Главная · Первые блюда · Что нужно для майонеза. Домашний майонез — рецепты приготовления очень вкусного соуса своими руками. Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

Что нужно для майонеза. Домашний майонез — рецепты приготовления очень вкусного соуса своими руками. Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

Просмотрели: 45

Я приветствую всех наших читателей. Наверняка, многие из вас хоть раз задумывались, а можно ли приготовить майонез самостоятельно? Отвечаю: конечно можно, даже нужно, я бы сказала. Ведь любимый соус будет гораздо ярче и более насыщенного вкуса приготовленный в домашних условиях.

К тому же есть масса преимуществ от магазинного аналога. Домашний соус не будет содержать кучу неизвестных консервантов и химических добавок. Тем самым польза я думаю вам очевидна. Список продуктов для его приготовления минимален, практически всегда все необходимое есть в вашем холодильнике.

Но, продукт, который вы приготовите к сожалению не подлежит длительному хранению, поэтому я вам советую готовить его в небольших количествах. Еще хочу добавить, что майонез домашний не подойдет для запекания, он просто расслоится при высоких температурах.

Делюсь с вами рецептами, которые придутся по душе даже истинным гурманам. Готовить соус занятие не сложное и по времени достаточно быстрое. Попробуйте приготовить несколько вариантов, чтобы в будущем выбрать наиболее вкусные для вас.

Майонез классический домашний

Домашнее всегда вкуснее купленного в магазине, то же самое касается и соусов. При этом для приготовления майонеза необходимы самые простые и доступные ингредиенты. Делюсь с вами рецептом классического исполнения. Приготовление домашнего популярного соуса не займет у вас много времени.

Нам понадобятся:

  • Яичные желтки – 2 шт
  • Масло растительное – 130 мл
  • Горчица – 0,5 ч. Ложки
  • Соль – 0,5 ч. Ложки
  • Сахар – 0,5 ч. Ложки
  • Лимонный сок – 2 ч. Ложки

Этапы приготовления:

Желтки переложите в чашу, предварительно отделив их от белков, добавьте соль, сахар. Взбейте при помощи венчика, миксера либо блендера

Во взбитую массу добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, если любите более кислый вкус, можно добавить чуть большее количество сока лимона.

Домашний и очень вкусный соус готов, приятного аппетита вам!

Простой рецепт приготовления майонеза

В магазинах огромный выбор майонезов на любой вкус, но иногда хочется домашнего соуса без всяких химических добавок. А ведь приготовить его самостоятельно в домашних условиях очень просто. Убедитесь в этом сами, скорее за дело.

Нам понадобятся:

  • Яйца куриные – 2 шт
  • Горчица – ½ ч. Ложки
  • Растительное масло – 360 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Этапы приготовления:

Разбейте в чашу яйца, добавьте горчицу, нужно совсем немного

Взбивайте содержимое чаши удобным вам способом около 2 минут

Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой растительное масло

Должна получиться светлая густая масса. В самом конце добавьте лимонный сок, соль по вкусу, смешайте.

Готовый соус посыпьте черным молотым перцем и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Домашний майонез без яиц

Про пользу еды приготовленной в домашних условиях думаю не стоит рассказывать. К тому же вкусовые качества соусов собственного приготовления в несколько раз лучше. Но многие боятся готовить майонез дома из-за использования сырых яиц из-за риска заразиться сальмонеллой. Предлагаю вашему вниманию рецепт без яиц, не менее вкусного домашнего соуса.

Нам понадобятся:

  • Молоко – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сок лимонный – 1-2 ст. ложки
  • Сахар – 1-2 щепотки
  • Куркума или шафран – по вкусу

Этапы приготовления:

Продукты для приготовления майонеза желательно заранее достать из холодильника, чтобы они имели одинаковую температуру

Молоко и растительное масло соедините в чаше для взбивания блендером. Начинайте понемногу взбивать

Взбивать нужно обязательно на высокой скорости до состояния пышной однородной массы

Затем в чашу добавьте зубчики чеснока. Снова взбейте массу блендером

Влейте в массу лимонный сок, смешайте

Через короткий промежуток времени получится плотная однородная масса – майонез уже можно считать готовым. Всыпьте черный перец по вкусу, соль, сахар. Массу еще разок взбейте

Куркума или шафран придадут вашему соусу более привычный желтоватый цвет, но это необязательный ингредиент. Также можно добавить пряные травы на ваше усмотрение.

Ешьте с удовольствием без вреда для здоровья, приятного аппетита!

Идеальный вариант соуса для закусок и салатов. Красивый цвет, плотная консистенция, а аромат просто невероятный. Времени займет минимум, а удовольствие вы получите по максимуму.

Нам понадобятся:

  • Яйца перепелиные — 5-6 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка
  • Горчица сухая — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Перец болгарский — долька
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

В миску разбейте яйца, всыпьте немного соли

Начинайте взбивать яйца, вливая понемногу растительное масло

Последний штрих, добавьте кусочками нарезанный болгарский перец, зелень рубленую, подойдет абсолютно любая, которая вам больше нравится. Перемелите соус до однородности

Вот такой красивый цветом домашний майонез должен у вас получиться, который можно сразу использовать для салатов или закусок. Хранить соус нужно обязательно в холодильнике не более двух суток.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

Домашний майонез с базиликом

Очень вкусный соус, который подойдет для заправки салатов или к мясу. Базилик можно использовать как свежий, так и сушеный.

Нам понадобятся:

  • Яйца куриные — 2 шт
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Лимон — долька
  • Базилик — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Этапы приготовления:

В стакан для взбивания блендером разбейте яйца. Добавьте горчицу, соль, базилик

Выдавите сок из дольки лимона

Взбейте как следует массу, вливая небольшими порциями, растительное масло. В итоге должна получиться достаточно густая масса однородная по своей структуре.

Угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Вкусный пикантный майонез собственного приготовления наверняка покорит ваше сердце. Готовить его всего пару минут, может чуть больше. Пользы от него гораздо больше, чем от магазинного варианта исполнения.

Нам понадобятся:

  • Яйца перепелиные — 4 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Кислота лимонная — щепотка
  • Смесь перцев — по вкусу

Этапы приготовления:

Для начала разбейте в чашу яйца, к ним всыпьте щепотку соли

В чашу влейте масло, но не все необходимое количество сразу, а небольшими частями. Взбивайте массу блендером

Чем больше растительного масла, тем гуще по консистенции получится майонез.

Такой соус у вас должен в итоге получиться, поверх насыпьте смесь молотых перцев, можно украсить веточкой зелени.

Успехов вам и приятного аппетита!

Рецепт диетического майонеза на варёных желтках

Не для никого не секрет, что майонез является очень калорийным соусом. Но как быть, если уж очень хочется, а вы следите за своей фигурой. Ответ прост — приготовить соус самостоятельно. Специально нашла для вас низкокалорийный вариант любимого соуса.

Нам понадобятся:

  • Желтки вареные — 2 шт
  • Кефир — 3 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 3-5 капель
  • Горчица зернистая — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

Вареные желтки переложите в миску, как следует разотрите в мелкую крошку. Можно использовать для этих целей пестик

К желтковой массе влейте кефир, лучше если он будет комнатной температуры и с низкой долей жирности

Добавьте оставшиеся ингредиенты в миску: соль, перец, горчицу, зелень, уксус. Тщательно смешайте содержимое миски до однородной консистенции

Легкий, нежный и очень вкусный соус готов. Ешьте с удовольствием!

Оливковый майонез

Любимый мною рецепт домашнего соуса. Очень универсальный майонез, хоть в салат, хоть для пельмешек и так далее. Не удивляйтесь большому содержанию масла, в магазинной версии его ни чуть не меньше.

Нам понадобятся:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Масло растительное — 200 мл
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Сок лимонный или уксус — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

Взбейте блендером в стакане яйцо, добавив сразу соль. После влейте оливковое масло, горчицу. По желанию для аромата можно добавить чеснок, одного зубчика будет вполне достаточно

Затем, аккуратно, продолжая взбивать вливайте растительное масло маленькими порциями. Взбивать нужно до загустения массы, обычно на это уходит несколько минут. Добавьте лимонный сок, смешайте и ваш соус готов к подаче на стол.

Приятного аппетита вам!

Видео рецепт майонеза «Провансаль»

Успехов в приготовлении!

Чаще всего очень просто готовить то, что мы считаем сложным. Это напрямую касается майонеза. Готовьте чаще для себя и своих любимых.

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится он очень легко и быстро, главное – аккуратно добавлять масло очень тонкой струйкой в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете поставить на стол густой, ароматный и очень вкусный соус.

В зависимости от своих предпочтений, базовый рецепт можно дополнять любыми специями.

На его основе можно сделать, например, чесночный соус, который подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого нужно измельчить зубок чеснока и добавить его перед взбиванием к основным ингредиентам. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченая паприка, цедра лайма, лимона и даже куркума.

Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями, готовить необходимо строго перед подачей на стол. Так он не потеряет своих высоких вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены таким оригинальным подходом к знакомому продукту.

Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 275 ккал.

Майонез в домашних условиях в блендере – фото рецепт соуса с горчицей и уксусом

Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и идеальной консистенцией по сравнению с магазинным.

Ваша оценка:

Время приготовления: 5 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Желток: 1 шт.
  • Растительное масло без запаха: 125 мл
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Горчица: 1/4 ч. л.
  • Уксус: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Как сделать домашний майонез миксером

Рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. При соблюдении пошагового описания получится у всех с первого раза.

  • сахар – 5 г;
  • желток – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 5 г.

Использовать лучше свежесмолотый перец, он сделает вкус гораздо ярче и пикантнее.

