Главная · Соленья · Что можно сделать с белой фасолью. Белая фасоль – рецепты, проверенные временем. Доступный и полезный продукт - красная фасоль

Что можно сделать с белой фасолью. Белая фасоль – рецепты, проверенные временем. Доступный и полезный продукт - красная фасоль

Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

В кастрюлю всыпать 1,5 кружки белой фасоли, залить с запасом в пару пальцев воды, оставить на 8-12 часов в холодильнике, максимум - 20 часов. За это время фасоль впитает в себя часть воды и увеличится в размере примерно в 2 раза. Замачивают фасоль перед варкой, чтобы внутри она была такой же мягкой, как и снаружи. Воду, в которой была замочена фасоль, сливают, и заливают белую фасоль свежей водой.

Поставить кастрюлю на огонь и держать после закипания 40 минут. Так как белой фасоли огромное количество сортов, перед окончанием варки выловить ложкой фасолину, подуть на неё чтобы остыла - и попробовать на мягкость. Если твердовато - варить ещё 10 минут. За фасолью необходимо периодически следить, ведь фасоль как и любая крупа может развариться, если её передержать на огне.

Как только фасоль сварилась, слить воду, полить маслом и подавать в качестве гарнира. Либо остудить и добавлять в салаты. Полуварёную фасоль можно добавлять в супы.

Фасоль – это один из тех сытных, питательных и полезных продуктов, который способен полностью заменить в рационе мясные блюда.

Бобы, богатые белком и клетчаткой, выбирают как активные люди, так и те, кто борется с избыточным весом.

Сегодня узнаем, как правильно варить фасоль.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.

2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.

3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.

4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор. На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды. Теперь снова промываем бобы.

Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.

5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.

Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.

6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.

8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.

9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.

Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного. Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина. Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

Фасоль в томате

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся:

Фасоль – 400 г;

Томаты – 3 шт.;

Зубчик чеснока;

Подсолнечное масло;

Лук – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мелконашинкованную морковь на сковороду и обжариваем 2 минуты вместе с луком. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Томатную массу вливаем на сковороду. Соус готовится 10 минут. Теперь перелаживаем в сковороду бобы, солим, добавляем чеснок и тушим 10 минут. Перед самой подачей к столу блюдо украшаем зеленью петрушки.

Фасоль с овощами

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

Фасоль – 400 г;

Томатная паста – 100 г;

Морковь – 2 шт.;

Черный перец, лавровый лист.

Предварительно нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Заливаем овощи водой и тушим 15 минут.

Фасоль соединяем с тушеными овощами и продолжаем готовить 20 минут. Добавляем томатную пасту, лавровый листик, щепотку сахара, соль, перец. Перед подачей украшаем зеленью.

Мексиканский салат

Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Красная фасоль – 1 стакан;

Листья салата – 100 г;

Консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);

Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;

Томаты – 2 шт.;

Яблочный уксус – 15 г;

Небольшая луковица – 1 шт.;

Перец стручковый – 1 шт.;

Оливковое масло – 45 мл;

Соль, перец.

Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой. К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени. Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.

Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.

Острая фасоль с яйцами

Ингредиенты для приготовления блюда:

Фасоль белая – 150 г;

Фасоль красная – 150 г;

Сметана – 2 ст. ложки;

Яйца – 3 шт.;

Консервированные помидоры – 3 шт.;

Лук – 1 шт.;

Оливковое масло – 15 мл;

Аджика – 2 ч. ложки;

Сахар – 20 г;

Чеснок – 3 зубчика;

Черный перец, кинза, соль.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Фасолевый суп диетический

Чтобы приготовить суп, вам понадобится:

Фасоль – 2 стакана;

Лук – 2 шт.;

Соль, черный перец;

Томаты – 3 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Головка чеснока.

Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковь натираем на терке. Подготовленные ингредиенты обжариваем на масле и помещаем их в кастрюлю. Нарезаем помидоры кубиками и вместе с фасолью добавляем в кастрюлю. Как правильно сварить фасоль, вы уже знаете. Овощную массу разбавляем водой до желаемой консистенции. Доводим до кипения. Варим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленую зелень. Солим и перчим фасолевый суп по вкусу.

Пирог из фасоли

Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо.

Для его приготовления понадобятся:

Фасоль белая – 300 г;

Яблоко – 1 шт.;

Разрыхлитель для теста – 5 г;

Овсяные хлопья – 200 г;

Соль, корица, ваниль.

Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы. Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C. Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.

Суп с фасолью и грибами

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

Фасоль белая – 150 г;

Грибы – 350 г;

Колбаса – 250 г;

Томатная паста – 40 г;

Куриный бульон – 1 л.;

Петрушка;

Зубчик чеснока;

Морковь – 2 шт.;

Лук – 2 шт.;

Любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам. Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть. Перед подачей в суп кладем петрушку.

Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.

Фасоль - это один из ценнейших продуктов питания. Уникальный состав химических элементов и белков, содержащихся в стакане фасоли, способен обеспечить необходимым количеством легкоусвояемого белка, витаминов группы В, железа, серы, цинка и очень важных для жизни человека аминокислот. Хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, обязательно использует этот ценный продукт, готовя свои кулинарные шедевры. Особенно белая которой наиболее часто применяются в домашней кухне, обладает наиболее ценными свойствами.

Как приготовить белую фасоль?

Обычно фасоль замачивают в холодной воде в течение нескольких часов или оставляют в воде на ночь. Однако если по какой-то причине вы не имеете возможности ее замочить или забыли это сделать, не огорчайтесь. Белая фасоль прекрасно сварится через такое же время, что и фасоль после замачивания. Только сухую фасоль нужно опускать в кипящую воду! Обратите внимание на то, что, когда варится белая фасоль, рецепты оговаривают, что соль необходимо добавлять уже в конце, когда продукт готов.

Белая фасоль - рецепты для простого приготовления

Картофель с фасолью - это очень вкусное блюдо, которое обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье.

Все ингредиенты можно брать «на глаз», чтобы не запоминать рецепт, а сосредоточиться на технологии приготовления и соотношении вкусов продуктов. Итак, приступаем. Стакан фасоли отварите в литре воды (примерно пару часов). Это можно сделать даже заблаговременно и оставить кастрюлю с вареной фасолью в холодильнике.

На разогретую сковородку (или сотейник) налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте лук (нарезанный кольцами, если вам нравится вкус лука, либо кубиками, если не хотите, чтобы лук был заметен в блюде). Морковку (довольно большого размера) нарежьте кубиками. Если они будут крупными, это придаст блюду определенный сладковатый акцент и очень привлекательный внешний вид. Морковь также следует обжарить. Если вы любите то он тоже очень хорошо вписывается в это блюдо.

После этого сыпьте ваши любимые специи, но помните, что лучше подойдут: кари, кориандр, сладкая паприка и куркума. Сочетание красной паприки и желтой куркумы придаст картофелю аппетитный золотистый оттенок. Ведь кулинарный шедевр - это не только вкус, но и вид блюда. Специи сохраняют свой аромат и стойкость, если они соединяются с маслом - прямо как духи.

Пока обжариваются овощи, очистите несколько крупных картофелин. Их количество зависит от вместимости сковороды, количества членов вашей семьи и от того, какой цели вы хотите достигнуть - приготовить картошку с фасолью или желаете, чтобы получилась белая Также учтите, что после того, как вы подадите на стол свое блюдо, кто-нибудь или даже все, кто его попробовал, попросят у вас «добавку». Картофель можно порезать кубиками или крупными ломтиками. Отправляем картошку на сковороду, перемешиваем с овощами, чтобы все ломтики стали равномерно золотистыми. Не стремитесь обжарить и картофель - в этом нет необходимости.

Дальше следуйте по плану - выливайте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в картошку, доводите до кипения и уменьшайте огонь. Посолите блюдо, накройте крышкой и оставьте тушиться до того момента, как картофель станет совсем мягким.

Тем временем возьмите головку чеснока. Не пугайтесь, это немного. Очистите и промойте зубчики. Положите в кипящее блюдо зубчики и ждите готовности. После того, как будет выключен огонь, положите щепотку сушеного или замороженного сладкого перца и дайте блюду настояться. Зелень придаст привлекательности и аромата.

Используя густую консистенцию, которую придает блюдам белая фасоль, рецепты вы можете придумывать сами: супы, подливки, блюда в горшочках и т.д.

Фасоль - прекрасный природный источник растительных белков, которые особенно необходимы человеку, соблюдающему пост. Семена фасоли содержат высококачественный растительный белок с незаменимыми аминокислотами, что делает фасоль важным компонентом вегетарианского питания; стручковая фасоль содержит витамины группы В, витамин С и каротин. К тому же, готовить фасоль можно не только быстро, но и вкусно.

Салат из фасоли с отварным мясом

Отварная красная фасоль, обжаренный лучок полукольцами, тонкой соломкой порезанные солёные огурцы, отварное мясо, тоже соломкой. Всё смешать и заправить майонезом. Можно для остроты добавить немного чесночка. Вкусно.

Салат из фасоли с кириешками

Фасоль (отварить), лук и морковь - потушить на растительном масле, потом все перемешать, добавить "кириешки" и немного чесночка (через чеснокодавку). Пропорции "наглазок".

Салат из фасоли с морской капустой

Фасоль, морская капуста из банки, морковь на мелкой тёрке, репчатый лук, чеснок. Всё заправить майонезом и накидать травок.

Салат из фасоли «Корейский»

Фасоль отварная, обжаренные лук с морковкой (натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой), вареные яйца, рыбные консервы (типа «Скумбрии» или «Сайры» в масле). Можно еще зелени для красоты и пикантности добавить.

Салат из фасоли с копченой курицей

Варим фасоль (замочить на ночь, в праздничном варианте перебрать после отваривания), мелко режем копченую курицу, маринованные огурчики, чеснок, обжариваем лук и морковку, заправляем майонезом (только его совсем чуть-чуть надо), можно добавить свежий помидор (только не зимний, в смысле не тепличный... безвкусные они... вот).

Салат из фасоли с маринованными огурчиками

Вареная фасоль, длинные обжаренные полоски лука и моркови, маринованные огурчики порезать соломкой.

Салат из фасоли свеклы

Морковку, свеклу отварить порезать на кубики. Добавить мелко порезанный лук, зелень, свежий огурец порезать кубиками очень маленькими, фасоль. Все заправить кефиром. Специи добавляла немного черного перца и сушеного базилика и посолить по вкусу.

Салат из фасоли со свежими помидорами

Фасоль, свежие помидоры мелкими кубиками, сыр на терку, зелень, немного чеснока(кто сколько любит) заправить томатным кетчупом + сметана или майонез или кефир. Можно еще горчицы и хрена добавить, но это на любителя, немного попробуйте там пару ложечек заправить, если понравится, можно весь салат заправлять.

Салат из фасоли с шампиньонами

Шампиньоны отварить мелко порезать чуть ли не на мясорубку, всевозможная зелень, фасоль, заправить оливковым маслом +соевый соус любой, какой нравится (я брала перцовый) и немного полить лимонным соком (свежевыжатым)

Просто закуска

  • Берем где-то стакан (чуть больше фасоли) красной
  • 2 большие луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • пучок зелени

Варим фасоль (лучше замочить с утра), лук режем полукольцами, обжариваем на масле..... почти до золотого цвета, можно добавить томат 1-2 ст.ложки. Режем зелень, мелко режем чеснок. выкладываем фасоль, зелень чеснок, и заливаем жаренным луком, соль перец по вкусу.

Блюдо из фасоли Навахо такос

В идеале надо самостоятельно замешивать тесто на кукурузной муке и жарить из него лепешки на кукурузном масле. Потому как индейцы навахо выращивают кукурузу, маис то есть. Но мы это адаптировали к нашей действительности. Можно просто купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии. Ну или замесить его дома, если не лень. Из теста раскатать лепешки и на сковороде на масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном) пожарить. Приготовить несколько мисочек с таким содержимым: отварная фасоль, мелко порезанные кубиками помидоры, тертый сыр (лучше что-то типа «Чеддера» или просто поострее), мелко порезанный репчатый лук, зелень. Еще нужен кетчуп поострее и повкуснее. Что-то типа «Мексиканского». Но можно выбрать на свой вкус. Главная хитрость – в употреблении блюда. Когда все готово – ставьте на стол блюдо с лепешками и мисочки с начинками и садитесь с друзьями за стол. «Собирать» все надо в таком порядке: кладете себе на тарелку лепешку, сверху отварную фасоль (желательно еще горячую), на фасоль – тертый сыр, потом помидоры, репчатый лук и зелень. Все это заливается острым кетчупом и … Ешьте на здоровье! Сразу хочу сказать, что для того, чтобы такую лепешку съесть, нужен определенный навык. В первый раз можно извозиться в кетчупе по самые уши. Начинки надо класть не много, чтобы можно было лепешку пополам свернуть для удобства употребления. А вообще это кушанье подходит для хорошей компании: стоит не дорого, быстро готовится, поедается весело.

Гарнир из фасоли с Хортексом

1:1 варёная фасоль и варёный Хортекс "Мексиканский салат".

Гарнир из фасоли

Фасоль, морковь лук мелко порезанные и обжаренные, немного уксуса и много томатной пасты + чеснок. Ну и специи - кари, красный перец, черный....

Гарнир из стручковой фасоли

Порезать стручки на кусочки сантиметра 3 и в кипящую подсоленную воду, поварить, чтобы мягкая стала. Горячую с маслом сливочным мы едим. Вкусней всего "спаржевая фасоль".

Пюре из белой фасоли

Все на глазок. Варит до мягкого состояния, протирает сквозь сито, солит, добавляет масло, размешивает. К мясу, рыбе как гарнир.

Фасоль с крольчатиной

Варят фасоль до полуготовности. Кролика разделывают и немного обжаривают. Потом складывают в гусятницу фасоль, крупно порезанный картофель, мясо, специи, лук, чеснок и тушат в духовке.

Фасоль в горшочке

Грибы обжариваем вместе с луком. Смешиваем с фасолью, добавляем немного чесночка, выкладываем в горшочек и густо посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку минуток на 20.

Рагу из копченого мяса с фасолью

  • Копченая рулька или ребрышки - около 1 кг
  • фасоль (1 стакан)
  • капуста (1/4 небольшого кочана)
  • картофель(3-4 шт)
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1/2 луковицы
  • масло растительное 1 ст.л.
  • зелень по вкусу.

Снять мясо с костей, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить предварительно замоченную в воде фасоль, затем влить немного воды и варить до готовности фасоли. Как только фасоль будет готова, добавьте нашинкованную капусту, а спустя несколько минут - порезанный кубиками картофель и обжаренные в масле лук и морковь. Готовое рагу украсить зеленью. Можно без капусты делать.

Фасоль, тушеная с колбасой

Надо варить фасоль (предварительно замоченную), потом добавить копчёную колбасу, солёные огурцы, томатную пасту и варить всё вместе. Ближе к концу выдавить чеснока. можно добавить зелени.

Фасоль, тушеная с копченостями

Обжариваем лук. Потом горстку порезанного все что есть колбасно-копченого в доме) у меня была пара копченых ребрышек и пара ломтиков окорока, чуть муки, потом томатная паста. Потом отваренная до готовности фасоль (у меня была красная фасоль). Добавить черного перца, лавр листа, кипяточку и протушить. И вот к этому был гарнир из просто тушеной свежей капусты.

Лобио

Фасоль залить холодной водой с добавлением 1 стакана пива и отварить до мягкости. Потом, когда приготовится, слить жидкость. Кинзу, грецкие орехи, репчатый лук и чеснок пропустить через мясорубку и смешать с охлажденной фасолью. Заправить фасоль соком граната, сахаром (по желанию), солью и черным перцем.

Лобио по-простому

Варю без замачивания фасоль (чтобы сварилась быстрее, воду, как закипит в первый раз сливаю и заливаю снова холодной водой, а потом еще пару раз холодной воды подливаю, если фасоль некрупная, то за час разварится), при варке важно не солить! а то будет твердой. В конце варки добавляю хмели-сунели и жареный лук прямо в кастрюлю, еще минут пять все вместе булькает, солю уже, когда с огня снимаю, а чаще не солю, а лью соевый соус. Плюс кинза, чеснок по вкусу. Грецкие орехи хорошо, но вкусно и без них.