Правильные щи: секреты приготовления. Щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты Как приготовить щи из капусты
Если борщ ассоциируется с украинской кухней, то щи исконно русское блюдо. Наваристые, ароматные с кусочками мяса, станут полноценным обедом, если их дополнить пирожками или кулебякой.
К тому же щи, можно приготовить и без мяса, конечно, они будут менее сытные, но останутся такими же полезными и вкусными.
Для приготовления щей независимо варятся они на бульоне или воде можно использовать капусту савойскую, белокочанную свежую либо квашеную, щавель, шпинат и крапиву.
Кроме, мясного бульона для приготовления щей можно использовать грибной и рыбный отвары. Соответственно и подаваться они должны мясные щи с мясом, грибные с грибами, а рыбные с рыбой.
Щи со свежей капустой.
Остановимся на классическом варианте приготовления щей со свежей, белокочанной капустой.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- - 400г бульона,
- - 150 г капусты,
- - 100 г картофеля,
- - 30 г ароматических кореньев, лук репчатый, лук-порей, морковь,
- - 25 г помидоров,
- - 10 г сметаны,
- - соль, специи,
- - зелень.
В первую очередь необходимо сварить вкусный бульон, который станет основой щей. Наиболее вкусный отвар получается из костей и мяса разных животных, особенный вкус он приобретет, если телятину или свинину перед варкой обжарить.
В кипящий бульон закладывается капуста, нарезанная кусочками в виде прямоугольников, картофель - кубиками.
Щи солятся, добавляется перец и лавровый лист. Перчить и добавлять лаврушку, лучше всего в конце варки, чтобы аромат лавра не испарился, а перец не придал горький привкус щам, что вполне вероятно при его долгой термической обработке.
Закладывая овощи в бульон нужно учитывать сроки варки каждого ингредиента, чтобы все овощи в готовом блюде были доведены до готовности и не разварены.
Например, для готовности капусты нужно 20-30 минут, картофеля, нарезанного 15-20, ароматных кореньев предварительно обжаренных 10-15 минут.
В суп перед подачей добавляется измельченная зелень, нарезанный дольками помидор и немного сметаны.
Чем наваристей бульон, который можно приготовить из баранины и из свинины, тем вкуснее и насыщенней получаются щи.
Приготовленные свежие щи, как впрочем, и любое другое первое блюдо, обязательно должны постоять после приготовления хотя бы 10 минут.
Для того чтобы немного остыть, приобрести прозрачность, характерный вкус и запах.
Некоторые сорта белокочанной капусты в основном поздние, могут придавать щам не очень приятный запах и горьковатый вкус.
Чтобы избежать таких неприятностей нужно всего лишь перед закладкой капусты в щи, поместить ее на 2-3 минуты в кипяток.
Каждый имеет уникальные особенности, готовое блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом. Рецепты щей из свежей капусты довольно разнообразны. Бульон готовят из курицы, свинины или говядины. В некоторых случаях блюдо готовится на воде. Последний вариант подходит для диетического питания и для вегетарианского меню. Помимо капусты в ход идут картофель, зажаренные лук и морковь, зелень, томатную пасту или обжаренные томаты, душистые травы и специи. В некоторых случаях добавляют сушеные грибы. На приготовление уходит не больше часа, если в рецепте используется мясо.
Пять самых быстрых рецептов:
Если щи варятся на воде, то хватит и тридцати минут. Перед подачей необходимо дать блюду настояться. В качестве заправки используют сметану или майонез. По желанию подают маленькие бутерброды с салом и чесноком. Угощение точно понравится всем членам семьи, поэтому стоит подготовиться к тому, что домашние потребуют добавки. Справиться с такой работой сможет даже новичок, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками. Главное - строго соблюдать рекомендации опытных поваров и вложить в процесс создания традиционного угощения частичку щедрой души радушной хозяйки.
Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо исконно русской кухни. Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами! Родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски!
Классические щи из свежей капустой и мясом свинины
Классические щи из свежей капустой и мясом свинины – традиционный летний суп, приготовленный по старинному рецепту. Главный секрет его изумительного вкуса – свежая капуста, которая придает нежный сладковатый аромат. А вот бульон из свинины получается особенно насыщенным и вкусным. Результат вас приятно удивит!
Порции: 8
Время готовки: 2,5 часа
3 час. 15 мин. Печать
Совет: для супа лучше выбирать свинину с косточками и жировой прослойкой.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 600 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Куриные ножки обмываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения. Затем убираем образовавшуюся пенку и продолжаем варить до полной готовности курицы (понадобиться примерное 40 мин.)
- Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками.
- Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь очищаем. Лук нарезаем на кусочки, а морковь лучше натереть с помощью крупной терки.
- Крупным ножом измельчаем капусту соломкой.
- Курицу достаем из бульона, отделяем мясо от косточек. Нарезаем его на части. И отправляем мясо обратно в кастрюлю. Сюда же выкладываем картофель и ½ смеси лука и моркови. Варим все на протяжении 20 мин.
- Оставшуюся овощную смесь из лука и морковки зажариваем на растительном масле. Когда масса будет готова, кладем 2 ложки томатной пасты. И помешивая жарим еще 1-2 мин.
- Выкладываем получившуюся смесь в щи. Солим и приправляем перцем, а также измельченной зеленью. Кладем лавровый лист и раздавленный прессом чеснок. Варим еще 10 мин. Убираем с огня. Даем щам настояться 15 мин.
Приятного аппетита!
Вкусные щи из свежей капусты с говядиной
Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Картофель (средний) – 4 шт.
- Вода – 2 л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, приправа – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Капуста (средняя) – 1 шт.
- Чеснок -1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем и разрезаем мясо на кусочки так, чтобы на каждую порцию выходило по одному.
- Воду наливаем в кастрюлю, закидываем в нее кусочки говядины и ставим на плиту.
Во время кипения сверху образуется пенка, ее убираем, а мясо продолжаем варить, пока оно не будет готово. Примерно 1-1,5 часа в зависимости от сорта мяса. - Картофель чистим и нарезаем на кубики или же как вам больше нравится.
Добавляем картофель в кастрюлю, перчим и солим бульон, и держим на среднем огне, пока картофель не свариться. - Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.
Перемешиваем и жарим их на растительном масле до приятного золотистого цвета, затем добавляем пасту и перемешиваем. - Кочан промываем и мелко крошим капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Варим 5 мин. и забрасываем овощную зажарку.
- Чеснок очищаем и хорошо измельчаем, добавляем в суп.
- Бросаем лавровый лист и варим 5 мин.
- Плиту выключаем, а щи оставляем настояться на 15-20 мин.
- Добавляем сметану, размешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить постные щи без мяса?
Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!
Порции: 6
Время готовки: 35-40 мин.
Ингредиенты:
- Капусты – 1 кочан
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 35 гр.
- Перец – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль, перец молотый– по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с помидорами
Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Курица – 600 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 3шт.
- Капуста – 600гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук- 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец- по вкусу
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное –для жарки
Процесс приготовления:
- Курицу промоем. Очищаем и моем овощи.
- Воду ставим на огонь закипать.
- После кипения, кладем в воду курицу, а также 1 луковицу, разрезанную пополам и половинку моркови. Посолим воду и добавим лавровый лист. Варим до готовности мяса.
- Оставшуюся морковь натираем на терке, а лук режим на небольшие кусочки.
Обжариваем их на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими. - Помидоры опускаем на полминуты в кипящую воду, а затем держим под холодной проточной водой. Делаем надрез крест на крест и аккуратно снимаем кожицу.
- Помидоры нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне 15 мин.
- Картофель чистим, режим на кусочки произвольной формы и засыпаем в бульон.
- Соломкой нарезаем капусту, отправляем ее в кастрюлю и варим 15 мин.
- Вареные овощи осторожно достанем половником, немного остудим и нарежем мелкими кусочками. Также нарезаем куриное мясо. Засыпаем все обратно в суп, и добавляем зажарку из лука и моркови.
- Добавляем перец и соль (если ее не хватает) и варим еще 5 мин.
- Зелень нарезаем и добавляем в щи.
- Снимаем с огня и оставляем слегка охладится и настояться на 12-20 мин.
Приятного аппетита!
Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке
Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой
Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тушенка – 250 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Классические щи из капусты с грибами
Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Белокочанная капусты (небольшая) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Грибы (любые) – 250 гр.
- Укроп/петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2,5 л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.
- Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.
- Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.
- Также чистим и режим луковицу.
- Моем и нарезаем на небольшие части грибы.
- Измельченные лук и морковь отправляем на сковороду и жарим на растительном масле. Когда овощи прожарятся и станут мягкими и золотистыми, можно добавлять к ним грибы.
- Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).
- Бросаем капусту вариться в кипящую воду.
- Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
- Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.
- Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.
Приятного аппетита!
Рецепт щей из свежей капусты с фасолью
Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина/свинина) – 200 гр.
- Фасоль (свежая) – 300 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп/Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2 -2,5 литра
Процесс приготовления:
Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.
Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.
- Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.
- Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.
- Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.
- Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.
- Кубиками режем почищенные картофелины.
- Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.
- Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).
- Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.
- В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.
- Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.
- Варим суп еще 10 мин.
- Готовый суп заправляем сметаной.
Приятного аппетита!
Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Капуста – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный (горошек) -3 шт.
Фрикадельки:
- Мясо свинины (без костей) – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Ставим воду закипать на плиту.
- Капусту измельчаем соломкой, для простоты можно использовать кухонный комбайн.
- Отправляем капусту в кипящую воду.
- Чистим одну луковицу, мелко ее нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле.
- Тоже самое делаем с морковкой, чтобы она жарилась быстрее, можно натереть ее на терке.
- Смешиваем лук и морковь, приправляем смесь перцем и солим.
- Картофель очищаем от кожуры, моем, а затем режим на небольшие кубики. Закидываем картофель в воду с капустой. Варим.
- Свинину моем и даем ей слегка обсохнуть. Порежем ее на кусочки среднего размера, чтобы было проще измельчать мясо в мясорубке.
- Луковицы чистим, нарезаем каждую на 4 части.
- Перекручиваем мясо и луковицы в мясорубке. Солим и приправляем мясную массу.
- Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю.
- Формируем из мясного фарша небольшие кружки – фрикадельки.
- Добавляем их в суп. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и досаливаем, если нужно, по вкусу.
- Продолжаем варить суп 15-20 мин. Пробуем готовность, снимаем кастрюлю с плиты.
Приятного аппетита!
Подготовить ингредиенты.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.
Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.
Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.
Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).
Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.
Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.
Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.
Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.
Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.
Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.
ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!! Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.