Главная · Из морепродуктов · Запечёный картофель по-шведски. Новогодний рецепт *Нарядная картошка по-шведски Приготовление картофеля по-шведски

Запечёный картофель по-шведски. Новогодний рецепт *Нарядная картошка по-шведски Приготовление картофеля по-шведски

Пошаговый рецепт приготовления картофеля по-шведски.

картофель крупный – 7-8 шт.,

сыр — 100 гр.,

масло сливочное и растительное,

соль, перец — по вкусу.

Если вам надоело готовить стандартный картофель, то приготовьте картофель по-шведски запечённый в духовке . Запеченный картофель по-шведски – очень простой в приготовлении рецепт, но очень сытен. Это блюдо очень вкусно получается, если готовить его из , который хорош в отварном виде.

Картофель по-шведски красивый и отличный гарнир к любому запеченному или тушеному мясу. , запеченный по-шведски, сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото у вас не возникнут трудности при приготовлении картофеля по-шведски .

Приготовление картофеля по-шведски.

Для приготовления картофеля по-шведски нужно картофель промыть и почистить.

Затем очищенный картофель натереть солью, паприкой, перцем по вкусу.

Далее на каждом картофеле сделать несколько надрезов.

Надрезы нужно делать на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга, но не дорезать до конца.

Затем сыр необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками.

Далее в каждый надрез на картофеле вставить кусочек сыра так, чтобы его часть немного выглядывала наружу.

Далее смазать форму для выпекания или противень выстелить бумагой для выпечки смазанную растительным маслом.

В форму уложить картофель. Затем сверху на каждый картофель нужно положить небольшие кусочки сливочного масла.

Форму поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до тех пор, пока сыр, оставшийся сверху на картофеле, не расплавится и не образует румяную корочку. Выпекание займет примерно 25-30 минут.

Простой, вкусный и красивый гарнир Картошка по-шведски...

РЕЦЕПТ 1.
1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень.
Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками.
Или в качестве ограничителей укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки.

Совет: Надрезав необходимо количество клубней, положите их в воду на 30 мин. Вымачивание поможет существенно уменьшить содержание крахмала, который к пример противопоказан при диабете.

2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 220 гр. духовку на 25 минут.

3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.

Это самый простой вариант приготовления. Впрочем, картошку можно и не чистить - просто хорошо промыть, надрезать, смазать маслом, посолить и поперчить... и в духовку на 200 гр. /40 мин.

Тоже очень вкусно!

РЕЦЕПТ 2.
Если в наличии есть зелень, то картошечку можно сделать ещё наряднее.

Ингредиенты:

  • картошка(по количеству персон)
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка
  • перец кр.стручковый
  • соль (всё количество по вкусу)

1. Надрезаем картошку толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтоб она могла развернуться веером.

2. Нарезаем чеснок,зелень,перец. Солим.
Поливаем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Выкладываем картошку в форму и начиняем полученной смесью.
Поливаем сверху ещё немного маслом и в духовку...
На 200° С и 1 час запекаем...

К чему не подашь - всё будет вкусно...

РЕЦЕПТ 3.
Ещё один вариант приготовления

Ингредиенты:

  • картофель крупный
  • сыр - 100 г
  • перец,паприка,соль
  • масло растительное и сливочное

Картофель промыть, почистить, натереть солью, паприкой, перцем. Сделать несколько надрезов, не доходя до конца, на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга.

Сыр нарезать небольшими тонкими кусочками. В надрезы на картошке вставить кусочки сыра так, чтобы небольшая его часть "выглядывала" наружу.

Смазать растительным маслом бумагу для выпечки, выстелить форму, уложить картофель.

Сверху на каждый клубень положить небольшие кусочки сливочного масла.

Запекать при 180 град. до тех пор, пока сыр, оставшийся сверху, не растечется и не образует румяную корочку (примерно 25 минут).

По материалам ovkuse.ru

Вместо сыра можно вставить ломтики бекона, баклажана, цуккини. Эксперементируйте!

PS. Такая запеченная картошка с сыром гораздо полезнее для здоровья, чем в жаренном виде и об этом вы сейчас узнаете.
1. В запеченных клубнях нет канцерогенов, который возникают в процессе жарки. Растительные масла, при нагреве начинают выделять канцерогенные вещества. А они в свою очередь превращают «нормальные» клетки организма в раковые.
2. Т.к. предварительно картофель достаточно долго вымачивался и лишился какой то части крахмала, то и гликемический индекс блюда падает. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу.
3. Этот овощ по сути «сборник» углеводов, а вот благодаря сыру блюдо получается с белком и кальцием и оно будет полезно как для костей, так и для мышц.

Новогодний рецепт *Нарядная картошка по-шведски*

Добрый день или вечер!

Хочу научить вас делать из обыкновенной картошки праздничное блюдо. Как маленький подарок к Новому году и Рождеству. Название этого блюда созвучно имени стокгольмского ресторана, где его готовят. Ну, а мы назовем его просто "по-шведски".

Прилагаю фото, где отображён процесс приготовления.

1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.

2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.



3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.



4. Как такая картошка смотрится на столе - оцените сами; ну а вкус представляете, картошка - она и в Швеции картошка, трудно испортить.

Как говорится, много картошки не бывает! Гарниры из картофеля очень разнообразны и чаще других попадают на праздничные застолья. Предлагаю вам очень интересный гарнир из картофеля по-шведски . Картошка нарезается гармошкой и запекается с панировочными сухарями. Такой картофель можно подать самостоятельно или дополнить мясом, курицей.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по-шведски понадобится:

картошка - 10-12 шт.;

растительное масло - 4 ст. л.;

соль - 1,5 ч. л.;

сливочное масло - 40 г;

панировочные сухари - 3 ст. л.;

чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Каждую картошину нарезать гармошкой (как на фото) толщиной 3-4 мм, не дорезая до конца 5-7 мм.

В форму налить растительное масло, обвалять в нём картофель и выложить картошку надрезами вверх. Посыпать картофель солью.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать картошку 30 минут. Затем вынуть из духовки, немного поперчить, смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Снова поставить в духовку и запекать картофель по-шведски 15 минут.

Когда картофель зарумянится, можно доставать его из духовки и подавать к столу. Если хотите более зажаристую корочку, то подержите картофель в духовке подольше.

Порой, когда в доме нет ничего особенного, а хочется удивить гостей красивым и вкусным угощением, картофель “Гассель” – просто “палочка-выручалочка” для находчивой хозяйки. Ведь он может служить не только самостоятельным блюдом, но и великолепным гарниром! Печеный картофель “Гассель” считается праздничным блюдом, но вариантов его исполнения несколько, в разрезы закладывают куриное филе или просто посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда пользуются специями и пряностями. Картофель “Гассель” удивительно прост в приготовлении и очень празднично выглядит!

Ингредиенты:
картофель – 5-6 шт
сливочное масло – 100 гр
сыр гауда – 100 гр
чеснок – 5-6 зубчиков
розмарин – 1-2 веточки
соль
перец
зелень
подсолнечное масло – 1-2 ст.л

1. Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.

2. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1-2 см.

3. Чеснок разрезать на четыре половики, вставить между разрезанными частями картофеля.

4. Посыпать сверху розмарином и поместить его между дольками картофеля. Посолить.

5. Масло нарезать частями, разместить между дольками картофеля.

6. Поставить картофель в форму для запекания (смазать форму подсолнечным маслом), с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.