Главная · Первые блюда · Запеченная курица в духовке рецепты. Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке? Как пожарить курицу с картошкой

Запеченная курица в духовке рецепты. Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке? Как пожарить курицу с картошкой

Курица в духовке.

Курочка, изготовленная в духовке, принадлежит к количеству самых аппетитных и при этом — самых обычных яств. Диетологи тоже не имеют претензий к запеченной в духовке курочки, так как куриное мясцо уже издавна признано диетическим продуктом, в котором есть легкие и усваиваемые животные белки и остальные нужные элементы. И, в конце концов, сообразно стоимости мяса курицы общедоступно фактически всем, а яства из него уместны и на ежедневном, и на торжественном столе. Вот отчего рецепты курицы, приготовленной в духовке, этак знамениты.

Курица в духовке — подготовка посуды

Ранее для такого, чтоб запечь курицу в духовке, необходимо было владеть конкретным кулинарным экспериментом и сноровкой. К предложениям ведь передовых хозяек — цельный багаж разных средств для запекания. Сейчас почаще только для данных целей употребляются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в каких запекать мясцо либо овощи разрешено в отсутствии масла.

Все данные устройства для запекания разрешено приобрести в каждом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид кусочка целофана либо нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его применении курочка пропаривается жарким воздухом, который появляется снутри, и выходит насыщенной. Применять рукав позволительно и в обычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу еще разрешено сворачивать мясцо для запекания, а разрешено застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы превосходнее взять чугунную либо глиняную, чтоб она грелась равномерно, и тепло умеренно распределялось сообразно посуде.

Как правило, курочка полностью либо большими долями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; маленькие куски курицы превосходнее запекать в форме либо горшочке, чтоб они вышли насыщенными.

Неким нравится запекать курицу напрямик на противне, однако тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы сообразно уборке кухни.

Курица в духовке — подготовка продуктов

Для запекания в духовке позволительно применять как всю курицу полностью, этак и её отдельные доли — грудку, ножки и т. д. Ежели курочка запекается полностью, то её надлежит освежевать, промыть и обсушить салфеткой или чистым полотенцем. Присолить и перчить курицу перед запеканием надлежит не только извне, но еще внутри. В данный момент во почти всех мясных отделах реализовывают кур, уже приготовленных для запекания, позволительно пользоваться и таковым вариантом.

Рецепт 1: Курица в духовке целиком

Ингредиенты:

  • 1 целая тушка средней курицы;
  • 3 ст. л. хоть какого майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • сообразно вкусу соли с молотым перцем.

Как приготовить курицу в духовке целиком

1. Взять приготовленную курицу, солим её, перчим и натираем чесноком извне и внутри.

2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, прибавляем соли.

3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, подключая внутреннюю часть, и выдерживаем её в примерно час в холодном месте.

4. Потом, вынув курицу из холода, прикрываем её фольгой и уложить её на противень, который надлежит предварительно помазать маслом.

5. Подогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в около 40 мин.. Но, огромную тушку надлежит запекать немножко подольше.

6. Достав курицу из духовки, аккуратненько снимаем с нее фольгу и ещё примерно 10 мин. запекаем, чтоб вышла румяная корочка.

Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 обычный цыпленок;
  • 7 картофелин;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • специя «карри» либо «аджика», прованские травки, соли сообразно вкусу;
  • хоть какое раст. масло.

Как приготовить курицу в духовке с картофелем

1. Приготовленного цыпленка натираем внутри горчицей, потом натираем солью, сухими приправами, перчим и оставляем быстро настаиваться.

2. В это самое время чищенный от кожуры картофель порезать соломкой и, чуть-чуть подсолив, размешиваем. Подключаем духовку, чтоб она нагревалась.

3. Смазав глубочайший противень подсолнечным маслом, уложить в него цыпленка грудкой кверху.

4. Кругом цыпленка раскладываем умеренно приготовленный картофель, поверх присыпаем сушеной зеленью.

7. Поставив противень в подогретую духовку, оставляем его мин. на 20, а позже достать и размешиваем картофель для равномерного прожаривания.

8. Возвратите противень в духовку и даем цыпленку запечься как появится корочка (ещё примерно 20 мин.). Потом достать его из духовки и перекладываем приготовленного цыпленка на специальную тарелку, разложив кругом картошку.

Рецепт 3: Курица в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса курицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 50 гр. свеженьких грибов;
  • 3 ст. л. соцветий многоцветный капусты;
  • 3 ст. л. брокколи;
  • сообразно вкусу соли, черного молотого перца;
  • хоть какое растит. масло

Как приготовить курицу в духовке в фольге

1. Натираем морковь на большой терке, нарезаем меленько чеснок и грибы.

