Главная · Салаты · Как резать картошку для тушения с мясом. Тушеная картошка со свининой на сковороде. Картофель тушеный с капустой и мясом

Как резать картошку для тушения с мясом. Тушеная картошка со свининой на сковороде. Картофель тушеный с капустой и мясом

Тушёная картошка с мясом - это сытное блюдо. Обычно, её готовят к обеду или ужину. Рецептов, как приготовить картофель с мясом или другими овощами, грибами много. Если каждый день будете готовить по блюду, то ежедневно на столе будет что-то новенькое. Разнообразный стол семье понравится, но часто есть картошку с мясом вы вряд ли станете. Калорийность тушёной картошки примерно от 160 до 180 Ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют минимум раз в неделю делать разгрузочный день, не есть мяса.

Самое популярное блюдо с картофелем - жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.

Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью. Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом. Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза. Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус.

Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.

Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.

Классический рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины либо свинины;
  • 0,8 кг среднего картофеля;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
  • лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
  • соль по вкусу;

Как приготовить:


Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!

На 100 г выходит 180 Ккал . Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова.

При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита.

Мясное рагу со сметаной

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг мяса (курятины, индейки, говядины, свинины);
  • 1 шт. средняя луковица;
  • 1 шт. большая морковка;
  • 1 стакан сметаны 15 или 20% жирности;
  • 2 шт. лаврушечки;
  • 2 щепотки смеси из красного и чёрного перца;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • 1 щепотка горчичных семян;
  • 1 щепотка ароматного орегано;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовится блюдо от 35 до 45 мин. На подготовку уйдёт 1 ч.

Процесс приготовления:

  1. Промойте морковку под проточной водой. Возьмите крупную тёрку и измельчите.
  2. Лук очищайте от шелухи и нарезайте красивыми полукольцами.
  3. Мясо промойте, обсушите чистым кухонным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
  4. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Бросьте туда мясные кубики и пуст обжариваются до образования аппетитной, хрустящей корочки.
  5. Мясо немного обжарилось? Добавляйте морковку с луком.
  6. Пусть овощи станут золотистыми. Помешивайте всё периодически.
  7. Теперь добавьте в кастрюлю измельчённое мясо и перемешайте со специями.
  8. В кастрюлю добавляйте сметану. Посолите на свой вкус. Добавьте красного и чёрного перца, лаврушечки, базилик с орегано и семенами горчицы. Кто-то любит жаркое с «Хмели-сунели». Приправы всегда бросайте на свой вкус.
  9. Залейте воды так, чтобы покрыла будущее жаркое на 2 пальца и поставьте тушиться.
  10. Сначала сделайте под кастрюлей большой огонь, а когда закипит, маленький. И пусть всё тушится от 1 до 2 ч. Смотря, какое мясо вы используете. С кроликом или курицей достаточно 1 ч. Если у вас свинина либо говядина, то требуется 2 ч.
  11. Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа мясо. Если оно мягкое, можно очищать картофель, нарезать его средними кубиками и бросать к аппетитной мясной смеси. Если вам нравится, можете предварительно обжарить картошку на сковородке. Возьмите на это 3 ст. л. растительного масла.
  12. Теперь доливайте воду по-прежнему. Чтобы было 2 пальца сверху над мясом с картофелем и овощами.
  13. Доведите всё до кипения. Накройте, оставив небольшой зазор, крышкой и пусть кипит при небольшом огне. Пройдёт от 5 до 10 мин., откройте крышку и снимите пробу. Если не хватает специй либо соли, добавьте. Закройте кастрюлю крышкой и пусть всё тушится до полной готовности.
  14. Нарежьте мелко зелень.
  15. Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа картошку. Если стала мягкой, можно бросать зелень. Пусть всё тушится от 1 до 3 мин. и выключайте.

Пусть тушеная картошка с мясом настоится в кастрюле от 10 до 20 минут, затем можно подавать на стол. Приятного аппетита всей семье!

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Рецепт тушёной картошки с мясом в мультиварке простой и универсальный. Кроме указанных ингредиентов, можно добавить лесные грибы либо шампиньоны или вешенки, фасоль. Тушёная картошка в мультиварке без мяса готовится быстро, но с филе она гораздо вкуснее. Быстрее всего получится приготовить блюдо с курицей .