Как готовить:

  1. Для приготовления понадобится высокая емкость, так как масса вырастет в несколько раз.
  2. Поместить в нее желтки. Добавить горчицу. Подсолить и перемешать.
  3. Влить лимонный сок. Подсластить. Режим миксера установить на среднюю скорость. Через минуту масса приобретет однородность.
  4. Небольшими порциями подливать масло, продолжая взбивание.
  5. Постепенно скорость прибора довести до максимальной.
  6. Насыпать перец. Перемешать.

Как приготовить классический «Провансаль»

Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному.

Понадобится:

  • соль – 1 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • горчица — 5 г;
  • сахар – 1 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Что делать:

  1. Перемешать яйцо и вылить в чашу блендера. Добавить горчицу. Перемешать.
  2. Подсолить и насыпать сахар. Влить лимонный сок. Взбивать 35 секунд.
  3. Тонкой струей вливать масло не останавливая процесс взбивания.
  4. Масса должна получиться густой и хорошо держать форму. Если она жидковата, то подлить еще масла. Добавить специи и перемешать.
  5. Убрать готовый майонез на пару часов в холодильник. Он должен настояться и еще немного загустеть.

Постный рецепт майонеза без яиц

Оригинальный вариант приготовления, который выручит, если в хозяйстве закончились яйца. В базовый набор продуктов можно добавлять любые специи, благодаря этому майонез заиграет новыми нотками.

Что нужно:

  • горчица – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 4 г;
  • черный перец – 2 г;
  • мука – 35 г;
  • лимонный сок – 7 мл.

Процесс по шагам:

  1. В воду насыпать муку. Перемешать венчиком. Поставить на огонь. Вскипятить и варить на максимальном пламени 13 секунд, постоянно помешивать, иначе образуются комочки. Остудить. Получится вязкая масса.
  2. Подсолить. Насыпать перец и перемешать.
  3. Добавить горчицу, сахар. Перелить в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок и растительное масло.
  4. Включить прибор и взбивать одну минуту.

С лимоном

Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного.

Понадобится:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 260 мл;
  • сахар;
  • морская соль;
  • горчица – 5 г.

Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо вбить в чашу блендера.
  2. Включить среднюю скорость. Пробить до однородного состояния.
  3. Продолжая взбивание, вливать очень тонкой струйкой оливковое масло.
  4. Скорость оборотов постепенно увеличить до максимума. В процессе масса будет изменять цвет.
  5. Взбивание продолжать пока майонез не приобретет желаемую густоту. Если он получился жидким, нужно подлить еще масла.
  6. Добавить горчицу. Посыпать перцем. Подсолить и подсластить по желанию. Влить лимонный сок. Он придаст необходимый характерный вкус. Массу еще раз взбить.
  7. Готовый продукт перед употреблением рекомендуется настоять 2 часа в холодильнике.

Майонез из перепелиных яиц

Домашний майонез получается вкусным и безопасным. Перепелиные яйца помогут сделать его более нежным, а зелень – ароматным и витаминным.

Готовый продукт хранят при температуре +1…+4° не более 4 дней.

Ингредиенты:

  • черный перец – 3 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • зелень – 12 г;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 4 г;
  • сахар – 7 г.
  1. Перепелиные яйца разбить и подсолить. Насыпать сахар, перец, положить горчицу. Перемешать.
  2. Полученную массу слить в чашу блендера и взбивать минуту.
  3. Масло добавлять тонкой струей, не прекращая взбивать до необходимой густоты. Этот процесс займет около двух минут.
  4. Влить лимонный сок и взбивать еще полминуты.
  5. Порубить помельче зелень. Добавить в готовый продукт и пробить еще раз. Если нравится ощущать зелень кусочками, то можно просто перемешать.
  6. Выложить в банку. Закрыть крышкой и настоять пару часов.
  1. Рекомендуется использовать оливковое масло. Оно гораздо вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное нужно брать строго без запаха и вкуса.
  2. Настоящий, насыщенный вкус и красивый оттенок дают только свежие яйца с ярким окрасом желтка. Лучше всего подходят деревенские.
  3. При использовании магазинных получается продукт светлого цвета. Улучшить его можно щепоткой куркумы.
  4. Чтобы майонез взбивался лучше, все компоненты должны быть одной температуры.
  5. Сахар полезнее заменять фруктозой.
  6. Горчица, добавленная в состав, придает пикантность, огурец – насыщенность, пряности – аромат. Добавить пикантную нотку поможет чеснок или паприка.
  7. В любой из предложенных рецептов можно добавлять порубленную кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выразительный вкус.
  8. Если необходим жидкий соус, то довести его до желаемой консистенции поможет вода. Ее вливают небольшими порциями и взбивают.
  9. Количество соли, сахара и кислоты можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.

Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.

Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.

Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется:mail: :

  • 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
  • 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
  • 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

  1. Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
  2. В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
  3. В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
  4. Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
  5. Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
  6. Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
  7. На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.



Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные , особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.