Главная · Домашняя кухня · Нежный домашний паштет из куриной печенки со сливками. Секреты приготовления вкусного паштета из куриной печени в домашних условиях Паштет из куриной печени дома

Нежный домашний паштет из куриной печенки со сливками. Секреты приготовления вкусного паштета из куриной печени в домашних условиях Паштет из куриной печени дома

Паштет из куриной печени – вкусное лакомство, приготовление которого не займет много времени и не потребует каких-либо особых знаний кулинара. Все ингредиенты, что понадобятся для получения отменного результата, легко купить в любом продуктовом магазине, а количества готового продукта будет достаточно, чтобы угостить большое число людей. Сегодня мы вам расскажем, как сделать паштет из куриной печени в домашних условиях.

  • Покупать печенку с гладкой и блестящей поверхностью. Желтоватый оттенок сообщает, что печень была переморожена, от этого заметно пострадает вкус паштета. На продукте не должно зеленых пятен, ведь они это верный признак того, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, следовательно, печенка будет горчить;
  • Размораживать печень желательно на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновой печи;
  • Вымачивать куриную печенку (по аналогии с говяжьей и свиной) не нужно, поскольку она никогда не получается горькой;
  • Подготовительный этап заключается в промывке печенки холодной водой и удалении соединительной ткани, если она имеется;
  • Хранить паштет из куриной печени не рекомендуется более 3 суток. Если вы желаете продлить срок годности паштета, советуем держать его в морозильной камере, в этом случае вкусовые свойства продукта удастся сохранить до 2 месяцев.

Паштет из куриной печени в домашних условиях – простые рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени,
  • 3 стакана молока,
  • 1–2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 50–70 г сливочного масла,
  • 3–5 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

Способ приготовления Печень тушите в молоке до готовности, пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите и мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Спассеруйте нарезанные морковь и лук на растительном масле, пропустите через мясорубку и смешайте с куриной печенью, тщательно перемешайте и пропустите еще раз через мясорубку вместе со сливочным маслом. Поместите готовый паштет в прохладное место.

Паштет из куриной печени с бренди


Ингредиенты:

  • 350 г фарша из куриной печени,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. бренди,
  • зелень укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок истолочь, лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. В этой же сковороде на большом огне обжарить куриную печень в течение 2 мин. Пропустить массу через сито. Сливочное масло взбить с бренди, добавить измельченную зелень укропа и соединить с фаршем.

Вкусный паштет из куриной печени

Паштеты - своеобразная палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей. Закуску можно приготовить заранее, так как она великолепно хранится в холодильнике семь дней.

Время приготовления: 40 мин; Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной куриной печени
  • 1 средняя сладкая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 150 г сливочного масла
  • 2–3 веточки тимьяна
  • 100 мл белого полусладкого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец черный свежемолотый -по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать лук мелкими кубиками. Измельчить чеснок. Нарезать морковь мелкими ломтиками произвольной формы. Растопить в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить ломтики моркови и тушить на небольшом огне до ее мягкости. Добавить к овощам очищенную куриную печень. Влить вино и положить одну веточку тимьяна. Тушить примерно 15–20 мин до готовности печени. Посолить и поперчить по вкусу, взбить с помощью блендера. Распределить паштет по формам, положить веточки тимьяна и залить оставшимся растопленным сливочным маслом. Охладить.

Домашний паштет из куриной печени – рецепт приготовления в духовке

Вы можете приготовить вкусный паштет из куриной печени, которая продается на обычном рынке или в магазине, и он будет уместен и на обычном, и на праздничном столе. Приготовление паштета на водяной бане обеспечивает равномерный прогрев и позволяет добиться гладкой текстуры.


Ингредиенты:

  • 300 г. куриной печени
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г. коньяка
  • 6 яичных желтков
  • 1 стакан молока
  • 1/3 стакана муки
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • сливочное масло
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Для приготовления паштета вам потребуются жаропрочные миски или горшочки, а также противень с высокими бортиками, в который можно будет их поставить. Убедитесь, что это у вас есть (а горшочки имеются, наверное, на каждой кухне), поставьте духовку разогреваться до 175 градусов и приступайте к приготовлению. Печень зачистите от пленок и кровяных сгустков, лук и чеснок мелко нарежьте, и разотрите черный перец, мускатный орех и гвоздику, если вы, конечно, не купили их уже в размолотом виде. Быстро обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла, добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту, а затем вылейте на сковороду коньяк и уменьшите огонь. Упарьте коньяк где-то втрое, и переместите все, что находится на сковороде, в блендер вместе с печенью и желтками.

Измельчите содержимое блендера, затем добавьте муку, молоко и приправы и продолжайте измельчать до полной однородности. В противень, наполненный водой, поставьте миски и перелейте в них печеночную массу. Аккуратно поставьте противень в духовку и запекайте около часа. Проверьте готовность – спица или тонкий нож должен выходить из паштета чистым – и вынимайте из духовки. Дайте паштету немного остыть, затем уложите в каждую миску по лавровому листу, залейте небольшим количеством растопленного сливочного масла и уберите в холодильник. Вы можете подавать паштет спустя несколько часов или хранить в холодильнике до пяти дней.

Интересные рецепты паштета из куриной печени

Готовят паштеты из куриной печени в домашних условиях также самыми разнообразными способами.