Многие добавляют на свой вкус томатную пасту либо жирную сметану. Посмотрите, что стоит в холодильнике, то и добавьте. Можно сбегать в супермаркет за недостающими ингредиентами.

Тушёное мясо с картошкой в мультиварке готовится примерно 15 мин. Всё приготовление занимает 1 ч. 5 мин. Выйдет 4 порции. 160 Ккал будет в 100 г жаркого.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (можете взять другое мясо);
  • 1 шт. большая луковица;
  • 1 кг среднего картофеля;
  • 1 шт. средняя морковка;
  • 100 г 20% сметаны;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • по половине пучка петрушки или укропа;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • посолите на свой вкус.

Как приготовить:

  1. На мультиварке выставляйте на 1 ч. 5 мин. режим «Выпечка».
  2. Налейте внутрь 3 ст. л. масла. Очищайте от шелухи и мелко нарезайте лук. Добавляйте в масло.
  3. Промойте под проточной водой морковку. Возьмите тёрку и измельчите её крупно. Бросайте к луку.
  4. Мясо промойте, обсушите и нарезайте примерно 2,5 см кусочками. Бросайте к овощам в скороварку.
  5. Картофель очищайте от кожуры. Разрезайте клубень на 4 части.
  6. Бросайте к мясу. Всё поперчите и на свой вкус посолите.
  7. В сметану добавьте 2 или 3 ст. л. холодной воды. Выливайте всё к овощам и мясу и тщательно перемешивайте. Закрывайте аккуратно крышку и ожидайте, когда время на этом режиме истечёт.
  8. Если любите, на готовое жаркое бросьте измельчённой ароматной зелени. Тушёная картошка с мясом в мультиварке вышла отменной. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и грибами

Рассмотрим как приготовить тушёную картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • нужны горшочки от 700 до 800 мл. Требуется 6 шт.;
  • 0,8 кг говядины или молодой телятины, можно свинины;
  • от 0,6 до 0,8 кг шампиньонов или вешенок;
  • от 12 до 14 шт. средних картофелин;
  • 2 или 3 шт. средних луковицы;
  • 6 или 8 долек чеснока;
  • 3 шт. средней моркови;
  • пучок петрушки или укропа, можно по половине;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • майонез любимой марки;
  • от 0,4 до 0,6 л холодной воды либо бульона;
  • 6 ч. л. качественного сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла, чтобы жарить;
  • щепотку молотого перца (чёрного);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем. Нарезайте кубиками примерно по 3 см.
  2. Промойте под краном и очищайте от кожуры картофель. Нарезайте аккуратной соломкой.
  3. Очищайте лук от шелухи и нарезайте четвертинками от полуколец или средними кубиками.
  4. Промойте морковку. Возьмите крупную тёрку и аккуратно измельчите её.
  5. Промойте в дуршлаге шампиньоны или вешенки. Обсушите их чистым кухонным полотенцем. Нарезайте равномерными ломтиками.
  6. Очищайте от шелухи чесночные дольки и мелко посеките.
  7. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Когда разогреется, выложите первую партию сырого мяса. Обжарьте его со всех сторон до полуготовности, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка.
  8. Выложите полуготовую говядину или свинину в миску.
  9. На сковородке немного обжаривайте со всех сторон ломтики шампиньонов. Выкладывайте их в другую миску.
  10. Картофель соломкой обжарьте здесь же. Подсолнечного масла можете добавить. Высыпайте содержимое сковородки в миску.
  11. Сковородку с маслом опять разогрейте и бросьте обжариваться сначала морковку, когда станет мягкой, добавляйте лук. Пусть он приобретёт золотистый оттенок.
  12. Расставьте на столе горшочки из керамики и положите в каждый поровну на самое дно говядину или свинину. Сверху пассированный картофель соломкой. Перчите и мелкой петрушкой или укропов равномерно посыпайте. На этот слой обжаренные грибы и посолите.
  13. Теперь требуется сверху выложить 1 ч. л. сливочного масла. Добавляйте половину стакана или одну треть воды либо бульона. Сверху присыпайте равномерно выбранным твёрдым тёртым (средне) сыром и поливайте любимым майонезом. Если не хотите с сыром, не используйте этот продукт.
  14. Все горшочки равномерно заполнены. Теперь разогрейте духовку от 180 до 190°C и поставьте туда аккуратно на решётку или противень посредине, горшочки. Готовить тушёную картошку с мясом нужно 40 мин.
  15. Мясо с овощами готово? Вытаскивайте аккуратно в прихватках или с полотенцем из духовки и пусть от 15 до 20 мин. тушёная картошка с мясом и грибами настоится и немного остынет. Ароматное, аппетитно выглядящее блюдо можно есть. В горшочек каждый сам себе при желании бросить несколько щепоток зелени.