2. Обваляв куски курицы в крахмале, перемешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодное место мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, поверх накладываем мясцо, заворачиваем так, чтобы сок не вытекал.

4. Размещаем противень в подогретую духовку и выпекаем 30 минут.

Рецепт 4: Курица в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 3 ст. л. майонеза либо сметаны;
  • соли, черного молотого перца;
  • хоть какое раст. масло.

Как приготовить курицу в духовке в рукаве

1. Приготовленную курицу солим и перчим внутри и извне, смазываем майонезом.

2. Положить курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение приблизительно 40 мин..

3. В конце запекания разрываем рукав, чтоб курочка подрумянилась. При хотении пред запеканием в рукав разрешено вместить совместно с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.

Рецепт 5: Курица в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 красненькие луковицы;
  • 5-7 картофелин;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • половинка лимона;
  • 2 болгарских перца (красноватый и зеленоватый);
  • 1 головка чеснока;
  • еще сообразно вкусу:
  • соли, засушливый розмарин, зелень розмарина, молотого черного
  • перца;
  • хоть какое раст. масло

Как приготовить курицу в духовке с овощами

1. Приготовленную тушку курицы разрезаем сообразно брюшку, накладываем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Потом смазываем курицу растительным маслом (приблизительно в численности 1 ст. л.), натираем её солью и перцем извне и внутри.

2. Смазав маслом форму для запекания, размещаем в нее курицу, на которую выкладываем некоторое количество веточек розмарина с 2-мя лавровыми листиками.

3. Дальше готовим овощи: очистив от зёрен, моем и разрезаем на некоторое количество долей болгарские перцы; вычищаем, моем и нарезаем большими ломтиками картофель; очищаем и крупновато нарезать красноватый лучок; чистим чеснок, разрезаем на 4 доли.

4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, накладываем остальные лавровые листы и обсыпаем все сухим розмарином.

5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую надлежит заранее подогреть до 180 градусов, готовим кушанье примерно полутора часов, покуда курочка никак не станет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем совместно с овощами.

  1. Для запекания превосходнее купить никак не мороженую, а парную либо охлажденную тушку, чтоб готовое мясцо было душистым и насыщенным.
  2. Никак не игнорируйте советом обсушить курочку опосля мытья бумажным чистым полотенцем, этак как лишь в данном случае она выйдет с хрустящей корочкой.
  3. Ежели вы запекаете курицу в фольге, не забываете, будто в данном случае совсем принципиальна плотность, чтоб предупредить соблюдение мясного сока и иссушение яства. Некие считают, будто необходимо применять фольгу потолще, чтоб предупредить её разрыв.
  4. Запекая курицу в рукаве, необходимо совершить поверх некоторое количество проколов зубочисткой, это станет содействовать выходу из рукава излишнего пара и предотвратит его увеличение и дефект.
  5. Пред тем, как вместить курицу на запекание, духовку превосходнее заранее нагреть до 180- 200 градусов, тогда станет проще не растеряться сообразно времени запекания. Оно при таковых критериях составит примерно 40 мин. для 1-го кг. курочки.
  6. Для того, чтоб удостовериться в готовности курицы, ее разрешено проколоть зубочисткой в районе грудки. При выделении сока, никак не имеющего примеси крови, разрешено полагать, будто курочка готова. Не наименее принципиально впору убрать мясцо из духовки, чтоб оно никак не стало сухим.
  7. Давать запеченную курицу превосходнее горячей, как главное кушанье, с гарниром либо салатом. В зависимости от от вашей выдумки она имеет возможность стать реальным торжественным яством, и украшать собой хоть какой стол.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Недорогое блюдо тоже может быть вкусным и аппетитным, достойным украсить праздничный стол. Примером служит курица, запеченная в духовке целиком. Это блюдо имеет много вариаций, но в большинстве рецептов нет дорогостоящих продуктов. Основные ингредиенты – это курица, соус, специи. Вкус готового кулинарного шедевра зависит именно от них. Готовится блюдо тоже без особых усилий, так что с этим справится любая хозяйка.

Тонкости приготовления

Если соблюдать все указания, данные в конкретном рецепте, курица, запеченная в духовке целиком, почти наверняка получится вкусной. Но для надежности не помешает изучить тонкости приготовления этого блюда, которые не зависят от рецепта.

  • Для запекания можно брать курицу разного размера, но лучше, чтобы она не была слишком крупной. Ориентироваться следует на вес в полтора килограмма. На приготовление такой курочки уйдет ровно час. Если курица чуть больше или, напротив, меньше, время приготовления необходимо скорректировать в соответствующую сторону.
  • Не все курицы подходят для запекания. Если курица выращивалась, чтобы нести яйца, для запекания она не годится. Это необходимо учитывать при выборе домашних кур на рынке. Покупая курицу в магазине, куда они поступают со специальных фабрик по производству мяса птицы, вы не рискуете ошибиться.
  • Замороженных кур можно брать на суп, но не для приготовления вкусных блюд в духовке. Для запекания больше подойдут охлажденные или парные тушки: мясо у них остается сочным.
  • Запекать курицу целиком можно в фольге, в рукаве, форме или на противне. Каждый вариант имеет свои особенности. Если выбрана фольга, то завернуть в нее курицу необходимо очень тщательно, в несколько слоев, чтобы сок при приготовлении из нее не вытекал. В противном случае мясо будет суховато. За 15 минут до готовности фольгу лучше разорвать, чтобы курица допекалась открытой. Благодаря этому она подрумянится. Рукав сразу же перед помещением в духовку нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы он не надулся и не лопнул. Форму желательно использовать такую, которая нагревается равномерно, то есть чугунную или керамическую. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, чтобы его легче было потом мыть. При этом способе курицу периодически нужно поливать вытопившимся соком, чтобы она была сочной.
  • Степень готовности курицы проверяют, проколов зубочисткой бедро. В районе грудки проверять нежелательно, так как она готовится чуть быстрее. Если сок сквозь проделанное отверстие выливается прозрачный, то курица пропеклась, ее можно вынимать.
  • Для того чтобы курица занимала меньше места (это актуально, когда форма для выпечки компактная) и не прорывала фольгу, если запекается в ней, у тушки нужно связать ножки, а крылья спрятать в прорези, проделанные острым ножом возле грудки.

Запекать курицу целиком можно без начинки или фаршированной. Часто ее фаршируют яблоками или другими фруктами, так как они хорошо оттеняют вкус мяса птицы.

Курица в горчице, запеченная в духовке целиком

  • курица – 1,4–1,6 кг;
  • горчица (в виде соуса) – 20 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте курицу, оботрите тушку полотенцем. Если этого не сделать, корочка при запекании не образуется или будет недостаточно аппетитной.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Смешайте майонез с горчицей, чесноком перцем и солью. Оставьте курицу в этом соусе на пару часов в прохладном месте.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выньте курицу из холодильника и заверните в фольгу. Чтобы она не прорвалась, не забудьте связать у тушки ножки и спрятать крылышки.
  • На противень постелите пергамент и положите на него курицу, целиком завернутую в фольгу.
  • Поставьте курицу в духовку. Через 45 минут выньте, снимите фольгу и верните в духовку на 10–15 минут.

Словами трудно передать, насколько ароматно пахнет приготовленная по этому простому рецепту курочка. Да и выглядит она очень аппетитно.

Курица с яблоками, запеченная в духовке

  • курица – 1,0–1,2 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 50 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – щепоть;
  • розмарин – щепоть;
  • лимонная цедра – 30–40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки некрупными дольками, половину положите в миску.
  • Растопите мед, смешайте его с коньяком, влейте эту смесь к яблокам в миске. Нарежьте мелкими кусочками чеснок и тоже положите к яблокам, размешайте и дайте постоять 5 минут.
  • Смешайте тимьян, розмарин, соль, перец и лимонную цедру.
  • Помыв и высушив куриную тушку, натрите ее смесью пряных трав и лимонной цедры.
  • Нафаршируйте яблоками в коньячно-медовом соусе.
  • Форму смажьте маслом.
  • Положите курицу в форму и обложите вокруг оставшимися дольками яблок.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте курицу при этой температуре 45 минут.

Если форма стеклянная, то подавать на стол готовую курицу можно прямо в ней. В противном случае придется осторожно выложить курицу на блюдо, рядом положить яблоки (их вынимать будет немного сложнее). Можно подавать курицу не целиком, а разрезав на порционные куски. В качестве гарнира к ней подойдут яблоки и печеный картофель.

Курица, запеченная с лимоном в духовке

  • курица – 1,0–1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте цедру с перцем, солью, тимьяном и лимонной цедрой.
  • Натрите получившейся смесью помытую и высушенную полотенцем куриную тушку.
  • Лимон помойте, сделайте в нем острым ножом несколько глубоких надрезов.
  • Положите лимон внутрь тушки.
  • Положите цыпленка в специальный рукав для запекания, зафиксируйте его концы, сделайте несколько проколов вилкой.
  • Положите рукав на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте в нем курицу 45 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту курицу желательно с кисло-сладким соусом. Если не хотите, чтобы цитрусовый аромат был сильно выраженным, в смесь для натирания курицы цедру можно не класть.

Курица, запеченная целиком с овощами

  • курица – 1,5–1,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите луковицы, разрежьте каждую на 4-6 частей.
  • Смешайте соль, травы и перец, натрите ими изнутри и снаружи подготовленную куриную тушку. Смажьте ее маслом.
  • Положите внутрь 4 части луковицы и разрезанную на 4 части половинку лимона.
  • Почистите перец и разрежьте каждый вдоль на 4 части.
  • Очищенную картошку нарежьте крупными дольками.
  • Чесночные зубчики очистите и каждый разрежьте пополам.
  • Смажьте маслом форму и положите в центре курицу.
  • Разложите вокруг овощи и сбрызните их маслом. Сверху можно положить несколько лавровых листьев и веточек розмарина.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах 1,5–2 часа.

Подавайте курицу, разделив на порционные куски. В качестве гарнира подайте овощи, с которыми она запекалась.

Курицу, запеченную в духовке целиком, можно назвать банкетным блюдом. Несмотря на это, она готовится так просто, что есть ее можно хоть каждый день.

Запеченная курица целиком украсит праздничный стол, станет идеальным вариантом для семейного ужина, а времени на ее приготовление потребуется немного. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами, которые одобрило множество хозяек.

Курица на соли

Некоторые скептически относятся к данному рецепту, и очень даже зря! Блюдо получается румяным, в меру соленым, сочным и очень вкусным! Прелесть сего рецепта заключается в отсутствии каких-либо посторонних ингредиентов. Только натуральный куриный вкус, никакого масла и специй. Итак, как запечь курицу в духовке целиком?

На противень, или лист для выпекания нужно равномерно разложить килограмм соли. Нет, лишнего не будет!

Куриную тушку, весом от 1,3 до 1,5 килограмма, промываем, хорошо промакиваем во всех местах бумажным полотенцем, дабы избавиться от излишней влаги, и кладем посреди противня на соль спинкой.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем тушку до румяного цвета.

Соли не будет ни много, ни мало. Сок курицы начнет растворять соль, и этот пар будет обволакивать тушку, наполняя ее солью. Кожица хорошо прожарится, станет тонкой и румяной! Секрет блюда: не открывайте духовку до самого приготовления, чтобы пар не вышел наружу.

По готовности курицу убрать с соли, отряхнуть от излишков, положить на блюдо и украсить зеленью и свежими овощами!

Простой рецепт запеченной курицы

Приготовим вкусную, румяную, мягкую курочку. Времени на приготовление потребуется побольше, чем в предыдущем варианте, но это того стоит!

Ингредиенты:

  • тушка курицы на полтора килограмма;
  • три ложки сметаны/майонеза;
  • приправы;
  • соль;
  • четыре зубчика чеснока.

Чтобы мясо получилось сочным и равномерно просоленным, поступаем так: курицу натираем солью и приправами. Далее разводим в половине стакана воды чайную ложку соли, набираем раствор в шприц, делаем тушке уколы в самые мясные части: грудку, бедра. Оставляем немного пропитаться, после чего внутрь кладем дольки чеснока, заведомо очищенные, хорошо смазываем тушку сметанкой или майонезом.

Противень смазываем маслом, можно и без него. Кладем курицу, накрываем рукавом для запекания. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем противень на час.

Спустя час рукав убираем, тушку снова обмазываем майонезом или сметаной, доводим до румяности.

Курочка с яблоками

Нет ничего проще, как запечь курицу в духовке. Готовя тушку в цельном виде, вы экономите время, ведь нужно лишь натереть ее приправами и отправить запекаться на определенное время. Если ожидаете гостей, то воспользуйтесь данным рецептом. Мясо получается немного сладковатым очень сочным и нежным, а внешний вид блюда очень аппетитный! Давайте узнаем, как с яблоками.

Продукты для приготовления:

  • куриная тушка весом примерно в килограмм;
  • три небольших яблока (зеленые или красные);
  • четверть стакана чернослива;
  • пара зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки виски;
  • две столовые ложки цедры лимона, столько же меда;
  • розмарин, тимьян, соль и перец.

