчивости несколько кисловатого вкуса компромиссом станет компот.

Компот будет обладать такими же свойствами, как и смородина в чистом виде.

Более того, он послужит освежающим напитком весной и летом, а зимой либо согревающим, либо напомнит вам запах фруктов и теплые солнечные деньки. Подавая его как напиток или даже как десерт, вы сможете порадовать своих гостей и близких.

Как же сварить компот из красной смородины на зиму, чтобы он не утратил природных свойств? Рецептов существует предостаточно, тем не менее, выделяют три самых вкусных и полезных: традиционный, с добавлением яблок и с апельсинами.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить данный компот из красной смородины потребуется несколько ингредиентов:

  • Красная смородина – 1/3 емкости (кастрюли, банки, кувшина);
  • Сахар – 100 гр на 1 л;
  • Вода.

  1. Переберите смородину. Насыпьте в глубокую миску и залейте водой. Таким образом, все плохие ягоды, веточки и листочки всплывут, а грязь и песок отсеются на дно. Слейте воду, а затем еще несколько раз прополощите ягоды;
  2. Вскипятите воду. Добавьте нужное количество сахара и перемешайте до его полного растворения;
  3. Очищенные ягоды бросьте в кастрюлю и проварите пять минут;
  4. Накройте компот крышкой и снимите с огня. Напиток должен остыть и настояться.

Готовка компота занимает не больше 30 минут, а сам продукт получается насыщенным по вкусу и запаху. С несколькими кусочками льда он прекрасно остудит в жаркую погоду.

Простой рецепт компота с красной смородиной на зиму

Зимой хочется побаловать себя ягодами, но сезон неподходящий. И вместо того, чтобы покупать в магазине нечто с хим. добавками, приятно открыть баночку домашнего компота и насладиться им в компании семьи или друзей.

Существует простой рецепт компота из красной смородины на зиму, длительность приготовления которого занимает не больше получаса.

Все, что нужно:

  • Смородина;
  • Сахар;
  • Вода.

Хранить консервацию до зимы следует в погребе, либо в подвале. Если рядом таковых сооружений не имеется, прекрасно подойдет нижняя полка шкафа, где темно и прохладно.

Вкусный бодрящий напиток с апельсином

Любители необычных вкусов и пряностей будут рады смаковать компот с добавлением апельсинов. Этот напиток заменит любой магазинный сок и подойдет к разным угощениям.

Чтобы приготовить компот из красной смородины с апельсином, на трехлитровую банку вам нужно:

  • Красная смородина – 1 л;
  • Апельсин – 1\2;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

  1. Для приготовления этого компота вам следует промыть и перебрать ягоды. Так же помыть с содой банки и обдать кипятком для лучшего эффекта. Помните, что оставляя ягоды на ветвях их нужно мыть тщательнее;
  2. Чтобы очистить кожуру апельсина от всякой химии и воска, обдайте его кипятком и несколько раз промойте водой. Затем нарежьте ломтиками, либо поделите на три-четыре части;
  3. Приготовление ягоды и фрукт поместите в банки (желательно произвести стерилизацию);
  4. Далее, вскипятите воду и приготовьте сироп, добавив в кипяток сахар. После полного растворения сахара следует залить в банки;
  5. Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Затем переверните их и укройте полотенцем либо одеялом, оставив те остывать приблизительно на сутки.

Как варить компот из красной смородины с яблоками

Прекрасным дополнением к ягодам подойдет не только апельсин, но и яблоки.

С этим рецептом вкус лета в банках порадует вас в любое время года.

Для того, чтобы порадовать себя этим напитком, на трехлитровую банку вам понадобится:

  • Красная смородина - 1/3 банки;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Вода.
  1. Тщательно промойте ягоды, избавившись от веточек, листочков и грязи. Яблоки так же промойте. Если это магазинные, следует обдать их кипятком, чтобы смыть воск и химические опрыскиватели. Затем уберите сердцевины и веточки, нарежьте яблоки дольками;
  2. Так же подготовьте банки (промывка с содой, стерилизация) и прокипятите жестяные крышки;
  3. Поместите ягоды и фрукты в банку и займитесь приготовлением сиропа;
  4. Для того, чтобы сделать сироп, доведите воду до кипения и добавьте туда стакан сахара. Как только сахар растает, залейте банки и закройте подготовленными крышками;
  5. Переверните банки вверх дном и утеплите (заверните в одеяло или махровые полотенца), оставив их остывать.

Вот и все! Ваш компот из красной смородины на зиму готов радовать вас нотками и привкусом летних деньков и в снег, и в дождливую осень.

Хитрости опытных хозяек

Каждая знающая хозяйка имеет «в кармане» несколько советов или способов, чтобы облегчить себе задание или добавить пикантности в какой-нибудь рецепт. Это позволяет экономить время, бюджет или просто радовать себя и своих близких новизной и неординарностью, а так же упрощает и помогает в любой работе.

У приготовления компота на красной смородине тоже есть несколько ключиков-хитростей:

  • Всегда наливайте сироп в банки по самый верх и избегайте того, чтобы воздух оставался. Это предотвратит брак и «взрыв»;
  • Используйте сахар-песок. Он практичнее и быстрее растворяется;
  • Чтобы получить более насыщенный компот, заливайте ягоды в банке кипятком, дайте им настояться пять минут, а затем переливайте воду в кастрюлю и кипятите с сахаром для создания сиропа. Готовым сиропом вновь заливайте ягоды и консервируйте;
  • Если у вас нет под рукой апельсина, но есть набор эфирных масел, можно схитрить и добавить их в компот. 4-5 капель масла апельсина или лимона и 1-2 капли эфирного масла перечной мяты. Аромат пряностей и фруктов придаст компоту особый вкус;
  • Чтобы компота из красной смородины хватило на дольше, можно схитрить и увеличить концентрацию. Увеличьте порцию ингредиентов в полтора-два раза и при открытии уже готовой консервации просто разбавляйте компот кипяченой водой. Таким образом, вместо трех литров у вас станет пять;
  • Чтобы ушла лишняя кислота, иногда в сироп можно добавить щепотку соли при приготовлении;
  • Если в морозилке остались ягоды, их необязательно размораживать. Просто залейте их сиропом и законсервируйте;
  • Используйте только качественную воду (отфильтрованную или ключевую). Избегайте готовку на воде из-под крана, это не сулит ничем хорошим;
  • Если замораживать компот, то его срок годности продлится на месяц.

Компот из красной смородины на зиму готовится не так много времени, однако служит вам до следующего сезона. Он прекрасно заменяет магазинные соки и содержит исключительно натуральные продукты.