Главная · Десерт · Тыква, свежий мед, лимон – для здоровья рацион! Холодное варенье из лимона (без варки) Тыквенные семечки с медом

Тыква, свежий мед, лимон – для здоровья рацион! Холодное варенье из лимона (без варки) Тыквенные семечки с медом

Крепкая иммунная система – залог отличного самочувствия и возможность противостоять регулярным вирусным атакам. Она уязвима, а значит, нуждается в постоянном укреплении. Об этом стоит вспомнить как раз перед наступлением холодов. Очень полезными являются орехи, имбирь, лимон, мед, - рецепт для иммунитета из этих составляющих по эффективности превосходит многие современные лекарственные препараты. К тому же, смесь, приготовленная из этих продуктов, практически не имеет побочных эффектов, за исключением возможной аллергической реакции на мед или лимон. Предлагаем читателям «Популярно о здоровье» взять на заметку простые и эффективные рецепты для здоровья.

Полезные свойства компонентов для укрепляющей смеси

Особые полезные свойства, которыми обладают продукты, не просто способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами. Так, например, лимон – это источник и витаминов, и еще эфирных масел, необходимых для омоложения клеток и профилактики их разрушения. Мед, в свою очередь, обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стресса для организма. Все те натуральные витамины, которые содержатся в меде, по качеству и эффективности превосходят синтетически произведенные витаминные комплексы.

Имбирь в сочетании с лимоном и медом оказывает потогонное действие, понижает температуру и быстро восстанавливает силы. Смеси из таких продуктов оказывают ряд полезных действий на организм:

Быстро убивает вирусы и микробов;

Устраняет отечность горла и слизистых, тем самым избавляя от боли в горле;

Устраняет головную боль;

Придает силы и возвращает бодрость;

Улучшает аппетит и пищеварение;

Нормализует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса.

Рецепт из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Не стоит предлагать такой рецепт деткам до пяти лет ввиду индивидуальной непереносимости продуктов, которые являются мощными аллергенами.

Запомните, что ни лимонный сок, ни мед не переносят воздействия горячих температур.
Для классического рецепта потребуется:

200 грамм меда;

4 больших лимона;

120 грамм имбирного корня.

Начинаем подготовку компонентов. Имбирь очистить от кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. К нему же отправить лимон, очищенный от косточек. Его измельчить вместе с кожицей. Перемешать, добавить мед, по желанию можно присыпать смесь корицей, куркумой или другими специями, они не испортят, а только улучшат вкус. Кроме того, специи также являются знаменитыми «борцами» с вирусами. Полученную смесь можно переложить в стерильную баночку и хранить на полке холодильника.

Нет никакого смысла заготавливать слишком большое количество медово-имбирно-лимонной смеси, так как все продукты всегда в свободном доступе, даже в холодное время года.

Как принимать имбирь с медом и лимоном ?

Если вы заболели гриппом, или одолела простуда, то целебный состав можно употреблять по 2-3 столовых ложки несколько раз в день. Он быстро поставит вас на ноги и вернет отличное самочувствие.

Ну а в целях профилактики простудных заболеваний вполне достаточно съедать по 1 столовой ложке смеси каждый день. Хотя такое лакомство обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами и может стать отличным десертом к чаю. Только добавлять смесь в кипяток не стоит, дождитесь, пока чай или вода станут хотя бы комнатной температуры.

Рецепт «Мед, орехи, лимон» - рецепт для иммунитета

Такое сочетание продуктов тоже смело можно отнести к классическим рецептам от простуд и вирусов. Для нас более привычно добавлять лимон и мед в чай, а орехи кушать просто как десертное угощение. Однако существует эффективный рецепт, с помощью которого иммунная система здорово укрепляется.

Нам понадобится:

2 крупных лимона;

4 столовых ложки меда;

3 столовых ложки грецких орехов.

Через мясорубку пропустить нарезанный дольками лимон, не очищая его от кожуры и убрав только косточки. Добавить к полученной массе мед, для этого рецепта подойдет обычный мед или гречишный. Оставить смесь настояться на 2-3 часов при комнатной температуре. В конце добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи.

Полученный продукт можно хранить в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде. Употреблять лучше с черным, зеленым чаем или травяным отваром. В день для профилактики простуды и гриппа можно съедать по 2-3 чайных ложки, а вот при лечении уже дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложке дважды в день.