Мясное рагу на сковороде

Чтобы потушить мясо с картофелем в глубокой сковородке потребуется:

  • 1 кг среднего картофеля;
  • 0,5 кг свинины или говядины. Можно другого мяса;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • «хмели-сунели» или другая приправа.

Выйдет примерно 6 порций. Время приготовления 1 ч. 30 мин.

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите его со всех сторон полотенцами из бумаги. Разрежьте на средней величины кусочки. Если сделаете большие, то они могут не прожариться, а маленькие могут пересохнуть при поджаривании и будут слишком твёрдыми. Средние в самый раз.
  2. Наверное, вы попробовали разные рецепты тушёной картошки с мясом и отметили для себя тонкости приготовления. Например, лучше всего прожариваются кусочки мяса примерно 3 на 3 см. Разрезайте мясо на кусочки средней величины и бросайте в раскалённое масло на сковородку. Пусть мясо полежит там 2 мин. пока не изойдёт соком.
  3. А вы промывайте овощи, очищайте от кожуры и шелухи. Картофель нарезайте на четвертинки. Лук измельчайте. Крупно натрите морковку. Отделяйте от головки чеснока дольки.
  4. Теперь посмотрите на мясо, которое успело пустить жидкость. Несколькими щепотками равномерно посолите его. Скоро лишняя влага испарится. Вам нужно будет перемешивать мясо, чтобы не подгорело, а подрумянилось равномерно со всех сторон. Смотрите за ним внимательно, чтобы не пересушилось.
  5. Мясо уже равномерно румяное со всех сторон? Добавляйте к нему лук. Пусть он пару минут пассируется, затем бросайте тёртую морковь.
  6. 2-й секрет. Если хотите избежать пересушивания мяса, добавляйте овощи не с одной стороны, а вокруг по всей сковородке. Вы видите, что воды и масла в сковородке мало? Немного добавляйте. Тушите мясо и овощи ещё 2-3 мин.
  7. Теперь, перед окончанием приготовления, бросьте щепотку или больше на свой вкус соли. Добавляйте «Хмели-сунели», молотый перец, тимьян с орегано и базиликом. Если какая-то из приправ не нравится. Не стоит строго следовать рецепту, уберите её.
  8. Накройте сковородку крышкой и переставьте на подставку у плиты. Пусть от 15 до 20 мин. блюдо настаивается.
  9. В это время, нарезанный четвертинками картофель, бросайте в кастрюлю или казанок с толстыми стенками. Сюда же 2 или 4 дольки чеснока. Сверху поджаренное румяное мясо. Не забудьте обязательные лаврушечки. Залейте всё закипевшей только что водой и пусть тушится на небольшом огне примерно 1 ч.
  10. 3-й секрет. Подрумяненное мясо с сырым картофелем нужно заливать кипятком и готовить вместе. Если поставите картофель вариться отдельно, а к нему добавите мясо, оно не успеет протушиться. В это время картофель станет рассыпчатым. Ещё немного и получится пюре.
  11. Бывает, что готовится тушёная картошка без мяса с овощами, а потом все ингредиенты смешиваются. Надо знать все тонкости правильного приготовления. Тогда блюдо выйдет нужной консистенции.

Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

Тонкости приготовления

  • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
  • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
  • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
  • Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
  • После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
  • Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.

Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
  • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
  • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
  • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • топлёное масло – 70 г;
  • квас хлебный – 0,7 л;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
  • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2-3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
  • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
  • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
  • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло топлёное – 50 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
  • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
  • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1-2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло топлёное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.

