Главная · Соленья · Сочное жаркое по домашнему. Жаркое по-домашнему – горячий обед в теплом окружении. Осеннее домашнее жаркое с бараниной

Сочное жаркое по домашнему. Жаркое по-домашнему – горячий обед в теплом окружении. Осеннее домашнее жаркое с бараниной

Домашнее жаркое

По этому рецепту получается классическое домашнее жаркое, как у мамы.

  • Свинина или говядина примерно 700 г, можно и больше
  • 1 кг картофеля (6-8 штук в зависимости от размера)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • томатный соус 2-3 столовые ложки
  • душистый перец 5-7 горошин, лавровый лист
  • или любимая смесь специй по вкусу
  • Растительное масло несколько столовых ложек
  • Небольшой кубик сливочного масла (у меня сантиметра 2х2 примерно)
  • Бульон или вода примерно пол-литра

рецепт

  1. Мясо режем кусочками средних размеров из расчета по три – четыре на порцию.
  2. Обжариваем в растительном масле до полуготовности. Для свинины достаточно десять минут на среднем огне. Если готовите жаркое из говядины, время приготовления лучше увеличить до 30-40 минут.
  3. Лук чистим и режем полукольцами или кубиками.
  4. Обжариваем в растительном масле минут пять.
  5. Добавляем в сковороду порезанную кружочками морковь. Можно потереть ее на крупной терке, но вообще, для жаркого все продукты кроме лука режутся довольно крупно.
  6. Обжариваем на среднем огне минуты три.
  7. Очищенный картофель разрезаем на 6-8 долек.
  8. Добавляем к овощам и обжариваем, периодически переворачивая, чтобы он покрылся слегка золотистой корочкой. По времени минут пять – семь.
  9. Вкуснее всего жаркое получается в глиняных горшочках. Если их нет, гусятница или другая посуда для запекания с толстым дном тоже хорошо подойдет.
  10. Выкладываем овощи и мясо, чередуя слои. В принципе, можно все перемешать. На вкусе это не отразится.
  11. В бульоне или воде размешиваем томатный соус, добавляем соль и специи.
  12. Заливаем будущее жаркое таким образом, чтобы овощи и мясо были покрыты полностью. Не забудьте, что жаркое будет кипеть, поэтому до бортиков формы должно оставаться три – четыре сантиметра.
  13. Укладываем сверху сливочное масло.
  14. Закрываем форму крышкой и отправляем в духовку на час, если любите не разваренные овощи. Я тушу два часа. Температура 180-190 градусов.
  15. Перед подачей можно посыпать домашнее жаркое зеленью и мелко порубленным чесноком.

Не решили, что приготовить? Посмотрите рецепт . Мясо, тушеное с баклажанами и болгарским перцем нравится всем.

Жаркое по-домашнему – относительно простое блюдо из доступных, широко распространенных продуктов. Тем не менее, оно не оставляет равнодушным ни одного мясоеда, который хотя бы раз в жизни его попробовал. Для тех, кто задумал приготовить этот вид блюда впервые, немного поясню, что же оно собой представляет.

В состав жаркого по-домашнему обязательно входит сочный кусок свинины, телятины или баранины. Мясо обжаривается и запекается с добавлением небольшого количества воды. Можно задействовать и добавки: картошку, лук, морковь, грибы, томаты, зелень и различные специи. Жаркое по-домашнему, в состав которого входят подобные дополнительные ингредиенты, становится сытным обедом или ужином для всей семьи.

Запекать жаркое лучше всего в глиняной посуде – горшочках. В таких сосудах нагревание происходит небыстро, поэтому продукты проходят медленную термическую обработку, постепенно пускают сок и в нем томятся. Горшочки, если не доставать их сразу же с готовым блюдом из духовки, долго держат температуру, что очень удобно. К примеру, если еда была приготовлена в обед, то будет оставаться теплой до вечера. Альтернативой глиняным горшочкам может стать чугунный казан или посуда с толстым дном. В рецепте жаркого я использовала горшочки объемом в 0,5 литра. Поэтому если брать казан или кастрюлю, то они должны вмещать в себя 2-3 литра.

Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картошка крупная 8-9 штук
  • свинина 500 грамм
  • грибы шампиньоны 400 грамм
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • заготовка из перекрученных томатов (томатный сок) 200 мл
  • специи для свинины 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло для жарки
  • соль 1 ст. ложка
  • черный молотый перец по вкусу
  • кипяченая вода 200 мл.

