Главная · Блюда из птицы · Тайский жареный рис с курицей. Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде. Как приготовить рис по-тайски с курицей и яйцом под рыбным соусом

Тайский жареный рис с курицей. Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде. Как приготовить рис по-тайски с курицей и яйцом под рыбным соусом

Жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный». Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» - то есть рис с яйцом, «кау пад гай» - с курицей. «Кау пад му» - рис с мясом, с креветками - «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки. Обо всем этом расскажет эта статья.

Некоторые секреты выбора ингредиентов

Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.

На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.

Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.

Рецепт риса с морепродуктами

Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • два болгарских перца;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • два яйца;
  • кальмар (1 шт.);
  • королевские креветки (8 шт.);
  • 200 г мидий;
  • один лайм;
  • соевый соус;
  • соль;
  • масло растительное.

В подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».

Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.

Рецепт «кау пад гунг»

Чтобы которого мы сейчас изложим, понадобится:

  • подсолнечное масло - три ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока - несколько штук;
  • большие креветки - 7-8 шт.;
  • два яйца;
  • рис - полтора стакана;
  • кетчуп томатный - 2,5 ст. л.;
  • сахар - одна ч. л.;
  • соевый соус - полторы ст. л.;
  • зелень.

Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).

Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

«Кау пад» с яйцом, курицей, креветками

Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • один красный перец (сладкий);
  • один перец чили (красный);
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. масла оливкового;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубка чеснока;
  • 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • одну ст. л. карри;
  • одну ч. л. сахара;
  • 100 г орехов кешью;
  • 500 г вареного риса;
  • 150 г ананаса;
  • 200 г отварных креветок (очищенных);
  • два пучка лука (зеленого);
  • 300 г филе куриного.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.

При этом все усердно мешаем. Слегка взбиваем яйцо и вливаем его к овощам. Жарим минуту. Добавляем соевый соус, куриный бульон, сахар, карри. Перемешиваем. Нарезаем куриное филе и добавляем к уже заправленным овощам. Жарим пять минут. Высыпаем кешью, хорошо перемешиваем. Добавляем рис без комочков, ананас, креветки. Перемешиваем. Пять минут жарим, убираем с плиты, добавляем измельченный зеленый лук. Все перемешиваем. Можно зеленый лук использовать для украшения. Едим рис по-тайски и мысленно наслаждаемся путешествием в Таиланд.

Рецепт «кау пад кай»

Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:

Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

Post scriptum

Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.

Экзотическая тайская кухня славится причудливыми сочетаниями ингредиентов: даже обычный рис тайцы готовят необычно.

Жареный рис с омлетом и овощами - блюдо, которое готовится всего 10−15 минут, но при этом вкусное, яркое и жизнерадостное. Мы уверены, оно станет одним из ваших любимых!

Своим рецептом поделился специалист по паназиатской кухне, шеф-повар Сергей Кожаков.

Интересные факты

  1. Изначально в Тайланде жареный рис считался едой бедняков.
  2. Рис, как и многие другие продукты, в Тайланде принято готовить в воке, но для этого блюда подойдет и просто сковорода с толстым дном.
  3. Жареный рис в Тайланде готовят и сладким - с кокосом, ананасом, орехами и изюмом.

Ингредиенты

  • Перец болгарский - 2 шт;
  • грибы шиитаке - 20 г;
  • ростки сои - 30 г;
  • сельдерей - 20 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соус соевый - 15 мл;
  • шпинат свежий - 20 г;
  • яйцо куриное - 3 шт;
  • горошек зеленый стручковый - 15 г;
  • рис жасминовый отварной - 100 г;
  • масло оливковое - 500 мл.

Для подачи

  • кресс-салат - 10 г;
  • листья салата - 10 г;
  • соус «Унаги» - 50 мл;
  • соус «Кимчи» - 50 мл;
  • лайм - ½ шт.

Рецепт

1. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, а сельдерей и стручковый горошек - пластинками. Нарезаем заранее замоченные грибы шиитаке. Чеснок режем крупными пластинами.

2. Взбиваем яйца и обжариваем их в масле, быстро помешивая. Убираем в отдельную миску.

3. В том же масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. К готовым овощам добавляем отварной рис и быстро перемешиваем. В конце добавляем в сковороду соевый соус, яйцо и ростки сои. По желанию рис можно урасить листьями шпината.

5. Подаем с салатными листьями, лаймом и соусом «Унаги», а сверху украшаем листьями кресс-салата.

Это типичный рецепт азиатской кухни, очень вкусный, сытный и простой в приготовлении. Использовать можно разные ингредиенты, обязательными являются фактически только рис и яйцо.

Блюда из жареного риса


Жареный рис широко используется при приготовлении множества блюд в Юго-Восточной Азии. Самый популярный вид такого продукта называется Nasi Goreng. Первое слово названия означает «вареный рис», второе – жареный. То есть Нази Горен – это жареный вареный рис. Готовят его обычно из вчерашнего вареного риса. Это распространенный вид завтрака. К нему принято подавать полоски омлета или глазунью, жареный темпе, овощи, крабовые чипсы.

В Таиланде существуют свои разновидности блюд с жареным рисом. Среди них особенно распространены такие три вида: као пат му со свининой, као пат кунг с креветками и као пат кай с курицей.


Какого-то одного классического рецепта блюда на основе жареного риса нет. Обычно даже в самом простом варианте используются репчатый и зеленый лук, чеснок и острый перец. Ниже опишем один из примеров, как готовится индонезийский Нази Горен.

Приготовление жареного риса Нази Горен

Измельчаем в ступке чеснок, репчатый и зеленый лук, свежий стручок перца. Обжариваем на пальмовом масле полученную пасту.

Добавляем морепродукты или мясо, обжариваем до готовности. Вынимаем мясо и обжариваем в этой же сковороде вчерашний рис.

Кладем мясо к рису, приправляем самбалом и соевым соусом. Поджариваем глазунью и подаем с жареным рисом, овощами и приправами чатни.


К рису зачастую добавляют разнообразные овощи: стручковый или зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, грибы, лук-порей, водяной каштан, полоски бамбука. Из специй часто используют карри и куркуму.

Существует также вариант сходного блюда с жареной лапшой, называется Бами горен. При его приготовлении вместо риса используется азиатская лапша.


Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего варианта жареного риса.

Жареный рис с яйцом по-тайски

Тайский вариант жареного риса подразумевает добавление в процессе приготовления взболтанного яйца, которое аккуратно примешивается. Продукты для приготовления этого блюда вполне обычны для наших условий.

С ингредиентами можно экспериментировать на свое усмотрение. Можете добавлять больше овощей или мяса.

Мы будем использовать такие продукты:

  • отварной рис
  • мясо (индюшатина)
  • баклажан
  • морковь
  • цуккини
  • сладкий перец
  • масло растительное
  • соевый соус
  • перец

Сначала нарезаем все продукты. Это обязательно нужно сделать заранее, поскольку в процессе приготовления на это не будет времени – содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.

Продукты можно нарезать полосками или кубиками – как удобнее. Главное, чтобы потоньше. Яйцо взбиваем в пиале. Ставим рядом с плитой большую плоскую тарелку.

Разогреваем столовую ложку масла в сковороде. Обжариваем до полуготовности овощи. При этом нужно постоянно перемешивать лопаткой, пока овощи не станут нужной нам консистенции. Они должны быть мягкими с краев, но в середине еще хрустеть. В зависимости от вида овощей и толщины нарезки на это уходит 5–10 минут. Вынимаем обжаренные овощи на тарелку.


Вливаем вторую ложку масла. Обжариваем ломтики мяса. Тоже постоянно перемешиваем. Здесь есть интересный нюанс – мясо не должно поджариваться, корочка нам не нужна! Мясо должно фактически как бы тушиться, хотя мы и готовим его на максимальном огне. Чтобы получить такой результат, нужно постоянно перемешивать мясо во время готовки. Вынимаем его через 5–10 минут.


Опять добавляем ложку масла. Аналогичным образом обжариваем рис – без получения жареной корочки. На это уйдет примерно 3 минуты.

Теперь приступаем к приготовлению яйца. Делаем углубление в середине сковороды. Вливаем в него яйцо. Рис больше не мешаем, занимаемся только яйцом. Нам нужно получить плотные мелкие кусочки. Даем немного загустеть яйцу и начинаем отрывать с одной стороны полоски яйца, отодвигая их в сторону. Мешать по кругу не нужно, делается это сверху колющим движением.

Эта процедура занимает дольше всего времени. Сразу смешивать яйцо с рисом нельзя – оно останется влажным, не успеет схватиться и сделает клейким рис.

Когда мы разобрались с яйцом, разобрав его на мелкие полоски-хлопья, выкладываем к рису подготовленные мясо и овощи. Теперь нужно влить пару ложек соевого соуса, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.


Все! Блюдо готово. Готовый жареный рис подаем с острой приправой типа аджики и соевым соусом.

Очень интересное блюдо — жареный рис по-тайски. В моей семье оно исчезает так быстро, что иногда меня берут сомнения, готовила ли я его вообще.

Рецепт жареного риса по-тайски

У данного блюда несколько достоинств:

  1. Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
  2. Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
  3. Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.

Ингредиенты:

  • 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
  • 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
  • 150-200 г креветки (не обязательно)
  • 2 яйца
  • 1/2 сладкий перец
  • 1/2 острый перец
  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
  • 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
  • 1/3 ч.л. карри

Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.

Как отварить рис

  • Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.

Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.

Как подготовить мясо

Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.

  • Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
  • Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.

Как подготовить другие продукты

  • Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
  • Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
  • Чеснок и острый перец измельчите.
  • Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.

Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.

  • Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
  • Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
  • Выложите омлет на тарелку.
  • Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
  • Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
  • Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
  • Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
  • Переложите мясо к овощам.
  • Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
  • Выложите рис руками, чтобы не было комков.
  • Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
  • Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
  • Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
  • Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
  • В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.

К вам неожиданно нагрянули родственники? Вы забыли про день рождения важного человека? Или устали от ежедневной продолжительной готовки. Хочется чего-нибудь сытного, ароматного и полезного? В этих обстоятельствах быстрый рецепт риса с овощами по-восточному, вам наверняка пригодится.

Особенность жареного риса с яйцом

Выложенный на тарелку рис с овощами - красивое, простое блюдо, результат которого всегда радует. Многовариантность компонентов - возможность проявить себя в творчестве.

Основной ингредиент - рис. Остальное - средства, подчеркивающие многообразие вкуса распаренных рисовых зерен. Если вторичных составляющих не хватает, их легко заменить всем тем, что есть в холодильнике, или пренебречь. Как вариант, использовать свои любимые овощи и приправы. Главное - соблюдать основные принципы использования сковороды вок.

Подготовка к процессу:

  1. Общее время приготовления продуктов на огне - 10-12 минут.
  1. Из кухонных принадлежностей понадобится: ступка с пестиком, терка, нож, деревянная разделочная доска, две сковороды: и с плоским дном.
  1. Из аксессуаров желательно приобрести и . Благодаря широким прорезям в шумовке все масло останется на сковороде, а готовый продукт не получится чрезмерно калорийным. Широкой частью лопатки удобно перемешивать содержимое сковороды, сворачивать яйцо и переносить “трубочку” на разделочную доску.
  1. Специально для мясоедов. Фактом, что в рецепте нет мяса, можно пренебречь. На Востоке это блюдо предлагают в двух вариантах. Первый: с обжаренной в масле (время - 7 минут) без добавления специй и соли, разобранной по волокнам грудкой курицы (150 г). В вок добавляют перед закладкой риса. Второе решение - без белого мяса.
  1. Рецепт рассчитан на семью: двух взрослых людей и одного дошкольника.

Приемы приготовления пищи в посуде вок

Подбор продуктов: на каждый из ингредиентов кулинар тратит время не более 5-10 минут. Овощи, которые требуют больше времени, закладывают в сковороду предварительно подготовленными.

Общий принцип очередности при тепловой обработки - от продукта, требующего большего времени для нагревания, к компоненту с нежной структурой.

Нельзя отвлекаться во время обжаривания продуктов. Поэтому рекомендуем все ингредиенты заранее подготовить и разложить по тарелкам в порядке закладки: очередность описана в рецепте.

Продукты могут подгореть в процессе нагревания. Обязательное условие - постоянное помешивание овощей в кипящем масле. Толстые куски в вок направлять не рекомендуется.

Тонкая хрустящая корочка - характерное отличие азиатской кухни. Повсеместно мягкая консистенция готового продукта свидетельствует о превышении времени на тепловую обработку.

Рис - 350-360 г, заранее отваренный до полуготовности, без применения соли, специй, лука; для рецепта подходят рассыпчатые сорта зерна: камолино, дикий рис, жасмин, индика;

Яйца куриные (средние или большие) - 2 шт.;

Морковь, предварительно натертая на стороне с крупными отверстиями - 20-30 г.;

- зелень лука или укропа : в высушенном или свежем виде (25 г);

- чеснок : 3-5 средних зубчиков свежих и ½ ч. л сухого;

- горький стручковый перчик зеленого, желтого или красного цвета (лучше - чили свежий кладут по вкусу: ¼-½ шт., как вариант, - подойдет в высушенном состоянии- или ½ ч.л.);

Часть луковицы репчатой средней величины, разрезанной пополам;

Специи сухие молотые: куркума, кориандр, черный перец - по ½ ч. л.;

Оливковое или подсолнечное масло - 4-5 с. л.

Соль кладут по вкусу.

Технология приготовления жареных овощей в воке

Последовательность процесса:

  1. смешать сухие специи: чеснок, куркуму, кориандр;
  1. разбить в каждую из мисок по одному яйцу, взболтать содержимое вилкой;
  1. нарезать полукольцами репчатый лук, чеснок, горький стручковый перец (все - любой толщины), отправить в ступку и истолочь до состояния однородной кашицы;
  1. разогреть сковороду вок, налить 3-4 ст. л. растительного масла, дождаться появления мелких пузырьков, добавить содержимое ступки;
  1. приправы обжаривать 20 сек, отправить к массе морковь - еще на 10-15 сек;
  1. добавить к содержимому однородную яичную массу (с одной миски), перемешивать в течении 30 сек;
  1. заложить рис, нагревать 1 минуту;
  1. дополнить массу черным перцем, влить 1 ст. л. масла и высыпать соль;
  1. посыпать содержимое зеленым луком, держать на огне 10 сек;
  1. убрать с огня, накрыв ;
  1. в сковороду с плоским дном влить яичную болтушку с оставшейся неиспользованной миски, смешанную с солью и черным перцем, распределить массу по дну и держать на огне 20-30 сек.
  1. свернуть омлет трубочкой и нарезать в виде лапши;
  1. выложить обжаренный со специями рис в общую тарелку, сверху украсить полосками из яйца, кусочками чили и зеленью.

Дело за малым: полюбоваться красотой на тарелке, вдохнуть дразнящий аромат, приступить к празднику живота!