Способ приготовления

  • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
  • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
  • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

Ингредиенты:

  • молодая говядина постная – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
  • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
  • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
  • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.

В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.

Если знать пару секретов, тушеная в кастрюле картошка с мясом получается нежной и умеренно влажной. Мы рассмотрим полную технологию приготовления блюда. Любой желающий может повторить этот рецепт на своей кухне.

Понадобится антипригарная кастрюля с толстым дном, желательно алюминиевая или из нержавеющей стали. В классическом рецепте используется свиная нарезка, но подойдет любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный и душистый перец горошком – по 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – зависимо от объема кастрюли.

Рецепт тушенной в кастрюле картошки

1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Удалить остатки жира, костей, жил и плеву. Очищенную свинину нарезать кубиками 2-3 см.

2. Все овощи очистить от кожуры, промыть, вытереть насухо.

3. Картофель порезать на кусочки размером 3-4 см, залить водой.

4. Лук покрошить соломкой или полукольцами толщиной 0,6-1 см.

5. Морковь перетереть на крупной или средней терке.

6. Вылить 3 столовые ложки растительного масла на сковородку, разогреть на среднем огне.

7. Через 3-4 минуты добавить мясо, обжаривать до появления золотистой корочки со всех сторон, периодически помешивая. Обжаривать свинину до готовности не нужно, мясо должно только слегка подрумяниться.

8. Сложить свинину на дно кастрюли для тушения.

9. Вылить на сковородку оставшееся растительное масло, разогреть 1-2 минуты, добавить лук и обжаривать 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы частички лука не приставали ко дну.

10. Выложить на сковородку морковь, жарить до появления румянца (около 5-ти минут).

11. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с мясом.

12. Поставить кастрюлю на средний огонь. Влить воду, чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 см.

13. После закипания накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Тушить 15 минут.

14. Добавить томатную пасту, лавровый лист и соль. Перемешать. Тушить дальше до готовности мяса 7-10 минут.

15.Поместить в кастрюлю картошку и перец. Добавит воду, чтобы она слегка покрыла слой картофеля.

16. Накрыть крышкой, тушить 15 минут пока картошка не начнет рассыпаться. Если блюдо получилось слишком жидким, вынуть пару картофельных кусочков, растолочь их в пюре, добавить обратно и аккуратно перемешать. Протушить 3-4 минуты пока не загустеет.

17. Выключить огонь, дать тушеной картошке с мясом настояться 8-10 минут.

18. Половником распределить блюдо по тарелкам. По желанию сверху посыпать зеленью.

С уверенностью можно сказать, что без блюд с картофелем не обходится ни один день, будь то повседневная трапеза или праздничное застолье. Чтобы перечислить количество блюд, которые можно приготовить из картошки, не хватит пальцев на руках и ногах.

Из нее готовят первые, вторые блюда и даже десерты. Какие-то из них популярны и широко известны, какие-то – не очень.

Картофель тушеный с мясом относится к классике, которой никого не удивишь. Это сытное и очень вкусное блюдо. Существует масса его вариаций: с разными сортами мяса, с грибами, с овощами. Готовить тушеный картофель, кроме традиционного способа, можно в мультиварке, в духовке, в горшочках и даже в микроволновке.

Простой рецепт – следуем всем традициям

Готовить картошку по этому рецепту очень легко и просто. Время приготовления будет зависеть от того, какое было выбрано мясо. С птицей и свининой времени на готовку уйдет меньше, а с телятиной и бараниной придется провести у плиты чуть больше.

Важную роль в этом рецепте занимают специи. Экспериментируя с ними можно каждый раз получать новый вкус готового блюда. А теперь подробнее узнаем, как приготовить тушеный картофель со свининой и с традиционным набором специй (черный молотый перец и лавровый лист).

Порядок этапов готовки тушеного картофеля с мясом:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками (не более 4 см). Обжарить на растительном масле до золотистой корочки;
  2. Лук, морковь и болгарский перец почистить и помыть. Нарезать: лук – полукольцами, морковь – тонкими кружочками, перец – соломкой. Добавить овощи к мясу и потушить около 5 минут;
  3. У помидоров сделать надрез крестом у основания плодоножки, ошпарить их кипятком и удалить кожицу. Очищенную мякоть измельчить кубиками и отправить к мясу и другим овощам. Тушить все еще 5 минут;
  4. Картофель почистить, помыть и нарезать крупным кубиком или брусочками, отправить на сковороду. Минут 5 обжаривать картошку с мясом и овощами, потом залить водой, чтобы она покрыла картофель полностью. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить еще минут 30 до готовности.

