Главная · Из морепродуктов · От чего полезно рыба сибас. Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы

От чего полезно рыба сибас. Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы

Рыба сибас известна не настолько хорошо, как тот же лосось или форель, но знатоки рыбы и настоящие гурманы подтвердят, что эта разновидность справедливо относится к элитным, поскольку обладает мясом отменного вкуса и практически не содержит костей. Попробовать продукт пока что можно преимущественно в ресторанах, но в целом он заслуживает того, чтобы изучить его внимательнее.


Описание рыбы

Относительно малая известность сибаса вызвана двумя причинами. Во-первых, даже в русском языке у этой рыбки есть несколько названий – например, морской волк или лаврак, потому люди даже не всегда понимают, что говорят об одном и том же. Во-вторых, сибас и так водится далеко не везде, да еще и во многих регионах своего обитания внесен в Красную книгу, потому промысел ведется разве что эпизодически.


Лаврак – это лучеперая рыба из семейства мороновых. Водится морской волк, как следует из названия, только в соленой воде. Молодняк этого вида предпочитает стайный образ жизни, тогда как особи постарше – одиночки. Сибас относится к хищникам, в его типичный рацион входят преимущественно моллюски и различные рачки, а иногда даже более мелкая рыба, ведь лавраки внезапно нападают на проплывающую мимо добычу из укрытия.

Размеры каждой особи довольно значительные – весит одна рыбина до 12 кг при длине до метра, достигнуть таких габаритов рыбе удается за счет продолжительности жизни до 15 лет. Столь огромные экземпляры – это, конечно, редкость, да и купит такого гиганта не каждый потребитель, потому на рынке чаще встретишь рыбку до 45 см в длину и весом до килограмма. Помимо того, что такая рыба много весит, ценится она еще и за то, что она совершенно не костлявая – костей, даже небольших у нее практически нет, не считая позвоночника.


Нерестится морской волк дважды в году – летом и осенью, но это касается всех его разновидностей, тогда как каждая по отдельности, естественно, ограничивается одним разом. Его икра – пелагического типа, то есть, дозревает на поверхности воды.

Где обитает?

Водится сибас во многих частях северной Атлантики, включая прилегающие моря. Встречается он и у западного побережья Африки, и у норвежских берегов, и в Средиземном или Черном море. Относительная простота вылова связана с тем, что лаврак предпочитает держаться у берегов, однако, хищнический вылов привел к тому, что встретить эту рыбу в диком виде становится все сложнее. Так, в Великобритании и Ирландии установлены жесткие ограничения на лов морского волка, а по законодательству Украины это и вовсе запрещено.

Хотя лавраки любят прибрежные воды, не стоит воспринимать их как типичного обитателя мелководий – к конкретной глубине они не привязаны. Более того, этот вид рыбы относится к довольно активным, отдельные особи в течение своей жизни могут перемещаться на огромные расстояния, перемещаясь из одного моря в другое, а иногда – даже в устья крупных рек. При этом в дневное время этот морской обитатель обычно отдыхает где-то ближе ко дну, а основная активность начинается с наступлением темноты.

Поскольку сибас все же очень ценится, а в некоторых странах даже никогда не воспринимался как особая диковинка, его нередко выращивают на специальных фермах. Лидером по такому разведению считается Западная Европа, в особенности – Италия, откуда лаврака везут в Россию и другие государства с любой степенью ограничения лова.


Следует заметить, что искусственно выращенный черноморский сибас не отличается теми гигантскими размерами, что характерны для его дикого собрата, что положительно сказывается и на стоимости деликатеса. Однако, вкусовые качества от этого обычно не страдают.

Сравнение с другими видами

Ближайшими родственниками сибаса принято считать окуней, но они, конечно, не являются полноценными аналогами. Так, от речного окуня лаврак обычно отличается более крупными размерами и более ценным филе, которое проще отделить от костей. Во всем остальном средний морской волк похож на окуней – его и самого часто называют морским окунем, хотя речные собратья к элитному классу рыбы обычно не относятся.

Если говорить о речном окуне и карасе, то они обычно не очень похожи, зато в морском варианте лаврак и дорадо (так часто называют морского карася) друг на друга очень похожи в плане вкуса – различия часто не может заметить даже опытный гурман. По этой причине многие кулинары считают мясо этих двух видов полностью взаимозаменяемым в любых блюдах.