Приготовление

    Картошку, морковку и лук очищаем от кожуры и промываем водой вместе с грибами. Нарезаем лук кубиками. Грибы разрезаем вдоль и режем пластинами. Картошку с морковкой измельчаем фигурным ножом на кусочки. Если такого приспособления нет, нарезаем овощи ломтиками произвольной формы.

    Выкладываем грибы с луком и морковкой на сковороду и вливаем 2 ст. ложки растительного масла.

    Обжариваем овощи с грибами на среднем огне, помешивая время от времени, в течение пяти минут.

    Мясо нарезаем кубиками. Легче всего будет измельчать слегка подмерзший в морозильной камере кусок. Выкладываем ломтики свинины на отдельную сковороду и добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Ставим на плиту.

    Обжариваем свинину на самом большом огне до тех пор, пока из нее не испарится жидкость. Затем вливаем томаты, перекрученные на мясорубке (можно заменить обычным томатным соком). Кладем сахарный песок, соль и специи для свинины. Тушим мясо в томатах со специями на медленном огне до тех пор, пока не образуется густой соус.

    В глиняные горшочки для запекания выкладываем все ингредиенты слоями. На дно каждого сосуда кладем по 2 ст. ложки жареного мяса в томатном соусе.

    Теперь добавляем кусочки картошки — по 3 ст. ложки в каждый горшочек. Чтобы готовое блюдо получилось еще вкуснее, советую не полениться и слегка обжарить картофель на сковороде с растительным маслом.

    В такой последовательности закладки продуктов заполняем каждый глиняный горшочек до верха. Посыпаем черным молотым перцем по вкусу и вливаем в каждый из них по 50 мл кипяченой воды.

    Для удобства выставляем заполненные глиняные горшочки на противень для запекания.

    Накрываем горшочки крышками и ставим на 1 час в духовку запекаться при 180 0С.

    Готовое жаркое по-домашнему в духовке подаем к столу, украсив зеленью, прямо в горшочках либо выкладываем на тарелки или блюдо.

1. Мясо помойте, оботрите бумажной салфеткой, удалите пленку с жилами и нарежьте кусочками размером около 4 см. Слишком мелко его не нарезайте, иначе во время жарки оно может пересохнуть, что испортит вкус всего блюда.


2. Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части. Со сладкого и горького перца удалите хвостик, семена с прожилками, помойте и нарежьте соломкой. С чеснока снимите шелуху и нарежьте любой формой, но не очень мелко.


3. Картофель очистите от кожуры, ополосните, проточной водой и нарежьте крупными кубиками. Морковь также очистите, промойте и крупно нарежьте, но брусками.

Все продукты в дальнейшем будут жариться, поэтому их после промывши следует обязательно хорошо высушить, чтобы не было слишком много брызг при соединении масла с водой.


4. Подберите посуду, в которой можно продукты жарить, а после запекать в духовом шкафу. Если у вас такой нет, то сначала готовьте жаркое на сковороде, а потом переложите в жаропрочную емкость и отправьте в духовку.

В подходящую тару налейте немного растительного масла и положите жариться мясо. Установите температуру больше среднего и готовьте его до образования румяной корочки.


5. Затем добавьте к мясу морковь и слегка ее пассируйте.


6. Вслед за морковью положите картофель.


7. Обжарьте продукты на среднем огне около 10 минут, чтобы овощи покрылась тонкой золотистой корочкой.


8. Далее закиньте в кастрюлю перцы, чеснок и томаты.


9. Перемешайте и прожарьте ингредиенты еще 5 минут.


10. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец горошком и молотый, и залейте все питьевой водой.

Количество воды можете регулировать самостоятельно. Хотите получить более жидкую еду больше похожую на первое блюдо, то наливайте ее побольше. Предпочитаете видеть у себя в тарелке второе блюдо с небольшим количеством жидкости, тогда наливайте воды поменьше.

В том, как приготовить жаркое, сохранив мясо сочным и мягким, есть множество нюансов. Важно не только соблюдать технологические тонкости, ведь каждый сорт мяса потребует от хозяйки чутья дегустатора и индивидуального подхода в выборе приправ и специй.

Название блюда подразумевает приготовление в «большом жару». Чаще всего такое кушанье готовят в духовке или в закрытой чугунной посуде, хорошо сохраняющей этот самый жар.

Главная задача повара – приготовить нежное и сочное мясо, сохранив все привлекательные вкусовые качества продукта. Для этого стараются уменьшить время его обработки, разумеется, не в ущерб качеству.

В жаркое используют мягкие части туши: подреберную часть или лопатку. Мясо можно приготовить отдельно или с овощами, которые сделают блюдо более ароматным и легким для усвоения.

На 400 г мякоти также потребуются:

  • молодой кабачок;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 100 г бекона;
  • соль.

Чтобы говядина правильно и быстро приготовилась, ее предварительно слегка маринуют, а потом обжаривают кусочки в масле, чтобы «запечатать» содержащийся в них сок.

Только после этого соединяют ингредиенты для жаркого. Последний этап обработки займет всего 40 – 50 минут.

  1. Говядину очистить от пленок, промыть и нарезать порционными кусочками по 40 –50 г.
  2. На 20 минут залить подготовленное мясо минеральной водой или йогуртом. Достаточно 100 – 150 мл. Для большей пикантности можно сбрызнуть кусочки вином или смазать горчицей.
  3. На сковороде нагреть мелко порезанный бекон и в его жире обжарить куски говядины. Можно сделать это и в масле, но бекон придаст блюду особенный аромат «дымка».
  4. Картофелины порезать на 4 – 6 частей и обжаривать отдельно минут 5 – 10, до появления легкой корочки.
  5. Остальные овощи нарезать мельче и обжарить вместе с мясом.
  6. Переложить картофель к мясу, посолить и залить водой или бульоном так, чтобы овощи выступали из жидкости.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля на медленном огне или в жарочном шкафу.
  8. Перед достижением готовности в жаркое добавляют специи и приправы. Говядина в этом отношении предоставляет хозяйке богатый выбор.

Это мясо сочетается с любыми перцами, паприкой, розмарином, орегано, базиликом, майораном. С осторожностью используют лавровый лист и шалфей – они могут заглушить аромат других приправ.

Особенно вкусным жаркое из говядины получится, если добавить в него пару ложек томатной пасты.

Жаркое по-домашнему из свинины

Жаркое по-домашнему готовится с овощами и с большим количеством бульона. От разделки свиной туши в такое блюдо используют мякоть шеи или окорока.

Можно приготовить жаркое из свинины с картошкой и капустой.

На 400 г мяса заранее подготовьте:

  • луковицу;
  • морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • капусту;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

В процессе приготовления выполняют следующие действия:

  1. Подготовленные кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно до золотистой корочки.
  2. Капусту (по желанию, свежую или квашеную) припускают с томатной пастой или нарезанными помидорами.
  3. В глубоком казане слоями укладывают свинину и овощи.
  4. Заливают продукты водой «с верхом», солят и тушат 30 – 40 минут.
  5. За несколько минут до готовности в казан закладывают измельченный чеснок, приправы и специи.

Вкус и аромат свинины органично дополняют кумин, куркума, эстрагон, паприка, семена горчицы, мускатный орех, различные виды перцев.

Из индейки с картофелем

Белое мясо птицы тушат в овощном соку, чтобы оно напиталось ароматом и приобрело собственную сочность. Перед подачей использованные овощи можно убрать из блюда.

На 400 г грудки потребуются также:

  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • 4 картофелины;
  • соль.

Морковь и лук режут пополам, чтобы их проще было убирать. На луковице можно оставить 2 – 3 слоя чистой шелухи. Это придаст блюду приятный золотистый цвет. Картофелины нарезают на 4 – 8 частей и используют для гарнира.

  1. В глубокий противень выкладывают кусочки индейки, морковь и лук. Заливают продукты холодной водой до половины.
  2. Закрывают противень двумя слоями фольги и помещают в горячую духовку (160ºС).
  3. Через два часа вываренные овощи убирают. Добавляют горячую воду, закладывают картофель и солят.
  4. Снова закрывают жаркое фольгой, повышают температуру до 180ºС и тушат еще час.
  5. Нейтральный вкус индейки сочетается с ароматом имбиря, кардамона, кориандра, аниса, розмарина, базилика, куркумы. Специи и пряности используют по отдельности или в сочетаниях по 3 – 4 вида, чтобы получить гармоничный вкус и аромат.
  6. Перед подачей жаркое подсушивают в духовке 10 – 15 минут без фольги.

Из курицы с картошкой

В жаркое используют грудку. Эта часть тушки не содержит жира и кажется суховатой, поэтому мясо нужно подольше томить на маленьком огне или в духовке. Желательно добавить в жаркое из курицы с картошкой еще какие-нибудь сочные овощи.

На 400 г грудки заранее подготовьте:

  • 3–4 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • крупный помидор;
  • цветной болгарский перец;
  • соль и сахар.

Вместо перца можно использовать небольшой баклажан или кабачок цуккини.

  1. Курицу нарезать крупными кусочками и потушить их в небольшом количестве бульона 20 минут.
  2. Добавить к мясу лук и морковь, продолжить готовку под крышкой еще немного.
  3. Отдельно пассеровать перец с томатом.
  4. Соединить овощи с курицей и снова подержать на огне.
  5. Крупно порезанный картофель обжарить до появления аппетитной корочки, переложить в мясо, посолить и тушить до готовности.
  6. Приправить почти готовое блюдо по вкусу чесноком, карри, паприкой, чабрецом, черным перцем.

Из баранины

Специфический запах баранины можно смягчить, если залить ее минеральной водой со специями на выбор: сумах, базилик, пажитник, мята, шафран, куркума.

На 400 г мякоти с верхней части спины возьмите также:

  • морковь;
  • луковицу;
  • 2 – 3 картофелины;
  • небольшой помидор;
  • полстакана зеленого горошка (можно консервированного);
  • соль.

Подготовленную баранину нарезают маленькими кубиками по 1,5 – 2 см и затем:

  1. Морковь и лук пассеруют, добавляют к ним мясо и тушат все под крышкой четверть часа.
  2. Выкладывают к прочим продуктам мелко порезанный помидор. Твердый томат нужно натереть на терке, а «сгладить» его кислый вкус можно с помощью щепотки сахара.
  3. Через 5 минут добавляют картофель, порезанный маленькими кубиками.
  4. Еще через 5 минут – горошек.
  5. Жаркое заливают стаканом воды, солят и доводят до кипения.
  6. Добавляют специи: зиру, кориандр, парику.
  7. Жаркое томят под крышкой еще не менее 15 минут.

Жаркое из кролика

На жаркое тушку кролика разрезают порционными кусками.

Молодое мясо не имеет сильного запаха, а взрослого кролика можно натереть сметаной со смесью черного перца, мяты, сельдерея и майорана.

На тушку 500 – 600 г возьмите еще:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.

Если блюдо не предполагается как диетическое, можно добавить в него мелко нарезанный острый перец.

  1. Крольчатину обжаривают четверть часа до темно-медовой корочки. Каждый кусочек переворачивают несколько раз.
  2. Добавляют нарезанные соломкой овощи и обжаривают все вместе несколько минут. Солят и заливают смесью воды и томатной пасты.
  3. Если крольчатина молодая и не замаринована, добавляют прованские травы.
  4. Тушат блюдо еще полчаса и подают с гарниром.

Как приготовить вкусное жаркое с грибами

Вегетарианский вариант блюда готовится всего полчаса.

На 400 г очищенных грибов потребуются также:

  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • соевый соус;
  • соль.

Нежный вариант получается с соевым молоком, используемым вместо соуса. Если нет ограничений в выборе продуктов, отлично подойдет и фермерская сметана или майонез.

  1. Все ингредиенты нарезают одинаковыми по размеру кусочками и четверть часа обжаривают в масле на большом огне.
  2. Солят, заливают соусом.
  3. Тушат под крышкой еще четверть часа.

Готовим в мультиварке

При помощи современной техники можно максимально сберечь полезные свойства продуктов, их структуру и цвет. Мультиварка позволяет медленно и бережно томить блюдо, как это делали в настоящей русской печи.

В чашу мультиварки загружаются нарезанные кубиками:

  • мякоть свинины или говядины (300 г);
  • морковь;

Для жаркого по-домашнему можно использовать несколько сортов мяса сразу.

  1. На четверть часа включается режим «Выпечка».
  2. К мясу добавляются две крупно нарезанные картофелины, соль, приправы и 200 мл горячей воды.
  3. Жаркое готовится в режиме «Тушение» еще 1 – 1,5 часа.

В горшочках в духовке

Жаркое превратится в праздничное блюдо, если его приготовить его в горшочках. Каждая порция будет красиво оформлена и сохранит свой ценный «жар» до самой подачи на стол.

На 4 порции будет необходимо:

  • 400 г мяса;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 60 г грибов;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль.

Все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера. Мясо можно нарезать чуть крупнее.

  1. Кусочки мяса маринуют в сметане четверть часа и обжаривают до румяной корочки.
  2. В сковороду добавляют грибы. Отдельно обжаривают картошку. Остальные овощи пассеруют вместе.
  3. Все ингредиенты раскладывают по горшочкам слоями, заливают бульоном с солью и приправами.
  4. Жаркое тушится под крышкой полтора часа при 190ºС.

Простой рецепт в кастрюле

Если на классическое жаркое в горшочках в духовке времени не хватает, всегда выручит рецепт «на скорую руку». В обычной кастрюле с толстым дном можно приготовить сразу много порций. Отдельно ничего обжаривать не понадобится, что само по себе экономит время. При этом используется только одна кастрюля, а значит, не придется отмывать грязную гору посуды после еды.

На 400 г любого мяса будет необходимо взять:

  • 4 – 5 картофелин;
  • луковицу,
  • морковь;
  • томатную пасту;
  • приправы;
  • соль.

Для более яркого вкуса в мясо можно добавить соевый соус или томатную пасту заменить небольшим количеством аджики.

  1. Кусочки мяса обжарить в масле прямо в кастрюле.
  2. Влить соевый соус, по очереди добавить лук и морковь.
  3. Крупные кусочки картофеля тоже сначала обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Влить воду или бульон, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли.
  5. Тушить его под крышкой до готовности.
  6. В самом конце добавить соль, приправы и аджику или томатную пасту.

Жаркое – это густое, насыщенное, горячее второе блюдо, которое готовят из мяса. Традиционно в жаркое, помимо мяса, добавляют картофель. Считается, что именно картофель лучше всего оттеняет мясо. Кроме того в горячее блюдо кладут грибы и самые разнообразные овощи – лук, морковь, кабачки, перец, баклажаны. Мясо и овощи предварительно обжаривают, а затем тушат до готовности в русской печи, в духовке, на плите. В результате получается сытное, наваристое блюдо, необыкновенно вкусное и ароматное. Если вы умеете готовить жаркое, никто не скажет, что вы плохая хозяйка. Вариантов приготовления жаркого великое множество. Его можно готовить хоть каждый день, при этом ни разу не повторившись.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашнее жаркое из свинины – самый распространенный вид жаркого. Свинина достаточно жирная, сочная и мягкая. В жаркое можно добавлять мясо абсолютно любого качества: мякоть или на кости, с прослойками жира и относительное постное филе. Экономные хозяйки ценят жаркое за возможность даже из небольшого кусочка свинины приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Готовить жаркое лучше в казане или в кастрюле с толстым дном. Это позволяет обжаривать мясо и овощи в той посуде, в которой будет тушиться блюдо, не используя для этих целей сковородку. За счет толстых стенок создается особый тепловой режим. Продукты не кипят, а томятся, поэтому получаются особенно вкусными, мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • картофель 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 50 мл.
  • соль, перец, лавровый лист
  • хмели-сунели 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Овощи очистите и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – полукружьями, картофель на 4 части. Налейте в кастрюлю растительное масло, нагрейте его и обжарьте мясо до коричневой корочки. Положите к мясу морковь и лук. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не начнут румяниться.
  2. Добавьте картофель, залейте водой, чтобы только покрыть картофель. Доведите воду до кипения, посолите, добавьте специи и чеснок. Закройте казан крышкой и тушите до готовности картофеля.

Способ подачи : Подавайте блюдо в глубоких тарелках с подливкой, украсив рубленым зеленым луком. Вместо хлеба рекомендуем подать ароматные пампушки с чесноком.

Жаркое по-домашнему с курицей – демократичное, но очень вкусное блюдо со множеством преимуществ. Это и доступные продукты, которые может купить каждая хозяйка, и минимальное время приготовления, поскольку курица готовится значительно быстрее свинины, а тем более говядины. Курица имеет нежный вкус, она не калорийна. Если готовить жаркое из куриной грудки и не использовать масло, получится диетическое блюдо, которое доставит удовольствие, а не лишние килограммы.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 300 г.
  • картофель 500 г.
  • грибы 300 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • зеленый лук 2-3 шт.
  • масло сливочное или маргарин 30 г.
  • зелень петрушки пучок
  • соль, перец горошком, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, нарежьте на порционные кусочки. Использовать можно абсолютно любые части – филе, бедра, крылышки. Картофель и овощи очистите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде в сливочном масле или маргарине обжарьте курицу до румяной корочки. Переложите мясо в кастрюлю, в которой будете готовить жаркое. В этом же жиру обжарьте (3-5 минут) лук и морковь. Обжаренные овощи придают готовому блюду лучший привкус. Переложите лук и морковь в кастрюлю к мясу. Грибы очистите и нарежьте пластинами или на 4 части, если грибочки маленькие. Выложите в общую кастрюлю. Можно также обжарить кусочки картофеля до корочки, но в этом случае жаркое будет более жирным. Мы предлагаем закладывать картофель в сыром виде.
  2. Залейте будущее жаркое кипятком, чтобы вода не покрывала продукты на 1 сантиметр. В процессе приготовления грибы дадут сок, поэтому подливки станет больше. Посолите жаркое, добавьте перец и лавровый лист. Тушите 30 минут на среднем огне.
  3. Перед подачей посыпьте жаркое рубленой зеленью петрушки и зеленым луком.
  4. Совет : Если хотите приготовить диетическое блюдо, используйте белое мясо. Оно менее калорийное. Курицу не обжаривайте. Обжарьте только лук и морковь, уменьшив порцию масла вдвое.

Кроме картофеля в жаркое можно добавлять самые разнообразные овощи. Рекомендуем приготовить жаркое по-домашнему в горшочках с яркой зеленой брокколи, оранжевой молодой морковью и лесными грибами. Блюдо получается не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Оно украсит праздничный стол и принесет пользу организму, поскольку содержит богатые витаминами овощи.

Ингредиенты к рецепту (на порцию):

  • мясо 100 г.
  • картофель 1 шт.
  • брокколи 100 г.
  • белые грибы 50 г.
  • лук 1/2 шт.
  • морковь 1/2 шт.
  • бульон 100 г.
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда лучше использовать красное куриное мясо без кожи. Обрежьте мякоть с куриных ножек, нарежьте порционными кусочками. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, грибы – пластинками. Брокколи разделите на части. Мясо обжарьте на растительном масле, снимите со сковороды. В этом же жиру обжарьте морковь и лук в течение 5 минут, затем добавьте грибы и обжаривайте, пока не испарится, выпущенная грибами, жидкость. Обжаренные овощи, картофель и брокколи аккуратно перемешайте, чтобы все продукты распределились равномерно.
  2. Уложите в каждый горшочек несколько кусочков мяса. Заполните остальное пространство овощной смесью, стараясь, чтобы овощи распределились равномерно. Доведите бульон до кипения, приправьте его солью и перцем. Влейте в каждый горшочек 100-150 г бульона, закройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут. Жаркое готово, как только сварится картофель. Тем не менее, чем дольше горшочки проведут в духовке, тем лучше будет результат. Если хотите запекать жаркое подольше, нужно увеличить количество бульона.
  3. Совет : Вместо бульона можно развести в горячей воде бульонный кубик (куриный или грибной) из расчета 1 кубик на 300 мл воды. Соль и перец в этом случае добавляйте осторожно, чтобы не пересолить жаркое.

Жаркое по-домашнему в мультиварке удается значительно лучше других блюд. Идеальное жаркое нужно томить, а не варить на сильном огне. Благодаря тому, что в мультиварке можно установить особый режим «Выпечка», жаркое готовится по всем правилам, а именно томится длительное время при минимальной температуре, как некогда это делалось в натопленной русской печке. За счет этого получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо 500 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 5 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • горчица в зернах 1 ч. ложка
  • растительное масло 50 мл.
  • сушеный базилик 1/2 ч. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кусочками мясо. Для приготовления жаркого подойдет свинина, говядина, курица, индейка, баранина.
  2. Нарежьте овощи.
  3. Установите мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и обжарьте с обеих сторон мясо.
  4. Добавьте лук, морковь, томаты. Жарьте еще 10 минут, помешивая.
  5. Положите остальные ингредиенты: картофель, чеснок, горчицу, соль, перец, сушеный базилик. Влейте стакан кипятка. Закройте крышкой и тушите в том же режиме около часа.