Главная · Рыба и мясо · Кетчуп в домашних условиях со сливками. Домашний кетчуп из слив и помидор на зиму рецепты чудесного соуса. Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Кетчуп в домашних условиях со сливками. Домашний кетчуп из слив и помидор на зиму рецепты чудесного соуса. Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.

Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита!

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

После чего перетирается через сито.

В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. Таким соусом можно заправлять абсолютно любые блюда. Особенно он походит для макаронных изделий и различных гуляшей с подливками.

Кетчуп из сливы: рецепт приготовления

Компоненты для заготовки:

  • помидоры спелые - 3 кг;
  • слива фиолетовая перезрелая - 1 кг;
  • лук репчатый белый - 4 головки;
  • яблоки большие зеленые - 4 шт.;
  • песок сахарный - полный стакан;
  • соль поваренная - десертная ложка;
  • молотый перец душистый - десертная ложка;
  • корица молотая - десертная ложка;
  • гвоздика молотая - десертная ложка;
  • уксус столовый - 50 мл.

Обработка фруктов

Чтобы кетчуп из сливы получился вкусным, для заготовки необходимо приобретать только спелые фрукты. Ведь недозрелые ингредиенты являются слишком жесткими и кислыми, что неблагоприятно влияет на вкус и консистенцию заготовки. Следует отметить, что для приготовления такого соуса лучше всего приобретать мягкие фиолетовые сливы. Их нужно хорошо помыть, вынуть косточки, а затем нарезать на четвертинки. Также требуется сполоснуть яблоки, удалить с них семенную коробку и нашинковать кубиками.

Обработка овощей

Помимо фруктов, кетчуп из сливы включает в свой состав овощи: спелые помидоры и репчатый Данные компоненты необходимо помыть, почистить, если требуется, и нарезать на мелкие кубики. При желании представленные продукты можно измельчить в блендере или мясорубке, но это необязательно, так как в дальнейшем они все равно будут перетираться через сито.

Процесс тушения овощей

Из слив требует поэтапной термической обработки всех ингредиентов. Для начала ранее обработанные овощи и фрукты необходимо выложить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками, а затем хорошо их перемешать и медленно довести до кипения. После этого посуду с содержимым следует накрыть крышкой и продолжать тушение не менее полутора часов. За это время все ингредиенты преобразуются в вязкую однородную кашицу густой консистенции.

Процесс перетирания овощей и фруктов

После того как продукты потушатся, их необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется поставить мелкое сито над глубокой посудой и перетереть всю кашицу. В итоге у вас должна получиться ароматная и густая масса, а также ненужный жмых, который можно выбросить.

Завершающий этап в приготовлении соуса

Кетчуп из слив следует помещать в небольшие стерилизованные банки. Но перед этим приготовленную кашицу необходимо снова поставить на плиту, довести до кипения, а затем постепенно добавить сахарный песок, молотую корицу, поваренную соль, гвоздику и черный. В таком составе ингредиенты следует тушить в течение 10-13 минут, а затем влить к ним и снять с огня. Далее соус требуется распределить по банкам и закатать.

После того как кетчуп из овощей и фруктов остынет, его необходимо убрать в холодильную камеру или погреб. В таком месте заготовка может храниться в течение 5-8 месяцев.