Особенно хорошо это заметно по той причине, что обе рыбы годятся практически для любых способов приготовления, потому допускаются варианты приготовления.

В плане элитарности составить конкуренцию морскому волку может разве что красная и белая рыба , то есть представители семейств осетровых и лососевых, например, форель, семга, горбуша или кета. В биологическом смысле они совершенно разные, поскольку относятся к разным веткам классификации. Что же касается вкуса, то в этом случае бессмысленно спорить, что же из них лучше – тут уж каждый выбирает сам.

Разновидности

Суммарно выделяют не менее 110 видов рыбы, претендующей на то, чтобы считаться морским волком, однако, для промысла используют преимущественно две разновидности, которые распространены относительно широко и отличаются всеми характерными преимуществами. В случае с тем сибасом, которого могли встречать наши сограждане, ученые не изобретали велосипед и дали ему наиболее очевидное название – лаврак обыкновенный. В отличие от всех остальных, менее распространенных видов, его среда обитания почти полностью охватывает все те регионы Атлантики, где встречаются морские волки.

Отличить его можно благодаря серебристым пятнышкам на белом животе, двум плавникам, передний из которых оснащен острыми шипами, и крупной чешуе. Что интересно, взгляд обыкновенного лаврака всегда направлен кверху. Вытянутое тело такой рыбы в среднем вырастает до 55 см в длину, и именно этот подвид обычно имеют ввиду, описывая морских волков в целом.


Другой популярной разновидностью следует считать чилийского лаврака, которого еще называют черным. Что интересно, оба названия нельзя считать верными или хотя бы относительно точными: живет эта рыба в Атлантике, к которой Чили не выходит. А цвет и вовсе зависит от условий конкретной среды обитания и колеблется от серого до коричневого. По этой причине возникает определенная путаница, поскольку дать точное описание этого вида часто не могут даже ученые.


Состав и калорийность

Для большинства людей, сознательно составляющих собственное меню, выбор продуктов питания часто начинается с энергетической ценности, потому с нее и начнем. Мясо сибаса, как и многие другие морепродукты, относится к диетическим – стограммовая порция обеспечит организму всего 99-103 ккал. Из них большинство приходится на долю белков (73%), а все остальное – на долю жиров (27%), тогда как углеводов здесь практически нет.

Если рассматривать БЖУ продукта в граммах, то больше всего здесь, конечно же, белков – на 100 граммов рыбы приходится около 18 граммов белка, потому всего 300 граммов такой пищи в день помогут обеспечить организм полноценной суточной нормой этого нутриента. Суммарное количество жиров составляет всего 3-3,5 грамма в такой же порции, из них около половины – мононенасыщенные жиры, потому за фигуру обычно бояться не стоит. На что стоит обратить внимание, так это на 60 мг холестерина – хотя в случае с рыбой он и считается скорее полезным, нежели вредным, все же всего полкилограмма морского волка полностью насыщают организм этим веществом, а все остальное уже идет в избыток.

Витаминно-минеральный комплекс мяса лаврака впечатляет – такая пища оказывается не только очень вкусной, но и весьма полезной. Всего 100 граммов этой рыбы позволяют организму получить около 40% суточной потребности в витамине В12, 16% нормы витамина А, а также 13% витамина D. Естественно, на этом витаминные вкрапления не заканчиваются, просто остальные представлены не столь мощно, но все равно они присутствуют – особенно это касается витаминов группы В.




Что касается собственно минералов, то та же стограммовая порция, употребляемая ежедневно, обеспечивает человека 22% необходимого фосфора, 15% магния, 12% кальция, 10% цинка и 5% железа, тогда как остальные вещества, тоже присутствующие в этом продукте, представлены существенно хуже. Рассуждая о составе мяса сибаса, совершенно нельзя забывать и о столь ценном компоненте, как жирные кислоты Омега-3.





Морепродукты являются практически единственным источником этого крайне ценного для здоровья вещества, а лаврак считается одним из наиболее богатых источников таких кислот, потому его употребление максимально желательно.

Польза и вред

В последние десятилетия все более популярным становится выбор продуктов не только по вкусу и по стоимости, а по комплексной оценке пользы и вреда от каждого отдельного пункта в меню. Морской волк не зря стоит так дорого – его употребление в преобладающем количестве случаев сопряжено со всесторонней пользой для организма. Для начала стоит сказать, что, отбросив воду, которой здесь до 70%, получаем массу, в которой более двух третей веса занимает белок. В случае с лавраком этот компонент является бесценным источником различных аминокислот, потому справедливо считается беспрецедентно важным для здоровья и правильного функционирования всех систем организма.