Чудодейственные смеси приготовлены из продуктов, которые идеально сочетаются между собой, поэтому получается не только полезное, но и безумно вкусное блюдо. А что может быть приятнее, чем вкусное лекарство? Укрепляйте свой иммунитет с удовольствием, получайте мощный витаминный заряд, чтобы не дать ни единого шанса вирусам атаковать ваш организм.

Такое лекарственное средство, как мед, лимон, тыква, имбирь - чудесный эликсир для человеческого организма. Он способствует укреплению иммунитета, восполняет нехватку витамин и положительно влияет на общее состояние.

Целительные свойства

Тыква - это не только всем известный овощ, но и крайне полезный для человека продукт. В тыкве содержится большое количество витамин и микроэлементов, которые необходимы человеку. При регулярном использовании плода в пищу происходит очищение печени, улучшается самочувствие. Лимоны - это хранилище витамина С, который, в свою очередь, важен в борьбе с вирусами и бактериями.

Имбирь оказывает согревающее действие, препятствует размножению инфекций, способствует разжижению и выводу мокроты. Мед - природный антибиотик и сильный биостимулятор. При постоянном применении продукта пчеловодства значительно поднимается иммунитет, снижается вероятность авитаминоза.

В совокупности вышеперечисленные продукты оказывают на человеческий организм следующее воздействие:

  • очищают организм от токсинов и вредных веществ;
  • увеличивают естественные защитные силы;
  • корректируют обменные процессы;
  • способствуют очищению печени.

Употреблять смесь можно для профилактики простудных заболеваний и при первых симптомах простуды.

Во время болезни натуральное лекарство поможет бороться с вирусами и бактериями. Помимо этого средство поспособствует выводу токсинов и аллергенов после перенесенного заболевания.

Противопоказания

Имеет лекарственное средство и некоторые противопоказания:

  • непереносимость ингредиентов;
  • возраст до 3 лет;
  • гепатит в острой форме;
  • лихорадочные состояния;
  • кровотечения.

Беременным женщинам и детям в младшем и подростковом возрасте прием смеси следует начинать только после консультации с врачом, который назначит курс лечения и определит дозировку средства.

Кому полезно?

Данное средство состоит только из натуральных компонентов, а по своей полезности может с легкостью соперничать с дорогими искусственными препаратами для поднятия иммунитета. Его полезно употреблять абсолютно всем, от мала до велика. Дети сильно уязвимы перед вирусами и бактериями, поэтому будет актуально сделать медово-тыквенную смесь для поднятия иммунитета.

Во время беременности у женщины притупляются естественные защитные силы, это необходимо для того, чтобы организм не отторг ребенка. Получается, что она становится безоружна перед болезнетворными бактериями. Создать защиту будущей мамочке как раз и поможет регулярное употребление имбиря, меда и тыквы.

В пожилом возрасте замедляются все процессы в организме, ухудшается метаболизм, возможны депрессии. Натуральный витаминный продукт способен поднять настроение старикам и придать им сил. У пожилых людей отмечается снижение уровня холестерина и сахара в крови, лучше работает ЖКТ и сердечно-сосудистая система.

Варианты приготовления

Тыквенное пюре

Для приготовления смеси на одного человека потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок 100 г;
  • мед 100 г;
  • мякоть тыквы 150–200 г;
  • лимон 2 шт. среднего размера или 1 крупный;
  • 1 лайм;
  • корень имбиря 1 шт.

Для того чтобы убрать излишнюю горечь у цитрусов их следует обдать крутым кипятком. Лимоны и лайм нарезать, удалить косточки, кожуру очищать не нужно. Если отсутствует лайм, то увеличьте количество лимона. Удалить кожуру и сердцевину у тыквы, нарезать требуемое количество мякоти на кубики. Имбирный корень имеет ярко выраженный острый вкус, если вы не любите острое или планируете давать смесь детям, то ограничьтесь половиной. Корень нужно очистить и нарезать кубиками.

Далее все ингредиенты следует измельчить до состояния пюре. Это можно сделать с помощью блендера, предварительно добавив сахар и мед. Если в вашем доме отсутствует блендер, то просто пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой. Пюре естественно не получится, но от этого продукт не станет менее полезным. Продукт пчеловодства и сахарный песок добавлять уже после измельчения продуктов в мясорубке.

Полученную смесь необходимо хранить стеклянной или пластмассовой таре с крышкой в темном прохладном месте, отлично подойдет холодильник. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Курс лечения продолжать пока не закончится лекарство, это примерно 1,5–2 недели.

