Главная · Первые блюда · Готовим гречневый суп. Суп с гречневой крупой и мясом – пошаговый рецепт с фото, как его варить в домашних условиях. Как приготовить гречневый суп с курицей

Готовим гречневый суп. Суп с гречневой крупой и мясом – пошаговый рецепт с фото, как его варить в домашних условиях. Как приготовить гречневый суп с курицей

Предлагаю вам сегодня приготовить замечательное первое блюдо - гречневый суп с мясом. Супы с гречкой готовят и на овощном бульоне, и на воде, но с говядиной получается особенно вкусно. Мясо можно взять и на косточке, и просто мякоть. Я сегодня буду варить бульон на говяжьих рёбрышках.

Продукты для гречневого супа с говядиной потребуются самые простые.

Поставим мясо вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, обязательно снимем пену. Тем временем лук и морковь нарежем кубиками.

Если у вас зелень с жёсткими стебельками, советую вам их не выбрасывать, а промыть, обвязать ниткой и опустить в бульон. Они придадут чудесный аромат мясному бульону. Сделаем огонь средним и будем варить говядину примерно час, до мягкости.

Картофель очистим, нарежем кубиками или брусочками, как привыкли.

Опустим картофель в кастрюлю, доведём до кипения. Добавим промытую гречку.

На среднем огне проварим суп 10-15 минут, до готовности картофеля. Связку стебельков удалим, добавим лавровый листик и оставим гречневый суп с мясом настояться под крышкой, выключив огонь. Мясо разложим по тарелкам и подадим наш чудесный суп! Прозрачный, аппетитный, наваристый, очень вкусный и сытный - вот какой суп у нас получился!

Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

Суп с гречкой на курином бульоне

За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.

Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.


Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами


Мясом суп не испортишь, как говорит мой главный дегустатор. Причем я заметила, что куриный бульон им уважаем больше, чем на каком либо другом мясе. Я полностью с ним согласна, курица с гречкой прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. А если и свежих овощей побольше добавить, получится отличный «энергетик». Тарелка этого блюда придаст энергии до самого вечера. Насытит организм не только полезными витаминами, но и настроение улучшит.

Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей


Гречневый суп в мультиварке с курицей


Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат - смело доверяете ему.

Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке


Суп гречневый с грибами и курицей


Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.

Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами


Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.

  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени;
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними;
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • картофель – четыре шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь – средний корень;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – пара зубочков;
  • пара лавровых листочков;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.

Когда гречка и картофель будут полностью готовы, опускаем в суп морковь и лук, добавляем нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и варим суп еще около 6-8 минут. Разливаем в горячем виде по тарелкам и украшаем зеленью.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты.

Гречневый суп полезный и вкусный. В рецепте гречневого супа центральное место отводится, конечно же, гречке. Гречневая крупа одна из немногих культур, которые до сих пор не поддаются генетической модификации. Не научились еще ученые модифицировать гречку, и это очень хорошо. Я думаю, многие знают, что польза гречки для человека огромна. Регулярное употребление гречневой крупы в пищу снижает риск возникновения болезней сердца и болезней обмена веществ.

Гречневый суп это вкусное, сытное и ароматное первое блюдо. Его можно готовить с мясом и без него. Мясо для гречневого супа можно использовать абсолютно любое. Для тех, кто любит крутой и наваристый суп лучше брать свинину или говядину. При этом обязательно с жиром и еще лучше на косточке. А для любителей более диетического и легкого гречневого супа лучшим выбором, конечно же, будет куриное филе.

Ингредиенты для гречневого супа

  • Для кастрюли на 3-4 литра:
  • Мясо (свинина) – 400-500г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 пучок (не большой)
  • Соль, специи – по вкусу

Время приготовления: 1час 15минут.

Рецепт гречневого супа

  1. Приготовим бульон для гречневого супа. Рецепт прост. Мясо промыть под холодной водой, залить водой и довести до кипения. Затем снова промыть под холодной водой, залить новой, довести до кипения и варить на маленьком огне при слабом кипении.
  2. В кастрюлю с мясом добавить не большую луковицу. После приготовления гречневого супа, луковицу нужно будет целиком достать из кастрюли. Так как она уже отдала все свои полезные свойства супу, и ее миссия в этом рецепте завершена.
  3. Морковь и картофель чистим, режем. Морковь для гречневого супа можно натереть на терке. Или нарезать по желанию кружочками или кубиками. Картофель тоже нарезать не большими кусочками.
  4. Итак, мясной бульон варится уже 40-50 минут. Теперь к нему добавляем нарезанные овощи: морковь и картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить. Варим еще 20-30 минут и можно будет добавлять гречку.
  5. Гречку насыпать в кастрюлю и промыть теплой водой, взбалтывая рукой. Это нужно, для того, чтобы вся шелуха поднялась на поверхность воды и тогда ее можно будет легко смыть. Затем снова заливаем воду, взбалтываем. Так удаляем шелуху и прочий мусор, который встречается в гречневой крупе.
  6. Теперь в наш мясной бульон с овощами добавляем гречку. Варим на слабом огне еще 25 минут. Затем солим, добавляем специи. Через 5 минут можно снимать наш суп с огня.

Гречневый суп готов! Приятного аппетита!

Суп гречневый

Суп с гречкой — это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • Картофель – 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей — 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий — 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет: Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки — рецепт с пошаговым приготовлениям:

  1. Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
  2. Сначала варим бульон. Чем лучше будет ваш бульон, тем вкуснее будет гречневый суп.
  3. Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
  5. Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
  6. Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице — минут 40-60 достаточно.
  7. Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель — кубиками, морковь и перец — мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
  8. Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
  9. Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
  10. Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп — по желанию.
  11. Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 — в зависимости от сорта картошки.
  12. Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
  13. Добавляем промытую гречневую крупу.
  14. Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
  15. После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
  16. Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
  17. При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

Вкусный и простой гречневый суп

Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. гречки
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 50 грамм растительного или сливочного масла
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.
  2. Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто - после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой.
  4. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп - только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.
  5. Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться.
  6. Подаем с зеленью.
  7. Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Приятного аппетита!

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

Сегодня предлагаю вам приготовить вполне традиционный гречневый суп на курином бульоне. Вроде бы абсолютно элементарный набор продуктов, однако такое первое с большим удовольствием кушает даже мой сынок – привереда. Благодаря луково-морковной зажарке вид у супа получается ну очень аппетитным!

Гречневый суп рецепт

Давайте посмотрим продукты, которые нам понадобятся для рецепта гречневого супа.

  • готовый куриный бульон - 1,5 л.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 4 шт.
  • растит. масло - 1,5 ст. л.
  • гречневая крупа - 3 ст. л.

Готовим гречневый суп на курином бульоне:

  1. А теперь присутпим к приготовлению нашего простого гречневого супа, рецепт которго находится ниже.
  2. Я предпочитаю готовить куриный бульон загодя, чтобы ежедневно к обеду был горячий свежесваренный супчик. Впрочем, не возбраняется приготовить суп «с нуля». То есть, начать его готовку с бульона. Просто возьмите куриный окорочок (либо суповый набор), залейте его холодной водой, поставьте на огонь, добавив в кастрюлю целую очищенную луковичку и морковку. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите минут 10-15, после чего немного посолите. Когда бульон будет готов, вытащите из него морковку с луком.
  3. Пока готовится бульон, займитесь овощами. Лук почистите и нарежьте кубиками; очищенную морковь – натрите на терке. Поставьте на газ сковороду, вылив в нее раст. масло. Обжарьте в нем лук с морковкой (огонь должен быть средним), минут 5-7 минут - до приятного золотистого цвета.
  4. Далее в готовый кипящий бульон нужно положить обжаренные овощи. Проварив их 5 минут, можно добавить к ним предварительно очищенный и порезанный некрупными кубичками картофель.
  5. Мы почти закончили готовить гречневый суп, осталось совсем чуть-чуть. Теперь нужно подготовить гречку – тщательно перебрать и промыть горячей водой. Как только суп с картофелем начнет кипеть, закладывайте крупу. Перемешайте, посолите и варите кушанье на медленном огоньке, пока картофель не станет мягким (минут 15).
  6. Подавая на стол гречневый суп, можно посыпать его рубленым укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Гречневый суп для детей от 1,5 лет

Филе индейки вы можете заменить на куриное филе или телятину.

Для приготовления гречневого супа вам понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки 200 грамм
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель среднего размера 3 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • крупа гречневая
  • растительное масло

Приготовление гречневого супа для ребенка от 1,5 лет:

  1. Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками. Размеры кусочков определяет возраст ребенка: чем меньше малыш, тем мельче кусочки должны быть. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп воды, и положите кусочки индейки, поставьте на огонь.
  2. Промойте тщательным образом картофель, очистите его от шкурки, удалите глазки и снова промойте под проточной водой. Очищенный, промытый картофель нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам больше нравится.
  3. Положите нарезанный картофель в кастрюлю, где варится филе индейки.
  4. Теперь переберите гречневую крупу и промойте ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной, готовую гречку высыпайте в кастрюлю, где варятся картофель с индейкой. Когда вода в кастрюле закипит, снимите всю пену и добавьте немножко соли.
  5. Затем очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Очистите и промойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и слегка обжарьте.
  6. Добавьте лук с морковью в кастрюлю с супом через четверть часа с начала варки, к тому времени все ингредиенты будут почти готовы.
  7. Перемешайте тщательно суп, накройте кастрюлю крышкой и проварите суп в течение трех минут. В течение этого времени одно куриное яйцо взбейте венчиком или вилкой.
  8. Затем взбитое яйцо введите в суп, при этом, постоянно помешивая ложкой в кастрюле, чтобы яйцо разошлось в супе тонкими хлопьями, а не превратилось в один комок.
  9. Сразу после этого выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте супу немного натомиться. Гречневый суп для детей от 1,5 лет готов, приятного аппетита!

Суп гречневый с мясом

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Крупа гречневая — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Лавровый лист- 2-3 шт.,
  • Пучок укропа — 1 шт.,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Соль и приправы — по вкусу

Кусочек сливочного масла при подаче придаст гречневому супу с мясом особенный вкус и аромат.

Способ приготовления:

  1. Для гречневого супа с мясом необходимо подготовить продукты, приведенные в рецепте.
  2. Лук, морковку, картофель почистить и промыть.
  3. Лук меленько нашинковать.
  4. Картошку порезать небольшими брусочками.
  5. Морковку мелко натереть на терке.
  6. Мясо хорошо промыть и нарезать на полоски.
  7. Гречневую крупу перебрать от мусора и промыть.
  8. В небольшом количестве масла обжарить мясо.
  9. К поджаренному мясу добавить морковь и лук.
  10. Жарить все вместе до готовности овощей.
  11. В кастрюлю переложить готовую поджарку, добавить картофель и гречневую крупу.
  12. Залить содержимое водой, добавить соль и приправы.
  13. Варить суп сорок минут до полной готовности крупы и картофеля. Дать супчику настояться пять-десять минут.
  14. Готовый суп гречневый с мясом подавать, щедро присыпав зеленью.

Рецепты диетического гречневого супа

Диетический гречневый суп – это довольно универсальное блюдо, приготовить которое можно самыми разнообразными способами. Применив немного фантазии, вы можете даже придумать собственный рецепт. В интернете же наиболее популярны супы с курицей, грибами или овощами.

Диетический гречневый суп с курицей

Многим по вкусу именно такой рецепт. На приготовление супа уходит не более часа, причем все это время вы будете довольно свободны. Не нужно постоянно стоят у плиты. Для начала следует приготовить гречку. В различных диетических рецептах варят ее не стандартным способом, а несколько иначе. Точнее, гречневую крупу не варят, а запаривают. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ, а во время похудения они крайне необходимы.

На приготовление трех порций супа необходимо примерно ¾ стакана гречневой крупы в сухом виде. Она тщательно промывается, а после чего заливается 1,5 стакана горячей кипяченой воды. Настаиваться каша будет около 2 часов, а в это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Куриная грудка без костей и кожицы кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Варить ее нужно на среднем огне не менее получаса. В это время почистите и немного обжарьте на сковороде без масла лук и морковь. После полной готовности из бульона нужно вытащить курицу и засыпать туда уже готовую гречневую кашу и овощи. Пока бульон кипит, филе делится на несколько мелких частей и тоже отправляется в кастрюлю.

Перед подачей в суп крошится зелень. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Различные готовые приправы лучше всего не добавлять, в них очень много ненатуральных компонентов.

Диетический гречневый суп с грибами

Суп гречневый диетический с грибами придется по вкусу каждому. Это просто идеальное сочетание ингредиентов. Для начала приготовьте гречневую кашу ранее описанным способом. Затем приступаем к основной части работы. Для рецепта подойдут абсолютно любые грибы. Это могут быть и более привычные свежие или замороженные шампиньоны, а также любые лестные грибы. Также для приготовления нужна сковорода с антипригарным покрытием.

Грибы режутся кусочками удобного вам размера. Сковороду нужно хорошо нагреть и вылить на нее чайную ложку масла. В таком небольшом количестве оно не сможет повредить фигуре, но при этом поможет раскрыть вкус грибов.

Грибы обжариваются на сковороде не более 5 минут. После этого в них добавляется мелко порубленные лук и морковь. Смесь нужно обжаривать еще 15-20 минут. В этой время ее нужно посолить и поперчить. Если вы поставили гречку запариваться заранее, к этому моменту она уже должны быть готова.

Теперь осталось только переложить обжаренные грибы в кастрюлю, залить кипяченой водой, довести до кипения и добавить крупу. Суп уже готов. Осталось перед подачей добавить в тарелку немного рубленой зелени.

Диетический гречневый суп с овощами

Основные ингредиенты – это гречневая каша, картофель, морковь и лук, но также можно добавить и излюбленные вами овощи. К примеру, довольно часто такой рецепт дополняют брюссельской капустой или брокколи.

Приготовить гречневый суп с овощами проще всего. Сначала заваривается гречневая каша. В отдельной кастрюле варится картофель и другие овощи. В овощной бульон необходимо добавить соль и прочие специи. В конце все ингредиенты соединяются. Перед подачей в суп крошится зелень.

Для варки необходим 1 час 20 минут, для варки постного достаточен 1 час.

Как варить суп с крупой гречкой

Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок - 1 штука
Гречка - полстакана
Картошка - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Укроп и петрушка - по 3 столовых ложки
Чеснок - 2 зубца
Масло подсолнечное - 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка - по вкусу

Как варить
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне, затем добавить морковь и обжаривать. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок, отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.

Подавать суп с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!

Фкуснофакты

Сколько гречки класть в суп
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую - 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо - но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить бульоны .

Можно разнообразить гречневый суп, добавив вместо части мяса столько же шампиньонов - для этого, вымытые, почищенные и нарезанные свежие шампиньоны добавить к луку и моркови при приготовлении зажарки. Также мясную часть можно заменить фрикадельками .

Если хочется постный гречневый суп , то мясо можно полностью заменить грибами, а мясной соус - грибным.

Посмотрите ещё супы , как их готовить и время варки!