Главная · Рыба и мясо · Как работает пивоварня Lindemans. Частные пивоварни: как делают ваше любимое крафтовое пиво Как работает мини пивоварня в домашних условиях

Как работает пивоварня Lindemans. Частные пивоварни: как делают ваше любимое крафтовое пиво Как работает мини пивоварня в домашних условиях

Домашняя пивоварня - это отличное решение для любителей свежего пенного напитка. Такие устройства можно приобрести в магазине или собрать собственными руками из доступных деталей. Оборудование для пивоварения компактно, не занимает много места и может использоваться в течение длительного времени. Производство пива в домашних условиях также может быть небольшим бизнесом. Однако, в таком случае придется ознакомиться со всеми нюансами приготовления и распространения алкоголя.

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому - это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками - все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения - все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Как организовать пивной бизнес

Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:

  • регистрация предприятия;
  • наличие подходящего помещения;
  • лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
  • разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.

Существует две основные разновидности домашних пивоварен:

  • микропивоварни - производят в день 50-500 л пива;
  • минипивоварни - выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.

Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие - все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой - это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер - устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни - это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день - это количество достаточно для домашнего употребления.

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей. Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика - стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни - чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво - стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня - это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Микропивоварни, пивзаводы и другое оборудование продается в специализированных магазинах. Их можно приобрести в том числе для домашнего использования. Для выбора самой подходящей по цене, качеству и функциям модели стоит обратиться к консультанту.

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая - в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн - это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов - это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива - это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество - это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

Казалась «книжной фразой» или несбыточной мечтой многих ценителей этого пенного старинного напитка. Но жизнь не стоит на месте, а натуральные продукты и напитки с каждым годом приобретают всё большую популярность. Сегодня купить себе домашнюю мини пивоварню или приобрести ее в подарок – вполне реально. Производители предоставляют достаточно широкий перечень моделей. Какую же из них выбрать? Остановимся на главных характеристиках этого прибора.

Краткий принцип работы и основные возможности

Домашняя пивоварня представляет собой небольшой аппарат, состоящий из вместительной емкости и нескольких деталей. Основными элементами классической комплектации домашних пивоварен являются:

  • котел для осахаривания и охмеления сусла;
  • бродильная емкость;
  • чиллера для быстрого охлаждения сваренного сусла.

Автоматические имеют несколько иную комплектацию. Главное отличие: встроенный нагревательный элемент с программатором и термодатчиком. Он позволяет устанавливать несколько температурных пауз для охмеления и осахаривания сусла, что несколько упрощает процесс приготовления напитка.
С помощью домашней пивоварни (за один цикл) можно приготовить около 10-30 литров (в зависимости от модели) натурального живого темного, светлого или полутемного пива. Рецептура и исходное сырье выбираются индивидуально. Собственный аппарат для домашнего пивоварения позволяет экспериментировать со вкусами, добавками, создавая действительно качественный, уникальный напиток, которого не купишь ни в одном магазине.
Средняя продолжительность приготовления одной партии пива (полный цикл) составляет 10-14 дней.

Основные критерии выбора домашней пивоварни

Несмотря на всю заманчивость предложения, встает самый главный вопрос: как выбрать домашнюю пивоварню? Для новичка в данном деле определиться с моделью бывает достаточно сложно. Важно учесть основные характеризующие отличия:

  • Габариты устройства. От этого параметра следует отталкиваться в первую очередь. Во-первых, размер обуславливает не только удобство использования аппарата, но и возможность его хранения. Во-вторых, от размеров емкостей зависит количество пива, получаемого в результате одного цикла пивоварения. Есть аппараты, рассчитанные на 10, 20 и 30 литров.
  • Тип конструкции. Существуют разборные и монолитные модели домашних пивоварен. Разборные, безусловно, удобнее хранить, поскольку они занимают значительно меньше пространства и свободно помещаются в обычный кухонный шкаф. Но многократная сборка со временем может нарушить герметичность аппарата; емкости могут подтекать, что отрицательно сказывается на процессе брожения и, соответственно, качестве, вкусе самого пива.
  • Технология пивоварения. В некоторых моделях предусматривается начальное брожение продукта при комнатной температуре (дома), а завершающий, последний этап должен проходить в холодильнике. То есть, нужно быть готовыми к тому, что объемная емкость пивоварни будет несколько дней стоять в холодильнике, занимая значительную часть его пространства. Это не всегда удобно, поэтому, как вариант, разработаны модели, технология которых позволяет проводить основные этапы пивоварения при комнатной температуре, а дображивать пиво уже непосредственно в бутылках. Так, на определенном этапе напиток разливается в отдельные небольшие емкости, которые можно свободно складировать на полки холодильника.
  • Консистенция используемого сырья. Пивовары со стажем рекомендуют выбирать аппараты с возможностью применения жидкого сусла. Преимущество данной технологии в том, что она исключает образование комочков, которые часто появляются при использовании сухого сырья. Кроме этого, жидкое сусло является более качественным и полезным.
  • Стоимость. Цена домашней пивоварни – это далеко не показатель ее функциональности и долговечности. Часто на стоимость влияет наличие дополнительных аксессуаров. Важно, чтобы базовая комплектация устройства была выбрана правильно, а дополнительные предметы, зачастую, дешевле и рациональнее покупать отдельно.

Что касается производителей, то наиболее качественными и зарекомендовавшими себя являются домашние мини пивоварни таких марок, как InPinto, BeerMachine, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

Таким образом, процесс ферментации происходит естественным образом без добавления других штаммов дрожжей, а потому производство ламбика занимает довольно длительное время и требует немало терпения.

Не менее года пиво созревает в дубовых фудерах (огромных бочках) или в специальных резервуарах из нержавеющей стали, в которые добавляют дубовую щепу. В течение первых шести-семи месяцев ферментации происходит превращение сахаров в спирт и другие вещества, придающие ламбику его неповторимый вкус и аромат.

Чистый ламбик напоминает по вкусу сидр с нотками шерри. Это пиво поистине создано для гурманов. Кроме того, ламбики служат основой для производства других сортов пива: гёза, оуде гёза, крика, оуде крика, фаро и фруктовых разновидностей ламбика.

После розлива пива в бутылки дрожжи и несброженные сахара запускают процесс его вторичной ферментации. Для производства оуде крика, в пиво добавляют редкую разновидность сорта кислых вишен Морелло, в присутствии которых в течение шести месяцев происходит процесс брожения, после чего пиво разливают в бутылки, где оно подвергается вторичной ферментации.

Фруктовые сорта пива получают на основе молодого ламбика с добавлением свежих фруктов или фруктового сиропа. Готовый купаж претерпевает процессы мацерации и повторной ферментации.

Пивовары

История семьи Линдемансов служит отличным примером роста и развития сельскохозяйственного предприятия. Сначала это было фермерское хозяйство с собственной пивоварней, но со временем пивоварение превратилось в основной вид его деятельности, а фермерство отошло на второй план.

От отца-основателя семейного бизнеса Йоса Франса Линдеманса управление фермой перешло к Йосу Франсу «Дюку» Линдемансу (прозвища использовались для различения людей с одинаковыми именами и фамилиями, и они не всегда были благозвучными).

В 1869 году по распоряжению Дюка были возведены новые фермерские постройки, которые сохранились до наших дней, в том числе главное производственное помещение пивоварни. В те времена территория фермы включала 75 гектаров земельных угодий и лугов.

Пивоварня производила исключительно классический ламбик и фаро; и только спустя много лет в её ассортименте появятся фруктовые ламбики. Именно сын Дюка, Теофил Мартин, полностью отошёл от фермерства, сконцентрировав всё своё внимание на пивоварении.

Несколько поколений спустя, в 1961 году, брать Рене (который в Генте получил профессиональное образование по специальности «инженер пивоварения») и Нестор Линдемансы сварили традиционным способом свой первый крик. В то время гёз и крик были исключительно нишевыми продуктами в пивной индустрии.

Основным направлением пивоварни было производство ламбиков для мелких предпринимателей (как правило, фермеров) и питейных заведений, которые варили свой собственный гёз из различных сортов ламбика.

