Главная · Желе и пудинги · Домашние кетчупы: заготовки на зиму. Заготовки на зиму – лечо, соусы, кетчупы - Домашние заготовки на зиму - Домашние рецепты блюд - Каталог статей - Добрые советы - огород, сад, дом

Домашние кетчупы: заготовки на зиму. Заготовки на зиму – лечо, соусы, кетчупы - Домашние заготовки на зиму - Домашние рецепты блюд - Каталог статей - Добрые советы - огород, сад, дом

Говорят, что повара скрывают недостатки и погрешности в приготовленных блюдах при помощи соусов. Но нам это не нужно. Просто мы можем использовать такие прекрасные заготовки из овощей на зиму как соусы, лечо, лютеницы, кетчупы для того, чтоб разнообразить наше меню, сделать блюда вкуснее, оригинальнее, питательнее. И нужно то всего ничего - помидоры или перец и кое-какие приправы. И немного времени. И вот уже плывет приятный аромат возбуждающий наш аппетит.

Соус томатный – заготовка со специями.
Помидор 5 кг, приправа хмели-сунели (продается в магазинах) 5 чайных ложек, чеснока 15 долек, перца горького 5 стручков (но лучше ориентироваться на свой вкус), молотого кориандра 2 столовых ложки без горки, соль и сахар добавить по вкусу. Помидоры порезать на дольки и дать постоять в холодном месте до суток. Должен отойти водянистый сок, который нужно слить. Густую массу, которая останется проварить на медленном огне, затем протереть через дуршлаг, затем через сито. Теперь нужно смешать сок (отцеженный) и пюре, что получилось. Эту томатную смесь варить, помешивая на слабом огне. Когда загустеет, добавить мелко нарезанный горький перец, толченый чеснок, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар. Проварить еще 5 минут и закатать по банкам.
Можно сцеженный полупрозрачный сок помидор весь не доливать, тогда меньше времени уваривать. А его использовать для консервации плодов в соку.

Кетчуп из томатов со сладким перцем.
Помидоры, перец и лук измельчить, варить на слабом огне до размягчения. Пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг с мелкой ячейкой (сеткой), через сито. В полученное пюре уварить, добавить остальные компоненты и прокипятить минут 20. Разлить в стерильные банки и закрутить крышками.
Помидор 4 кг, лука 10 штук, перца сладкого 6 штук, сахара 1 стакан, уксуса 0, 5 стакана, приправы по вкусу. (корица, красный молотый перец или другие).

Аджика – заготовка на зиму.
Перемолотых помидор берем 1 литр. Так же перемолоть 6 штук сладкого и 3-4 штуки горького перцев, чеснока 150 грамм. По вкусу добавить соль, молотый горький перец. Можно проварить и закатать, можно хранить в холодильнике.

Аджика с морковью.
Моркови 0,5 кг, перца сладкого 0,5 кг, помидор 3 кг, яблок кисленьких 0,5 кг прокрутить через мясорубку. Проварить 1 час. Затем добавить по стакану растительного масла и сахара. Варить 15 минут, добавить стакан уксуса и варить еще 15 минут (смотреть чтоб жидкость несколько испарилась и была аджика не водянистой). Затем положить толченый чеснок (150грамм), 5 -8 горошин горького перца, посолить по вкусу. Проварить 10 минут и закатать.

Заготовим на зиму овощной соус с хреном.
Томаты (10 кг) пропустить через мясорубку. Почистить и перемолоть чеснока 0,8 кг и хрена 1 кг. Все перемешать, посолить по вкусу. Уложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Если условия хранения не очень подходящие, то сделать так. Все перемолоть по отдельности. Помидорную массу проварить 20 минут, затем добавить хрен, проварить 10 минут. Последним положить чеснок, посолить и варить минут 10. Закатать горячим.

Лечо – домашняя заготовка на зиму.
Помидор 1 кг, перца салатного 1,3 кг, лука 250г, соли 20г, щепотка черного перца, 3 столовых ложки воды.
Из перца удалить семена и нарезать его полосками шириной 5 мм. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Нашинковать лук. Овощи посолить, поперчить, добавить воду (если помидоры сочные, то без воды) и варить в кастрюле 10 минут. Массой заполнить банки и стерилизовать литровую тару 30 минут.
Можно горячей заливкой, тогда проваривать 1о минут с 1/3 помидор, потом добавить остальные и варить 30 минут. И помидоры резать покрупней.

Лечо помидорное, приправа на зиму к любому блюду.
Можно заготовить и в такой пропорции. Томатов 3 кг, чеснока 7 зубчиков, сахара стакан, соли 1 столовая ложка, а перцев салатных всего 6 штук.
Помидор 1 кг мелко нарезать, сложить в кастрюлю. Соломкой нарезать перец и отправить туда же. Проварить 10 минут. Остальные помидоры нарезать дольками, добавить в проваренную смесь, всыпать сахар, соль и варить 20 минут. Затем добавить толченый чеснок и проварить еще 10 минут. С чесноком можно добавить мелко нашинкованной зелени. Разложить по банкам горячим и закатать.