Пюре с удовольствием кушают дети и подростки в качестве десерта или как топпинг к блинчикам, каше. Детям рекомендуется употреблять не более 1 ст. л. витаминной смеси в сутки.

Мед из тыквы

Этот рецепт более трудоемкий и долгий, потребуются следующие компоненты:

  • 1 тыква среднего размера;
  • лимоны 150–200 г;
  • мед 500 г;
  • корень имбиря 50 г;
  • корица.

Выбирайте крепкую, свежую тыкву, лучше использовать овощ негибридных сортов. Предварительно вымойте и обсушите ее, затем аккуратно срежьте верхушку — она нам еще пригодится. Семена и волокнистую мякоть необходимо извлечь.

Отжать сок из лимонов, имбирный корень натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Все компоненты соединить с медом и перемешать. Теперь всю смесь залить в тыкву, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 5–7 дней.

За это время сок плода смешается с наполнителем и настоится, это и есть тыквенный мед. Содержимое тыквы следует перелить в стеклянную банку, по вкусу добавить корицу и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. три раза в день в течение 15–20 дней.

Как видите, для того чтобы приготовить натуральный лекарственный препарат не требуется больших вложений и сил, зато польза для организма будет колоссальной.

Выполняя 2 — 4 профилактических курсов в год, вы станете болеть намного реже, а болезни будут протекать в более легкой форме.

Естественно, не стоит забывать про здоровый образ жизни, закаливание и занятия спортом.

Эта сезонная заготовка присутствует в нашей семье давно, но с годами она только совершенствуется, и, как я считаю, только в лучшую сторону. Хочу поделиться этим рецептом, так как в зимнее время он поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом.
Ингредиенты:
  • Лимон — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Имбирь (корень) — 1 шт
  • Тыква — 200-300 г
  • Мед — 150 г

Подготовим необходимые ингредиенты.
Количество может варьироваться, в зависимости от вкуса, которого желаете добиться,
можно положить чуть меньше имбиря, чтобы острота меньше чувствовалась,
или больше лимонов, например, или тыквы, чтобы именно её вкус преобладал.
Я хочу познакомить вас с оптимальным сочетанием, которое предпочитаем мы.

Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла.
За неимением лайма, можно использовать только лимоны.

Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками, для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно рекомендую его добавлять, хоть немного.

Лимон и лайм, со шкурками, нарезать, избавляясь от косточек.

Подготовленые ингредиенты переложить в ёмкость, для измельчения блендером, добавить мёд.
Перемолоть до одлнородности. Конечно, прийдётся преложить определённое количество усилий, чтобы корочки измельчились, но вполне реально, а главное совсем недолго.

Готово!
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) длительный период времени.
Из приведённого количества ингредиентов получается примерно 500 мл. готового продукта.

Очень вкусно с чаем, или даже прото на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д.
А так же, без сомнения порадует своим содержанием не только вас,
а, например, вашу, внезапно заболевшую, подругу или родственников,
у которых не хватает времени на приготовление "лекарства".
Когда будете собираться в гости, прихватите с собой немного витаминов!

Все ингредиенты, котрые используются в даном рецепте, не просто принесут пользу организму, но и укрепят иммунитет, что особо необходимо, в это время года.
Тыква, зачастую, употребляется в пищу после термической обработки, конечно её полезные свойства сохраняются, но не так как в свежем виде, она очень гармонично вписывается в сладостное сочетание лимона и имбиря. Содержание витаминов поражает воображение А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР и витамин К, который можно встретить мало в каких овощах и фруктах.
Лимон и лайм являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет. Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Коричневый сахар ценен такими микроэлементов, как: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. А так же немаловажным качеством является неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, и множество полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С.

Ингредиенты:
- тыква,
- апельсин,
- репчатый лук,
- 1 ст.л. бальзамического уксуса,
- 1-2 ч.л. меда,
- корешок имбиря (1-2 см. длиной),
- 2 ч.л. оливкового масла.

Рецепт с фото пошагово:





Тыкву необходимо предварительно запечь в духовке до готовности. Разрезаем ее на кусочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой и отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.





Незадолго до готовности тыквы можно приступать к приготовлению соуса. Обжариваем нашинкованный лук на оливковом масле до мягкости.





Апельсин разбираем на дольки, очищаем от пленок и разрезаем на кусочки. Имбирь режем очень мелко.





Кладем к луку нарезанный апельсин и имбирь. Затем добавляем ложку меда и помешиваем, пока мед не растворится. Имбирь при термообработке быстро теряет свою остроту, поэтому готовить с этого момента нужно очень быстро.







Вливаем ложку уксуса бальзамико. Он придаст необходимую кислинку соусу.
При желании тыкву можно заправить готовым .




Готовую тыкву нарезаем кусочками и отправляем на сковороду. Перемешиваем с соусом, прогреваем вместе и снимаем сковороду с огня.





Кусочки тыквы пропитались кисло-сладким соусом, приобрели пряный аромат имбиря.
Подавайте это блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!

Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма Ирина Александровна Зайцева

Тыква для укрепления иммунитета

Ослабление иммунитета может проявляться сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неприятными ощущениями в мышцах, сухостью и шелушением кожи. Нередко ухудшается состояние волос и ногтей, обостряются хронические патологии. Частые простудные заболевания, насморк и герпес также являются признаками снижения защитных сил организма.

Как правило, ослабление иммунитета сказывается на психоэмоциональном состоянии - человек становится раздражительным, наблюдаются апатия и депрессия. В некоторых случаях развивается бессонница.

Для укрепления защитных сил организма необходимо правильное питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, о которых рассказано ниже.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Травы для повышения и укрепления иммунитета Теперь вы знаете, что иммунитет и онкоиммунитет можно усилить во много раз так же, как культуристы увеличивают мышечную массу. Для этого вам потребуются не только физические, но и химические тренировки. Источником необходимых

Растения для укрепления иммунитета Алоэ Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания. Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,

Настойка из левзеи для укрепления иммунитета Потребуется:Корень – 100 гВодка – 500 млЧто делать:Корень хорошенько размельчить, залить водкой, настоять 2 недели в темном месте. Корень из бутылки не выбрасывать. Настойку принимать по 20–25 капель 3 раза в день в течение 3-х

Хвоя для укрепления иммунитета Потребуется:Хвоя – 2 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Хвою промыть холодной проточной водой в дуршлаге или сите. Выложить в ковшик (НЕ алюминиевый!), залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Затем прикройте полотенцем и дайте

Настой эхинацеи для укрепления иммунитета Потребуется:Сухая трава эхинацеи – 1 ст. л.Кипяток – 1,5 стаканаЧто делать:Залить траву кипятком, варить на медленном огне 30 минут, процедить, отжать. Довести объем полученного настоя до 250 г.Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день

Морс из клюквы для укрепления иммунитета Потребуется:Клюква – 150 гВода – 2 лСахар. По вкусуЧто делать:Из клюквы отжать сок, жмых залить 2-мя литрами воды и прокипятить. Настоять. Процедить, добавить сок, сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Выпивать 200–400 г морса, слегка

Облепиховый сок для укрепления иммунитета Потребуется:Облепиховый сок – 75 млВода или другие соки – 125 млЧто делать:Налить треть стакана облепихового сока и дополнить его до полного стакана охлажденной кипяченой водой или другим соком.Выпивать один раз в день на завтрак

Рыба и морепродукты для укрепления иммунитета Мы знаем, что рыба и морепродукты очень полезны. В них обычно много белка и мало жира, поэтому их используют в различных диетах похудения. Но ценны они не только этим. Так, в рыбе и рыбьем жире содержатся незаменимые

Водоросли для укрепления иммунитета Ламинария Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают

Молочные продукты для укрепления иммунитета Молочные продукты хорошо укрепляют иммунитет. И не нужно придумывать что-то редкостное и особенное. Просто каждый день ешьте творог. Чтобы было вкуснее, добавьте сметану или кефир, яблоки, клюкву, малину, чернику, мед.В твороге

Специи для укрепления иммунитета

Смесь для укрепления иммунитета Для укрепления организма в весенний период попробуйте использовать такую смесь:Потребуется:2 части порошка корицы1 часть порошка мускатного ореха1 часть корня имбиряЧто делать:Смешать. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. во время

Лук для укрепления иммунитета Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10

Базилик для укрепления иммунитета Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон

Грибы для укрепления иммунитета Лисички Грибы эти очень вкусные, красивые и не подвержены, как другие грибы, воздействию червей. Лисичка всегда свежа и имеет безупречный вид. Не трогают этот гриб насекомые и черви потому, что он содержит хитинманнозу. Цены лисичкам, как

Шиитаке для укрепления иммунитета Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.