При этом жирность рыбы сравнительно невысока, что, как ни странно, никак не сказывается на вкусовых качествах. Малое количество жиров и, следовательно, низкая калорийность позволяют назвать мясо морского волка диетическим, потому его массово рекомендуют всем тем, кто хочет быстро и без изнуряющих диет сбросить лишний вес или просто тщательно следит за состоянием своей фигуры.


Жирные кислоты группы Омега-3 часто еще называют «хорошим» холестерином, поскольку они относятся к полиненасыщенным, а потому действуют чуть иначе, чем «обычный» холестерин. С экранов телевизоров нам внушают, что холестерин – это нечто исключительно плохое, но на самом деле это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, просто поступать его должно в умеренных количествах, ведь иначе повышается вероятность атеросклероза и закупорки сосудов.

Отличие «хорошего» холестерина заключается в том, что он в состоянии выполнять все свои полезные функции , однако, не только не способствует образованию тромбов, но зачастую даже способствует выведению некоторого количества «плохого» холестерина. Сами по себе Омега-3 еще и налаживают правильный обмен веществ в организме, в связи с чем у детей ускоряется умственное развитие, а у взрослых наблюдается общее оздоровление организма, выраженное и в улучшении вида кожи, волос и ногтей.

Витаминно-минеральный комплекс в целом тоже помогает правильной работе всех систем – за счет того, что витаминов и минералов в этой рыбе очень много, ее полезное воздействие не проходит мимо ни одного органа. Регулярное употребление сибаса здоровым человеком увеличивает вероятность того, что к врачу нужно будет обращаться очень нескоро – особенно хорошо целебное воздействие морского волка заметно в улучшении пищеварения и обмена веществ, а также в стабилизации гормонального фона.


Более того, многие современные доктора даже советуют включить такой продукт питания в повседневный рацион при некоторых заболеваниях. Так, значительное присутствие в этой рыбе железа помогает существенно улучшить качественные характеристики крови, потому лаврака рекомендуют употреблять в пищу при анемии и других сопутствующих заболеваниях. Цинк, в других продуктах встречающийся довольно редко, способен помочь мужчинам в половой сфере, но не менее высоко ценится и женщинами, поскольку, как и Омега-3 улучшает внешний вид, следя за нормальным состоянием волос, ногтей и кожных покровов. Тот же минерал принято считать еще и эффективным антидепрессантом, а ведь столь же комплексное воздействие имеет и каждый другой микроэлемент из присутствующих в сибасе.

К сожалению, морской волк, как и любой другой продукт питания, при всей своей неоценимой пользе в определенных ситуациях может причинить вред. Очевидно, что причина может крыться даже не в самой рыбе, а в способе ее приготовления – людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, не всегда стоит употреблять в пищу жареное или соленое, а ведь во многих случаях лаврак подается именно в таком виде. Даже если подобных ограничений по здоровью у вас нет, но ранее вы подобную рыбу не пробовали, всегда стоит помнить об определенной вероятности индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов.

Следует заметить еще и определенную двойственность выбора: дикий морской волк живет в естественной среде обитания, которая в последние десятилетия все больше загрязняется человеком. Это может сделать выловленные морепродукты опасными для здоровья. Однако и в продукции специальных ферм таится опасность в виде биологически активных добавок, добавляемых ради ускоренного роста рыбы.


Лаврак – продукт не самый дешевый, потому предельно важно не разочароваться в деликатесе, заплатив за него огромные деньги. Чтобы этого не произошло, стоит хотя бы примерно ориентироваться в том, как выбирать хорошую и свежую рыбу. Для начала следует понимать, что стоимость якобы одного и того же продукта может отличаться в несколько раз. Это необязательно зависит от качества, просто одну рыбу, выловленную непосредственно в океане и потому более дорогую, привезли издалека, что привело к еще большему подорожанию, а другую вырастили сравнительно недалеко на ферме промышленным методом.


О том, что у каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, мы уже рассказывали чуть выше, просто не думайте, что низкая цена – это априори плохо. Чтобы понять, что конкретно взятая тушка не лежит на прилавке уже очень давно, следует минимально ее протестировать.

Обратите внимание на глаза и жабры – первые должны быть ясными, без каких-либо помутнений, вторым должен быть присущ довольно яркий, розоватый оттенок. Еще одним важным критерием свежести считается упругость тушки – если ямка, оставшаяся на теле сибаса после нажатия пальцем, быстро исчезла, значит, этот морской обитатель достоин того, чтобы найти своего покупателя.


Напоследок еще один важный момент, о котором многие незаслуженно забывают. Рыба относится к скоропортящимся товарам, потому ее доставка и хранение предполагают не только бережность на всех этапах, но и достаточную техническую оснащенность. Все необходимые условия могут предоставить либо крупные супермаркеты, либо небольшие, но зато специализированные рыбные магазины. И те и другие очень дорожат своей репутацией, потому не могут себе позволить халатного отношения к делу. Приобретая лаврака на переносном рыночном лотке или с автоцистерны, вы рискуете каждый раз, поскольку тут о соблюдении каких-либо современных технологий не может быть и речи.

Применение в кулинарии

Морского волка ценят не только за то, что это очень вкусная и полезная рыба, но и за многогранность потенциального приготовления. Практически всегда блюда из него подаются на второе, также сибаса можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде или гриле, запекать и даже тушить. Если в случае с другими видами рыбы почти всегда можно выделить предпочтительный способ приготовления, то многочисленные отзывы показывают, что лаврак одинаково хорош во всех случаях. Если же вы только начинаете знакомство с этим обитателем морей, начинать советуют именно с запекания – для этого обычно дополнительно используют либо пряности, либо большое количество соли.


Если вы привыкли ориентироваться не только на кулинарную книгу, но и на собственное чутье, обратите внимание на продукты, которые максимально хорошо сочетаются с морским волком. К таковым относятся, в частности, картофель и помидоры, лук и чеснок, цитрусовые, соусы тартар и горчичный. Если говорить о приправах, помогающих более полно раскрыть нежный вкус морского волка, то выделить следует тмин и розмарин, куркуму и мяту, а также всем привычный укроп.


Новички, впервые взявшиеся готовить эту элитарную рыбу, часто жалуются на характерный горьковатый привкус, который не позволяет назвать блюдо вкусным. Такой результат – плод распространенной ошибки при разделке, когда неопытный кулинар по незнанию или забывчивости не удаляет кишечную жилку.


Еще один рецепт приготвления рыбы сибас в видео ниже.

Сибас или как его еще называют лаврак считается морской рыбой премиум-класса , поскольку в нем практически нет мелких костей, а мясо мягкое и нежное. Также эта рыба является фаворитом у любителей правильного питания за счет низкой калорийности и восхитительных гастрономических свойств.

Характеристика сибаса в качестве рыбы

Внешний вид сибаса

Он имеет удлиненное тело с брюхом нежно-белого цвета, бока отливают серебристым. Спинку сибаса украшают небольшие пятнышки черного цвета. Жабры сибаса покрыты острыми зубчиками и колючками. Четкая очерченная боковая линия проходит через все тело, образуя ровную полоску. Длина рыбы больше 1 метра, вес начинается от 13 килограммов. Сибас является морской рыбой. Фото рыбы представлено ниже.

Где водится сибас?

причисляют к семейству морских окуней. Морскую рыбу можно найти в водах Атлантики, в Черном и Средиземном морях.

Он получил прозвище «морской волк» не просто так. Все дело в его охотничьих повадках, которые помогают ему добывать себе еду. Питается самой разнообразной живностью, в его насыщенные рацион входят:

  • крабы;
  • мальки;
  • разнообразные моллюски;
  • осьминоги и кальмары небольших размеров.

Сибас обитает исключительно в теплой воде, наиболее комфортна для него температура, равная +20 градусам Цельсия.

Продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет . Молодые сибасы предпочитают создавать стаи и передвигаться только общей группой, но после взросления и набора веса сибас переходит в одиночный режим выживания. Как правило, это происходит после преодоления отметки в 10 килограммов.

Характеристика сибаса в качестве еды

Сибас - полезные свойства

Если рассмотреть полезные свойства этой рыбы, можно сравнить ее с представителями семейства лососевых. Они славятся насыщенностью полинасыщенных жирных кислот Омега-3 . Стоит отметить, что в сибасе их содержится чуть ли не рекордное количество. Вот только калорий в нем намного меньше - 82 ккал на 100 г. Его можно приготовить по-разному, и как раз-таки от способа приготовления и зависит калорийность сибаса.

Полинасыщенные жирные кислоты очень важны для организма человека и если они не будут поступать, могут развиться такие болезни, как артроз, остеопороз, псориаз или различные болезни сердца.

Помимо кислот, в сибасе содержатся белки и большое количество минералов. К примеру, фосфор, железо и кальций. Еще в нем содержатся протеины, витамины (A, E, D, K). Они очень полезные, способствуют психическому и эмоциональному тонусу организма.

Детям часто прописывают рыбий жир , но его полностью можно заменить сибасом, из которого ребенок получит все необходимые микроэлементы.

Многие аллергики избегают употребления рыбы в своем рационе, и здесь сибас может сыграть им хорошую роль - он не является аллергеном.

Правила выбора сибаса:

Цена рыбы варьируется от 300 рублей и выше, в зависимости от размера.

Вреда от сибаса совсем нет .

Способы приготовления сибаса

Готовя сибас, нужно знать несколько тонкостей . Первая связана с тем, что сибас нежирный и крайне нежный. Основная миссия повара - сохранить вкус сибаса, не пересушить его и сделать все, чтобы он не потерял свою форму.

Обжаривая рыбу, надо наливать очень много оливкового масла и переворачивать ломтики лишь один раз. Тогда у сибаса появится аппетитная корочка, а мясо будет нежным и ароматичным.




Продолжая кулинарно-историческое путешествие по Греции, сегодня мы раскроем вам один из секретов греческой национальной кухни.

Объектом нашего внимания станет рыба, называемая в Греции «лавраки», а многим другим народам она знакома, как рыба «сибас».

Но сначала, мы вспомним, какую роль играла рыба и другие морепродукты в жизни древних греков.

Немного истории

Есть такая легенда - когда Бог распределял землю среди народов, то случайно позабыл про греков. Греки пришли к Богу, горько и безутешно рыдая, и стали просить Всевышнего смилостивиться над ними и дать им, хоть какой-нибудь кусочек земли, пусть даже не самый хороший.

Тогда Господь, чтобы исправить свою оплошность, подарил им тот небольшой отрезок, который оставил на земле для себя.

И действительно, Греция - настоящий рай, в котором есть все: высокие горы, покрытые многочисленными лесами, и плодородные долины со множеством больших и малых рек и озер.

Прекрасный субтропический климат, позволяющий выращивать на этой земле разнообразные овощи и фрукты, всевозможные злаки, многочисленные сады и оливковые рощи.

Но самое главное богатство, доставшееся грекам - это : Эгейское, Ионическое и Средиземное, в водах, которых полно рыбы, поэтому во все времена море было для греков самым надежным кормильцем.

Есть много свидетельств, подтверждающих то, что рыба была одним из главных продуктов питания в Древней Элладе.

Например, один из учеников древнегреческого философа Демонакса, любившего морские путешествия, спросил учителя, не боится ли он совершать морские прогулки, ведь на море часто случаются бури, и корабль путешественника может затонуть, а его самого съедят морские рыбы?

Философ с улыбкой ответил: «За всю свою длинную жизнь я съел столько разной рыбы, что будет справедливо, если она, в свою очередь, когда-нибудь сможет съесть меня».
В Древней Спарте хлебные изделия и оливковое масло считались роскошью, зато рыбы на столе всегда было вдоволь.

Описывается такой анекдотический случай. Однажды, один воин-спартанец, остановившись на ночлег на постоялом дворе, попросил хозяина приготовить ему рыбу, которая была у него с собой. Хозяин заметил, что для приготовления рыбы нужно масло, а к готовому рыбному блюду полагается подавать еще и хлеб.

На что, воин ответил: «Если бы у меня были масло и хлеб, стал бы я просить тебя приготовить надоевшую мне рыбу». И правда, в период с XI по VIII век до нашей эры, рыба была пищей небогатых слоев населения, о чем упоминает поэт Гомер в своей поэме «Илиада».

В период расцвета Древней Греции складывались первые кулинарные традиции приготовления и подачи рыбных блюд.

Например, древний историк Геродот рассказывал, что на рынках стали появляться тунец и осетр, которых вылавливали у берегов Понта Эвксинского (Черное море).

Неведомую рыбу стали засаливать и употреблять ее в таком виде в пищу. Блюдо стало новинкой на Древней Агоре, и его могли позволить себе только богатые греки, так как эта рыба была очень дорогой.

В своей комедии «Званый обед у Гебы» древнегреческий философ и комедиограф Эпихарм, которому приписывали сочинение поваренной книги, среди прочих яств на изысканном столе пирующих богов, описывает рыбное блюдо, приготовленное, как особый деликатес - одна часть огромной рыбы была соленой, другая вареной, а третья часть - жареная. Вот это высокое кулинарное искусство! Свежую морскую рыбу для таких пиров к олимпийскому столу доставлял сам бог морей Посейдон, а другие боги, которые были большими гурманами, получали от нее особое удовольствие.

Описание кулинарных рецептов можно встретить во многих древнегреческих классических трактатах, а в настоящее время в Греции многие кулинары восстанавливают и бережно хранят эти древние рецепты и готовят рыбу и другие блюда согласно старинным описаниям.

Один тот факт, что в современной Греции существует сеть ресторанов, называемых «Древние вкусы», говорит сам за себя.

В них лучшие повара готовят и подают блюда по восстановленным древнегреческим кулинарным рецептам.

В ресторанном меню обязательно присутствуют цитаты из античных трактатов с подробными рецептурными описаниями каждого явства. Это сделано для того, чтобы у посетителей не возникало сомнений в подлинности древнего происхождения этих рецептов.

Готовили ли античные повара рыбу, которую мы называем сибас, или морской окунь, сказать трудно. Древние греки были хорошими рыболовами и прекрасно знали многие виды морской фауны.

Архимед в одном из своих трактатов говорит, что эллины знали и готовили 116 видов морской рыбы. В описаниях морских рыб у Архимеда есть одна рыба, очень похожая на морского окуня.

Что представляет собой рыба сибас

Сибас, европейский морской окунь, морской волк, лавраки — как только ее не называют. Рыба имеет серебристую окраску с мелкими черными пятнышками на спине и боковинах.

Она - ненасытный хищник. Питается мелкой морской рыбой, моллюсками и планктоном. Встречается во всей акватории Средиземного и Черного морей, а также в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала.

Обитает на глубине до 100 метров, особенно в зимнее время, в соленых устьях и прибрежных лагунах. Изредка встречается в реках. Стандартный размер рыбы от 40 до 60 сантиметров, вес ее - 500-700 граммов.

В природе встречаются и особи в длину до одного метра и весом до 12 килограммов. Есть научные предположения, что продолжительность ее жизни в природных условиях достигает пятнадцати лет.

Эта рыба встречается на прилавках многих европейских магазинов, а в последнее время ее завозят и в другие страны мира. Сибас стали широко разводить в искусственных условиях для продажи с конца 60-х годов прошлого столетия.

В Греции эту рыбу разводят повсеместно, но в отличие от многих крупных европейских поставщиков, греки выращивают ее в природных морских водоемах. Среди греческих кулинаров эта рыба считается «благородной», поэтому ее любят и готовят во многих рыбных тавернах.

Греческие хозяйки тоже обожают ее и часто балуют свои семьи рыбными блюдами. Туристы, приезжающие на отдых могут отведать ее в любой «псаротаверне» (рыбной таверне).
Но сначала давайте поговорим о пользе рыбы сибас, а уж потом как ее правильно выбирать.

Полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах этой рыбы, то она нисколько не уступает таким корифеям, как рыбы семейства лососевых, которое считается одним из главных источников полинасыщенных жирных кислот Омега-3.

Мало того, сибас является одним из рекордсменов по их содержанию. При этом калорийность этой рыбы намного ниже и составляет всего 82 Ккал на 100 гр. Она может быть выше, но это зависит от способов ее приготовления.

Организм человека не способен самостоятельно восполнять полинасыщенные жирные кислоты, поэтому продукты, содержащие Омега-3, просто необходимы человеку вне зависимости от возрастной категории.

Люди, чей организм испытывает дефицит этих жирных кислот, подвергаются риску заболеть такими хроническими заболеваниями, как артрит, артроз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, псориаз и многими другими тяжелыми недугами.

Датский ученый Дайерберг открывший Омегу-3, проводя свои исследования и изучая рацион питания людей, проживающих в различных частях земного шара сделал вывод, что люди, живущие вблизи морей или океанов, и включающие в свой рацион рыбу или морепродукты, значительно реже болеют этими страшными заболеваниями, а эскимосы и алеуты ими почти не болеют, благодаря тому, что питаются в основном рыбой и мясом морских тюленей, богатыми Омегой-3.

Кроме того, в 100 граммах рыбы сибас содержится 16,5 гр белка, который легко усваивается организмом и множество минералов, таких как фосфор - 202 мг, кальций - 20 мг, железо - 1,1 мг.

Богата раба сибас и протеинами, а также витаминами A, D, E, K, способствующими обмену веществ и играющими огромную роль в психическом и эмоциональном тонусе организма.

Вспоминаю «экзекуцию», которой подвергались советские дети. Педиатрами было приписано пить каждый день рыбий жир, как средство, укрепляющее детский организм и улучшающее деятельность головного мозга.

Моя бедная мама носилась за мной по всему дому, чтобы напоить этим полезным продуктом. В наши дни нет необходимости «истязать» детей подобной процедурой.

Любой маме достаточно, хотя бы один раз в неделю, приготовить на обед или на ужин рыбу, такую как сибас, и дети вместе с рыбой получат все необходимые их организму полинасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Но прежде, чем вкусить самим или предложить своим близким, особенно детям, блюдо из этой рыбы, запомните несколько несложных советов по ее выбору.

Как правильно выбрать сибас и где лучше купить

1. Выбирая рыбу в таверне, попросите хозяина показать ее. Вам в этом никогда не откажут, наоборот, с гордостью покажут витрину с выставленными продуктами, которые готовят в таверне.

Внимание! Свежая рыба внутри витрины должна храниться на льду, а сама витрина представлять собой микрохолодильник.

2. Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок.

3. Затем обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть замутненными.

5. Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная. Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману.

Стоимость одного килограмма сибаса в таверне колеблется от 26 до 29 евро за 1 килограмм. Для домашнего приготовления греческие хозяйки предпочитают покупать такую рыбу в супермаркете или рыбном магазине, где цены в два раза дешевле.

Любой покупатель может попросить выпотрошить и почистить рыбу, но только после ее взвешивания. Стоимость в супермаркете одного килограмма сибаса колеблется от 8.79 до 9.15 евро.

Как приготовить сибас

Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.

Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас - такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.

Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.

Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания.

Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.

Сибас в духовке

Вам понадобится:

  • 4 рыбы среднего размера;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль;
  • черный перец;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления

1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.

2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.

3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.

5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.

6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.

7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.

8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.

9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.

Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.

Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге

Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 нарезанный плод фенхеля;
  • 1 большой сладкий красный перец;
  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Процесс приготовления

1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.

2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.

3. Натереть сухими специями нашу рыбу.

4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.

5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.

6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.

7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.

8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.

9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.

Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.

Сибас фаршированный на гриле

Вам понадобится:

  • 3 рыбы среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5–6 перышек зеленого лука;
  • 2 дольки измельченного чеснока;
  • 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
  • 3 столовые ложки молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления

1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.

2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.

3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.

4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.

5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.

6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.

7. Сверху поливаем соком лимона.

Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.

Приятного аппетита! Кали орекси!

Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани

Сибас, морской волк, койкан, морской окунь, бранзино – всё это разные названия одного и того же вида хищных рыб из семейства Мороновых, который в международной научной классификации носит имя «Лаврак обыкновенный».

При этом существует 2 вида сибаса: обыкновенный и чилийский (черный). Первый встречается у восточного, а второй – у западного берега Атлантического океана. К слову, встречается эта рыбка не только в Атлантике, но и в двух морях: Средиземном и Чёрном.

Живёт сибас до 30 лет. За это время его длина может достигнуть 1 м, а вес – 12 кг. С другой стороны, в продажу чаще всего поступает промысловая рыба, длина которой составляет всего 30-45 см при весе около 1 кг.

В последнее время эту рыбу активно разводят в Европе в искусственных и естественных водоемах. Более того, значительная часть рыбы, которую можно приобрести в магазине, выращена именно в специализированных хозяйствах. Однако потребителями гораздо больше ценится сибас, выросший в натуральных условиях, что в свою очередь отражается на его стоимости в денежном эквиваленте.

Упитанность этой рыбы зависит от того, в какое время года ее выловили. Это связано с тем, что в сезон метания икры (май-июль) мясо у нее не такое вкусное и жирное, как у выловленной с августа по октябрь.

Что же касается чилийского чёрного сибаса, то это дорогостоящий, и, естественно, чрезвычайно вкусный деликатес, который используется исключительно для создания эксклюзивных блюд в дорогих ресторанах.