Лютеница –соус из перца и томатов- зимняя заготовка из овощей.
Взять мясистый перец, очистить от семян и мелко нарезать. Отварить в воде до готовности. Помидоры нарезать кусочками, прогреть. Томат и перец протереть через сито. Полученное пюре уварить до загустения. Затем добавить сахар, соль, растительное масло, чеснок, зелень, острый перец. Проварить 15 минут, разлить в банки и закатать. Можно не варить, а все добавить в пюре, перемешать, чтоб растворился сахар и соль, стерилизовать в литровых банках 40 минут.
На 10 кг сладкого перца, томатов 3 кг, молотого красного острого перца 15грамм, 30грамм чеснока, зелени 40 грамм, масла растительного стакан, сахара 1 столовая ложка, соли по вкусу.

Заготовки на зиму - лечо, кетчупы, соусы. Домашние рецепты.

Лечо, соусы, кетчупы - без этих дополнений к еде некоторые не могут прожить и дня. Лето самое время заготовить на зиму лечо, кетчупы, соусы. Компоненты для таких заготовок нужны самые простые, и немного времени, зато зимой можно семью порадовать такими заготовками.

1.Лечо «Болгарское»
Помидоры - 3 кг
Болгарский перец - 2 кг
Сахар - 150 г
Соль - 2 ст. ложки
Опустить помидоры в кипяток на несколько минут, очистить их от кожицы и нарезать крупными кружками. Перец очистить и нарезать крупными кольцами.
Перемешать овощи с сахаром, солью и проварить в течение 20-25 минут. Затем разложить лечо по банкам и закатать.

2.Рецепт лечо с морковкой.

Перец 20шт
Лук средний 10шт
Морковь средняя 10шт
Томатная паста
Стакан сахара 200гр
Стакан подсолнечного масла 200гр
Соль по вкусу ложите
Перец горошком
5 листиков лаврового листа

Уксус 1 столовая ложка на эту порцию
Очищенный болгарский перец для лечо, лук, морковь режим все соломкой. Добавляем томатную пасту, все перечисленные специи, масло, все хорошо перемешиваем. Складываем в эмалированную посуду. Ставим на огонь.
Моей семье нравится хорошо проваренное лечо чтоб болгарский перец и морковь не хрустели на зубах, поэтому я варю 30-40мин как закипит, на среднем огне часто помешивая.
Добавляем уксус. Затем раскладываем готовое лечо в заранее простерилизованные банки. Стерилизуем 10-15мин, закатываем.
С одной такой порции выходит 6-7 поллитровых баночек с лечо .

3.Соус томатный.

Помидор 5 кг, приправа хмели-сунели (продается в магазинах) 5 чайных ложек, чеснока 15 долек, перца горького 5 стручков (но лучше ориентироваться на свой вкус), молотого кориандра 2 столовых ложки без горки, соль и сахар добавить по вкусу. Помидоры порезать на дольки и дать постоять в холодном месте до суток. Должен отойти водянистый сок, который нужно слить. Густую массу, которая останется проварить на медленном огне, затем протереть через дуршлаг, затем через сито. Теперь нужно смешать сок (отцеженный) и пюре, что получилось. Эту томатную смесь варить, помешивая на слабом огне. Когда загустеет, добавить мелко нарезанный горький перец, толченый чеснок, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар. Проварить еще 5 минут и закатать по банкам.
Можно сцеженный полупрозрачный сок помидор весь не доливать, тогда меньше времени уваривать. А его использовать для консервации плодов в соку.

4.Кетчуп томатный.

Спелые мясистые томаты бланшировать, очистить и протереть через крупное сито. Лук и яблоки очистить и натереть на терке. Вскипятить маринад, вложить туда пюре, добавить специи, сахар и соль по вкусу, с час вываривать. Разлить в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

1 кг томатов, 100 г сахара, ½ чайной ложки соли, 75 мл уксуса 9%, 1 луковица, 1 мелкое яблоко, 1 ч. л. красного перца, 2 гвоздики, 1 зерно душистого перца .

5.Аджика - заготовка на зиму.
Перемолотых помидор берем 1 литр. Так же перемолоть 6 штук сладкого и 3-4 штуки горького перцев, чеснока 150 грамм. По вкусу добавить соль, молотый горький перец. Можно проварить и закатать, можно хранить в холодильнике.

6.Аджика с морковью.
Моркови 0,5 кг, перца сладкого 0,5 кг, помидор 3 кг, яблок кисленьких 0,5 кг прокрутить через мясорубку. Проварить 1 час. Затем добавить по стакану растительного масла и сахара. Варить 15 минут, добавить стакан уксуса и варить еще 15 минут (смотреть чтоб жидкость несколько испарилась и была аджика не водянистой). Затем положить толченый чеснок (150грамм), 5 -8 горошин горького перца, посолить по вкусу. Проварить 10 минут и закатать .

7.Кетчуп чесночный острый

2кг помидор
1кг сладкого перца
0,5кг чеснока
5ст. л сахара
2ст. ложки соли
черный перец по вкусу
Все пропустить через мясорубку. Как закипит варить еще мин 10-20,в конце варки добавить 1ст. ложку уксуса 9%. Разлить по банкам и закатать.

8.Соус по - кубански.

На литровую банку:
2 кг помидоров,
0,5 стакана сахарного песка,
1 ст. ложка соли,
1 головка лука, 3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка уксусной эссенции,
15 горошин черного перца,
25 горошин душистого перца,
20 шт гвоздики,
0,5 г корицы, 0,3 ч ложки горчицы в порошке.
Из здоровых сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 мин. Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать пол-литровые - 40 мин, литровые — 60 мин.

