Главная · Рыба и мясо · Картошка фри в масле. Картофель фри в домашних условиях. Рецепт с яичным белком

Картошка фри в масле. Картофель фри в домашних условиях. Рецепт с яичным белком

Картофель – это не исконно русский продукт. Он был известен уже 2.5 тысячелетия назад в Боливии, а с 16 века, когда он был завезен в Испанию, получил широкую известность во всем мире. Доходило до того, что неурожай этого продукта вызывал голод в стране.

В Россию картофель попал в конце 17 века из Голландии, во времена правления Петра І, когда он отправил несколько мешков на родину для селекции. Некоторое время блюда из этого продукта можно было попробовать только дома у богатых людей. А в народе картофель называли «чертовым яблоком. Были даже «картофельные бунты», во время которых гибли люди, только чтобы не пробовать «иноземное блюдо». Но прошло немного времени – и в конце 20 века он уже являлся «вторым хлебом».

Картофель фри: откуда родом?

Его дома можно печь, варить, запекать в фольге и конечно, жарить. Картошка фри является одним из наиболее популярных способов приготовления этого продукта. Называется она в честь бельгийского повара по фамилии Frite, который первым сделал торговлю фри выносной. Но не всегда хочется идти в фаст фуд, чтобы полакомится ей. Ее можно приготовить и в домашних условиях.

Конечно, если есть фритюрница, то делать фри дома вообще просто – достаточно прочитать инструкцию и все готово. Но что делать, если ее нет.

Секреты приготовления картошки фри

В домашних условиях, даже без специального оборудования, делать фри легко.

  • Сначала нужно взять картофель. Объем исходного продукта зависит от того, сколько порций вам нужно. Из 1кг получается 600-700 грамм готового продукта
  • Кроме него понадобится соль и растительное масло
  • Если вы хотите, чтоб фри в домашних условиях получилась, как в Макдоналдсе, хрустящая и нежная, то помимо масла понадобится и животный жир (свиной, а лучше говяжий). Компоненты разбавляются в пропорции 50\50
  • Для того, чтобы сделать это блюдо дома, не стоит использовать молодой картофель, так как он рыхлый и рассыпчатый


  • Клубни надо выбрать примерно одинаковые по размеру и ровные. Моем их, а затем чистим и режем на ровные брусочки, толщиной не больше 1см
  • Влажные кусочки нельзя использовать ни в коем случае. Перед жаркой их необходимо обсушить. Для того чтобы это сделать дома, не стоит использовать бумажные полотенца, так как они размокнут, и придется долго очищать картофель от кусочков бумаги. Лучше взять чистое вафельное

Делаем фри: пошаговая инструкция

  • После того, как картошка подготовлена, надо взять кастрюлю, а лучше чугунный казан, так как он надежнее удерживает температуру
  • Затем берем смесь масла с жиром, примерно 1л, выливаем ее в емкость, которую начинаем подогревать. Для приготовления картошки в домашних условиях, необходимо, чтобы смесь кипела. Верный признак начала этого процесса – пузырьки, поднимающиеся со дна. Кроме, этого, можно проверить готовность так: взять кусочек картофеля и опустить в кастрюлю. Если он сразу всплывет в окружении пузырьков, то можно закладывать и остальное


  • Опускать картофель в кипящий состав дома лучше с помощью дуршлага или сита. Не стоит это делать голыми руками – так как ожог от масла очень болезненный
  • Делать картошку в домашних условиях недолго, 2-3 минуты. После чего она обсушивается полотенцем и, если необходимо дома заготовить ее впрок, то замораживается, если же нет, то снова опускаем ее в кастрюлю и теперь жарим до появления золотистой корочки, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы остатки жира стекли и добавляем специи по вкусу


  • Если порций много, то следите, чтобы уровень масла в емкости не уменьшался – брусочки должны, в идеале, плавать в раскаленной жидкости. Поэтому, его нужно постоянно доливать. И, конечно, после окончания процесса, дома масло необходимо вылить, так как в нем скопилось большое количество канцерогенных веществ

Есть один секрет: для того, чтобы картофель в домашних условиях получился именно фри, картошку нужно добавлять небольшими порциями, так как она может понизить температуру в емкости и сделать так, как хочется не выйдет.


Итак, подведем итог. Чтобы сделать фри дома надо:

  • 1кг картофеля
  • 1л масла растительного (или по пол-литра масла и говяжьего жира)
  • Кастрюля или чугунный казанок
  • Соль и другие специи. Их лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол. Так картошка получится хрустящей

Еще один рецепт, замена фри

Есть еще один рецепт для приготовления этого блюда дома. Картофель режется также, яичные белки взбиваются с солью и этой смесью заливается порезанная и обсушенная картошка. Готовится блюдо не в кипящем масле, а в духовке.


Если же не хочется возиться с картофелем дома или нет на это времени, то в любом супермаркете продается уже готовая замороженная картошка фри. Именно ее и используют в общепитах для приготовления этого блюда.

Немного времени и терпения и все получится. Приятного аппетита!

Как сделать картошку фри в домашних условиях? Этот вопрос часто волнует тех, кто любит иногда полакомиться обжаренной в большом количестве масла едой. Ведь порой так хочется насладиться ароматным вкусом несмотря на то что такая пища крайне вредна для здоровья. Так что же делать, если внезапно возникло желание съесть далеко не полезную картошечку, но идти в кафе, где ее продают, не хочется? Стоит отметить, что такое простое блюдо можно с легкостью приготовить самостоятельно. Для этого даже не надо иметь специальную фритюрницу, ведь картофель можно обжарить и в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты и атрибуты:

  • растительное масло (лучше использовать подсолнечное без запаха) - 300 мл.;
  • картофель свежий (желательно молодой) - 500 гр.;
  • сотейник или глубокая сковорода - 1 шт.;
  • бумажные салфетки или полотенце - по усмотрению;
  • чистое вафельное полотенце (кухонное) - 1 шт.;
  • соусы и приправы - для подачи к столу;
  • соль морская или поваренная - по усмотрению.

Перед тем как сделать картошку фри в домашних условиях, следует обязательно обратить свое внимание на этикетку подсолнечного масла. На ней должна быть информация о том, что данный продукт предназначается не только для заправки свежих салатов, но и для обжаривания блюд. Ведь именно такое растительное масло будет более устойчивым к высоким температурам.

Выбор овощей

Как сделать домашнюю не только вкусную, но и красиво оформленную с аппетитной корочкой? Этот вопрос обязательно должен натолкнуть вас на мысль о том, что клубни для такого блюда следует приобретать примерно одной величины. Только в этом случае соломка получится красивой и ровной.

Обработка овоща

Перед тем клубни основного продукта необходимо тщательно помыть, а затем очистить от кожуры. После этого овощи следует по одному выкладывать на разделочную доску и разрезать их в виде тонких и длинных брусочков толщиной не более 1-го сантиметра. Когда картофель будет полностью нашинкован, его рекомендуется выложить в миску с холодной водой. Делается это для того, чтобы продукт не почернел, и из него вышли излишки крахмала.

рецепт приготовления в толстостенной кастрюле

После того как овощи будут нашинкованы, следует взять посуду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть так, чтобы из нее пошел легкий дымок. Далее картофельные брусочки рекомендуется одним слоем опустить в кастрюлю, регулярно их перемешивая при помощи шумовки. Когда брусочки станут золотистыми и мягкими, их следует откинуть на дуршлаг, хорошо потрясти над раковиной и разложить на бумажные салфетки, которые следует поместить на вафельное полотенце. После этой процедуры картофель фри лишится всего жира, станет более хрустящим и вкусным.

Перед тем как подать обжаренный овощ к столу, его рекомендуется сдобрить черным молотым перцем, солью, а также другими приправами по вкусу. Кроме того, к картофелю фри рекомендуется подать соус из томатов с чесноком или сметаны с рубленой зеленью.

Ну кто же не любит картофель фри??? Вредно скажете Вы! Умирать здоровым тоже жалко:-) А иногда можно и позволить себе нечто такое, если большинство времени Вы придерживаете здорового питания!
Прежде всего, начну с того, что не достаточно купить фритюрницу, чтобы сделать идеальную картошку фри. Фритюрница помогает, особенно тогда, когда кулинарного термометра нет чтоб проверить температуру масла и кулинарное чутье еще ​​тоже не развито, чтобы знать когда масло достаточно разогрето, чтобы добавить картофель.
Есть еще немало нюансов вне жарки.

И так, чтобы приготовить замечательный картофель фри дома:

1) Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, то есть такой, который разваривается. Именно из нее получается наиболее хрустящая корочка и нежная мякоть, а также он имеет меньшее естественное содержание воды, что собственно имеет ключевое значение.

2) Как ни парадоксально звучит, картофель перед приготовлением нужно замочить на 2-3 часа (до 8-ми часов) в холодной воде, чтобы избавиться лишнего крахмала.

3) После отцеживания, нужно картофель сначала отварить до полуготовности, а затем полностью остудить. Картофель должен быть мягким в середине, но не распадаться. Чтобы не вдаваться в долгие научные тирады, напишу лишь коротко: это активирует нужные энзимы и изменяет химические характеристики крахмала, способствует тому, что картофель фри сохраняет свою форму во время жарки, не темнеет, и получает такую ​​консистенцию которую все любят, он кремовый в середине и приятно хрустящий снаружи.

4) Жарить нужно в два этапа, сначала на умеренном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, а затем на сильном, чтобы подрумянить.

5) Нельзя выкладывать слишком много картофеля для жарки сразу, он не будет жариться как следует, а только будет втягивать в себя масло. То же касается и тщательного прогрева масла перед жаркой картофеля и поддерживанием стабильной температуры жарки.

6) Жарить нужно на растительном масле, лучше всего рапсовом, кукурузном, подсолнечном (хотя оно имеет не самые лучшие показатели для жарки во фритюре) или в арахисовом, они очень хорошо держат температуру. А вот некоторые гурманы утверждают, что нет картофеля фри вкуснее, чем жареного на говяжьем жире и имеют на это право! Но не советую покупать специальные жиры для жарки во фритюрнице, пожалейте свое здоровье! Там сплошные транс жиры!

7) Солить картофель нужно в самом конце! Как и добавлять различные приправы или травы. Сразу же как пожарили, когда картофель еще горячий и масло еще чуть поблескивает на поверхности.

Ну вот вроде и все! Есть еще много методов приготовления "идеального" картофеля фри, как двойное обжаривание (без варки), предварительное замораживание, метод варки и двойного обжаривания с охлаждением на каждом этапе, и тому подобное... Но описанный в этом рецепте метод приготовления картофеля фри мне больше всего подходит и после многочисленных проб и ошибок оправдал себя!

Удачных Вам экспериментов!

Ингредиенты

  • Картофель
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
Отмачивание картофеля и охлаждение: 4 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

1) Картофель почистить, порезать соломкой желаемой толщины. Хорошо помыть под холодной проточной водой.

2) Поместить картофель в глубокую миску и залить до верха водой. Оставить так на 2-3 часа (до 8-ми часов). Отцедить, хорошо промыть под холодной проточной водой.

3) В большую кастрюлю опустить картофель и залить большим количеством воды и довести до кипения, варить 3-4 минуты, в зависимости от размера картофеля, до полуготовности, картофель должен быть мягким, но не распадаться.

4) Отцедить и разложить на противне или на подносе одним слоем. Оставить до полного остывания.

5) Во фритюрнице, котелке или глубокой сковороде, хорошо разогреть большое количество растительного масла, необходимого для жарки картофеля. Масло должно потрескивать, а если есть кулинарный термометр, температура масла должна быть 180 ° С для первой стадии жарки.

6) Опустить просушенный картофель партиями, не выкладывая слишком много за один раз, чтобы не слишком резко опустить температуру масла, иначе картофель вместо того, чтобы начать румяниться, будет впитывать в себя масло и в результате будет слишком жирным. Жарить на среднем огне, удерживая стабильную температуру масла, пока не сформируется корочка на поверхности картофеля.

7) Увеличить огонь и температуру масла до 200 ° С, если есть кулинарный термометр, и жарить до желаемой золотистости, переложить картофель фри на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.

8) Посолить по вкусу, при желании, добавить любимые приправы и сразу же подавать на стадии, когда и вкус и консистенция на своем пике.

Приятного аппетита!

Картошка фри – это то, ради чего многие люди ходят в McDonalds, потому что она настолько хрустящая и вкусная, что кажется, повторить дома такое блюдо невозможно. Картофель фри – сытное и аппетитное блюдо с очень простым рецептом. Однако у приготовления все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, иначе она превратится в обычную жареную картошку.

Блюдо хорошо тем, что может быть использовано и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами. Самым популярным , конечно же, является кетчуп. Однако можно использовать и сырный, и чесночный соус.

Как приготовить картошку фри дома? Классическим рецептом приготовления блюда являются картофель, растительное масло и соль. На 500 г. картофеля нужен литр масла, его будет достаточно, чтобы кусочки получили свой потрясающе золотистый цвет и равномерно прожарились, получив хрустящую корочку. При подборе продуктов в рецепте важно учитывать следующее:

  • Не подходит для приготовления молодой картофель, так как он разваливается. Существует информация, что сети быстрого питания используют специальный картофель элитных сортов. В домашних условиях можно использовать любую картошку, которая подходит для жарки.
  • Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, обязательно высокого качества. Некоторые рецепты допускают использование и других видов растительного масла – кукурузное, рапсовое и оливковое. Следует учитывать, что блюдо получает запах используемого масла.

Картошка фри на сковороде

Многие люди уверены, что картофель фри без фритюрницы и большого количества масла не приготовить, но это не совсем так. Если есть хорошая сковорода, можно готовить блюдо на ней. Главное порезать картошку равными кусочками шириной не менее 1 см и промыть, далее положить на бумажное полотенце. На сковороду нужно наливать столько масла , чтобы картошка прожаривалась в ней равномерно. Перед тем как закладывать в сковороду, необходимо хорошо разогреть ее. Сковорода должна быть обязательно глубокой с толстым дном, чугунная или стальная.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде? Для этого необходимо выполнять следующие действия:

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Как приготовить картофель фри в домашних условиях? Блюдо можно приготовить и дома, при этом она будет более полезной, так как в ресторанах быстрого питания в нее добавляют стабилизаторы и усилители вкуса. Чаще всего картофель готовят во фритюрнице и в микроволновке.

Для микроволновой печи картофель готовится так же, как и для сковороды – его промывают, оставляют на время в холодной воде, после выкладывают на полотенце, чтобы он высох. После этого картошку выкладывают на тарелку, в которой заливают растительным маслом и солят. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, только так они равномерно пропекутся. Готовить картофель фри в микроволновой печи нужно при максимальной мощности в два этапа. После того как блюдо пропечется в печи 4-6 минут, кусочки нужно будет перевернуть на другую сторону и снова поставить на это же время.

Во фритюрнице картофель фри готовится проще . Главное, чтобы картофель был правильно подготовлен и чтобы он был опущен именно в тот момент, когда фритюр прогреется до 170-190 градусов. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Фритюр не должен кипеть, это значит, что растительное масло сильно нагрелось, а это может повлиять на конечный результат. Если опущенный в масло картофель сразу же начал обжариваться, значит, фритюрница нагрета достаточно.

Во время жарки, как и до, картофель солить ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что если посолить во время приготовления, кусочки могут начать впитывать лишнюю влагу и размякнуть. Если посолить до, то она быстро потеряет свою форму и получится обычная жареная картошка. Многие люди рекомендуют добавлять в растительное масло животный жир. Это допустимо, но только перед тем, как начнется закладка картофеля. Жарить картофель во фритюре нужно не более 5 минут.

