Что нужно для супа рассольник. Как готовить рассольник: простой рецепт приготовления. Постный вариант с гречневой крупой
Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.
Это самый популярный рецепт рассольника.
Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.
Требуемые продукты:
- 400 г свинины на кости;
- 3 картофельных клубня;
- 100 г перловки;
- 3 соленых огурца;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 20 мл растительного масла;
- 50 г томат-пасты;
- 3 г соли.
Шаги приготовления.
- Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
- Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
- Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
- В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
- Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
- К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
- Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
- В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
- Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
- Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.
Как варить с рисом?
Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2,5 л мясного бульона;
- 3 средние картофелины;
- 100 г промытого риса;
- 1 морковь;
- 2 луковички;
- 2 соленых огурца;
- 80 г томатного соуса;
- соль по вкусу;
- 30 мл масла для обжаривания.
Технология приготовления.
- Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
- Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
- В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
- Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
- Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.
Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Пошаговый рецепт с говядиной
Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.
Список продуктов:
- 60 г перловой крупы;
- 700 г молодой говядины на кости;
- 3 крупных бочковых огурца;
- 3 большие картофелины;
- полморкови;
- 1 лук;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- 5 г соли.
Шаги приготовления.
- В течение получаса варят бульон.
- Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
- Добавляют заранее вымоченную перловку.
- В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
- Отдельно обжаривают лук и морковь.
- В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
- Блюдо варят на медленном огне 20 минут.
Вкусный суп в мультиварке
Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.
Необходимые продукты:
- 300 г вареной перловки;
- 2 клубня картофеля;
- 4 соленых огурчика;
- 40 г томатной пасты;
- 2,5 л бульона на любом мясе;
- 200 мл огуречного рассола;
- жир для жарки.
Способ приготовления.
- Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
- Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
- Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
- Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
- После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.
С перловкой и говяжьими почками
По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.
Список ингредиентов:
- 3 острых маринованных огурца;
- 2 говяжьи почки;
- 100 мл рассола от огурцов;
- 2 картофельных клубня;
- 1 маленькая морковка;
- 2 луковицы;
- 50 г перловой крупы;
- соль, приправы по вкусу;
- 30 г жидкого сливочного масла.
Способ приготовления.
- Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
- Почки режут на средние кусочки.
- Все овощи нашинковывают.
- Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
- Почки отваривают 30 минут.
- Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
- В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
- Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.
На курином бульоне
По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.
Понадобится:
- 1 л бульона из курятины;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 15 г петрушки;
- 1 луковица;
- 15 г растопленного сливочного масла;
- 3 соленых огурца;
- 100 мл огуречного рассола;
- 150 г перловки;
- черный перец, соль по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления.
- Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
- Все овощи и зелень мелко нарезают.
- В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
- Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
- Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
- В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.
Как приготовить рассольник в банках?
Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.
Потребуется:
- 3 кг огурцов с грядки;
- по 1 кг лука и моркови;
- 600 мл томат-пасты;
- 250 г сахарного песка;
- 200 мл растительного масла;
- 0,5 кг перловки;
- 70 г соли;
- 100 мл столового уксуса.
Пошаговая инструкция.
- Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы - натирают на крупной терке.
- Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
- В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
- Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
- Вливают уксус.
- Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
С добавлением грибов
Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.
Список продуктов:
- 3 л бульона;
- 120 г перловой крупы;
- 2 клубня картофеля;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 150 г соленых огурчиков;
- по 1 луковице и моркови;
- 3 свежих помидора;
- 40 мл масла;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Крупу варят до мягкости.
- Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
- В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
- Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
- На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
- Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
- В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды. Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.
Составляющие:
- 350 г говядины на кости;
- 200 г куриных сердечек;
- 200 г куриных желудочков;
- 150 г перловки;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 3 картошки;
- 3 бочковых огурца;
- 2 лавровых листа;
- 20 мл сока лимона;
- масло для обжаривания;
- черный перчик и соль по вкусу.
Шаги приготовления.
- В течение 2 часов варят бульон.
- В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
- Бульон процеживают.
- В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
- Отдельно отваривают потрошки до готовности.
- Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
- Огурцы измельчают на крупной терке.
- В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
- К готовому картофелю добавляют крупу.
- Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
- Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
- Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
- Зажарку кладут в суп.
- В конце добавляют лавровые листочки и перец.