9.Македонский острый соус
10 кг помидоров
225 г огурцов, 600 г сахара
0,5 л столового уксуса
120 г соли, 30 г красного острого перца
15 г молотого черного перца
5 г горчицы.
Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или соленые огурцы, пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке) . Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объема, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус и сухие приправы (лучше в марлевом мешочке) . Соус кипящим разлить в банки. Пастеризовать при температуре 85—90 гр С пол-литровые банки - 7-8 мин, литровые - 12-15 мин.

Томатный соус и кетчуп – любимая многими добавка к основным блюдам. И неудивительно – свежий пряный запах томатов и специи просто бодрит и не может оставить никого равнодушным. Конечно, можно просто пойти в магазин и выбрать любой кетчуп или томатный соус, который вам придется по вкусу. Но уверяем вас, что правильно приготовленные домашние заготовки очень сильно отличаются от магазинных соусов в лучшую сторону.

Это не нужно доказывать, это нужно попробовать хоть раз в жизни, и вы не захотите покупать кетчупы и соусы уже никогда.

Томатный соус на зиму

Для того чтобы приготовить необыкновенно ароматный томатный соус на зиму, вам нужны будут такие продукты:

Масло, лучше всего брать оливковое – 3 столовые ложки;

Чеснок – 5 небольших ложек;

Лук репчатый – одна луковица небольшого размера;

Базилик или же орегано (одно и тоже) – столовая ложка сухого порошка;

Консервированные томаты – 800 грамм;

Соус томатный из свежих помидоров – 4 столовые ложки;

Сахар – столовая ложка;

Лист лавровый – одна штука;

Перец молотый черный – по вкусу;

Соль – по вкусу;

Уксус – 2 столовые ложки 9% уксуса.

Возьмите чистую кастрюльку, после налейте туда оливковое масло, разогрейте. Затем туда нужно положить очень мелко покрошенный лук и чеснок. После этого нужно томаты консервированные освободить от кожуры и положить в сковороду, потомить. Сразу же всыпьте и порошок базилика в сухом виде, томатный соус из свежих помидоров, которые вы предварительно уварили до густого состояния. Далее нужно добавить перец и соль, лист лавровый. Тушите все это на очень маленьком огне ровно до тех пор, пока хотя бы треть этого соуса не будет выпарена. Добавьте уксус, перемешайте и выключайте.

После вы должны взять банки, которые заранее стерилизовали, и перелить туда готовый соус в горячем виде, закатать и хранить на холоде.

Соус томатный на зиму с добавлением специй

Для того чтобы приготовит такой томатный соус, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

Чеснок – 15 долек среднего размера;

Горький перец – 5 очень маленьких стручков;

Хмели-сунели – 5 чайных ложек;

Томаты спелые мясистые – 5 килограмм;

Кориандр молотый – 2 столовые ложки; сахар и соль добавляйте на свой вкус.

Нужно помыть томаты, снять с них кожуру, предварительно бланшировав в течении минуты. После нужно порезать их на дольки и переместить в холодильник на сутки. С помидоров начнет вытекать сок, который мы выльем. У нас останется очень густая томатная масса, которую мы поставим на огонь. Варите все это на самом маленьком огне, таким образом, чтобы все это перетереть через сито. После нужно взять сок, который вы ранее отцедили, и уваренное томатное пюре, смешать вместе и снова поставить на огонь. Как только все начнет густеть, нужно добавить сахар и соль, хмели-сунели и кориандр, а потом чеснок. Все нужно варить в течении 5 минут. После нужно разложить по уже стерилизованным банкам.

Также можно и не доливать такой сок, тогда можно будет варить все это гораздо меньше.

Томатный соус на зиму

Если вы хотите приготовить томатный соус на зиму, нужно взять следующие продукты:

На 10 банок ароматного томатного соуса на пол литра вам нужно взять:

Помидоры красного цвета мясистые:

11 килограммов;

Лук репчатый белый – 4,5 килограмма;

Соль крупная, лучше морская без добавления йода – 180 грамм;

Уксус на 6% - 350 мл;

Чеснок – 60 грамм;

Корица – 4 грамма;

Сахарный песок – 750 грамм;

Гвоздика – примерно 10 грамм;

Горчица в зернах сухая – от 5 грамм;

Перец душистый - не более 3 грамм;

Для того чтобы приготовить соус томатный на зиму делайте следующее. Нужно взять помидоры, перебрать их, чтобы не было плодов со вмятинами или повреждениями, гнилыми местами. Если такие попадаются, без сожаления их откладывайте, так как достаточно небольшому количеству испорченной мякоти попасть в заготовку, и она уже не будет стоять. Потом нужно их очень хорошо помыть, помесить в кипяток на несколько минут. После нужно переложить помидоры в воду, где есть лед. Помидоры почти сразу же после такой обработки начинают чуть морщиться, на них появляется сеточка из мельчайших трещинок, поэтому снять с них теперь шкурку не составит вам труда. Как только это будет сделано, режьте томаты на небольшие кусочки. Потом нужно томаты переложить в кастрюлю эмалированную с толстыми стеками или же в утятницу, где и будет вариться наш соус. Почистите лук и чеснок, после этого порубите очень мелко.