Сами братья также занимались купажированием для получения гёза, но на весьма скромном уровне. Вскоре Линдемансы стали пионерами в производстве крика с добавлением мякоти и сока вишен специального сорта.


Экскурсии

Экскурсии по пивоварне проводятся в рабочие дни с 08:00 до 18:00. Они длятся один час, в течение которого посетителям рассказывают о регионе, истории пивоварни и особенностях производства ламбиков, а по завершении каждого мини-тура проводится дегустация. В ходе посещения гости совершают своеобразный экскурс в историю.

В стенах старой мельницы можно увидеть, как измельчается пшеница и солод, которые затем транспортируются в производственный цех.

Неподалеку расположено здание старой пивоварни, возведенное ещё в 1869 году, а также более молодое производственное здание, построенное в 1909 году. Современный пивоваренный цех был оборудован в 1992 году; сегодня он производит до 18 000 литров сусла за один цикл.

На первом этаже установлены мешалки, насосы и клапаны, которые являются непременными атрибутами пивоваренного производства, обеспечивающими, в том числе, транспортировку пива в хранилище. На втором этаже размещены четыре медных ёмкости довольно внушительных размеров: чан для смешивания затора, заторный чан, чан для фильтрации затора и варочный чан.

Если вы хотите узнать все секреты производства ламбиков, обращайтесь в информационно-туристический центр De Lambiek, расположенный в соседнем городке Альсемберг, - и вы окунётесь в дивный мир вкусов, ароматов, звуков и волшебства под названием «ламбик». Центр также является отправным пунктом для всех тех, кто желает отправиться в путешествие по родине ламбиков (Lambiekland) - региону Пайоттенланд и долине реки Сенна.

Многие туристы, пользуясь случаем, посещают близлежащие средневековые замки Берсел и Гаасбек, а также старинную бумажную фабрику Herisem.


Замок Гаасбек и окрестности. Фото: Wouter Hagens

Местонахождение

Регион Пайоттенланд - это роскошный зелёный оазис, раскинувшийся на холмах к юго-западу от Брюсселя. В небольшом городке Берсел, что по соседству с бельгийской столицей, возвышается величественный замок ХV века, обнесённый рвом. Замок Гаасбек с её обширными угодьями - это всё, что осталось от родового имения Гаасбек, построенного герцогом Брабанта в 1236 году.

В XVII веке на территории замкового комплекса был разбит французский парк, а также появились беседка в стиле барокко и часовня. Время от времени в стенах замка проводятся интересные художественные выставки.

В долине речушки Педебек вас ждут идиллические ландшафты, словно сошедшие с картин Брейгеля. Если после посещения пивоварни вы хотите ещё ненадолго задержаться в регионе, отправляйтесь в Брюссель. Следуйте по шоссе Ниноофсестеенвег (Ninoofsesteenweg), которое приведёт вас в город Нинове, а оттуда - в бельгийскую столицу.

Этот маршрут пролегает через потрясающе живописные земли Пайоттенланда: на пути вам старинные пивоварни, производящие ламбик, и гёзерии, занимающиеся купажированием пива. Такие сорта ламбиков, как гёз, крик и фаро, являются типичными брюссельскими напитками, которыми можно насладиться в многочисленных кафе, пивных барах, закусочных и местных пабах (staminees). Ламбики можно заказать и во многих ресторанах бельгийской столицы, а подача некоторых региональных блюд без них просто не обходится.

В Брюсселе есть, на что посмотреть и куда сходить. Прогуляйтесь по историческому центру города с его легендарной площадью Гранд-Плас и ратушей, построенной в готическом стиле, Королевской площадью, парком Варанде, площадью Гранд-Саблон и великолепным Дворцом правосудия, расположенным недалеко от площади Жё-де-Баль, где каждое утро проходит блошиный рынок.

Эта часть города изобилует антикварными магазинами и лавками, где можно найти немало раритетов и предметов коллекционирования, а в информационном центре вам дадут всю необходимую информацию о многочисленных музеях и достопримечательностях Брюсселя и о проходящих в нем культурных мероприятиях.