Тушеный картофель с мясом

Картофель, приготовленный в мультиварке, отличается от приготовленного в кастрюле или на сковороде. Благодаря тому, что картошка готовится под давлением, которое создается под закрытой крышкой, она получается томленой и рассыпчатой при этом, сохраняет свою форму и полезные вещества.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 литр кипятка;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • соль и специи.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 216,6 кКал/100 грамм.

Последовательность процессов готовки:


Картофель тушеный с капустой и мясом

Это блюдо подойдет как для обеденного меню, так и для сытного ужина. Если капусту для этого рецепта можно использовать как свежую, так и квашенную, то картошка обязательно должна быть того сорта, который не разваривается. Иначе готовое блюдо станет бесформенной кашей.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм мяса;
  • 400 грамм картошки;
  • 400 грамм капусты;
  • по 1 средней луковице и морковке;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи.

Время приготовления: около 1 часа.

Калорийность: 191,8 кКал/100 грамм.

Ход этапов готовки тушеного картофеля с мясом и капустой:

  1. На 2 столовых ложках растительного масла обжарить мясо, нарезанное кусочками среднего размера;
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать не очень мелко. Капусту нашинковать;
  3. На оставшемся растительном масле пассировать измельченный лук и морковь. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить к ним томатную пасту и немного воды. Дать покипеть несколько минут;
  4. На дно кастрюли выложить мясо, картофель, капусту, пассированные лук и морковь с томатной пастой. Залить водой, чтобы она покрыла овощи, добавить соль и приправы;
  5. Потом отправить кастрюлю на плиту и тушить, не открывая по возможности крышку до готовности минут 30-40;
  6. Подавать блюдо горячим, сверху можно украсить рубленой зеленью.

Разнообразим блюдо грибами

Тушеный картофель с мясом получается по-новому вкусным и очень сытным, если его приготовить с грибами. Особенность этого рецепта еще в том, что и картофель, и грибы, и мясо обжариваются по отдельности, а потом тушатся вместе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 350 грамм свиного ошейка;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 стакана томатного сока;
  • лавровый лист, специи и соль.

Время приготовления: 55-60 минут.

Калорийность: 191,7 кКал/100 грамм.

Последовательность приготовления тушеной картошки с мясом и грибами:

  1. Свиной ошеек нарезать небольшими кусками и обжарить на сковороде без добавления масла. Поскольку свиной ошеек обычно имеет жирок, то обжариваться мясо будет на сале, которое вытопится в процессе нагрева сковороде;
  2. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить вместе с луком почищенные и порезанные шампиньоны до румяной корочки;
  3. Подготовленный картофель порезать такими же кусочками, как и мясо. Поджарить на растительном масле с каждой стороны не более 5 минут;
  4. В кастрюлю с толстым дном выложить мясо, картошку и грибы, залить томатным соком, добавить специи и посолить;
  5. Содержимое кастрюли перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь. Картошка должна еще потомиться минут 15-20.

Готовим сытный обед в горшочках

Трудно ответить на вопрос: тушеный картофель с мясом и овощами в горшочке – это первое или второе блюдо? Но однозначно можно сказать, что это вкусно и сытно. Для него можно использовать любое мясо (курица, свинина, говядина) и любые овощи (морковь, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу, цветную или брюссельскую капусту) в свежем или замороженном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм мяса;
  • 600 грамм картофеля;
  • 600 грамм овощной смеси;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и специи.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 194,5 кКал/100 грамм.

Ход работы:

  1. Подготовить мясо. Если это курица, то ее достаточно просто порезать на средние кусочки, если свинина – обязательно обжарить, а говядину – обжарить и протушить в собственном соку;
  2. Очищенный и мытый картофель порезать средними кубиками, дольками или брусочками и смешать с овощами. Если используется замороженная овощная смесь, то ее не надо предварительно размораживать;
  3. Мясо разложить по горшочкам, сверху выложить картофель с овощами, соль и специи. Воду доливать не нужно, хватит сока с мяса и овощей;
  4. Накрыть крышками горшочки и поставить на час – полтора томиться в духовке при 160 градусах. Если температура будет высокой, то овощи начнут подгорать, а мясо может так и остаться жестким;
  5. К готовому картофелю с мясом в каждый горшочек следует положить по 1 чайной ложечке масла. Оно придаст овощам приятный сливочный вкус.

Получится ли тушеный картофель рассыпчатым, но при этом сохранившим свою форму, во многом зависит от сорта корнеплода. Если картошка содержит много крахмала и быстро разваривается, то правильно ее стушить не получится.

Немного исправить ситуацию или подстраховаться помогут следующие хитрости:

  • если подготовленный и нарезанный картофель замочить на 20-30 минут в холодной воде, то крахмал с его поверхности вымоется. Так кусочки не развалятся;
  • если картофель очень быстро разваривается, то сначала нужно протушить практически до готовности овощи и мясо, и в последнюю очередь добавить картофель.

Для готовки всегда необходимо использовать кастрюлю, сковородку или жаровню с толстым дном. Крышку нужно открывать как можно реже. Если готовить в горшочках, то пресное тесто вполне может заменить крышки. Так к тушеной картошке с мясом будет еще и вкусный ароматный домашний хлеб.

Приятного аппетита!

С мясом является любимым блюдом многих людей. Ведь такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно-таки сытным. Также стоит отметить, что приготовление овощей с мясным продуктом не отнимает большое количество времени у домохозяек.

Как приготовить тушеный картофель с мясом на плите

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть с небольшим количеством жира - 250 г;
  • картофель молодой - 6-7 средних клубней;
  • масло растительное - 12-15 мл;
  • морковь крупная свежая - 2 шт.;
  • томатный соус острый - 5 больших ложек;
  • луковицы большие - 2 шт.;
  • вода питьевая - пара стаканов;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль йодированная - десертная ложка.

Процесс обработки свинины

Чтобы картофель тушеный с мясом получился сытным и вкусным, рекомендуется приобрести свиную мякоть без костей с небольшим содержанием жира. Продукт следует сполоснуть, освободить от несъедобных элементов, а затем порезать на кубики размером 3 на 3 сантиметра.

Процесс обработки овощей

Тушеный фото которого можно увидеть в этой статье, предусматривает использование не только свежих клубней вышеназванного овоща, но и такие продукты, как лук и морковь. Таким образом, все необходимые ингредиенты следует сполоснуть, почистить и нашинковать на средние кубики. Картофель при этом рекомендуется поместить в чашу с холодной водой, в противном случае он почернеет. Остальные продукты можно смело использовать при термической обработке.

Обжаривание мясного продукта и овощей

Прежде чем делать картофель тушеный с следует обязательно обжарить с морковью и луком. Их необходимо выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сдобрить маслом, солью и перцем, а затем поставить на средний огонь. После того как мясо и овощи покроются корочкой чайного цвета, можно с легкостью приступать к тушению основного ингредиента.

Тушение всего блюда

К слегка обжаренным свинине, моркови и луковице следует всыпать ранее нарезанный кубиками картофель. Далее ингредиенты рекомендуется дополнительно посолить йодированной солью, а при желании добавить и молотый перец. Затем к картофелю и мясу необходимо влить обычную питьевую воду в количестве 2-3 стаканов и выложить густую и острую томатную пасту (4-5 больших ложек). После этого требуется на максимум включить огонь, дождаться закипания бульона, убавить газ, закрыть кастрюлю крышкой и оставить для тушения на 40-46 минут. За это время вода частично испарится, а картофель станет мягким.

Правильная подача к столу

Картофель тушеный с мясом рекомендуется подавать к столу в горячем состоянии. Для большего аромата и вкуса к нему можно дополнительно добавить рубленые веточки свежей зелени, а также мелко нашинкованные зубчики чеснока. Кроме того, блюдо приобретет большую калорийность и насыщенность, если его сверху облить небольшим количеством жидкой сметаны.

В результате всех вышеописанных действий у вас обязательно должна получиться вкусная, сытная и ароматная картошечка с поджаристой свининой.