Химический состав и калорийность сибаса (лаврака, морского волка)

Сибас – рыба загадочная (о химическом составе этой рыбки известно не так много). Однако основные данные о ней всё же имеются:

Мы рекомендуем использовать приведённые данные о составе и калорийности сибаса лишь в качестве усреднённого ориентира, ибо в зависимости от сезона лова и упитанности рыбы конкретные цифры могут сильно отличаться, порой даже в несколько раз.

Полезные свойства сибаса

Данная рыба является источником Омега-3 жирных кислот (пусть и в незначительном количестве), которые обладают сильным противовоспалительным эффектом, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и участвуют в выведении токсичных веществ и свободных радикалов.

Сибас содержит в себе более 16 граммов белка, что делает эту рыбу почти такой же ценной, как говядина или свинина. При этом рыбий белок легче усваивается и даёт меньше токсичных соединений в процессе пищеварения и синтеза наших собственных белков.

Как и любая морская рыба, сибас богат йодом, хромом и кобальтом. Поэтому если у вас есть возможность выбирать между мясом домашних животных и мясом сибаса, лучше взять последнее. Ведь сегодня условия внешней среды таковы, что даже в самых благоприятных для жизни местах трудно найти человека, у которого нет проблем со щитовидкой. Да и дефицит витамина B12 встречается всё чаще (несмотря на присутствие в рационе продуктов, богатых этим витамином)…

Ну и, естественно, сибас рекомендован людям, стремящимся к более стройной фигуре. Причём не только и не столько из-за низкой калорийности, сколько по причине насыщения организма жизненно важными питательными веществами, недостаток которых ведёт к неконтролируемому «жору» и мыслям вроде: «Хочу чего-то, но не знаю чего… Поэтому съем что-нибудь сладенькое…»

Противопоказания к употреблению сибаса

Несмотря на всю свою полезность, сибас может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Хотя такое явление наблюдается крайне редко, этим людям лучше не злоупотреблять данным продуктом.

Сибас в кулинарии

Эту рыбу считают продуктом премиум-класса. Ее мясо очень нежное. Оно имеет тонкий вкус. Популярна она и потому, что в ней мало костей. Сибас является универсальной рыбой. Он превосходен в любом виде (жареном, запеченном, фаршированном, вареном). Особо популярен сибас, приготовленный в соли (средиземноморский рецепт).

Для этого блюда тушку рыбы (1,5 кг) потрошат, не снимая чешуи. Плавники отрезают. К 1,5 кг солёной смеси (1 кг – поваренной и 0,5 кг морской соли) добавляют 3 яичных белка, 80 мл воды. Пока соль не растворилась, ее высыпают на противень, застеленный фольгой, и разравнивают ровным слоем. На нее выкладывают тушку рыбы, а сверху снова накладывают толстый слой соли. Сибас готовится в духовке при температуре 220°С около 30 минут. Запекшуюся соль раскалывают ножом, а мясо отделяют от шкурки и выкладывают на тарелку.

Сибас относится к семейству окуней. Мясо этой морской рыбы очень нежное, имеет деликатный вкус и практически не содержит костей. Что представляет из себя рыба сибас - она имеет серебристые бока и белое брюшко, у молодых особей на спине есть небольшие темные пятнышки. Длина сибаса достигает 1 метра, а вес может быть до 12 килограмм, но чаще вылавливают небольших особей, до 50 сантиметров. В продаже преимущественно встречается искусственно выращенная рыба.

Сколько калорий в рыбе сибас?

Ответ на вопрос жирная рыба сибас или нет, кроется в ее калорийности и составе. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 99 ккал. Из 100 грамм продукта всего лишь 27 грамм составляют жиры, а все остальное – белки, в ней полностью отсутствуют. Калорийность сибаса будет меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего калорий в жареной рыбе, а самый низкокалорийный вариант – это отварная рыба и приготовленная на пару.

Польза рыбы сибас

Сибас содержит жирные полиненасыщенные кислоты и кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека. В ней присутствуют витамины D, PP, K, A, B и Е, а также полезные минералы, такие как селен, магний, калий, железо, цинк, хром и йод.

Сибас обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этой рыбы улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит концентрацию и память, кроме того, сибас восстанавливает нервную систему, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, выступает как профилактическое средство от анемии, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Она выводит вредные вещества из организма и уменьшает уровень холестерина.

Рыба сибас может принести не только пользу, а и вред, но только в случае индивидуальной непереносимости или наличия аллергии.