Паштет из куриной печенки с инжиром и ткемали

В этом рецепте активное приготовление занимает 20 минут, начиная с того момента, как вы взяли в руки нож. Добавьте немного грузинского соуса ткемали для легкой кислинки, а инжир - для сладости. Постарайтесь купить охлажденную куриную печенку, чтобы паштет получился деликатным и нежным.

Ингредиенты:

  • 450 г свежей или охлажденной куриной печенки
  • 150 г вкусного сливочного масла
  • 3–4 столовые ложки бренди
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 большая горсть мягкого сушеного инжира (можно заменить изюмом)
  • 2 столовые ложки зеленого соуса ткемали
  • горсть фисташек (по желанию)

Приготовление:

  1. Замочите половинки инжира в бренди примерно на час. Если торопитесь, дайте инжиру полежать в бренди хотя бы 20 минут. За это время вы как раз пожарите лук и печенку.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок кружочками; обжарьте в сливочном масле до прозрачности лука и переложите шумовкой в миску. На той же сковородке поджарьте с обеих сторон печенку. Только не передержите, иначе она пересохнет и паштет не будет нежным, сколько масла ни клади. Количество жидкости в сковородке - не показатель. Возможно, в магазине печенку все-таки подмораживали, и поэтому она выпустила часть сока. Слейте жидкость, а не выпаривайте. Жарится печенка на небольшом огне не более 10 минут.
  3. Печенку, инжир, бренди, лук с чесноком, масло, ткемали и фисташки выложите в кухонный комбайн. Приправьте солью и перцем, а затем взбейте.
  4. Готовую массу переложите в форму. Обычно берут керамические формы, но подойдет и классический лоток для заливного. Иногда сверху покрывают растопленным сливочным маслом, чтобы паштет не заветривался и не высыхал. Ставьте в холодильник и через пару часов можете звать домашних на чашку чая с вкуснейшим бутербродом.

С этим паштетом можно делать тысячу разных гастрономических бутербродов! Летом можно положить на хлеб персики или инжир, зимой - моченые яблоки или корнишоны. Бутерброды меняются до неузнаваемости! Обязательно попробуйте.

Паштет из куриной печени с морковью


Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 6 ст. ложек сливочного масла
  • специи
  • зелень
  • белый хлеб

Способ приготовления:

Морковь очистите, нарежьте кусочками. Очищенный лук измельчите. Жарьте, помешивая, в 2 ст. ложках сливо чного масла 10 минут. Печень промойте, обсушите, нарежьте. Соедините с морковью и луком, добавьте соль и специи. Тушите до готовности под крышкой. Дайте остыть, переложите в блендер, добавьте оставшееся размягченное масло и перемешайте до однородного состояния. Заверните в фольгу и уберите на 2 часа в холодильник. Подавайте с зеленью, намазав на кусочки белого хлеба.

Паштет из куриной печени с желе


Для паштета:

  • 1 кг куриной печени
  • 500 г сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 200 мл жирных сливок
  • 2–3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец

Для желе:

  • 250 г ягод клюквы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 стакан красного вина
  • 1,5 ч. ложки желатина

Для украшения:

  • горошины перца и веточки розмарина

Способ приготовления:

Печень промойте и обсушите. Измельченный лук подрумяньте в небольшом количестве масла, добавьте сливки и тушите до размягчения. Соедините с размягченным оставшимся маслом, чесноком и печенью, посолите и поперчите, с помощью блендера доведите до однородного состояния. Переложите массу в форму для запекания. Поместите форму в посуду большего объема, заполненную водой (так, чтобы она до половины покрывала форму с паштетом), и готовьте 40 минут при 180 °С, накрыв паштет фольгой. Остудите. Ягоды пюрируйте в блендере и пропустите через сито. Желатин размочите в 50 мл воды, добавьте в горячее вино вместе с сахаром и ягодной массой и мешайте до полного растворения. Полейте полученной смесью остывший паштет и поместите в холодильник до полного застывания желе. Укрась те горошинами перца и веточками розмарина.

Паштет из куриной печени с моченой брусникой и гренками

Ингредиенты:

  • Брусника – 300 г
  • Водка – 40 мл
  • Лимоны (цедра) – 2 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Тимьян – 3 веточки
  • Хлеб с отрубями или бородинский – 1/2 буханки
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Розмарин – 1 веточка
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Портвейн красный – 100 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Приготовить моченую бруснику: смешать ягоды с водкой, лимонной цедрой, сахаром и листочками тимьяна и дать настояться в холодильнике в течение 2 часов.
  2. Хлеб нарезать очень тонкими ломтиками и подсушить в духовке до хруста.
  3. Очищенные и произвольно нарезанные лук-шалот, морковь и чеснок обжарить вместе с розмарином на оливковом масле. Добавить куриную печень, обжаривать в течение 15 минут, влить портвейн и уварить до выпаривания жидкости.
  4. Приправить по вкусу солью и перцем, измельчить с помощью блендера до нужной консистенции и дать остыть.
  5. Подать паштет с моченой брусникой и подсушенными кусочками хлеба.

Паштет из куриной печени с морковью и черносливом


Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 3 моркови
  • 100 г чернослива без косточек
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • молотый мускатный орех
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Морковь очистите, нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. Чернослив промойте, залейте кипятком на 1 час, слейте воду, сухофрукты порежьте. Печень промойте, обсушите и тоже нарежьте. Соедините печень с морковью, черносливом и специями, посолите. Тушите с половиной масла до готовности печени. Дайте остыть, переложите в блендер, добавьте оставшееся размягченное масло и взбивайте до однородного состояния. Заверните в фольгу и уберите на 1 час в холодильник.

Нежный паштет из куриной печени подходит для ребёнка

Малышу в год вполне можно готовить такое лакомство. Только нужно удостовериться в качестве продукта, чтобы печень была свежей.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 200 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 пучок зеленого салата,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень мелко нарезать. Лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить. Затем добавить печень, посолить и тушить под крышкой 10 мин. Пропустить все обжаренные продукты через мясорубку, добавить масло, перемешать. Яйца отварить, яичные желтки вынуть. Заправить белки паштетом. Выложить яйца на листья зеленого салата.

Готовим печеночный паштет из куриной печени в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриной печени
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г бекона
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • немного тертого имбиря
  • черный молотый перец
  • 500 мл молока

Способ приготовления

Куриную печень помыть и замочить в молоке на 2 часа. Затем выложить печень на сито и дать жидкости стечь. В чашу мультиварки положить сливочное масло, печень, соль. Готовить в режиме Выпечка в течение 75 минут. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу, имбирь натереть на терке. За 15 минут до конца режима открыть мультиварку, перемешать содержимое, добавить мелко нарезанный бекон, чеснок, имбирь и готовить до сигнала. Готовую печень выложить на разделочную доску и мелко порубить ножом. Добавить мелко нарезанные зелень и лук, посыпать перцем и посечь ножом еще раз вместе с зеленью и луком. Можно пропустить все через мясорубку.

В данной статье вам было предложено одиннадцать вариантов приготовления паштета из куриной печени, обязательно попробуйте несколько, чтобы понять, какой из них вам больше по душе и не бойтесь экспериментов.

Настоящий паштет из куриной печени — нежный и низкокалорийный. А вот магазинный паштет не всегда отвечает высоким требованиям: в его составе, как правило, много консервантов, свиной жир, а иногда вовсе отсутствует куриная печень, которую заменяют более дешевыми продуктами. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях.

Виды куриного паштета

Приготовить печёночный паштет можно для завтрака, закуски к пиву или в виде основного блюда. С ним можно делать потрясающие закусочные рулеты и другие оригинальные блюда для праздничного стола и на каждый день.

Основные ингредиенты печеночного паштета: куриная печень, соль и сливочное масло. Остальные компоненты хозяйки добавляют на свой вкус. Это могут быть лук, чеснок, морковь, лавровый лист, черный или душистый перец, субпродукты.

Как приготовить классический паштет из куриной печени?

Для начала необходимо правильно выбрать куриную печень, ведь от ее качества будет зависеть вкус готового блюда.

Печень должна быть свежей, не заветренной, желательно охлажденной. Она должна быть плотной и упругой, без вкраплений желчи и жилок.

  1. До того, как начать готовить, можно замочить печень в молоке. Так её вкус будет более нежным, а консистенция — более мягкой.
  2. Отварите или потушите печень до готовности около 20 минут. Она не должна развалиться, и ее сок должен быть полностью прозрачным. Дайте печени остыть.
  3. В процессе приготовления не солите печень, иначе она станет жесткой.
  4. Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему немного размягчиться при комнатной температуре.
  5. Превратите печень в пюре с помощью блендера и выложите в глубокую посуду.
  6. Возьмите миксер с насадками для взбивания. Добавьте к печени соль и сливочное масло и взбейте паштет, как крем для торта.

Рецепт закусочного паштета

Если вы хотите приготовить закусочный паштет, то к печени в процессе взбивания блендером можно добавить пассированный лук, чеснок, сельдерей, морковь, зелень и пряности.

Вкус такого паштета получится более острым. Он идеально сочетается с гренками и чипсами. Его также можно намазать на лаваш и свернуть из него рулет. К рулету можно добавить свежие огурцы или зеленый лук.

К закусочному паштету из печени можно добавить сердечки. Так блюдо получится более плотным и будет держать форму. Им можно будет украсить другие блюда или наполнить корзиночки. Паштет можно кушать с блинчиками или фаршировать им яйца.

Как правильно хранить паштет?

Куриный паштет вкуснее всего в свежеприготовленном виде. Но, если вы планируете кушать его несколько дней, то для хранения поместите паштет в стеклянную посуду и уберите ее в холодильник.

Паштет очень быстро заветривается, поэтому объем тары для хранения должен соответствовать объему блюда. Можно также смазать его поверхность растительным маслом.

Юлия: | Август 1st, 2018 | 8:37 пп

Здравствуйте, а как вымачивают печень в молоке? И для чего это делается?
Ответ: Юлия, обычно вымачивают говяжью или свиную печень, а куриную не обязательно. Вымачивают в течение час-двух для удаления горечи, остатков желчи и вредных веществ, которые могли скопиться в печени, а также запаха. После вымачивания в молоке печень становится более нежной и вкуснее в приготовленном виде.

Мария: | Июнь 27th, 2018 | 11:41 дп

Делая практически так же из куриной или говяжьей печени. Очень вкусно. Печень сначало очищаю, отвариваю, потом обжаривают. Получается нежно и вкусно. А вот зелень не добавляю. Мне кажется, что она в паштет не подходит. Имхо. Хотя зелень ооочень любим!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Марта: | Июнь 12th, 2018 | 1:34 пп

Спасибо за рецепт.
В первый раз в жизни готовила паштет по вашему рецепту. Мужу очень понравилось, он же и помогал его готовить:) часть заморозили, сколько такой паштет может хранится в морозилке?
Ответ: Марта, спасибо! Два месяца можно хранить паштет.

Тори: | Апрель 9th, 2018 | 10:20 пп

готовлю паштет по праздникам, каждый раз все нахваливают, до заморозки дело не дойдет и на сей раз – везу к свекрухе на праздник. вкусный, нежный паштет. спасибо за рецепт.
Ответ: Тори, спасибо за комментарий!

Танюша: | Июнь 16th, 2017 | 11:53 пп

Да, действительно вкусно. И в молоке вымачивать печень идея разумная. Спасибо
Ответ: Танюша, приятного аппетита!

Нина: | Сентябрь 25th, 2016 | 12:04 пп

А еще для лучшего хранения залить паштет растопленным сливочным маслом
Ответ: Нина, спасибо за совет!

Елена: | Август 12th, 2016 | 1:14 пп

Спасибо за рецепт. Буду использовать на кухне.
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)

Yanna: | Ноябрь 16th, 2015 | 4:52 дп

Отличный рецептик!))
Очень вкусный;-)

Катя: | Декабрь 7th, 2014 | 11:42 дп

Хороший рецепт!
Если позволите, в поддержку тех у кого нет плиты, а только микроволновка или мультиварка – морковь, лук и печень можно приготовить там – очень легко! И еще для облегчения можно молочка чуток добавить вместо масла сливочного – такой лайт вариант)))

Оксана: | Октябрь 4th, 2014 | 2:48 пп

Только что приготовила. Очень вкусно. Муж сказал, что не ожидал, что получится так вкусно:)
Ответ: Оксана, я рада, что паштет понравился!

ТАМАРА: | Сентябрь 27th, 2014 | 9:47 дп

вкуснятина..и сытно, полезно!!!

Виктория: | Июль 20th, 2014 | 3:21 дп

иду за печенью!,
Ответ: Виктория, ждем результат;)

Юлия: | Июнь 22nd, 2014 | 9:11 пп

Спасибо огромное за рецепт!! Наугад открыла первый попавшийся рецепт в Инете – оказался Ваш, сегодня же и сготовила. Получилось необыкновенно вкусно, муж и старший сын в восторге и весь вечер пили чай с бутербродами. Подозреваю, что нам и замораживать ничего не придётся.
Ответ: Юлия, спасибо за добрые слова! Я рада, что паштет понравился:) Надеюсь, мы продолжим приятное общение!

Людмила: | Январь 18th, 2014 | 11:49 дп

РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ, Я ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ ПЕЧЕНКУ- КАК ТОЛЬКО КРОВЬ ИСЧЕЗЛА НА РАЗРЕЗЕ-ГОТОВО.

Аноним: | Июнь 10th, 2013 | 6:57 дп

Спасибо за рецепт, сегодня приготовила, получилось очень вкусно

Татьяна: | Апрель 10th, 2013 | 3:06 пп

Очень вкусно, понравилось да же моему зятю.Спасибо!!!

Татьяна: | Декабрь 30th, 2012 | 1:21 дп

Да, это самый вкусный паштет на свете, 100% – проверено, и совет про паштет в масло тоже очень кстати работает.
Спасибо Вам огромное!

Аля: | Декабрь 6th, 2012 | 1:20 пп

Супер! Только морковки побольше, и, главное, СИЛЬНО, почти до сгорания, морковку и лук обжарить еще до добавления в сковороду печени – это придаст прекрасный вкус паштету.

Нина: | Ноябрь 24th, 2012 | 10:14 пп

Я раньше тоже так делала, а однажды просто в воде отварила лук, морковь и печень втечении 20 минут. На вкус оказался отличный,более нежный. И радует сознание, что более полезный

Ответ : спасибо за ценный совет!

Наталия: | Сентябрь 12th, 2012 | 11:36 дп

Я готовлю паштет немного иначе. Отвариваю печень минут 5, на 900кг печени кладу 3 вареных желтка и одну большую жареную луковицу(мелко-порезанную). Все перемешиваю и взбиваю блендром. Если вдруг получается суховато, то добавляю бульон, оставшийся от варки печени. Ни какого масла и морковки. Теперь попробую хранить в морозилке:-)

Наталья: | Июль 8th, 2012 | 8:03 пп

Даша, спасибо за отличный рецепт паштета и за идею его замораживать! Даже привереде-сынуле понравился)

Хелависа: | Июнь 16th, 2012 | 8:40 пп

Даша,спасибо за рецепт! попробовала сегодня приготовить,правда немного изменила рецепт-убрала морковь и добавила немного сливок 20% Получился очень нежный паштет.намазала всем по бутерброду. остальное еле успела спрятать от домашних в морозилку))))) Теперь покупать паштет (из непонятных ингредиентов)в магазине точно не буду!

Ответ : рада, что Вам понравилось!

Юлия: | Май 27th, 2012 | 11:58 дп

Дашенька, спасибо большое тебе за рецепт паштета! я делала паштет из печенки и раньше, но тааак вкусно не получалось, да и по консистенции он мало был похож на паштет. А по твоему рецепту все получилось! и очень-очень вкусно! я часть оставила на бутерброды, а часть заморозила. Скажи, а как его потом размораживать правильно? на ночь перекласть в холодильник или как-то иначе?

Ответ : да, лучше всего на ночь в холодильник, так он останется нежным и вкусным.