Классический рассольник – невероятно сытный и наваристый суп, который варится на мясном бульоне с огурцами, перловой крупой или рисом. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. В целом, рецепт классического рассольника довольно прост – и вы можете убедиться в этом сами!
Суп-рассольник с рисом - классический рецепт
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- – 2 л;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- свежая зелень;
- – 5 шт.;
- специи.
Приготовление
Овощи очищаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь и лук натираем на средней терке. В горячий бульон кладем промытый рис, доводим до закипания, а потом бросаем картошку и провариваем минут 10. Не теряя времени, обжариваем на сковороде с маслицем лучок с морковью и перекладываем овощи в кастрюлю, помешивая. Соленые огурцы шинкуем соломкой, пассеруем несколько минут на сковороде и бросаем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Далее приправляем супчик специями, бросаем лавровый листик и измельченную свежую зелень. Готовый рассольник заправляем сметанкой и подаем горячим.
Рецепт классического рассольника с перловкой
Ингредиенты:
- мясо на косточке – 500 г;
- вода фильтрованная – 4 л;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- рассол огуречный – 0,5 ст.;
- картофель – 5 шт.;
- перловка – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
А вот еще один интересный и вкусный классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами. Перловку заранее промываем и замачиваем на ночь. В кастрюлю с водой кладем мясо, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности, снимая шум. Через 20 минут бросаем подготовленную крупу. Лук и морковь чистим, натираем на средней терке и подрумяниваем в сковороде на растительном маслице. Огурцы шинкуем тонкой соломкой. Готовое мясо аккуратно вынимаем из бульона, нарезаем кусочками и отправляем обратно. Добавляем картофель, прикрываем крышкой и варим 20 минут. Далее кладем в суп обжарку, огурцы, специи и вливаем рассол. Томим рассольник несколько минут, а потом снимаем с плиты и настаиваем 20 минут, закрыв крышкой.
Классический рецепт ленинградского рассольника
Ингредиенты:
- бульон – 3 л;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловая крупа – 3 ст. ложки;
- соленый огурец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатное пюре – 1 ст. ложка;
- маргарин – 2 ст. ложки;
- свежая зелень – по желанию;
- корень петрушки – 30 г;
- специи – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Приготовление
Перловку тщательно перебираем, промываем несколько раз и заливаем кипятком. Затем ставим посуду с крупой на средний огонь, кипятим и варим до полуготовности. После этого отвар аккуратно сливаем, а перловку снова промываем и отбрасываем на дуршлаг. На огонь ставим кастрюлю с бульоном, доводим его до кипения и кладем перловку. Варим ее на слабом огне еще 30 минут. Не теряя времени, готовим заправку для рассольника. Морковку, луковицу и корень петрушки чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. В сковороде растапливаем маргарин, выкладываем подготовленные овощи и подрумяниваем их несколько минут, помешивая. Затем добавляем томатное пюре, немного разбавленное водой, и перемешиваем. С соленого огурца срезаем кожицу, рубим его кубиками и отвариваем несколько минут в небольшом количестве воды. Картофель чистим, рубим соломкой и когда крупа в бульоне станет мягкой, аккуратно бросаем его. Доводим суп до кипения, выкладываем овощную обжарку и огурцы. В конце приготовления приправляем рассольник любыми специями по вкусу и томим под крышкой 10 минут. Подаем суп с рубленной свежей зеленью и с нежирной сметаной.
Как утверждают историки, в записной книжке Н.В. Гоголя было записано: «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Этот рецепт рассольника Гоголь использовал затем в «Мертвых душах»: запасливая помещица Коробочка среди других запасов еды возила в своем экипаже и пирог-рассольник. Но прообразом современного классического супа рассольника считается суп-калья, который издавна готовили на Руси. Калья - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Рецепт кальи видоизменялся, название изменилось на более понятное - рассольник , т.е. приготовленный на рассоле. Но сама суть того, как приготовить рассольник , осталась прежней. Суп рассольник может быть мясным, вегетарианским и грибным. Мясной рассольник варят как из мяса (в т.ч. из мяса птицы, например - рассольник с курицей ), так и из мясных субпродуктов: рассольник с почками, сердца, птичьих потрохов, даже рассольник с колбасой. Рассольник готовят с такими овощами как картофель, капуста, морковь, реже встречается рассольник с томатом. Овощной рассольник может также включать в себя репу, редьку и пр. корнеплоды. Рассольник с перловой крупой и рассольник с рисом - рецепты наиболее распространённые. Рассольник классический - с перловкой . Рецепт рассольника с перловой крупой иначе называют рассольник ленинградский . А вот в рассольник домашний и в рассольник московский перловку обычно не кладут. Рецепт рассольника с курицей, он же московский рассольник, предусматривает приготовление рассольника на курином бульоне, его доваривают с вареной курицей. Если вы всё же теряетесь в догадках, как приготовить рассольник с птицей , воспользуйтесь советом французских поваров – используйте мясо утки и утиные потроха.
И напоследок, калорийность рассольника варьируется в пределах от 50 до 230 Ккал - в зависимости от ингредиентов и рецепта рассольника. Так что как сварить рассольник - это дело не только вкуса, но и умения. Но если вы научитесь варить это простое и вкусное первое блюдо, оно много раз вас выручит и станет надежным номером вашего кулинарного репертуара.
Как варить рассольник : наши советы
Если вы варите суп рассольник с картофелем, соленые огурцы кладите в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
Если суп получился недостаточно насыщенным, добавьте в него прокипяченный огуречный рассол.
Как готовить рассольник с рисом . Рассольник классический с рисом будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито
Вкусный рассольник - рассольник с маринованными огурцами.
Солёные огурцы можно заменить солёными груздями.
Рецепт приготовления рассольника может содержать не только перловку. Перловку можно заменить пшеном, гречкой.
Как приготовить рассольник с перловкой . Хороший вкус и цвет придает перловка, приготовленная следующим образом. Перловку хорошо промыть в теплой воде, откинуть на сито, обжарить на масле до золотистого цвета. Варить нужно прямо в бульоне. В результате такой обработки уменьшается и время варки
Не подавайте готовое блюдо сразу – ему, как и большинству заправочных супов лучше немного настояться и «дойти».
Рассольник лучше вообще не солить, а добавить в него побольше рассола. Желаем вам удачи и не забудьте выложить фото рассольника вашего производства на нашем сайте, нам ведь тоже хочется порадоваться вашим успехам.
Как приготовить:
Достаем две кастрюли. Одну большую - для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.
Готовим бульон (до 1,5 часа):
Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим - основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки - в таком виде оно снова отправится в рассольник.
Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):
Самый быстрый способ подготовить перловку
С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.
Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):
Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.
Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь - на крупную терку.
В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.
Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):
Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!) - в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца. Это может занять до 20 минут.
Собираем рассольник (20-25 минут):
- Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.
Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:
- Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
- Еще 3-5 минут - засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
- Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
- Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени - рассольник готов!
Секреты кислых супов
Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.
Секрет первый - варим отдельно кисло-соленый ингредиент.
Любой кислый суп варится дольше, чем обычный - из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно - до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.
Секрет второй - варим отдельно подготовленную перловку.
Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно - хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.
Укротить перловку совсем не сложно.
Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать - не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон - довариваться уже вместе с картошкой.
Секрет третий - качественный бульон.
Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.
Секрет четвертый - морковь соломкой или кубиком.
Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.
Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье - это рассольник с перловкой и Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.
с перловкой
Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:
- Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
- Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
- Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
- Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
- Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
- Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.
Подавайте горячий суп со сметаной, гренками или сухариками.
Правильный рассольник с перловкой
Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:
- В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
- В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
- Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
- Четыре соленых или измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
- Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
Рассольник с колбасой в мультиварке
Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:
- Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
- Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
- 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
- Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим «рис».
- В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.
К столу рассольник подавайте со сметаной или майонезом.
Постный рассольник с шампиньонами
Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:
- Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
- Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
- 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
- Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
- Как только крупа будет готова, положите в заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
- Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.
с перловкой
Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):
- Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
- Промойте и почистите картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
- Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
- Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
- Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.
Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.
Рассольник с мясом
Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):
- Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
- В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
- Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
- Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.
Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.
Рассольник с фасолью на рыбном бульоне
Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:
- 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
- Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
- Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
- Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
- Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
- Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.
Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.
Рассольник с тремя крупами
Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:
- Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
- Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
- Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
- Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
- Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.
Такой обед можно приготовить во время поста.
Рассольник с почками
Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:
- Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
- Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
- Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
- Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
- Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
- Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.
Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.
Рассольник куриный с грибами
Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):
- Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
- Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
- Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
- По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
- Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.
Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.
Рассольник с копченостями
Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:
- Один свежий и один копченый опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
- 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
- Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
- Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
- Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
- Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.
Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.
Заключение
Рассольник - это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.