Рецепт запеченной курицы прост, хоть и требуется много ингредиентов. Готовим так:

  1. Яблоки нужно нарезать дольками, чернослив - мелко. Смешать с выдавленным чесноком и виски, дать немного пропитаться.
  2. Тушку нужно изнутри натереть солью, заполнить начинкой из яблок и чернослива.
  3. Если мед густой, то растопите его на паровой бане, добавить в него цедру, розмарин и тимьян, посолить, поперчить. Натираем данной смесью тушку.
  4. Если осталась начинка, то обложите ею курицу, блюдо станет более ароматным.
  5. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, отправить в нее начиненную тушку на 40-45 минут. О готовности блюда оповестит равномерная румяная корочка и прозрачный куриный сок.

Курица с картофелем

Как запечь курицу целиком с картофелем? Не сложнее, чем без него. Нам потребуется:

  • тушка куриная;
  • килограмм картошки;
  • специи;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пара ложек майонеза;
  • соль.

Тушку промываем, промакиваем бумажным полотенцем. В мясистых местах делаем надрезы, закладываем в них по четвертинке зубчика чеснока. Майонез смешиваем с солью и специями, натираем им тушку, закладываем на противень.

Картофель нужно почистить и нарезать дольками, если он мелкий, то можно оставить и цельным. Обкладываем курицу картошкой, она будет запекаться в выделенном соке и жире.

Если тушка до килограмма, то готовить ее нужно час на 180 градусах. Если курочка до двух килограмм, то потребуется 1 час 45 минут.

Во время запекания нужно иногда открывать духовку и переворачивать картошку, чтобы каждый ломтик наполнился куриным соком и хорошо пропекся.

Курица с лимоном

Рецепт запеченной курицы в духовке с использованием лимона не оставит равнодушным никого! Мясо поразит мягкостью, ароматом и сочностью!

Ингредиенты:

  • цельная курица;
  • два лимона;
  • пара зубчиков чеснока (если не сильно острый, то можно использовать больше);
  • приправы и соль;
  • половинка чайной ложки порошка горчицы;
  • две ложки любого растительного масла (без запаха).

Лимоны нужно порезать пополам, выдавить в миску сок. В него всыпать все приправы, соль, горчицу, масло, выдавленный чеснок, смешать. Этой смесью тщательно натереть тушку как снаружи, так и внутри. То, что осталось от лимона, закладываем в курицу. Остатки сока с приправами выливаем поверх курицы.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с тушкой. Выпекать полтора часа, или меньше, пока сок не станет прозрачным. Время от времени поливайте тушку соком, который из нее будет выступать. По готовности нужно вытащить из тушки остатки лимонов.

Фаршированная курица рисом

Опять предлагаем рецепт, по которому готовится сразу и гарнир.

Продукты:

  • куриная тушка;
  • двести грамм риса (стакан);
  • половина стакана очищенных семян подсолнечника;
  • небольшая луковица;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • соль;
  • ложка майонеза.

Рис нужно отварить до готовности, промыть и дать воде стечь. Лук нарезать очень мелко, припустить на растительном масле. Смешать рис, семечки и лук, посолить.

На тушке делаем надрезы, в которые помещаем по трети зубчиков чеснока. Наполняем курицу приготовленной начинкой. Майонез солим, натираем им курицу.

Запекать нужно около часа - зависит от размера тушки, готовность проверяется по румянцу и зубочисткой - если вытекает прозрачный сок, то блюдо готово!

Теперь вы знаете, как запечь курицу, предварительно ее нафаршировав. Блюдо сгодится как для простого ужина, так и для угощения гостей.

Курочка-гриль

Это простой рецепт, но требует много времени для приготовления. Потребуются продукты:

  • цельная курочка;
  • паприка, соль, любые любимые приправы;
  • большая луковица.

Лук нужно разрезать на несколько частей. Приправы смешать с солью, натереть ими тушку внутри и снаружи. Внутрь курицы положить лук, поместить ее в пакет и убрать мариноваться в холодильник минимум на 4 часа, в идеале - на ночь.

Духовку разогреем до 120 градусов, выложим тушку на лист для гриля, чтобы жир стекал. Поставьте металлическую миску под курицу - вниз духовки (для сбора жира и сока). Выпекаем около пяти часов до появления румянца.

Курица на пиве

Давайте посмотрим, как запечь курицу на пивной бутылке! Мясо будет сочным и очень вкусным, аромат заворожит всех домочадцев!

  • целая курица;
  • любимые приправы и соль;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • половина бутылки любого пива.

Масло нужно растопить, смешать с приправами и солью. Половину вылить в пиво, половиной натереть курицу.

Насаживаем тушку на бутылку, устанавливаем ее на противень. Выпекаем около полутора часов при температуре 180 градусов.

Запекание куриного мяса придает ему удивительный вкус, нежность и сочность: с печеным цыпленком удачно сочетаются салаты, гарниры. Есть масса вариантов запекания курицы. Пробуя каждый из них, вы всегда будете наслаждаться новым изысканным вкусом. Запомните несколько рецептов, самых простых и оригинальных.