Вы любите картошку фри и заказываете ее в кафе и ресторанах? Не тратьте деньги, приготовьте это блюдо дома. Оно станет отличным гарниром к рыбе и мясу, закуской на природе для большой компании и лакомством для детей. Учтите, что картофель нужно кушать горячим сразу после приготовления, остывший он потеряет свои вкусовые качества.

Подготовка к приготовлению картошки фри дома

Подготовьтесь к этому процессу:

  • выберите картошку одинаковой величины, крупную или среднего размера;
  • помойте овощи и срежьте кожуру;
  • нарежьте картофель на длинные бруски толщиной не больше 1 см. Толстые куски хорошо не прожарятся, а слишком тонкие выйдут суховатыми;
  • положите нарезанный картофель в миску с холодной и немного подсоленной водой, чтобы избежать потемнения продукта. Перед жаркой воду слейте, просушите картошку на чистом полотенце и приступайте к приготовлению.

Особое внимание уделите выбору масла для жарки. Отдайте предпочтение рафинированному и дезодорированному подсолнечному, оливковому или кукурузному маслу. Учтите, что масла надо брать для фритюра в 4 раза больше, чем картошки.

Делаем картошку фри дома на плите

Приготовьте вкусное лакомство в глубокой чугунной сковородке или в кастрюле с толстым дном. На четыре порции хрустящего картофеля подготовьте:

  • 3 щепотки соли;
  • 4 крупные картошки;
  • 200 мл масла растительного.

Налейте на сковородку масло. Если есть смалец в доме – положите маленький кусочек на сковороду. Хорошо нагрейте на плите масло. Увидите легкий дымок над сковородкой – пора добавлять картошку. Для пробы погрузите один кусочек картофеля в жир. Если масло вокруг него начнет шипеть и покроется пузырьками – как раз то, что нужно. С плохо прогретым маслом на картофеле не получится золотистая и хрустящая корочка.

Выкладываете картофельную соломку шумовкой одним слоем, чтобы она свободно плавала в жиру. Регулярно переворачивайте лопаткой, чтобы прожарилось равномерно. Одну порцию готовьте на сковородке не больше пяти минут на среднем огне. Вынимаете шумовкой прожаренный картофель на бумажное полотенце и подсолите, а в кипящее масло кладете следующую порцию картошки. В одной порции масла обжаривайте две порции картофеля, не больше!


Делаем картошку фри дома во фритюрнице

Купите фритюрницу в виде специальной посуды для плиты или электрический прибор. Вы сможете готовить картофель фри в любое время. Во всех фритюрницах имеется емкость для фритюра и сеточка для нарезанного картофеля.

Технология приготовления простая:

  • налейте растительное масло в чашу фритюрницы и разогрейте. На 100 г картофельной соломки берите 500 г масла;
  • подготовленные бруски картошки помещаете в корзинку фритюрницы. Закладывайте продукт небольшими порциями;
  • осторожно опустите корзинку с картошкой в растопленный жир. Учтите, фритюр кипеть не должен!
  • жарите каждую порцию 4-5 минут до получения золотистой корочки.

Выкладываете готовый картофель фри на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Дайте время впитаться лишнему жиру. Готовое блюдо посолите, и украсьте рубленой зеленью и овощами.


Делаем картошку фри дома в духовке

Жарка в духовке уменьшит расход масла. Процесс приготовления:

  • взбейте два яичных белка с солью и размешайте его с подготовленной картофельной соломкой в миске;
  • добавьте 3 ложки масла растительного, перемешайте;
  • застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки;
  • разложите картошку на противне одним слоем;
  • помещаете картошку в духовку, прогретую до температуры 250 градусов;
  • жарьте 20 минут до приобретения картофелем румяной корочки. Готовое блюдо подсолите.


Посыпьте готовое блюдо специями, подавайте к нему разные соусы. Приготовленный дома золотистый картофель будет безопасным для здоровья и намного вкусней, чем в ресторане.