Домашняя пивоварня - мечта большинства. Кто откажется от кружки «живого» пива, приготовленного в лучших традициях немецких пивоваров? И дело даже не в том, что заводской продукт не такой вкусный и совершенно точно неполезный, но в возможности самостоятельно сделать слабоалкогольный напиток на основе солода и хмеля.

Во сколько обойдется домашняя пивоварня и как выбирать нужную модель? На что нужно ориентироваться и что учитывать при покупке? Что влияет на цену пивоварни для домашнего приготовления? И самое главное - рейтинг лучших моделей по оценкам специалистов и домашних мастеров.

Наименование

Цена, руб.

Краткая информация

Выполнен в виде бочонка. Оснащен блока карбонизации и встроенным манометр. Есть кран для розлива. За раз готовит около 9 литров пенного.

Получается 8 литров напитка. В комплекте пластиковый бочонок на 10 л, брендированные бокалы, игра.

В комплекте поставляется шкаф для охлаждения. Вместительность - 16 бутылок с бугельными пробками для длительного хранения.

Клон самой известной немецкой марки «Speidel Braumeister». На выходе - 30 литров готового напитка. Процесс автоматический, очень просто управляется. Wi-Fi - управление через онлайн-кабинет и мобильное приложение.

Можно приготовить более 100 различных сортов пива на любой вкус. За один цикл получают 23 литра напитка.

Эталон качества домашних агрегатов. Новая система управления с цветным ЖК дисплеем, 10 свободно программируемых рецептов пива в памяти, возможность подключения пивоварни к сети через wifi для дистанционного управления процессом.

Лучшая автоматическая домашняя пивоварня

Весь процесс автоматизирован благодаря встроенному нагревателю, электронному термостату, таймеру, насосу для циркуляции сусла и корзине для солода. Сусловарня подключается к центральному водо- и электроснабжению.

Система зернового пивоварения, разработанная как для новичков, так и для профессионалов в этом деле. Производит 23 л вкусного пенного напитка. С противоточным чиллером и Bluetooth.

  1. Первым и основным критерием выбора будет бюджет, второй - размер установки. Чем больше производительность и выход готового напитка, тем больше по размеру пивоварня. Некоторые модели занимают площадь до 40 кв.м. и рассчитаны они на 3000 литров в сутки. Другие - домашние - модели по размеру не больше кофеварки, но и производительность у них в десятки раз меньше.

Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера с электрическими ТЭНами.

  1. Для приготовления напитка на дому оптимальный размер котла 30 литров. Большая часть рецептов рассчитана на 1 закладку сырья, разведенного 25-30 литрами воды.
  2. Чтобы не образовалась патогенная флора оборудование должно быть оснащено чиллером для быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования.
  3. Даже домашняя установка должна быть оснащена качественной системой фильтрации (автоматический сифон с подсосом).
  4. Желательно выбирать модели с системой аэрации сусла, чтобы увеличивать количество кислорода, необходимого дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров.

Миниатюрные комбайны для приготовления пенного напитка в домашних условиях. Домашнее пиво - это обычно пиво верхового брожения (по вкусу напоминает эль, портер, стаут). Для второго вида - лагеров, домашние установки уже не подходят, после приготовления требуется длительная холодная выдержка и пастеризация, а на дому соблюсти технологию совершенно точно не получится.

BeerMachine

Сразу отметим, что производится за раз не 10 литров, как указывает производитель, а 9. Процесс приготовления очень простой и нетрудоемкий, что идеально подходит для новичков.

На все уходит около часа, включая помывку бочки и ее стерилизацию. Воду можно использовать обычную питьевую или пропущенную через фильтр. После закладки сусла через 5 дней бочку отправляют в холодное место на неделю. Итого через 10 дней получается 9 литров качественного живого пива. В максимальную комплектацию входит:

  • ферментатор;
  • емкость для сбраживания сусла;
  • кран для розлива;
  • блок для карбонизации;
  • предохранительный клапан;
  • манометр и термометр;
  • солодовый экстракт с дрожжами на 10 литров пива;
  • 4 керамические бутылки;
  • баллон с углекислым газом;
  • моющее средство Neodisher Cl.

При приготовлении такого напитка нужно понимать, что вкус его будет отличаться от Козела или Гиннеса, это верхнее брожение, и сам продукт легкий.

По комплектации и способу приготовления - набор, откровенно, стандартный. Но! Интересно оформление - в комплекте брендированные бокалы, иллюстрированный справочник «Пиво» и игра на меткость Beer Pong. Вроде бы мелочь, но именно из-за таких «мелочей» часто выбирают домашнюю пивоварню в подарок.

Выпускается в двух комплектах - Делюкс и Премиум, отличающихся набором. В последнем добавлены 8 пластиковых бутылок с крышками, термометр и ложка для размешивания. На весь процесс уходит 12-14 дней, в результате чего получается 8 литров живого пива.

Бочонки сделаны из качественного темного пластика, что защищает пиво от света и не дает ему окисляться. Все необходимое для пивоварения идет в комплекте, включая солодовый экстракт.

Ферментатор сделан в виде деревянного бочонка из темного пластика объемом 10 литров. Встроен кран для розлива, что очень удобно. Качество пластика очень хорошее, комплектация стандартная.

Весь процесс приготовления пива в InPinto идентичен процессу приготовления в агрегате Mr.Beer. Объективно, мини пивоварня InPinto - полный клон указанных выше моделей с тем лишь исключением, что с ней поставляется шкаф для охлаждения бутылок на 16 штук. Хранятся они вертикально и горизонтально.

Цикл производства напитка занимает 21 день. Для варки используются жидкие ингредиенты.

Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже. Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу - при круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Объем ферментатора в профессиональной линейке начинается от 50 литров для небольших объемов. Этого хватит на приготовление в среднем 30 литров пива. Также можно приготовить квас, эль, медовуху и пшеничное пиво.

Bavaria 50 L и 70 L

Пивоварни для небольших пабов. Изделие с объемом котла до 50 л и позволяет получить уже до 30 литров напитка — выбирают для дома. Bavaria Brewery с объемом бака 70 л спроектирована для получения за один рабочий процесс около 50 литров пива. При определенных навыках и одном помощнике выход в сутки может достигать более 180 литров. Такие изделия используют в основном в пабах и пивных ресторанах с большим наплывом клиентов.

В комплектацию входит:

  • котел на 50/70 литров;
  • заторный бак (бункер);
  • чиллер;
  • 3 сита;
  • 2 скобы для извлечения бункера
  • насос Vortex производительностью 600 л/ч;
  • контроллер (блок управления);
  • кран из нержавейки
  • крышка, барашки, держатели и пр.

По комплектации и технологии Бавария - точный клон «Speidel Braumeister», но только тот стоит от 120 тысяч рублей. В данном случае образец гораздо дешевле, выполнен качественно, швы в видимых местах аккуратные, в незаметных - на троечку. Очень качественная автоматика, отлично справляется со своей задачей, если ее правильно настроить.

Управление машиной возможно через онлайн-кабинет и мобильное приложение (есть встроенный Wi-Fi).

Оборудование для профессионалов. Можно использовать в коммерческих проектах - более 100 сортов пива и 23 литра на одной закладке.

Процесс приготовления очень простой - собрать машину, добавить дрожжи и натуральный солодовый экстракт, после чего оставить для брожения на 10 дней. После приготовления разливают по бутылкам (в комплекте) и оставляют еще на 2 недели для брожения в прохладном месте. Не надо подключать к электричеству или водопроводу. Полностью автономная установка, рассчитанная на 23 литра «живого» напитка.

В закупоренных бутылках пиво может храниться 12 месяцев.

К немецкому оборудованию доверие всегда идет авансом. Если стоит «made in Germany», это автоматически означает беспрецедентное качество и гарантия производительности. Главное в данном случае купить действительно немецкий аппарат с немецкими комплектующими, собранный в соответствии с техническими регламентами пивной и пищевой промышленности Германии.

Braumeister

Сегодня это, без преувеличения, эталоном качества домашних пивоварен. Простота освоения, качественная сборка, долговечность, возможность управлять всем процессом удаленно — все это делает Braumeister желанной покупкой, несмотря на существенный ценник. С 10-литровым ферменатором цена 117000 руб., с 50-литровым - 208000 руб.

Технические характеристики Braumeister 20 литров:

  • пищевая нержавеющая сталь;
  • вес — 15 кг;
  • мощность — 2 кВт;
  • габарит 60х40 см;
  • производительность 10 литров.

Технические характеристики Braumeister 50 литров:

  • пищевая нержавеющая сталь;
  • вес — 24 кг;
  • мощность — 3,2 кВт;
  • габарит 70х50 см;
  • производительность 30 литров.

В комплектацию обоих вариантов входят пивоварня Braumeister 20/50 литров, чиллер (охладитель сусла), пластиковая бочка для сбраживания 30/60 литров с краном и гидрозатвором, измельчитель солода, ковш для его загрузки, измеритель плотности пива и мерный цилиндр.

iBREW

Электрическая пивоварня оснащена встроенным дисковым нагревателем, погружным охладителем сусла, цифровым контроллером и насосом для циркуляции сусла. На корпусе, изготовленном из пищевой нержавеющей стали, имеется также сливной кран.

Все этапы процесса варки пива происходят в емкости пивоварни iBREW. Дисковый нагреватель может работать в трех режимах (700, 1800 и 2500 Вт). Насос для циркуляции сусла защищен специальной сеткой-фильтром. Охладитель представлен производительным змеевиком из нержавеющей стали, его диаметр — 11 мм. Автоматика полностью контролирует процесс, поддерживает нужную температуру и мощность нагрева.

Большой плюс - поддержка температуры в паузе, выбранной по времени. Удобна промывка сусла во время затора. Объем хотя и небольшой, но все очень качественно выполнено, и процесс действительно доставляет удовольствие.

С противоточным чиллером и Bluetooth. Представляет собой системы для зернового пивоварения по принципу «все в одном» - от приготовления сусла до охлаждения готового напитка.

Используется электрический нагревательный элемент для поддержания постоянной температуры, электронный насос для циркуляции сусла во время дробления и охлаждения, противоточный охладитель, сокращающий время охлаждения.

Бойлер изготовлен из нержавеющей стали, крышка - из закаленного стекла. Габариты 73,5х38 см. Для удаленного управления предусмотрен Bluetooth. Есть переключатель изменения элементов:

  • «Normal» - 1600 Вт для нагрева воды;
  • «Mash» - 600 Вт для поддержания постоянной температуры во время цикла дробления.

Система не полностью автоматическая, но участие человека сведено к минимуму.

ВИДЕО: Обзор домашней пивоварни Grainfather

Крафтовая революция не обошла и самые уединённые уголки земного шара: Джошуа Малин побывал на пивоварне на острове Пасхи и рассказывает об этом на портале VinePair .

Чтобы попасть на Cervecer í a Mahina - возможно, самую удалённую в мире пивоварню, — нужно сначала отправиться в Чили. Почти каждый день утром из Сантьяго отправляется рейс на остров Пасхи. Самолёт взлетает и пять с половиной часов летит на запад над Тихим океаном. Остров Пасхи, площадью всего 163 квадратных километра, становится виден лишь за пару минут перед приземлением. Пивоварня расположена в паре километров от аэропорта - без этой связи она просто не могла бы существовать.

Майк Рапу, владелец и сооснователь Cervecer í a Mahina , — коренной житель острова Пасхи. Он начал планировать пивоварню ещё в 2008 году.

Cervecería Mahina расположена на острове в пяти с половиной часах полёта на запад от Сантьяго

Для начала - немного истории. Никто точно не знает, когда полинезийцы прибыли на остров Пасхи (или Рапануи, как называли его местные) - оценки учёных колеблются от VIII до XII веков нашей эры. Голландцы прибыли на остров в 1722 году и были поражены трёх-пятиметровыми каменными фигурами - моаи, — разбросанными по острову. К моменту, когда через несколько десятилетий на остров прибыли испанцы, а затем и англичане, ни один из монолитов не остался стоять. Что случилось за этот промежуток времени, остаётся загадкой

Европейская колонизация и внутренние распри опустошило остров. К 1860-м годам болезни, рабство и убийства сократили коренное население с десятков тысяч до нескольких сотен. (В конце концов коренных рапануйцев осталось всего 111.) Чили аннексировало остров в 1888 году, и большая часть его территории была арендована шотландской компанией под овечью ферму. Коренные жители были заперты в резервации Анга-Роа, и их права были строго ограничены.

В этот период, с конца XIX века до 1966 года, когда рапануйцы получили чилийское гражданство, пивоварение и винокурение были строго запрещены. Дедушка Майка Рапу бросал вызов местным властям и гнал кукурузную водку, за что получил порку, после которой его спина была покрыта шрамами. Детские воспоминания Рапу о шрамах его деда вдохновили его на создание пивоварни Cervecer í a Mahina .


Этикетки наклеиваются вручную

Рапу и его тогдашний партнёр по бизнесу в 2008 году наняли в Сантьяго пивовара Педро Сальфате, биолога по образованию. Сальфате работал на пивоварне и имел некоторый опыт в домашнем пивоварении, но именно на Mahina он сварил своё первое коммерческое пиво. После двух месяцев работы над первоначальными рецептами для пивоварни Сальфате и его жена София переехали на остров. Он занялся пивоварением, а она стала гидом для туристов.

Пивоварня выпустила сорта по рецептам Сальфате в следующем году. Это были 4,8-градусный пейл-эль и портер крепостью 6,8%. Команда сразу добилась успеха, привлекла местных потребителей и даже получила международное внимание.


Пивовар Педро Сальфате переехал на остров Пасхи из Сантьяго

Однако варка пива на удалённом малонаселённом острове связана с уникальными трудностями, и Mahina со всеми ними справляется. Пиво варится на местной воде, получаемой из скважин и из собранной дождевой воды, но всё остальное приходится импортировать. Хмель, дрожжи и стеклянные бутылки прилетают в грузовом отсеке рейса из Сантьяго. Это реальность жизни, хотя и дорогая.

На волне первоначального внимания к запуску пивоварни, Mahina пыталась экспортировать пиво в материковую часть Чили, но стоимость авиадоставки оказалась слишком высокой. А рынок был слишком конкурентным, чтобы на нём могло добиться успеха крафтовое пиво с такой высокой стоимостью импорта.


Mahina сегодня в месяц варит 2-3 тысячи литров пейл-эля и портера

Эти сложности оказались чрезмерными, и в 2012 году пивоварня приостановила работу. Сальфате решил, что его карьера пивовара завершена, и начал работать в туризме. Через два года Рапу пришёл к Сальфате с приятным сюрпризом: он выкупил долю своего партнёра и хочет заново открыть пивоварню.

Cervecer í a Mahina с тех пор работает стабильно. Пивоварня нашла свою нишу и предлагает пиво небольшому, но постоянно растущему числу туристов, которые приезжают на остров, чтобы увидеть моаи. Я посетил пивоварню в октябре 2017 года, и на тот момент, по оценкам Сальфате, туристы выпивали около 80% производимого ими пива. Пиво продаётся в местных отелях, ресторанах и магазинах. Стабильно производится 2000-3000 литров в месяц.

Возрождённая пивоварня до сих пор варит пейл-эль и портер по изначально разработанным Сальфате рецептам. Перед розливом в бутылки пиво не фильтруется и не пастеризуется. Пейл-эль с хмелем Willamette лёгкий, немного мутный и слегка солодовый. Портер тёмный с кофейными и шоколадными нотами, но тело на удивление лёгкое. Упаковка из шести бутылок в продаже стоит 4 и 5 долларов соответственно.


Пивовар думает над добавлением в ассортимент ещё одного сорта

Кеги уже в работе, но на данный момент всё разливается в бутылки и оклеивается этикетками вручную. На момент моего визита к ним как раз прибыли хмели Cascade и Galaxy , и Сальфате экспериментировал с IPA , который он уже давно собирался сделать третьим сортом Mahina .

Будет ли следующее пиво Mahina фруктовым, мутным, не очень горьким слабоалкогольным IPA ? Это не исключено. Мировые крафтовые тренды игнорировать трудно - даже самой удалённой пивоварне в мире.