Как приготовить курицу в духовке

Мясо птицы в запеченном виде не только очень вкусное, но и сытное. Зажарив одну тушку, вы обеспечите ужином большую семью или компанию друзей. Вы можете сделать ее целиком, кусочками, в виде шашлычка на шпажках. Приготовление курицы в духовке – не такой уж сложный процесс, с ним справится любая хозяйка. Соблюдая некоторые рекомендации, испортить лакомство практически невозможно.

Подготовка продуктов

Воспользуйтесь такими советами:

  1. Выбирайте свежие тушки, масса которых не больше полутора килограммов. Брать лучше не замороженные, а охлажденные.
  2. Перед тем как приготовить курочку, обязательно вымойте тушку и обсушите салфеткой: благодаря этому ее корочка будет хрустеть.
  3. Выберите вариант того, как замариновать курицу для запекания в духовке. Подойдут соусы, травы и специи.
  4. На то, сколько запекать курицу в духовке, влияет ее размер. Как правило, процесс занимает 40 минут на кило мяса. Если птица домашняя, то готовится дольше.
  5. Если не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке, включите 180 либо 200 градусов. Это оптимальный вариант.

Рецепты курицы в духовке

Пекут как целые тушки, так и их отдельные части: к примеру, ножки, бедра, крылышки, грудку. Иногда к мясу добавляют различные овощи – тогда гарнир к блюду подавать не нужно. Куриное мясо, запеченное по оригинальному необычному рецепту, вполне может украсить ваш праздничный стол, ведь она просто потрясающе смотрится даже на фото. Знакомьтесь с самыми интересными способами готовки.

С картошкой

Еда выходит очень сытной и питательной, нравится и взрослым, и детишкам. Лучше всего ее подавать вместе с овощной нарезкой и свежей зеленью. До того, как запечь курицу в духовке с картошкой, выберите хороший маринад – он должен пропитать не только мясо, но и мягкий картофель, подчеркнуть их вкусовое сочетание. Обязательно подавайте это блюдо к столу горячим.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук небольших;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • птица – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • перец черный, соль;
  • орегано – 5 г;
  • базилик сушеный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку, порежьте четвертинками. В постное масло всыпьте немного паприки, соли с перцем. Перемешайте картофель с этим соусом.
  2. Разрежьте тушку на кусочки. Смешайте оставшуюся паприку, орегано, соль, базилик и перец с постным маслом. Натрите мясо полученной заправкой.
  3. Распределите картошку по противню одним слоем. Сверху разместите кусочки птицы.
  4. Пеките в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу 45 минут. Подавайте порционно, украсьте петрушкой.

Целиком

Блюдо получается по-настоящему праздничным. Курица выходит очень румяной, золотистой, а начинка внутри становится приятным сюрпризом. Рецепт предполагает фаршировку тушки грибами и сыром, но вы можете заменить эти продукты на любые другие, к примеру, на овощи либо рис. Прочтите, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, и непременно попробуйте сделать это блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 180 г;
  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • тушка курочки – 1 шт.;
  • постное масло – 30 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, шалфея – полная столовая ложка;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • розмарин свежий – пучок;
  • соль, перец;
  • лук – 1 маленькая головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите розмарин, чеснок раздавите.
  2. Смешайте масло с сухими травами. Положите туда розмарина, чеснока, соли с перцем. Натрите тушку сверху и внутри этим маринадом, оставьте на полтора часа.
  3. Нарежьте лук и грибы. Жарьте их на постном масле до готовности. Дайте немножко остыть.
  4. Натрите сыр и перемешайте с грибами. Заполните тушку этой начинкой.
  5. Выложите птицу на смазанный маслом противень. Пеките в заранее прогретой до 190 градусов духовке приблизительно полтора часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком.

Куриное филе

Удивительно вкусное блюдо, которое восхитительно смотрится не только на фото в интернете, но и в реальности. Филе курицы, запеченное в духовке без других продуктов, выходит суховатым, поэтому в рецепте к нему добавляются консервированные ананасы, томаты, сыр – благодаря им мясо получится сладким, нежным, сочным. Блюдо гарантировано полюбится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • ананас кольцами консервированный – банка;
  • филе - 3 штуки крупных;
  • майонез – 100 мл.;
  • сыр (твердый) – 120 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • смесь паприки, карри, острого кайенского перца – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе аккуратно разрежьте вдоль на две пластинки. Чуть-чуть отбейте их под пищевой пленкой.
  2. Откройте банку ананасов. Перелейте примерно четверть стакана сока в емкость. Добавьте туда соевый соус, горчицу, травы, соль и перец, раздавленный чеснок. Сложите филе в емкость с полученным маринадом и оставьте на полчаса.
  3. Смажьте форму маслом. Разложите на ней филе, на каждый кусочек налейте немножко маринада и положите кружочек ананаса. В серединку кольца поместите половину томата черри. Срез должен быть снизу.
  4. Смажьте порции филе небольшим количеством майонеза, сверху притрусите натертым сыром. Пеките в духовом шкафу порядка 40 минут при 180 градусах. Подавайте горячим.

В фольге

Птица, приготовленная таким способом, выходит изумительно нежной. Если вы выбираете, как приготовить курицу в фольге в духовке, обязательно попробуйте следующий рецепт – туда входит лимон, придающий мясу кислинку, и чеснок, добавляющий блюду пикантности. Благодаря запеканию в фольге мясо равномерно пропитывается и принимает вкус всех приправ.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 большой;
  • курочка – 1 небольшая тушка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, перец;
  • чеснок – 5 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте слайсами, лимон – тонкими дольками.
  2. Тушку внутри и снаружи натрите солью, перцем. В нее поместите половину кусочков лимона и тимьян.
  3. Положите тушку целиком на противень, распределите по ней оставшийся лимон и чеснок. Оберните ее фольгой так, чтобы матовая сторона оставалась снаружи.
  4. Пеките около часа при 190 градусах.

Курица-гриль

Такое блюдо все мы привыкли пробовать в ресторанах или покупать в магазинах, но его очень легко сделать дома. Каждой хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить курицу-гриль в духовке. Этот способ меняет вкус мяса до неузнаваемости, оно становится похоже на шашлык. Жарить птицу вы можете на вертеле, если он есть в вашем приборе, либо просто выпекать на решетке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 средняя;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 120 мл;
  • лимон – 1 крупный;
  • соль, перец;
  • постное масло – 50 мл;
  • томатный соус (желательно, краснодарский) – 2 ст. л.;
  • смесь куркумы, корицы, кумина, кориандра, имбиря, тмина, кардамона, листа лаврового – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу посолите и поперчите.
  2. Смешайте масло с соевым и томатным соусами, горчицей, сухими травами.
  3. Намажьте тушку получившимся маринадом сверху и внутри. Оставьте на несколько часов.
  4. Надрежьте лимон в нескольких местах, поместите его в курицу.
  5. Насадите тушку на вертел. Если его нет, сделайте курицу-гриль на решетке, часто переворачивая.
  6. Пеките час-полтора при 180 градусах.

С овощами в рукаве

Это великолепное блюдо, в котором есть сразу и мясо, и гарнир. Курятина с овощами, приготовленная в пакете, приносит пользу организму, она выходит очень сочной. До того как запечь курицу в рукаве в духовке, обязательно определитесь с тем, какие овощи к ней добавите: подходит практически все – томаты, болгарский перец, брокколи, картошка. Ниже представлен один из популярнейших рецептов.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • картошка – 4 штуки средних;
  • кабачок – 1 крупный;
  • морковка – 1 маленькая;
  • сметана – 300 мл;
  • лук – 1 маленький;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 2 небольших.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сметану со специями. Посолите птицу и намажьте половинкой полученного соуса.
  2. Почистите все овощи, порежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с оставшейся половиной соуса.
  3. Соедините ножки с овощами. Поместите их в рукав, завяжите, положите на противень. Проткните сверху в разных местах пакет, чтобы он не лопнул.
  4. Пеките 1,5 часа при 185 градусах. Минут за 20 до отключения разрежьте рукав, чтобы мясо получило золотистый оттенок. Делайте это аккуратно, чтобы не вытек сок.

На банке с водой

Очень оригинальный и быстрый способ готовки. Курица на банке в духовке выходит очень ароматной, мясо становится мягким, сочным. В рецепте в емкость наливается 0,5 литра воды, но вы можете заменить ее бутылкой светлого пива. Спиртной напиток придаст курятине характерную горчинку и интересный аромат. Обязательно попробуйте сделать курицу на банке, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • сметана – 180 мл;
  • тушка – 1 крупная;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Натрите курочку солью. Смешайте давленый чеснок со сметаной, горчицей, травами. Обмажьте этим маринадом тушку, дайте постоять пару часов.
  2. Налейте в литровую банку воды чуть больше половины. Положите перчик, лавровый лист. Сверху «посадите» курицу в духовке.
  3. Наполните противень небольшим количеством воды, ставьте банку с птицей. Поместите все это в холодный духовой шкаф.
  4. Поставьте температуру 200 градусов и 2 часа готовьте.

Фаршированная яблоком

Блюдо с совершенно неповторимым восточным вкусом и ароматом – курица с яблоками в духовке получается кисло-сладкой. Соус добавляет ей пикантности, а сами фрукты становятся потрясающим гарниром. Для блюда лучше брать твердые кисловатые яблоки с плотной мякотью. Они не потеряют форму из-за запекания. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо и угостить им своих родных.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 штук (количество зависит от размера);
  • чеснок – 2 зубочка;
  • курица – 1 большая;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 180 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, паприки – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Смешайте его с горчицей, майонезом, травами, медом.
  2. Яблоки порежьте дольками. Перемешайте их с частью маринада.
  3. Птицу посолите и поперчите. Нафаршируйте яблоками, зашейте или заколите зубочисткой.
  4. Обильно намажьте ее оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
  5. Пеките часа полтора-два на противне, промазанном маслом, при 190 градусах.

В горшочке

Есть масса вариантов приготовления курицы в духовке. Жаркое из курицы в горшочке в духовке делают с картошкой, разнообразными овощами, крупами. Рецепт, представленный ниже, отличается тем, что в нем нет других ингредиентов, помимо мяса и маринада. Подавать такое блюдо следует с гарниром, например, картофельным пюре, легким овощным салатом, отварным рисом. Своим вкусом курица в духовке поразит вас.

Ингредиенты:

  • кефир (сливки) – 0,5 л;
  • курица – 1,5 кг (желательно грудка);
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 1 головка;
  • перец, соль;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр (семена) – 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полукольцами лук, отожмите руками. Измельчите зелень, чеснок.
  2. Порежьте курицу, положите в глубокую миску, обсыпьте перцем, солью. Залейте ее кефиром, перемешанным с луком, чесноком, кориандром, имбирем.
  3. Поставьте на пару часов в холодильник.
  4. Распределите курятину по горшочкам. Залейте маринадом, не доходя до верху 2 см.
  5. Готовьте при 180 градусах минут 40 под крышками, а потом еще 20 мин. без них. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

С баклажанами и помидорами

Это слоеное блюдо прекрасно смотрится и на фото, и вживую: оно станет шикарной изюминкой праздничного стола. Баклажаны с курицей и помидорами в духовке отлично пропекаются. Лакомство получается вкусным, сочным, ароматным, питательным. Каждой хозяйке непременно стоит попробовать приготовить куриное филе с овощами способом, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • перец, соль, зелень;
  • сыр – 250 г;
  • помидор – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баклажаны слайсами вдоль. Посолите их, отставьте на полчаса. Слейте сок, обжарьте на сковородке.
  2. Каждое филе разрежьте на две пластинки, отбейте. Приправьте солью, перцем.
  3. Томаты порежьте кружочками. Измельчите петрушку и чеснок, натрите сыр.
  4. По противню, смазанному маслом, разложите половину баклажанов. Сверху поместите филе. Далее идет вторая часть баклажанов.
  5. Распределите помидоры, зелень.
  6. Смажьте блюдо сметаной, смешанной с чесноком, притрусите сыром. Запекать надо на 190 градусах полчаса. Можете подать с багетом.

Секреты запекания

У каждого блюда есть свои маленькие хитрости. Советы о том, как вкусно запечь курицу в духовке:

  1. Мясо будет сочнее, если под кожицу на грудке вы положите немножечко сливочного масла.
  2. Если печете курицу в духовке с использованием фольги, заматывайте ее герметично, чтобы сок не растекся.
  3. При готовке в рукаве обязательно проткните мясо в нескольких местах.
  4. Чтобы проверить, готова ли курица в духовке, проткните зубочисткой бедро и грудку. Если вытекающий сок будет розоватым, значит она еще сырая.

Видео

Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 3 шт. апельсины
  • 6 шт. чеснок дольки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

  • 1 кг курица
  • 100 мл соус соевый
  • Мед — 100 г
  • 5 вет. тимьян (чабрец)
  • 2-3 гол. чеснок молодой
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем соевый соус, мед, перец

Пропорции выбираются по Вашему вкусу

Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

Соединяем ножки с помощью кожи

Или можно просто их связать нитью

Обильно смазать тушку курицы соусом

Оставить в холоде мариноваться на 1 час

После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2-3 ст. л. аджика острая
  • 3-4 ст. л. майонез
  • масло растительное для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг курица
  • 2 шт. лук средний
  • 5 зуб. чеснок
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. орегано
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


Способ приготовления:


Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


Каждую луковицу разрезать на 8 частей


В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином