Главная · Желе и пудинги · Что приготовить из гов печени. Печень говяжья: рецепты с фото. Котлеты из печени свинины с рисом

Что приготовить из гов печени. Печень говяжья: рецепты с фото. Котлеты из печени свинины с рисом

Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой самых разных блюд, в том числе диетических, так как ее энергетическая ценность невысока. Ее можно жарить, тушить, отваривать. Однако, прежде чем приступить к готовке, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не была жесткой.

Чтобы блюдо было мягким и сочным

Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.

  • Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры.
  • Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
  • Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться.
  • Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости.
  • Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
  • Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
  • Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания).
  • Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой.

Технология приготовления печени может иметь свои особенности, зависящие от выбранного способа термической обработки, конкретного рецепта.

Как приготовить отварную говяжью печень

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, очистите от пленок (при приготовлении отварной печени пленки можно снять и после). Разрежьте на 5 частей.
  • Куски печени сложите в кастрюлю с достаточным количеством воды.
  • Очистите морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите в кастрюлю.
  • Туда же положите очищенные, но не разрезанные луковицы, остальные компоненты, кроме соли.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Снимите пену, убавьте огонь и поварите 20 минут.
  • Выньте печень из бульона, остудите.

Отварная печень чаще всего используется для приготовления салатов, начинки для блинчиков или пирожков, паштета.

Паштет из отварной печени

  • отварная говяжья печень – 0,3 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи.
  • Приготовьте отварную печень по приведенному выше рецепту. Разрежьте каждый кусок еще на несколько частей.
  • Проверните печень с овощами через мясорубку или измельчите их блендером.
  • С помощью блендера или миксера смешайте полученную массу со сливочным маслом.
  • Придайте паштету желаемую форму и остудите.

Паштет можно есть, намазывая на хлеб. Такие бутерброды подойдут для завтрака или для перекуса в течение дня.

Как пожарить говяжью печень

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень вымойте, удалите пленку и прожилки. Нарежьте кусками примерно одинакового размера толщиной 1 см. Куски должны быть примерно такие, как на отбивные, или чуть меньше.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • В большую миску просейте муку (примерно стакан). Сложите в нее куски печени, обваляйте их в муке.
  • Выложите печень на сковороду, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как печень будет пожарена с одной стороны и перевернута, ее следует слегка подсолить и поперчить.
  • Готовую печень выложите в тарелку.
  • Очищенный лук порежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарьте их на той же сковороде, на которой жарилась печень, до золотистого цвета. Посыпьте луком готовую печень и подавайте.

К жаренной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком.

Как потушить печень в сметане (печень по-строгановски)

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымойте говяжий субпродукт, очистите его от пленок и прожилок, нарежьте брусками, как мясо для бефстроганова.
  • Обваляйте куски печени в муке.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и печень. Обжаривайте их на среднем огне в течение 30 минут.
  • Подсолите, поперчите, выложите на сковороду сметану. Перемешайте.
  • Убавьте огонь, тушите под крышкой 7–9 минут.

Соуса к такому блюду не нужно, так что приготовить останется лишь гарнир.

Как потушить печень порционными кусками

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • красное сухое вино – 75 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, выложите на тарелку.
  • Печень нарежьте порционными кусками, положите в сковороду с кипящим маслом и обжарьте с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
  • Положите в сковороду к печени обжаренный лук, размоченный в воде чернослив.
  • Влейте вино, добавьте соль и перец.
  • Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь.
  • Тушите печень 10–12 минут.

Подается блюдо с гарниром. Чернослив помогает подчеркнуть нежный вкус печени, так что она получается не только мягкой, но и очень вкусной.

Как приготовить говяжью печень с медом

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 125 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, освободите от пленок, сосудов. Нарежьте брусками длиной около 5 см, шириной в 2 раза меньше.
  • Обваляйте печень в крахмале.
  • Очистите и порежьте небольшими кубиками лук, обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку печень, обжаривайте ее вместе с ним, периодически перемешивая, 7–9 минут.
  • Пока обжаривается печень, можно приготовить соус, смешав томатную пасту, соевый соус, мед и воду.
  • Залейте печень соусом, потушите с ним 10 минут.
  • Раздавите чеснок и добавьте его в блюдо. Посолите и поперчите, перемешайте печень.
  • Готовьте под крышкой еще 2-3 минуты.

Приготовленную по данному рецепту говяжью печень рекомендуют подавать с овощным салатом.

Приготовить вкусную и нежную говяжью печень сможет даже начинающий повар. При этом готовка не займет много времени.

Субпродуктам хозяйки зачастую уделяют мало внимания, хотя они занимают не менее важное место в здоровом рационе, нежели привычное всем мясо. Блюда из печени говядины при правильной обработке основного компонента могут найти почитателей, даже дети согласятся их кушать. Как приготовить этот полный витаминов продукт, чтобы он стал вкусным?

Как приготовить печень говяжью

Количество блюд, которые доступны с данным субпродуктом, велико: это запеканки, жаркое, котлеты, даже целый торт. Основные проблемы, останавливающие хозяек – его жесткость и явная горечь. Профессионалы подскажут, как приготовить печень говядины от первого до последнего этапа. Несколько советов:

  • Попался очень жесткий кусок печени? Залейте молоком на полчаса, предварительно порезав на части.
  • Боитесь горечи? Ликвидируйте сосуды и прожилки, обязательно снимите пленку.
  • Сколько варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и нежной? Мелкие кусочки будут готовиться 10 минут, а целый субпродукт требует 35-40 минут.

Рецепты блюд из говяжьей печени

Среди предложенных ниже идей можно подобрать такие, которые подойдут для диеты – ведь калорийность стограммового куска сырой говяжьей печени не превышает 127 кКал. Тем же, у кого вопрос фигуры остро не стоит, профессионалы готовы рассказать, как приготовить говяжью печень, чтобы итоговое блюдо могло соперничать с ресторанным. Пошаговые инструкции, дополненные фото, помогут разобраться во всех нюансах этого процесса.

Паштет

Магазинный продукт с неизвестным составом моментально проигрывает домашнему, особенно если речь заходит про паштет из вареной говяжьей печени. Это простое, полезное блюдо, процесс создания которого легко освоить. Попробовав результат, к фабричным баночкам вы больше не подойдете. Убедитесь, что перед вами свежий субпродукт, не забудьте, что его желательно вымачивать до работы, и приступайте!

Ингредиенты:

  • печень – 470 г;
  • сливки 15%-ные – 150 мл;
  • пучок свежего базилика;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук, обжарить.
  2. Печеночные кусочки отварить. Соединить с луком.
  3. Залить сливками, потушить до мягкости.
  4. Остудить, соединить с тертым чесноком, базиликом, солью. Измельчить погружным блендером в кашицу.

Оладьи­

По вкусу и сытности блюдо больше напоминает картофельные драники. Нет сладости (сахара), повышена питательность. Эти печеночные оладьи из говяжьей печени могут стать даже блинчиками, если вы увеличите количество молока, сделаете общую консистенцию немного более жидкой. Набор специй подбирается индивидуально – можно обойтись классическими солью с черным перцем.

Ингредиенты:

  • печенка – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить печеночные кусочки до состояния каши.
  2. Соединить с остальными компонентами, вымесить густое тесто.
  3. Выкладывать на горячую сковороду с маслом ложкой, жарить до корочки с обеих сторон.

В сметане

Тушение субпродуктов под сливками и подобными продуктами – простой и быстрый способ приготовить их вкусно, полезно и не слишком калорийно. Этот рецепт печени говяжьей в сметане даже при наличии алкоголя среди компонентов блюда считается диетическим. Если же увеличить время тушения, кушать такое можно и ребенку – спирт выпарится, останется только сам привкус вина.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 600 г;
  • лук фиолетовый;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • сухое белое вино – 1/3 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное для жарки;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Замариновать кусочки печени под сметаной, вином и петрушкой (час-полтора в холоде).
  2. Посолить, поперчить, посыпать мукой. Обжаривать с нашинкованным луком на сливочном масле до корочки.
  3. Влить соус (винно-сметанный), тушить 15-20 минут.

Котлеты

С салатом или крупой, с пастой или овощами на гриле – эти ароматные сочные котлетки хороши в любом обрамлении. По классической рецептуре данный продукт нужно жарить, а после появления корочки – томить под крышкой полчаса. Однако если вы нацелены на похудение, лучше делать котлеты из печени говяжьей в духовке или на пару. Потребуется чуть больше времени, но калорийность и жирность снизятся.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 3 ст. л.;
  • печенка – 250 г;
  • луковица;
  • яйцо (высш. кат.);
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • паста томатная – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить (можно со специями).
  2. Печень измельчить, посолить. Добавить яйцо, рис, муку, нашинкованный лук. Перемешать.
  3. Сформировать котлетки. Если расползаются, подсыпать муки.
  4. Жарить по 4 минуты на каждой стороне.
  5. Залить томатной пастой, половиной стакана воды. Тушить полчаса до готовности.

В мультиварке

Красиво, быстро, с минимальным набором продуктов и действий со стороны хозяйки – все это о блюде, которое можно получить, если узнать, как приготовить говяжью печень в мультиварке. Марка прибора роли не играет: одинаково вкусно получится и с Редмонд, и с Поларис, и с представителями других брендов. При наличии программ «тушение» и «жарка» остальные моменты становятся незначительными.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • луковица;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать кусочки очищенной печенки сухарями. Их надо жарить на одноименном режиме 10 минут с добавлением сливочного масла.
  2. По завершении программы – добавить кольца лука, тонкие ломтики яблок. На «тушении» готовить еще 20 минут.
  3. Посолить, дать постоять под крышкой.

Тушеная

Потрясающее итальянское блюдо на основе субпродукта получится, если использовать красное сухое вино и оливковое масло. Если вы не любите алкоголь, возьмите яблочный уксус. Лук рекомендовано брать красный, чтобы снизить остроту. Данный рецепт тушеной говяжьей печени отлично подойдет для праздничного стола, ведь итоговое блюдо выглядит сошедшим со страниц меню ресторана высокого класса.­

Ингредиенты:

  • печенка говядины – 550 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • фиолетовый лук – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль;
  • крем бальзамический (уваренный до сиропа уксус).

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные луковые полукольца надо тушить полчаса при очень слабой мощности конфорки. Не давайте им подгорать.
  2. Введите вино.
  3. Когда алкоголь выпарится, добавьте нарезанную печень. Тушите 10-12 минут.
  4. Перед подачей посолить, заправить бальзамическим кремом.

Как пожарить говяжью печень

Базовая схема приготовления данного субпродукта на плите – то, с чего профессионалы советуют начинать попытки обжарки при полном отсутствии опыта. Если по этому рецепту печень говяжья жареная получится хорошо, можно пробовать добавлять овощи, грибы, любые отваренные крупы или пасту, играть со специями. При желании после жарки блюдо можно залить соусом/бульоном и потушить.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку. Пассеровать нашинкованную луковицу.
  2. Высыпать обвалянные в муке кусочки субпродукта. При максимальном огне жарить по 3-4 минуты на каждой стороне.
  3. Когда везде появится равномерная корочка, посолить, накрыть крышкой. Выключить плиту. Пусть доходит 8-10 минут.

Бефстроганов

Традиционный рецепт этого горячего второго подразумевал молодую мягкую телятину, однако печень говяжья по-строгановски с подливкой выглядит не хуже, и вкусовые качества у нее отменные. На гарнир рекомендовано отварить картофель или, порезав брусочками, пожарить с небольшим количеством сливочного масла. Подавать обязательно под измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сыпучие продукты смешать.
  2. Печенку очистить и порезать.
  3. Обвалять в соленой муке, жарить 10 минут.
  4. Ввести нашинкованный лук, через минуту влить 1,5 стакана кипяченой воды.
  5. Спустя четверть часа добавить сметану, готовить на слабом огне 6-7 минут.

Гуляш

Ароматное и аппетитное венгерское блюдо быстро завоевало популярность в мире, ведь гуляш – это вкусно и полезно. Если же модифицировать классический рецепт, то еще и низкокалорийно. Гуляш из печени говядины – отличный вариант для диетического меню: овощной компонент придает неповторимый вкус субпродукту, а сметана с томатной пастой образуют нежную подливку.

Ингредиенты:

  • печенка – 700 г;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • молоко – стакан;
  • крахмал – полстакана;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отмытую, очищенную и замоченную молоком печень нарезать.
  2. Овощи (с луком) нашинковать одинаково. Обжаривать 5-6 минут в масле.
  3. Добавить присыпанную крахмалом говяжью печенку, готовить 3-4 минуты.
  4. Подлить полстакана воды, сметану, томатную пасту. Тушить 25 минут.

Подлива

Блюдо удобно готовить, когда нужно чем-либо дополнить «пустой» гарнир – гречку, рис, пасту. Нежную и сочную подливу из печени говяжьей можно замораживать порциями, хранить до месяца. Затем ее используют при нехватке времени на приготовление сложного обеда. Даже на фото блюдо, дополненное подливкой, выглядит красиво, аппетитно, уместно для будничного стола.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • морковь;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец сладкий;
  • крахмал – 4 ст. л.
  • масло;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную печенку перемолоть комбайном, смешать с тертым чесноком. Жарить 4-5 минут.
  2. Добавить бланшированные нарезанные томаты, тертую морковь, измельченный перец. Готовить 10-12 минут.
  3. Влить стакан воды, ввести крахмал, бросить пару граммов молотого перца. Снять с огня, когда подлива загустеет.

Печеночный торт

По принципу работы этот рецепт похож на тот, что указан для оладьев, только тесто обладает жидкой консистенцией. Испеченные коржи обязательно нужно пропитывать, чтобы они сохраняли мягкость. Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени с этой целью подразумевает использование только сметаны, но профессионалы советуют добавить сюда немного овощной зажарки.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать жидкое тесто из перемолотой блендером печенки, яиц, молока и соли.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Вылить половник «теста», чтобы получить толстый корж. Печь каждый по минуте-полторы.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить отдельно. Соединить со сметаной – это будет прослойка.
  4. Делать торт как на кулинарных фото просто: положить корж, сверху прослойку. Затем опять корж и снова прослойку. Дать постоять ночь до подачи.

В духовке

Ценителям простых диетических рецептов, не лишенных приятного вкуса, могут приглянуться нежные печеночные отбивные под сырной-яблочной шапкой со сметанной заливкой. Блюда из говяжьей печени в духовке пугают хозяек тем, что субпродукт может стать жестким, однако при добавлении соуса (или даже овощного бульона) этого не произойдет. Для надежности затяните противень фольгой, чтобы сохранить влагу.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • яблоко;
  • сыр – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Снять пленку с печенки, отбить большой кусок. Посолить.
  2. Разложить по противню, укрыть тертым крупно яблоком, аналогично измельченным сыром.
  3. Залить сметаной, посыпать зеленью. Запекать полчаса при 180 градусах.

На пару

При проблемах с пищеварительным трактом или простом желании похудеть врачи советуют включать в рацион диетические блюда из говяжьей печени. Большая их часть готовится с помощью пароварки: так субпродукт остается мягким, сочным, не приобретает лишней жирности. Отличный вариант такого блюда – паровые котлетки, которые можно подать с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 550 г;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • хлопья овсяные тонкие – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенный кабачок, отжать руками.
  2. Соединить с измельченной блендером печенью. Посолить.
  3. Добавить овсяные хлопья, тертый чеснок.
  4. Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

Видео

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.

Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.

  • К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт.
  • Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить.
  • Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести.
  • Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется.
  • Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса.
  • Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным.
  • Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой.
  • Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.

Жареная печень в сметане с подливкой — рецепт на сковороде

Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.

На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.

Подготовьте:

  • Печень – 1 кг.
  • Сметана любой жирности – 200 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Молоко – пол литра.
  • Соль, масло, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час.
  2. Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета.
  3. Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
  4. Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте.
  5. Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи.
  6. Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.

Добавьте в копилку рецептов еще несколько рецептов, благодаря которым вы получите сочные, мягкие жареные кусочки продукта.

Сочная жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком

Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой.
  2. Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира.
  3. Добавьте порезанный лук, зубчик чеснока, поперчите и, интенсивно помешивая, готовьте 3-4 минуты.
  4. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке

Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.

Возьмите:

  • Печень, говяжья – 500 гр.
  • Луковица.
  • Яблоки, зеленые – 2 шт.
  • Паприка, карри – по чайной ложечке.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 3 чайной ложки.
  • Перец – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой.
  2. Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне.
  3. Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло.
  4. Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску.
  5. В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки.
  6. Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук.
  7. Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.

Мягкая говяжья печень, жареная с луком

Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.

Понадобится:

  • Печень – пол кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука, соль, масло, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке.
  2. Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку.
  3. Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими.
  4. Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.

Печеночный паштет – очень вкусный рецепт

Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении , принцип действий одинаков.

Возьмите:

  • Печень – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности.
  2. Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.

Вкусные печеночные оладьи

Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.

Понадобится:

  • Говяжья печень – пол кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – пол стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ч. ложка.
  • Масло, перчик.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени:

  1. Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными.
  3. Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте.
  4. Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени

Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.

Возьмите:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Луковица.
  • Манка – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу манку, измельченный прессом чеснок, посолите, добавьте перчик. Размешайте.
  3. Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки.
  4. Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.

Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

Здравствуйте. Вы любите печенку? Печень является одним из самых моих любимых продуктов для приготовления.

Во-первых она готовится просто и быстро. Во-вторых при правильном приготовлении она просто очень вкусная.

Считается, что этот продукт хорошо усваивается организмом, богат белком, витаминами и минералами.

Поэтому дам несколько советов, что нужно сделать для того, что бы блюдо из печенки не было сухим и жестким.

Как правильно выбрать печень

Для начала выбираем печень в магазине. У нее должен быть приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая. Лучше брать охлажденные куски, а не заморозку. Обращаем внимание на цвет:

Куриная — должна быть коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом.


Говяжья — имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.



Свиная — коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.


Маленькие, но полезные секреты приготовления печени

Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Промыть печень в холодной проточной воде, затем ошпарить кипятком. Вынимаем из воды, выкладываем на доску и делаем небольшой надрез, затем надо поддеть большим пальцем и аккуратно отделяем пленочку.


Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.

Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.


Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.

Для сочности и мягкости, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.

Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

Сметана и сливки также способствуют сочности и мягкости, если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.

Теперь мы знаем, как правильно выбрать и обработать печень перед готовкой. Пора заняться непосредственно самим приготовлением. Я подобрала для вас 5 моих самых любимых, простых и быстрых рецептов приготовления блюд из печени в домашних условиях, пошагово с фото.

Печень по-строгановски классический рецепт


Один из наиболее популярных рецептов приготовления этого продукта.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка — 500 гр.
  • сметана — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

Лук мелко нарезать.
Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон.
Добавить сметану, тушить 15–20 минут.

На гарнир можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.Из указанного количества ингредиентов получается 5–6 порций.

Суфле печеночное как в детском саду

Пожалуй одно из моих самых любимых блюд в детстве. А главное тоже никаких особенных премудростей. Готовиться легко и быстро. Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте.


Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Батон (белый) 2–3 кусочка
  • Сливки — 100 гр.
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Мука — 3-5 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.

Взбить яйца, затем добавить в печень, и залить сливками. Посолить. Добавить муку и перемешать. Масса должно быть, как на оладьи.

Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не надо). Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая - суфле готово).

Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым. Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет. Или подавать с гарниром — рис, гречка, макароны, или картошечка в любом виде.

Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи


На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности.

Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.

Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.

Печеночный паштет из куриной печени — проще простого


Его с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Печень обжарить на сливочном масле до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды.
Морковь и лук нарезать крупными кубиками, обжарить в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука.
Вернуть печень на сковороду, накрыть крышкой, тушить 15 минут на среднем огне.
При помощи блендера взбить все ингредиенты до состояния паштета. Либо все перемолоть на мясорубке.
В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить остужаться в холодильник.
Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.

Котлеты из печени свинины с рисом

Такие котлеты сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Этим блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир.

Ингредиенты:

  • Свиная печень — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу

1. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета

2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку

3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать

4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать

5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.


Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить блюда из печенки и вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.