Olli: | Май 2nd, 2012 | 3:03 дп

Спасибо огромное за идею хранения паштета в морозильнике! Замораживаю все что угодно, в том числе и говяжий паштет, а насчет печеночного помутнение рассудка случилось. Еще, если позволите дополнение. Можно поджарить печень не на масле, а на вытопленном свежем сале и потом вместе с салом перекрутить, в этом случае сливочного масла потребуется меньше, если сало взять с хорошей прослойкой, то выйдет еще вкуснее, но, конечно, калорийности прибавится, а полезности убавится, но будет очень вкусно. И еще. Не знаю чем это обуславливается, но я обратила внимание, что вкус готового продукта меняется взависимости от того добавляетели вы масло в основу или наоборот – основу в масло. Во втором случае получается нежней и вкусней. Т.е. в миске сперва взбейте размягченное масло, а затем, продолжая взбивать добавляйте паштет. Кстати это же относится и к крему. А вот добавлять воду при приготовлении печени не в коем случае не следует, она становится жестче и в такую нежную субстанцию уже не перемелется, возможно блендер и справится, а вот мясорубка точно нет. Пишу об этом уверенно, потому что готовила паштет различными способами и знаю, что Дашин вариант лучше.

Ответ : спасибо, Вера! У Вас, как всегда, очень хорошие советы. Про “основу в масло” возьму на заметку.

Рамик: | Апрель 5th, 2012 | 1:07 пп

Доброе время суток!
Скажите, пожалуйста, сколько можно хранить такого рода паштет в холодильнике, каков его срок годности?

Ответ : в самом холодильнике – около суток. Т.е. можно приготовить вечером и доесть на второй день, например, в обед. А в морозильной камере при -18 градусов 3 месяца. Я когда-то писала про хранение продуктов в холодильнике – . Посмотрите, возможно, будет интересно.

Маша Миронова: | Март 30th, 2012 | 6:54 пп

Отличная вещь! Ценно, что написали про вырезание жира и соединительной ткани, я не знала. Вырезала прямо ножницами кухонными, не хотелось ножом по доске возюкать. Получилась такая прелесть, хотелось вывернуть и облизать сковородку! А уж миску, где я превратила кусочки в паштет блендером, кошки намыли лучше всякой посудомойки)))

Аноним: | Март 13th, 2012 | 5:21 пп

а в морозилке долго хранить можно?

Ответ : при -18 до трех месяцев

Елена: | Февраль 3rd, 2012 | 12:41 пп

Ответ : спасибо!

Сегодня в магазинах можно встретить большое количество самых разных паштетов с добавлением: сыра, грибов, яиц, овощей и даже орехов. Однако любой хозяюшке хочется научиться готовить это блюдо самостоятельно, чтобы полностью контролировать калорийность пищи. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить паштет из курицы, какие ингредиенты лучше использовать, а также какие способы приготовления такого паштета существуют.

Из чего можно готовить?

Как правило, приготовление куриного паштета не отличается ни сложностью, ни продолжительностью – его в состоянии приготовить даже начинающий повар. Секретом приготовления любого паштета являются именно используемые ингредиенты. Об элементах, которые чаще всего используются в приготовлении куриного паштета, будет рассказано ниже.

  • Основа . Как правило, куриный паштет можно приготовить из куриного филе, потрохов, куриной печени или просто из субпродуктов. Также может использоваться колбаса или куриный рулет. От основного ингредиента здесь зависит уместность некоторых специй, соли или сахара.
  • Добавки . В качестве дополнительных элементов (для придания вкуса, насыщенности и остроты) в паштет добавляют: сыр, яйца, овощи, грибы, сливки, орехи, сухофрукты, специи.
  • Ингредиенты для жарки и маслянистости. Практически в любом рецепте приготовления паштета из куриной грудки используются растительные жиры – сливочное и оливковое масло необходимо для поджарки овощей и мяса на сковородке или в мультиварке. Сало же используется в качестве замечательного дополнения для калорийного и жирного паштета.

Добавление этих продуктов не касается рецептов диетических блюд.

Наши опытные повара составили для вас список рекомендаций, которые помогут сделать вкус куриного паштета еще более насыщенным и запоминающимся. В подборе рецептов всегда старайтесь ориентироваться на проверенные источники с хорошей репутацией, чтобы не получить проблем со здоровьем от неправильного приготовления пищи.

  • Приготовление . Для быстрого приготовления паштета рекомендуется заранее хранить в холодильнике отварное мясо или потроха.
  • Сухость продукта. Некоторые хозяйки сталкиваются с той проблемой, что паштет после приготовления быстро высыхает, становится вязким и очень густым. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете разбавить его куриным бульоном, сливками или молоком, вареным салом или маслом, добавить сочные отварные овощи. Добавляйте элементы по своему вкусу, однако, проследите за тем, чтобы это не сделало паштет еще более густым. Если паштетная масса уже при взбивке выходит суховатой, можете добавить в смесь немного лимонного сока. Избегайте добавлений любых видов уксуса, так как они еще сильнее осушают куриное мясо.
  • Добавление овощей и специй. Подмешивать в паштет добавки вроде овощей, масел и специй можно также и на момент самого отваривания мяса. Так оно станет более ароматным, а вкус насыщенным.
  • Метод готовки. В качестве способа приготовления паштета своими руками хозяйки чаще всего отваривают мясо либо тушат. В самой процедуре приготовления обычно используется сковородка или кастрюля, однако, некоторые предпочитают смешивать и готовить продукты в пароварке, духовке или мультиварке.
  • Взбивка . Для обработки и пюрирования смеси обычно используется блендер либо мясорубка. Второй случай предполагает двойную обработку смеси либо использование мелких насадок для фарша.
  • Мариновка . Многие хозяйки предпочитают готовить сразу большие порции для заготовки паштета дома на зиму и новогодние праздники. Для мариновки и заготовки паштета из курицы не подойдет обычный способ закрутки, обычно в этих случаях используется автоклав.
  • Добиваемся маслянистости. Некоторые хозяйки предпочитают получать в результате чуть маслянистый паштет, для получения этого эффекта овощные добавки до добавления в смесь стоит немного обжарить.
  • Универсальность. Не бойтесь экспериментировать с вкусовыми добавками. Куриное мясо является универсальным мясным продуктом, который замечательно сочетается с множеством специй, овощей и даже фруктов.
  • Время хранения. Учитывайте, что куриный паштет, приготовленный в домашних условиях, хранится намного меньше, чем купленный. Если поместить паштет в холодильник и накрыть пищевой пленкой, он может не портиться до 3-4 дней. Однако если вы забыли его прикрыть, то вполне вероятно, что он заветрится и покроется твердой черной коркой.
  • Подготовка к подаче на стол. Перед тем как подавать паштет к столу, стоит вынуть его на полчаса из холодильника. Дело в том, что охлажденный паштет всегда будет значительно гуще, чем нагретый.
  • Используем все . Как правило, куриные грудки продаются со шкуркой, которую также можно использовать в приготовлении паштета. Она добавляется напрямую в момент взбивки и делает мясо более жирным, маслянистым и калорийным. Использовать шкурку для приготовления диетических паштетов не стоит.
  • Экспериментируйте. Не забывайте о возможности смешивания нескольких видов мяса в паштете.

Так, с курицей будет отлично гармонировать говядина, свинина, кролик и индюк, гусь, а также некоторые перемолотые субпродукты.

Рецепты

На сегодняшний день существует более 50 отдельных рецептов приготовления паштета из куриной грудки. Современные повара предпочитают добавлять в смесь чернослив, авокадо, картофель, фасоль и даже тыкву. Учитывайте, что вариантов приготовления паштетов существует множество, поэтому рецепты с похожими названиями могут требовать разных ингредиентов или разного их количества.

Классический

Данный метод готовки является самым простым и распространенным вариантом приготовления паштета из куриных грудок. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 средняя куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • масло, соль и специи по вкусу.

Готовится такой паштет очень быстро – в течение получаса. Инструкция приготовления такова.

  • Куриную грудку тщательно моем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Бульон не выливаем, он еще пригодится на этапе взбивки паштета.
  • В течение процесса варки добавьте в кастрюлю нарезанный дольками лук (половинку). Так вы сможете придать мясу насыщенный вкус.
  • После приготовления мясо охлаждается, нарезается небольшими кусочками и взбивается в блендере или измельчается в мясорубке до образования сплошной однородной смеси.
  • После этого добавьте в смесь подготовленные специи, бульон, а также оставшийся лук и соль. Не забывайте пробовать смесь, чтобы определить, какого ингредиента не хватает.
  • Поместите смесь в небольшую керамическую или стеклянную тарелку и накройте крышкой, целлофаном или фольгой во избежание заветривания.

Диетический

Популярен среди современных модниц, а также хозяек, которые предпочитают совмещать вкусное и полезное питание. В приготовлении здесь используется именно морковь – она слабо калорийна и невероятно полезна. Эта версия паштета лучше всего подходит для употребления на завтрак – она одновременно придает сил для работы и не давит на пищеварительную систему. Именно в процессе приготовления диетических вариантов некоторые повара предпочитают готовить паштеты в пароварках или мультиварках – считается, что так еда сохраняет все витамины и питательные свойства. Необходимые компоненты:

  • полкило куриного филе или куриной грудки;
  • одна средняя молодая морковь;
  • соевый соус;
  • специи и соль по желанию.

Готовится этот вариант совсем недолго – не более получаса. Ниже будет представлена инструкция пошагового приготовления этого блюда.

  • Морковь тщательно очищаем от кожицы и промываем, отрезаем основание (с зеленью). Добавляем в кипящую воду вместе с филе курицы. Отвариваем вплоть до готовности мяса.
  • После приготовления мясо остужается и измельчается на маленькие кусочки, как и морковь. Сначала в блендер добавляется курица и взбивается до получения однородной массы. Затем добавьте морковь и бульон, если смесь выходит суховатой. Он сделает смесь более воздушной и пропитает приятным ароматом. Учитывайте, что бульон может прибавить смеси лишних калорий, поэтому внимательно следите за добавляемыми дозами.
  • Чтобы сохранить остроту вкуса и не сделать паштет слишком постным, вместо соли добавьте в готовую смесь немного соевого соуса либо специи.

Однозначный плюс качественных и натуральных специй в том, что они не делают продукт более калорийным, а просто усиливают его вкусовые качества.

С яйцом

Этот вариант понравится для хозяюшек, которые живут в деревнях или на частных территориях и имеют постоянный доступ к свежим качественным яйцам от здоровых кур. Яичный паштет отличается тем, что хранится в пригодном для употребления виде не так долго, как остальные паштеты. Наши специалисты советуют употреблять его в пищу в ближайшие два дня после приготовления. Для готовки вам понадобится:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 зрелая морковка;
  • чесночный зубчик;
  • сливочное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • специи, соль и сахар по вкусу.

В этом сочетании замечательно смотрится паприка, имбирь и куркума. Инструкция приготовления.

  • Заранее отвариваем куриное филе, от бульона избавляться не стоит – он пригодится вам на момент взбивки всей смеси. Яйца также варим – вкрутую.
  • После приготовления даем продуктам немного охладиться. Затем яйца вместе с мясом следует поместить в блендер и взбить на импульсном режиме (если нет, то на обычном с перерывами).
  • Морковь следует мелко нарезать либо измельчить на морковной терке, затем на слабом огне немного поджариваем ее до появления золотистой корочки. Для обжарки лучше использовать именно оливковое или сливочное масло.
  • После приготовления морковку вместе со специями и нарезанным чесноком следует добавить в блендер и еще раз тщательно взбить всю смесь до однородной массы. Если смесь выходит слишком густой – используйте сливки или бульон для разбавления.

С овощами

Для приготовления овощного паштета в домашних условиях вы можете использовать практически все овощи, которые попадутся под руку. Обычно хозяйки следуют похожим рецептам чисто формально, добавляя любимые овощи по вкусу. Паштеты с овощами популярны у хозяек, которые любят следить за своей фигурой. Здесь вам понадобятся:

  • куриное филе или куриная грудка – 350-380 граммов;
  • помидоры – один большой либо 2 средних;
  • небольшой сладкий перец;
  • средний лук;
  • оливковое или сливочное масло для жарки;
  • по вкусу добавляется сахар или соль;
  • приправы и специи: базилик, мускатный орех, камис, имбирь.

Последовательность действий.

  • Нарежьте лук как можно более мелкими кусочками, поставьте на небольшой огонь и поджарьте на масле до золотистой корочки. Добавляем томат (также мелко нарезанный) и перец. Чтобы вкус овощей от жарки не потерялся, можно добавить немного лимонного сока или сахара.
  • Филе курицы промываем и мелко нарезаем, затем помещаем в блендер. На этом моменте стоит добавить специи и соль. Чтобы мясная смесь вышла более привлекательной, можно добавить немного нарезанной моркови.
  • Полученную смесь высыпаем на сковородку к уже обжаренным овощам и луку, все вместе перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  • Многие овощи осушают смесь, которая при термальной обработке и без того быстро сушится, поэтому не забывайте подливать немного бульона.
  • Выключаем огонь и ждем остывания смеси. Помещаем все в блендер и еще раз тщательно перемешиваем, добавляем мускатный орех или специи для аромата.

Такой паштет обладает универсальными свойствами – овощи делают его пригодным для обычного употребления в качестве закуски, смеси для бутербродов или фаршировки котлет.

Овощи никак не влияют на фактуру самого паштета, но придают ему дополнительной легкости, ароматности и насыщенности.

С грибами

Для грибного паштета с куриной грудкой могут использоваться как свежие лесные грибочки – лисички, подберезовики, белые, опята – так и свежие покупные грибы вроде шампиньонов или древесных грибов. Вам понадобятся:

  • куриная грудка либо куриное филе – 350 граммов;
  • свежие, хорошо промытые грибы – 100 граммов;
  • средняя луковица;
  • сливки или сметана – 2-3 столовые ложки;
  • масло оливковое (при отсутствии можно заменить сливочным) – 15-20 граммов;
  • мускатный орех – щепотка либо по вкусу;
  • соль и специи добавляйте по вкусу.

В среднем приготовление этого блюда занимает не более 40-45 минут.

Последовательность действий.

  • Отваренную куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками и поместить в емкость для взбивки блендером. Взбивать стоит на импульсном режиме по достижению однородной массы.
  • Очищаем среднюю луковицу, мелко нарезаем и поджариваем на сковородке до получения золотистой корочки, в это же время добавьте свежие грибы и подлейте немного оливкового масла.
  • Ожидаем момента, когда грибы и лук немного поджарятся, и образуется золотистая корочка, затем добавляем на сковородку сливки и тщательно перемешиваем. На этом этапе стоит также добавить соль и специи. Выключаем огонь и даем смеси немного настояться (пару минут).
  • Добавьте полученную смесь к взбитой куриной грудке и еще раз взбейте. Если смесь выходит слишком густой или сухой, можете добавить туда заранее полученного куриного бульона.
  • Вся смесь взбивается вплоть до момента, когда станет пышной и немного воздушной. Здесь же можете добавить в смесь мускатный орех – он придаст ей ароматности и насыщенности.

После взбивки следует дать паштету настояться – помещаем в большую стеклянную миску или тарелку, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем на несколько часов для загустения.

С сыром

Чаще всего этот паштет используется именно в качестве намазки для сэндвичей и бутербродов. В этом случае желательно использовать именно мягкие варианты сыра, которые не будут выделяться на фоне основной смеси. Выбор самого сыра остается за вами. Это не должен быть ни дорогой, ни дешевый вариант – выберите тот, в котором вы уверены. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 400 граммов куриного филе или средняя куриная грудка;
  • 120-150 граммов мягкого свежего сыра;
  • сладкий перец, 1 луковица, соль и специи на вкус, лавровый лист;
  • сливочное или оливковое масло – 40-50 граммов.

Секрет приготовления этого паштета в том, что здесь необязательно использовать именно грудку, это могут быть вырезки с ножек, бедер или обычные субпродукты – качественный сыр смягчит вкус любого мяса, придаст ему легкости и глубины вкуса.

  • Мясо обмываем и отвариваем на слабом огне до готовности. Бульон сохраняем.
  • Луковицу нарезаем ровными дольками и поджариваем на небольшом огне до образования румяной корочки.
  • Подготавливаем блендер и загружаем в него кусочки остуженного отваренного мяса, после этого взбиваем на импульсном режиме. Постепенно добавляем обжаренный лук.
  • Через некоторое время добавьте сыр, который до этого следует измельчить на терке.
  • В заключение попробуйте смесь и добавьте туда специй или соли по необходимости. Если смесь получилась недостаточно маслянистой – добавьте немного сливочного масла и еще раз взбейте.

С орехами

Данный вариант паштета является одним из самых питательных и калорийных – его советуется употреблять только тем, кто активно занимается спортом и в состоянии сжечь лишние калории на пробежке или прогулке. Для приготовления понадобится:

  • средняя куриная грудка – 450 граммов;
  • грецкие орехи – от 5 до 7 очищенных штук среднего размера;
  • 2 чесночных зубчика;
  • специи, соль и лавровый лист по желанию.

Инструкция приготовления.

  • Мелко нарезаем куриное филе, кусочки делаем как можно более мелкими, чтобы они скорее проварились. Помещаем в воду, добавляем лавровый лист, соль и другие добавки для насыщения вкуса.
  • После приготовления мясо стоит остудить, а бульон поместить в прохладное место – он еще понадобится.
  • Орехи следует по возможности очистить от коричневой кожицы и слегка измельчить, затем отправляйте их на сковородку и несколько минут поджаривайте на маленьком огне. Не забывайте переворачивать.
  • В емкость блендера поместите мясо, добавьте обжаренные орехи, нарезанный или выдавленный чеснок, а также буквально ложку куриного бульона (если все равно получится сухо – добавьте еще). Взбиваем до образования однородной пышной смеси.
  • После взбивки дайте паштету немного постоять, для этого переместите его в стеклянную емкость и накройте крышкой, целлофаном или фольгой.

Средняя калорийность 100 граммов такого паштета – 161,8 ккал. Грецкие орехи делают этот вариант самым калорийным из всех известных.

Из печени со сливками

Одновременно очень простой в приготовлении, однако, невероятно нежный и вкусный при правильном подходе. Для приготовления могут использоваться и другие субпродукты, которые вы можете добавлять по вкусу или при недостатке печенки. Чтобы вкус такого паштета не получился слишком «забористым», повара советуют добавлять в него сливки и овощные добавки. Вам понадобится:

  • полкило куриной печени;
  • от 100 до 150 граммов не слишком соленого сала.
  • 2 средние морковки;
  • 2 средних лука;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • специи, соль и сахар по желанию.

Инструкция приготовления.

  • Тщательно промойте под проточной водой печень и поместите в кастрюлю, затем добавьте мелко нарезанные дольки сала (которые до этого можно немного обжарить). Печень можно нарезать на кусочки либо поставить в кастрюлю один большой кусок. Считается, что нарезанные кусочки быстрее пропитываются овощами и сливками.
  • Лук и морковка нарезаются небольшими колечками и отправляются в кастрюлю к печенке. После этого залейте кастрюлю примерно 1/2 стакана воды.
  • Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте смесь тушиться под средним огнем в течение получаса. По истечении времени открываем крышку и добавляем к смеси специи, соль, сахар, а также сливки. Также для придания более острого вкуса можно добавить немного чеснока. Перед тем как снова закрыть крышку, положите на смесь 1-2 лавровых листа для придания насыщенного аромата.
  • Закройте крышкой и оставьте тушить еще на 10 минут на таком же огне. Дайте паштету немного охладиться, а затем любым доступным способом измельчите его – лучше всего будет в блендере.

Не забывайте подливать бульон, молоко или сливки, если смесь выходит слишком густой.

Калорийность и пищевая ценность

Дело в том, что калорийность отдельных блюд крайне сложно рассчитать исходя из их внешнего вида и даже рецептуры. Обычно калорийность рассчитывается исходя из ценности продуктов, которые входят в состав блюда. Ниже вы ознакомитесь с калорийной ценностью продуктов, которые чаще всего входят в состав куриного паштета. Вы должны понимать, что ценность продукта может меняться в зависимости от его вида, сорта, состояния и свежести.

Используйте эту таблицу с данными для составления точной калорийной ценности полученного продукта. В среднем калорийная ценность классического паштета (на 100 граммов продукта) составляет не более 130 Ккал.

Что касаемо диетических паштетов, то здесь калорийная ценность может варьироваться от 80 до 115 Ккал на 100 граммов паштета.

О том, как легко и быстро приготовить вкуснейший куриный паштет, смотрите в следующем видео.

Чтобы паштет получился нежным и эластичным, протирать или взбивать блендером ингредиенты нужно горячими. Приступим...

Морковь натрем на крупной терке.

В разогретом масле на среднем огне обжарим сначала лук до стекловидного состояния. Если лук подгорит, в детском питании использовать его категорически запрещается!

Затем добавляем натертую морковь. После того как к луку добавили морковь, овощи перемешаем и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить до полной готовности моркови, периодически помешивая, в течение 12-15 минут. Зажарка должна получиться нежной и не пережаренной.

Завершающий этап. Сливаем воду с печени, добавляем нежную зажарку, слегка поперчим и посолим.

Горячую вареную куриную печень и зажарку взбиваем блендером или в кухонном комбайне до однородности. Попробуем паштет на вкус и, если требуется, добавим перцу или соли. Простой паштет из куриной печени готов! Такой паштет можно подавать горячим, если блюдо предназначено для детского питания. И охлажденным, как закуску. Паштетом можно фаршировать яйца, готовить с ним канапе, гренки, бутерброды. Простой паштет из куриной печени можно обогащать, добавляя сливки, бульон, масло и желтки яиц.