Положите к помидорам лук и сахарный песок – 385 грамм, чеснок. После этого нужно положить все остальные специи, включая перцы. Далее томатный соус варится на небольшом огне, пока томатная масса не станет меньше по объему ровно наполовину. После этого можно будет добавить весь оставшийся у вас сахар и соль. Помешивайте до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Теперь нужно добавить и уксус в кастрюлю к помидорам. Перемешайте и выключите. Банки должны быть вымыты и ошпарены кипятком, крышки тоже. Для того чтобы соус хорошо хранился, банки должны успеть обсохнуть. Разлейте туда соус, пока он ещё горячий, и сразу закатайте. Храните только на холоде.

Томатный соус на зиму из пальчиковых помидоров

Для такого соуса на зиму вам нужны будете следующие продукты:

Паста томатная стерилизованная без добавок высокого качества – 200 грамм;

Пальчиковые помидоры – 1,6 килограмма;

Чеснок – 4 зубчика чеснока;

2 небольшие луковки;

Перец черный молотый и соль добавляются по вкусу;

Немного базилика измельченного.

Если вы любите итальянские ароматные травы и приправы, то можете их использовать для приготовления этого соуса. Просто отлично для него подходит майоран, орегано, тимьян.

Соус нужно готовить аккуратно, и прежде всего начать с обработки самих помидоров. Для этого нужно взять томаты, лучше всего пальчиковые сорта – они достаточно сладкие и мясистые и просто идеально подходят для наших целей. Нужно надрезать один кончик помидора крест-накрест, то же самое нужно сделать и со всеми остальными помидорами. После нужно положить их в кастрюльку и ошпарить кипятком. Через полминуты помидоры нужно перекладывать в таз с колотым льдом и холодной водой при помощи шумовки.

Затем с помощью маленького острого ножа почистите все помидоры от кожуры.

Теперь почистите лук. Лучше всего его резать небольшими кубиками, хотя можно потереть и на терке. Теперь возьмите немного растительного масла, налейте на сковородку с толстым дном, прогрейте и выкладывайте лук. Жарьте до прозрачности, золотого цвета дожидаться необязательно. После нужно к луку переложить и чеснок, который вы предварительно очень мелко порубили очень мелко. После нужно все это пожарить в течении 30 секунд, больше не нужно, иначе чеснок начинает давать очень неприятный запах. Потом нужно к луку и чесноку положить томаты, томатную пасту стерилизованную, варить все это не менее 50 минут, постоянно помешивая содержимое вашего сотейника. Обычно за это время томаты просто замечательно развариваются. Солите, добавляйте перец и ароматные пряные травы. Травы, если они у вас свежие, нужно будет помыть и порубить после того, как обсушите от лишней воды. Этот соус должен ещё кипеть после добавления трав приблизительно 12 минут. А потом нужно его, пока он не остыл, разложить по сухим чистым банкам и закатать. Он просто отлично хранится в течении целой зимы, если банки и крышки прошли стерилизацию, а для соуса были отобраны только самые свежие и целые томаты.

Томатный соус на зиму

Для такого соуса вам нужно будет взять очень красивые и спелые помидоры – 2 килограмма. Их нужно помыть и почистить от кожицы. Потом положите их в большую кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Все время перемешивайте томаты для того, чтобы соус уварился хотя бы в два раза. После нужно за 10 минут до того, как будете выключать этот томатный соус, добавить укус на 9% столовый – 3 ложки столовые. Также следует досыпать соль морскую - не более 30 грамм. К такому соусу обязательно нужно добавлять сахар, иначе томаты будут кислыми. Сахара на количество помидоров в два килограмма нужно взять 120 грамм. Обязательно к соусу добавьте и чеснок, который вы предварительно почистили и пропустили через пресс. Если любите и другие пряности, вроде черного и душистого перца, а также гвоздики или корицы, то можно добавить и их тоже. Поварите соус ещё в течении 5 минут, а потом разлейте по сухим и чистым банкам.

После этого томатный соус ещё нужно стерилизовать - банки на пол литра нужно держать в воде не менее 20 минут. После извлечения банок из кипятка их сразу закатывают, обтирают, переворачивают и остужают.

Соус томатный классический

Для того чтобы приготовить томатный соус по классическому рецепту, вам нужно взять следующие продукты:

Томаты – 3 килограмма;

Сахарный песок – 140 грамм;

Соль морская – 25 грамм;

Уксус на 6% - 80 грамм уксуса;

Гвоздика – 20 бутонов;

Чеснок – 1 зубчик;

Перец горошком – 25 штук;

Красный перец.

Помидоры помойте, после нарежьте их помельче, положите в кастрюлю, пусть все это уварится на одну треть. Кастрюлю, в которой варите помидоры, крышкой при этом закрывать не следует. Далее вы должны взять сахар, варить, пока не растворится, потом всыпать и соль и ещё немного подержать на огне. После нужно взять специи, заложить и в томатную массу и варить не дольше, чем 10 минут.

Теперь немного подождите, чтобы соус остыл, и протрите его через мелкое сито. Крупные специи таким образом смогут отсеяться. После этого томатная масса опять же перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, раскладывается по банкам, закатывается.

Острый томатный соус на зиму

Для тех, кто любит всякие разные блюда поострее, обязательно понравится такой томатный соус – пряный, острый, и очень ароматный. Все, что вам будет нужно сделать – это взять такие продукты:

Помидоры красного цвета – 3 килограмма;

Лук репчатый белый – полкилограмма;

Сахарный песок – до 400 грамм, в зависимости от сорта томатов и насколько они будут кислыми;

Горчица – 2 столовые ложки;

Уксус на 9% - 300 мл;

Лавровый лист – 3 штуки;

5 горошин перца черного;

Можжевеловые ягоды – 3 штуки;

Соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус, помидоры моют, немного ждут, чтобы с них стекла вода. После этого нужно их порезать достаточно мелко. Далее нужно почистить лук, порубить его мелкими кубиками, положить его в кастрюлю с двумя ложками воды, немного распарить. А после вылить туда и томатную массу. Прикройте все крышкой, поставьте на маленький огонь и варите в течении 15 минут. После нужно массу открыть, подождать, чтобы она немного остыла и протереть все через сито. Теперь в отдельной кастрюле немного прогрейте уксус вместе с пряностями. Как только уксус закипит, снимите его с огня. Подождите, чтобы остыл, и перелейте к томатам. После этого нужно взять томаты с уксусом и варить, пока содержимое вашей кастрюли не уменьшится хотя бы на одну треть. Далее нужно все заправить сахаром и солью по вкусу. Добавьте горчицу, варите еще 7 минут, и можно раскладывать все по банкам. Закатывайте и все укупоривайте.

Кетчуп на зиму

Этот кетчуп получается очень вкусным, он отлично подойдет к любым сортам мяса и птицы, а также к любому основному блюду. Аромат у такого кетчупа просто волшебный, а вкус не отстает. Чтобы его приготовить, запаситесь следующими ингредиентами:

Томаты – 3 килограмма;

Чеснок – 15 зубчиков чеснока большого размера – лучше всего для этих целей брать чеснок зимних сортов;

Сахарный песок – 1 стакан;

Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой;

Перцы, довольно мясистые – 10 штук;

Перец острый – от одного до трех перцев, зависит от того, насколько вы любите острое.

Помидоры нужно помыть. После помойте перцы, почистите их, положите в холодную воду. Порежьте все небольшими кусочками. Возьмите металлическую мясорубку, можно блендер, ополосните кипятком, а после все овощи, которые вы подготовили, закладывайте в него и перемалывайте в однородную массу. Затем все это нужно поместить в кастрюлю с очень толстыми стенками, перемешать с сахаром и солью, поставить на небольшой огонь. Как только все закипит, нужно огонь поставить на минимальное значение и варить не менее 45 минут. Перед самым окончанием варки нужно добавить к кетчупу и чеснок, который вы предварительно порубили или же пропустили через пресс. Варите ещё приблизительно 10 минут. После этого можно раскладывать все по стерилизованным банкам и закатывать, а после хранить в любом холодном месте холодильнике или же погребе.

Кетчуп, приготовленный с добавлением яблок

Для того чтобы сделать кетчуп, максимально напоминающий магазинный, в него нередко приходится добавлять и яблоки. Попробуйте и вы приготовить кетчуп по такому рецепту. Для него вам потребуется взять такие продукты:

Томаты – 10 килограмм;

Яблоки сладких сортов – 4 крупных яблока;

Перец молотый черный – 1 чайная ложка;

Корица – половинка чайной ложки;

Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;

Красный перец – по вкусу, но не больше половинки чайной ложки;

Мед – чайная ложка;

Уксус на 9% - 2 столовые ложки;

Чеснок – 5 зубчиков крупного размера

Нужно порезать помидоры и переложить их в кастрюлю, тушить пока они не станут мягкими и после нужно протереть все это через сито. Далее нужно взять яблоки и порезать их как можно мельче, после этого потушить их и тоже протереть. Перемешайте все вместе и переложите в одну кастрюлю, тушите минут 10. Потом нужно добавить все пряности и мед, варить в течении 10 минут. В последнюю очередь нужно добавить чеснок и уксус, варить ещё минут пять, а после разложить по сухим банкам и закатать сразу же, пока все не остыло.

(из желтых слив)

Как приготовить Сливовый соус на зиму

Желтые сливы -1,5 разрезать на половинки и удалить косточки.

Измельчить сливы (в мясорубке или в ином приспособлении удобном..), кожицу со слив снимать не надо.

Поместить сливовую массу в толстостенный сотейник (ёмкость), развести кипяченой водой в соотношении: на объём сливовой массы ½ объёма кипяченой воды (можно водой регулировать густоту будущего соуса и помнить что соус должен литься, а не иметь консистенцию пастообразную. При остывании, также надо помнить – масса станет гуще, поэтому воды можно и больше).

Добавить в сотейник со сливовой массой ¾ стакана сахара.

Варить около 20-30 минут при слабом кипении, помешивая деревянной веселкой, что бы сливы хорошо проварились и стали немного гуще.

Посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить измельченный базилик и варить еще минут 10 при очень слабом кипении.

Горячую смесь разлить с помощью воронки в горячие стерилизованные бутылки (банки) и герметически укупорить. Хранить в сухом и прохладном (все же) месте. Сливовый соус на зиму готов!

Рецепты партнеров

Соус «Ведьмы» на зиму

Ингредиенты:

3 кг помидор

250 гр хрен

чеснок 200 гр

соль 3 ст. л или по вкусу

сахар 1 ст. л или по вкусу

Как приготовить Соус «Ведьмы» на зиму

Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.

Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере (с насадкой нож) или в процессоре.
Помыть помидоры, нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать.
Разложить приправу по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Очень вкусно к мантам, пельменям и просто на хлеб с супом.

Получается у меня 11 банок 700 гр и двенадцатая 500 гр. в меру остренькая и никогда не было проблем с хранением.

Как приготовить Аджику по-казахски на зиму

5 кг помидор, 3 кг сладкого перца, 2 шт горького перца пропустить через мясорубку, по 100 гр. петрушки и укропа, 0,5 кг лука, 0,4 кг чеснока.

Накалить в казане 0,5 л. масла подсолнечного протушить лук, добавляем перец и помидоры, варим 40 минут, добавляем зелень, соль.

За 5 мин. до окончания варки добавляем чеснок.

Разложить в стерильные банки и закатать.

Но единственное идут для рецепта красноватые перцы, иначе вида такого красивого не получится.

Сделайте обязательно, не пожалеете.

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная.

Может быть это даже соус.

Ингредиенты:
Сливы - 2 кг
Чеснок - 200 г
Сахар - 200 г
Красный острый перец - 3-4 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить Аджику из слив на зиму

Вымыть банки с содой.
Стерилизовать любым способом банки и крышки.
Сливу хорошо промыть.
Очистить сливу от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики.
(Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок.
Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок.

Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Хорошо все перемешать и поставить на огонь.

Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
Закатать аджику закаточным ключом.

Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из слив готова.

Кетчуп Пальчики оближешь на зиму

Со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока сайт , положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.

Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

Время приготовления: 60 мин.

Вам потребуется:

3 кг помидор
-0.5 кг яблок
-0.25 кг лука

Как приготовить Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму

1. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий.

Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

2. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.


Советую попробовать рецепт моей бабушки. Когда попробовала в первый раз этот кетчуп чуть язык не проглотила. Много лет подряд, приходя к ней в гости я получала маленький подарочек – несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа из помидоров! И вот, наконец-то я сама решила законсервировать несколько банок кетчупа на зиму. Что вам сказать, результат превзошел все мои ожидания!

Ингредиенты:
5 кг помидоров
5-6 средних луковиц
150 г сахара

1,5 ст.л. соли
1 ч.л. корицы
3-4 шт. гвоздики

2-3 шт. лаврового листа

Варим еще 2-3 часа.

Кетчуп с яблоками на зиму

рецепт Кетчупа с яблоками — на зиму — на новогодний праздничный стол!

Для приготовления кетчупа с яблоками нужно:

8 литров томатного сока
0,5 кг лука(перемолоть на мясорубке)
0,5 кг яблок(очистить от кожицы и семян,перемолоть на мясорубке)
2 ст. сахара
3 ст.л соли
2 ст.л уксуса 9%
Специи
1 ч.л паприки
1 ч.л сухой горчицы
1 ч.л корицы
0.5-1 ч.л гвоздики
1 ч.л молотого чёрного перца
лавровый лист
душистый перец

Приготовление кетчупа с яблоками на зиму

Все специи положить в марлевый мешочек.
Томат примерно 1,5-2 часа кипятим на слабом огне.
Добавляем лук, яблоки, соль, сахар, уксус (соль, сахар и уксус можно регулировать по своему вкусу.
Варим помешивая часа 3-4, затем специи в мешочке опускаем в томатную массу, и варим ещё 20-30 минут.

Чем дольше варится кетчуп, тем гуще он становится, меняется цвет.
Вкус потрясающий, идеальная добавка ко вторым блюдам, к пицце.

Знаю, что очень долго варится, но это того стоит.
Выход 9-0,5 литровых баночек.

Домашний кетчуп рецепт на зиму

Домашний кетчуп — рецепт на зиму — простой и очень вкусный!

Готовлю кетчуп по этому рецепту уже не первый год!

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:

5 кг помидор
10 шт яблок
10 шт луковиц
2 шт сладкого перца
2 головки чищеного чеснока

Как приготовить Домашний кетчуп — рецепт на зиму

Все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем 1 л. воды.

Ставим на огонь и кипятим на среднем огне 1 час.

Потом охлаждаем и сливаем воду, оставляя в кастрюле не больше 0,5 л. жидкости.

Все пропускаем через соковыжималку.

В полученную смесь кладем:
1 ч. л меленой корицы
2 ч. л черного меленого перца
1 ч. л измельченной гвоздики
2 ст. л соли
300 г. сахара
20 г. уксуса

Варим еще 15 минут постоянно помешивая.

Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и укутываем хорошо на сутки.

Ингредиенты:
— 3 кг помидор
— 3 головки чеснока

— 1 ст. сахара

— 0,5 ст. раст. масла

— 0,25 ст 9%-ного уксуса

— 1 ст. л соли

Как приготовить Соус помидорный на зиму

1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения.

2. Добавить соль, масло и сахар, чеснок.
3. Варить еще 20 мин.
4. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

Соус напоминает тот дорогой, что продается в красивых баночках в наших супермаркетах. Но здесь то мы знаем, чего туда положили,

домашний острый соус к мясу.

Всякие разные заготовки я делаю тоже «всё на глазок», поэтому точных пропорций никогда нет. В этот раз готовила замечательный соус к мясу (а также к рыбе, всяким сосискам-сарделькам, спагетти и др….).

Как приготовить Острый домашний соус на зиму

Много-много помидор (как правило, мягких) порезать всяко разно, не особо стараясь и уварить до мягкости.

Протереть через сито и избавиться от семян и шкурок.

В глубокой сковороде с толстым дном обжарить на небольшом количестве растительного масла — лук, чеснок, морковь, яблоки (очищенные и порезанные). Пропорции произвольные.

Закрыть крышкой и довести все это до мягкости и превратить в пюре с помощью блендера.

Соединить протертые помидоры и другие овощи и все вместе еще немного уварить.

Добавить по вкусу соль, сахар, черный перец молотый, острый перец чили молотый, сухой кориандр, тертый мускатный орех. Короче, все, что хотите, по вкусу, а также немного столового уксуса.

Довести до желаемой вкусовой кондиции, кипящим разлить в баночки и закрутить крышки.

Остудить под шубой. Мне нравится остужать в кресле под шерстяным пледом (чем медленнее остывает, тем лучше).

Убрать на хранение.

Рецепт Юлии Кондаковой.

Ингредиенты и приготовление:
помидоры 1,5 кг через мясорубку, уварить до 1/2 от первоначального V, добавить специи (я решила не пускать их в свободное плавание, а упаковала в марлевый мешочек -5 горошин черного перца, 7 горошин душистого, 5 гвоздичек, кусочек корицы) соль чуть больше 1 ст. л., сахар 100 г, проварила еще мин 10, затем вынула специи, добавила пару ложек 9% уксуса и горячим разлила по стерильным сухим бутылочкам, закрыла, укутала до полного остывания…соус получился приятный, насыщенно-пряный!

Острый соус из калины и перца на зиму

Этот соус не просто добавит необходимую остроту, но и избавит от переживаний о составе продукта.

Что понадобится:
калина – 500 г,
сахар – 500 г,
горький перец – стручок,
лимонная кислота – 0, 5 ч. л.,
сито,
банки.

Как приготовить Острый соус из калины и перца на зиму

Ягоды обдать кипятком и протереть через сито.
Добавить сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный перец, перемешать.

После растворения сахара смесь разложить в небольшие банки.

Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2-3 дня до появления на поверхности плотной корочки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить в прохладном месте.

Такая оригинальная заправка будет по достоинству оценена любителями острых приправ. Самостоятельно приготовленная горчица прекрасно подойдет к мясным блюдам и запросто заменит магазинные аналоги.

Что понадобится:
помидоры – 1 кг,
лук – 100 г,
растительное масло – 30 мл,
9%-ный уксус – 1 ч. л.,
сахар – 50 г,
порошок горчицы – 10 г,
готовая горчица – 25 г,
черный перец – 2-3 горошины,
душистый перец – 2-3 горошины,
соль,
сито,
банки.

Как приготовить Томатную горчицу на зиму

Вымытые помидоры нарезать дольками.

Лук нарезать и обжарить на масле.

Помидоры вместе с луком сварить до размягчения и протереть через сито.

Добавить уксус, соль, сахар и варить до загустения, всыпать молотые пряности и варить еще 5 мин.

Затем добавить горчицу, перемешать, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

баклажаны
помидоры
укроп
чеснок
соль

(пропорции на ваш вкус)

Как приготовить Соус из баклажанов на зиму

Баклажаны вымыть и выложить в глубокую форму для запекания.
Влить в форму немного воды и запечь баклажаны в горячей духовке в течении 1,5-2 часов.
Затем баклажаны очистить от шкурки и протереть через сито.
Помидоры надрезать остым ножом, ошпарить кипятком и снять кожицу.
Помидоры измельчить блендером и протереть через сито.
Укроп и чеснок нарубить мелко.
Выложить в кастрюлю все ингредиенты и поставить на слабый огонь.
Варить приправу около 30 минут при слабом кипении.

Посолить приправу по вкусу.
Банки простерилизовать и просушить.
Наполнить банки приправой, влить по 1 ч. л. растительного масла и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Использовать как приправу к мясу.

Состав:
3 кг — свеклы
2 кг помидор
6 шт болгарского перца
1 стакан 200гр. чеснока
2 шт горького перца
2 ст ложки соли
1 ст ложка сахара
0,5 литра растительного масла
1 ст ложка уксуса кислоты

Как приготовить Аджику из свеклы

Все ингредиенты через мясорубку.

Свекла кипит 30 мин, добавляем помидоры кипятим - 20 мин.

Перец болгарский -10 мин, чеснок горький перец и все другие

ингредиенты добавляем сайт , варим 10 мин закатываем.

Аджика острая из кабачков на зиму

Аджика острая из кабачков — заготовка на зиму

Ингредиенты:
— 5 кг кабачков
— 200 гр чеснока
— 1 кг сладкого красного перца (очень желательно крупных и сочных)
— 500 грамм горького перца
— 1 кг яблок
— 1 кг моркови
— 0,5 л растительного масла
— 5 столовых ложки 6% уксуса
— 3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1)
— 150-200 гр сахара
— 100 гр соли

Приготовление:
1. Очистить перец и чеснок пропустить через мясорубку
2. Помыть кабачки и пропустить через мясорубку (желательно пропустить полученную массу еще раз через мясорубку).
3. Перемолоть горький перец.
4. Через крупную терку натереть яблоко и морковь и добавить в общую массу овощей.
5. Добавить масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
6. Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы).
7. Разложить в заранее приготовленные простерилизованные банки и добавить на 0,5 банку – 1 ч. ложку уксуса.
8. Закатать.

Если вы планируете ее кушать в ближайшее время – то закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
С данного количества продуктов получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.

рецепт Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Хотите попробовать вкусный домашний кетчуп из помидоров?
Советую попробовать рецепт моей бабушки. Много лет подряд, приходя к ней в гости я получала маленький подарочек – несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа из помидоров! И вот, наконец-то я сама решила законсервировать несколько банок кетчупа на зиму. Что вам сказать, результат превзошел все мои ожидания!

Домашний кетчуп из помидоров получился насыщенного рубинового цвета, густой, ароматный, пикантный – в общем, просто нет слов!

Кстати, если вы любите кетчупы-чили, добавьте острый перец на свой вкус – сочетание получится великолепное.

Такой кетчуп можно использовать в любых рецептах – в приготовлении супов, борщей, голубцов, разнообразной выпечке (я уже приготовила пиццу с этим кетчупом – ням-ням). Что уж говорить о курице и мясе! Кстати, с шашлыком вкусно было невероятно!

Так что, однозначно советую попробовать этот домашний кетчуп из помидоров!

Ингредиенты:
5 кг помидоров
5-6 средних луковиц
150 г сахара
50 г уксуса (столового, 9%, — можно использовать яблочный)
1,5 ст.л. соли
1 ч.л. корицы
3-4 шт. гвоздики
10 шт. черного перца горошком
2-3 шт. лаврового листа

Как приготовить Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Помидоры хорошенько промыть и убрать хвостики-плодоножки.

Лук чистим, моем, и режем на несколько частей.

Пропускаем помидоры и лук через мясорубку.

Выливаем в кастрюлю и варим на маленьком огне.

Как только закипит – варим 3 часа.

Добавляем соль, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.

Варим еще 2-3 часа.

За это время масса должна уменьшиться вдвое.

Добавляем уксус, варим еще 5 минут.

Готовый домашний кетчуп из помидоров разливаем по стерилизованным банкам.

Итого, получаем примерно 1,5 литра кетчупа.

Ингредиенты:

Грецкие орехи (очищенные) 200 г
Сок неспелого винограда 0.5 стакана
Чеснок 3-4 зубчика
Бульон куриный 0.5 стакана
Соль по вкусу
Чёрный перец молотый по вкусу
Красный перец острый молотый 1 чайн. ложка
Зелень кинзы 0.5 стакана
Шафран 1 чайн. ложка

Как приготовить Соус «Сацебели» в домашних условиях

Чистим чеснок. Начнём с того, что уже в почти готовом виде - чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, а кинзу промываем проточной водой и мелко режем на разделочной доске. Грецкие орехи нужно расколоть и, очистив от скорлупы, отделить ядра, но если Вы купили уже очищенные, то это даже лучше - Вы потратите на приготовление меньше времени.

Если вместо куриного бульона у Вас пока только бульонный набор, значит нужно его сварить. К слову, чем крепче бульон, тем вкуснее соус. То же касается и винограда, если Вы купили пока только его гроздь, то нужно выжать из него сок. Можно использовать не только сок неспелого винограда, но и сок граната и ежевики, а ещё лучше их смесь. Поэтому выберите как Вам удобнее.

Готовим соус «Сацебели» для курицы. Орехи вместе с чесноком, зеленью и специями (исключая имеретинский шафран) нужно перетереть в пасту. Можно для этого воспользоваться блендером, а можно - специальной ступкой и пестиком - если Вам так привычнее. Затем добавляем шафран и разводим всю пасту куриным бульоном - не спешите, растирайте полученную смесь тщательно, и получите удовольствие от приготовления!

Затем добавляем кислый сок и снова растираем соус. Соус готов, и, если готова и курица, с которой Вы хотите попробовать «Сацебели», то можно подавать его на стол. Подаём соус «Сацебели» к блюду из курицы. сайт Подавать соус можно в холодном виде, а можно в тёплом, но не горячем. Пряно-ореховый вкус отлично оттенит вкус куриного мяса, как отварного, так и обжаренного, и запечённого на вертеле, и даже цыплёнка табака. Подавать соус нужно в специальном соуснике, или полить им уже готовое блюдо из курицы.

Советы к рецепту: - По желанию можно добавить в соус немного измельчённого репчатого лука.- Если у Вас нет куриного бульона, можно развести соус кипячёной водой. Кислый сок можно заменить винным уксусом. Разумеется, вкус соуса от этого не выиграет, но Вы будете иметь общее представление о нём.- Не путайте обычный шафран и имеретинский - это разные специи. Имеретинский шафран также имеет название кардобенедикт. Хранить в банке в холодильнике.

Соусы — подборка рецептов на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Кетчуп - это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача - чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один - готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток - они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,

½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие - куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца - уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина