Главная · Салаты · С чем подают гороховую кашу. Как варить гороховое пюре: пошаговый рецепт с фото. Тонкости приготовления вкусного горохового пюре

С чем подают гороховую кашу. Как варить гороховое пюре: пошаговый рецепт с фото. Тонкости приготовления вкусного горохового пюре

Даже постные блюда могут быть вкусными и питательными, и пример тому – гороховое пюре. Вот только вкусным оно будет лишь в том случае, если его правильно сварить. Кстати, пюре не обязательно должно быть постным, есть масса рецептов, где в горох добавляются свинина, говядина, сало, копченые ребрышки или что-то другое.

Тонкости приготовления вкусного горохового пюре

Самое важное правило хорошего горохового пюре – это отсутствие комочков, а для того чтоб их не было, нужно варить бобы достаточное количество времени. Рассмотрим особенности и секреты приготовления этого незамысловатого простого блюда:

  • Гороховое пюре чаще всего делают из желтого колотого гороха, но если начать варить его таким сухим и твердым, каким он был в пакете, то уйдет на этот процесс очень много времени. Потому, чтоб сократить временные затраты на готовку, бобы нужно замочить. Если в холодной воде – то лучше на несколько часов или на ночь, если в кипятке – то достаточно будет 1-1,5 часов.
  • Вместо замачивания гороховые зерна можно прокалить на сухой сковороде. В этом случае они приобретут еще и дополнительный аромат.
  • Горох имеет свойство убегать из кастрюли после закипания, потому лучше вначале крышкой его не накрывать. Когда на воде появится пенная шапка, снимите ее, уменьшите огонь конфорки и накройте кастрюлю.
  • Не забудьте помешивать бобы в процессе варки и пробовать на вкус. Когда зерна развариваются, они начинают прилипать ко дну посуды. Мешать пюре нужно каждые 5 минут – так вы не дадите ему пригореть и позволите провариться равномерно.
  • Если воды в кастрюле осталось мало, но зерна не успели развариться, не бойтесь понемногу подливать кипяток. Горох варят в пропорции 1:4, и лучше сразу не наливать всю воду. Залейте крупу половиной нормы, а вторую половину добавляйте постепенно уже в процессе приготовления.

Инструкция по приготовлению горохового пюре в кастрюле

Для приготовления вкусного и нежного горохового пюре с однообразной консистенцией идеально подходит желтый восковой горох, который, к тому же, весьма полезен для здоровья. Чтоб сварить из зерен пюре, нужно выполнить следующее:

  • Гороховые бобы поместите в глубокую кастрюлю и наберите в нее воды в 2 раза больше, чем гороха. Так оставьте кастрюлю на всю ночь. Если время поджимает и варить пюре нужно в тот же день, залейте зерна крутым кипятком и подержите под крышкой часа 2.
  • По истечении времени слейте воду и, если нужно, пересыпьте горох в ту посуду, где будете его варить. Снова залейте водой, причем желательно сразу кипятком. Берите воду из расчета 1:3.
  • Поставьте зерна на плиту и следите, когда закипят. Снимите пену, убавьте огонь и варите горох в течение 2-3 часов. Сразу не солите. Когда увидите, что бобы почти разварились, добавьте соль.
  • Как только поймете, что поре дошло до нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня и так и оставьте под крышкой еще минут на 30-40.
  • Бывает, горох сам по себе разваривается до однообразной консистенции, а иногда небольшие комочки в нем все-же остаются. Чтоб блюдо было особенно нежным, растолките горох приспособлением для приготовления картофельного пюре или взбейте миксером.


Как сделать гороховое пюре еще вкуснее

С горохом сочетается много продуктов. Это и овощи, и мясные ингредиенты, и всякие специи, бывают даже рецепты, где в блюдо добавляются рыба или креветки. Пюре из гороховых зерен можно сделать вкуснее и ароматнее при помощи некоторых хитростей:

  • Обжаривание зерен на сковороде непосредственно перед варкой добавит вашему пюре более насыщенный вкус. Вы можете просто прокалить бобы на сухой сковородке, но лучше обжарить их в нерафинированном подсолнечном либо оливковом масле. Обратите внимание, что замачивать горох перед процедурой не нужно. Вы также должны постоянно помешивать зерна в масле, добиваясь, чтоб они обжарились равномерно. На такую манипуляцию вы не потратите много времени, 5-10 минут вам вполне хватит.
  • Масло, даже в большом количестве, в гороховом пюре будет отнюдь не лишним. Причем, тут вы можете поэкспериментировать с разными вариантами: подсолнечным, оливковым, сливочным, кукурузным, различными их сочетаниями.
  • С горохом отлично сочетаются разнообразные приправы, специи, а также свежая зелень. Попробуйте добавить рубленую петрушку, укроп либо базилик, а можете дополнить вкус свежим розмарином или тимьяном. Если свежей зелени под рукой нет, используйте смеси сушеных трав или овощей.
  • Вкус и запах горохового пюре прекрасно подчеркнет тонкий аромат чеснока, только в больших количествах добавлять его не стоит. 1-2 небольших зубчиков будет достаточно, причем бросать их в блюдо нужно в самую последнюю очередь, можно уже после того, как вы снимете кастрюлю с плиты.
  • В гороховое пюре можно добавлять овощи. Самый популярный ансамбль – морковка и лук. Кстати, блюду они добавляют не только запах, но и чуть сладковатый привкус. Морковку с луком обязательно предварительно обжаривают, причем до полной мягкости и приобретения золотистого оттенка. Морковно-луковая зажарка в гороховом пюре особо удачно гармонирует с ароматом свежего укропа.
  • Некоторые кулинары отходят от традиционных рецептов и кладут в отваренный горох и другие овощи – сладкий болгарский перец, свежие либо вяленые томаты, тыкву.
  • Ну а вот чем точно нельзя испортить горохового пюре – так это мясом. Подойдет любой его сорт: говядина или свинина, мясо птицы или кролика. Необычайно вкусным получается пюре с копчеными свиными ребрышками, грудинкой или салом.


Несколько интересных рецептов приготовления горохового пюре

Гороховое пюре можно сделать оригинальным, необычным и невероятно вкусным. Мы подобрали для вас несколько рецептов с интересным сочетанием продуктов:

  • В готовое гороховое пюре добавьте тертую морковку с репчатым луком, предварительно хорошенько обжаренных в большом количестве нерафинированного подсолнечного масла. Или замените подсолнечное масло на оливковое – тогда получите немного иной вкус.
  • Обжарьте гороховые бобы в масле, после чего отварите до готовности. Заправьте зажаркой из морковки и красного лука, добавьте рубленый свежий укроп и пару зубчиков давленого чеснока.
  • Зажарьте на сковороде лук вместе с кусочками свиного сала. Идеальный вариант – сало с прорезью. Вмешайте эту добавку в гороховое пюре и подавайте с хрустящими гренками.
  • В растительном масле поджарьте лук и резанные кусочками вяленые томаты. В конце обжарки киньте 2 зубчика измельченного чеснока, чуть подсахарите продукты. Отдельно порубите петрушку с укропом. Все это добавьте к гороховому пюре.
  • Порежьте кусочками около 300 г говядины и обжарьте с морковкой и луком на сковородке. Подайте вместе с гороховым пюре и свежим базиликом.
  • В тарелки с гороховым пюре при подаче положите копченые свиные ребра и отдельно обжаренные полукольца лука.


Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.


Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Всем нам с детства известна польза супов. Кушать их надо каждый день. Но бывает, что и суп надоедает. Хочется попробовать чего-то нового и вкусного, необычного. Что-то чем можно порадовать себя и близких и чем можно разнообразить ежедневное меню. В таком случае, приготовьте гороховое пюре. Такое блюдо очень питательное и полезное. Содержание белка в горохе практически такое же, как и в мясе, а именно говядине. Подать гороховое пюре можно в красивой тарелке, блюдо дополнить сухариками и зеленью. Тогда такое простое блюдо подарит вам новые оттенки вкуса. Приготовление горохового пюре не отнимет у вас много времени или сил. Как приготовить гороховое пюре вы сможете найти практически в любой кулинарной книге. Оно не потребует большого количества ингредиентов. Горох - самостоятельное блюдо, так как содержит большое количество белка в своем составе. Не стоит только забывать, что горох пища достаточно тяжелая для желудка, поэтому гороховое пюре лучше подавать на обед. Тем более что оно утолит голод на долгое время.

Гороховое пюре готовят и детям, но с полутора лет. Раньше давать детям его не следует, так как горох вызывает брожение в кишечном тракте. Польза от такого блюда просто незаменима.

Для того чтобы правильно выбрать рецепт горохового пюре, необходимо разобраться в сортах подразделяется на столовый, универсальный и консервный. Универсальный сорт гороха подходит как для супов, так и для консервирования. Столовый сорт гороха используют для приготовления супов и каш. Консервный сорт соответственно используется для консервирования.

Как же ответить на вопрос «Как сварить гороховое пюре?». Самым главным секретом приготовления вкусного горохового пюре является то, что горох предварительно необходимо замочить, желательно это сделать на ночь. Тогда горох не придется долго варить. Для приготовления подойдут как желтый, так и зеленый горох. Желтый горох более жесткий. Пюре из получается мягким и нежным на вкус.

Итак, рецепт горохового пюре.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сушеный горох - 600 грамм
  • лук - 2 головки среднего размера
  • морковь - 1 шт. среднего размера
  • масло подсолнечное (можно заменить оливковым)
  • соль по вашему вкусу

Предварительно необходимо горох несколько раз промыть водой и замочить его на ночь. После этого воду необходимо залить, горох залить свежей холодной водой, и поставить на небольшой огонь.

Варить горох необходимо 1-1,5 часа. Холодную воду необходимо доливать в горох каждые 20 минут. После того как горох полностью разварился, его необходимо посолить.

В это время обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла. Добавьте их в горох. Блендером разомните горох.

Рецепт горохового пюре. Какие есть секреты.

Правильно солить гороховое блюдо - очень важно. Солить его надо в конце варки. Так пюре не разварится, сварится вкуснее и получится вкуснее.

Разминать гороховое пюре необходимо сразу, так оно получится без комков.

В обжарку можно добавить перец. Для детского блюда овощи обжаривать необходимо совсем немного, лишь чуть прихватить. Обжаренные овощи можно перемешать с пюре либо подать отдельно.

Вкусным является рецепт горохового пюре со шкварками. Для приготовления такого пюре необходимо обжарить тонко нарезанный бекон, в этом же масле обжарить лук. Пюре посыпать жареным луком и беконом.

Готовить пюре можно из консервированного и замороженного горошка.

Рецептов приготовления горохового пюре, как мы видим, очень много. Добавьте еще свою фантазию, и тогда такое простое блюдо удивит всю вашу семью.

Данный злак - это жизнь, ведь он наполнен множеством витаминов, которых весною не хватает нашему организму. Рецепт горохового блюда - это то, что вам нужно!

Горох – это бобовая культура известная человечеству с давних времен. Множественные археологические раскопки доказывают, что горох использовали еще в период палеолита. В местах поселений, датированных каменным веком, находят окаменевшие горошины. Широкое распространение эта культура получила в Древней Индии, а также Китае, она являлась признаком плодородия, богатства. Знали о горохе в Древнем Риме, Греции.

В 15-16 веке горох завезли в Европу. Во Франции коронным блюдом считался горох на поджаренном сале. Его подавали к столу королей и часто готовили простые граждане. Немцы также ценили эту культуру, из нее готовили гороховую колбасу. В России любимым кушаньем считалась гороховая каша, а также похлебка с добавлением ветчины. Бобы использовали как начинку для пирогов и готовили гороховый сыр. Производством гороха славилась Ярославская губерния.

Так чем полезна гороховая каша? Почему это блюдо получило широкое распространение? Чтобы узнать ответы на эти интересные вопросы нужно ознакомиться с положительными свойствами бобовой культуры.

Калорийность, польза и вред гороховой каши

Гороховая каша – полноценный источник аминокислот, витаминов и клетчатки, требующихся человеческому организму. Также продукт богат растительными белками и минеральными солями. Блюдо очень питательно.

Калорийность гороховой каши на 100 грамм составляет около 180 ккал без учета масла.

Она считается самой калорийной из всех подобных блюд, поскольку рисовая прибавит организму энергии всего на 130 ккал, а гречневая – 150 ккал.

Польза гороховой каши в том, что она помогает насытить человеческий организм медленными углеводами, это способствует чувству сытости. Содержащиеся в ней растительные белки способствуют наращиванию массы, что крайне необходимо спортсменам. Она положительно воздействует на аппетит, помогает активизировать пищеварительные процессы. Это блюдо стоит включать в рацион при лечении анемии, а также скачков кровяного давления.

Блюдо также богато антиоксидантами. Эти полезные вещества положительно влияют на цвет кожи, помогают ей выглядеть свежей, молодой, подтянутой. Также антиоксиданты борются с токсинами, другими вредными веществами, накапливающимися в организме.

Вопросом, сколько калорий в гороховой каше, довольно часто задаются люди с избыточным весом. Даже сваренное на воде блюдо помогает насытить организм и надолго устранить чувство голода. Ее калорийность при приготовлении на воде минимальна. Употреблять ее в пищу можно людям разных возрастов начиная с трехлетнего возраста.

Как у любых продуктов у такого блюда есть противопоказания. Не рекомендуют использовать в пищу гороховую культуру людям преклонного возраста, а также страдающим нефритами, холециститами и некоторыми другими болезнями, находящимися в стадии обострения.

С чем можно готовить и подавать гороховую кашу

Самым популярным блюдом считается гороховая каша с тушенкой. При приготовлении используют различные приправы, что придают кушанью неповторимый вкус и аромат. В нее часто добавляют овощи: лук или морковь. Ее можно подать с зеленым салатом. Также гороховая каша может сочетаться с любыми видами грибов. Подойдут маслята, шампиньоны, подосиновики и белые грибы.

Добавить изысканности кушанью помогут тертые сыры. Для этих целей подойдут сорта: «Российский», «Пармезан» или брынза. Неплохо горох сочетается с ароматными кисловатыми яблоками, тыквой или капустой. Очень вкусной получается гороховая каша с копченостями. Многие хозяйки любят сочетать не сочетаемое. Гороховую кашу иногда варят с добавлением гречневого продела. Такой кулинарный ход придаст блюду довольно оригинальный вкус.

Чтобы избавиться от побочных действий после ее употребления, бобы рекомендуется сначала хорошо вымачивать в воде. Таким образом, удастся избежать некоторых проблем с пищеварением. Для этих же целей во время приготовления стоит добавить имбирь или чеснок.

Подготовка и варка гороха

Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.

Самым полезным, очень ценным по содержанию витаминов считается нелущеный горох.

Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.

Пропорции воды и гороха в гороховой каше должны составлять примерно 2,5:1.

Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.

Мы рады представить вам самые лучшие рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда. Надеемся они вам очень понравятся.

Пошаговый рецепт гороховой каши

Для приготовления вкуснейшего горохового кушанья не потребуется много ингредиентов. Это прекрасный вкусный гарнир к мясным или овощным блюдам.

Итак, нужно взять:

  • горох желтый 1 полный стакан;
  • чистая вода 2,5 стакана;
  • масло сливочное (50-60 грамм);
  • соль.

Как правильно сварить:

  1. Чтобы сварить гороховую кашу на воде, бобы перекладывают в дуршлаг или мелкое сито и тщательно промывают под краном. Вода должна быть холодной. Далее его перекладывают в отдельную емкость, заливают жидкостью так, чтобы вода на 10 см прикрывала зернышки. Замачивать горошинки нужно не менее двух часов. Лучше всего, если бобы оставить на ночь.
  2. После окончания вымачивания горох разбухнет и хорошо увеличится в размере. Оставшуюся воду сливают, а бобы вымывают еще несколько раз. Далее зернышки перекладывают в кастрюльку, заливают нужным количеством воды, ставят на газ.
  3. Готовить гороховую кашу нужно на медленном огне примерно половину часа. Но если бобы вымачивались мало, то время приготовления стоит увеличить до 50 минут. Чтобы блюдо не подгорало, его хорошо перемешивают несколько раз за весь период варки. Иногда на поверхности может появиться некрасивая пенка, ее лучше всего снять шумовкой.
  4. Как видно, варить гороховую кашу на воде совсем несложно. Правильно сваренный горох получается мягкой кашицей без твердых не проваренных кусочков. Далее все массу переминают толкушкой и заправляют сливочным маслом. Подавать готовое кушанье стоит в горячем виде. Это великолепный гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Гороховая каша в мультиварке

Для приготовления горошницы – так иногда называют это блюдо, удобно использовать мультиварку. В этой «чудо-печке» кушанье получается вкусным и нежным. Готовить гороховую кашу можно на любых программах, но больше всего подходит режим «Тушение». При температуре ниже 100 градусов блюдо разваривается медленнее, но получается более насыщенным по вкусу.

Чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке побыстрее, можно взять колотые бобы. Время приготовления значительно сократится.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • горох (рубленый) 1 стакан;
  • вода холодная 2,5 стакана;
  • соль и масло по вкусу.

Как приготовить:

Это рецепт гороховой каши в мультиварке не подразумевает предварительное вымачивание бобов. Их хорошо промывают под мощной струей воды, перекладывают в чашу мультиварки. Горох заливают водой, включают программу «Тушение» на 2 часа.

Минут за 15 до конца варки блюдо нужно посолить, добавить масло и все хорошо перемешать. При желании добавляют молотую паприку, перец или чеснок. С гороховой кашей хорошо сочетаются специи, предназначенные для варки риса.

Приготовить гороховую кашу в мультиварке легко. С этой задачей может разобраться даже подросток или неопытная хозяйка. Подают кушанье в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Для более насыщенного аромата блюдо можно посыпать зеленью. Рецепт гороховой каши без замачивания прекрасно подойдет, когда нет времени ждать. Колотый горох быстро разварится и всего через пару часов ваши домочадцы будут накормлены вкусным, полезным блюдом.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Горох прекрасно сочетается с любыми мясными продуктами. Следующий рецепт подскажет, как приготовить вкуснейшее блюдо с говядиной.

Нам потребуется:

  • 0,5-0,6 кг говяжьего мяса;
  • 1 стакан гороха (колотого);
  • лук 1 головка;
  • вода 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сначала подготавливают мясо. Кусок из лопаточной части нарезают небольшими кубиками 3х3 см и хорошо промывают. Далее на программе «Выпечка» или «Жарка» обжариваю каждый кусочек со всех сторон. Общее время – около 30 минут. Далее к мясу добавляют репчатый лук, предварительно измельченный, и готовят еще около 10 минут.

Чтобы гороховая каша с мясом сварилась быстрее, горох хорошо промывают и укладывают к мясу. Все продукты заливают водой, устанавливают программу для тушения на два часа. После того, как прозвучит сигнал, вкусное блюдо готово. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

Гороховая каша с тушенкой

Такое блюдо с добавлением тушенки очень вкусное и сытное. Ваши домочадцы наверняка оценят нежный вкус, неповторимый аромат.

Нам потребуется:

  • горох 2 стакана;
  • тушенка свиная 1 банка;
  • 4 стакана воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • соль, специи, чеснок.

Как сварить:

Для начала нужно сварить гороховую кашу так, чтобы горох разварился. Бобы хорошо вымывают под мощной струей, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов. После того, как горох разбухнет, оставшуюся воду сливают, а горошинки еще раз промывают.

Далее горох укладывают в кастрюлю с толстым дном и требуемым количеством воды, после доводят до кипения. Сколько варить гороховую кашу? Если вымачивание было длительным, и практически вся вода впиталась, то для приготовления достаточно будет 30-40 минут на медленном огне. Если же горох не разбух, то потребуется немного больше времени – примерно 1 час. После окончания готовки бобы разминают толкушкой до состояния пюре.

Пока бобы варятся, нужно почистить морковь и лук, а также их порезать. В сковороду наливают немного масло и томят овощи на маленьком огне. Для более насыщенного вкуса можно добавить жир, имеющийся в банке с тушенкой. Когда овощи станут золотистыми, в сковороду выкладывают мясо и все вместе прогревают несколько минут.

Далее мясо, овощи перемешивают с готовой гороховой массой, подают к столу. Пикантности блюду придадут черный молотый перец, а также передавленный под прессом чеснок. Дополнительно к кушанью можно подать томатный соус.

Секреты приготовления гороховой каши

  1. Если вы хотите приготовить гороховую кашу быстро, но времени на вымачивание у вас нет, то сделать нужно следующее: горох заливают холодной водой в средней пропорции 1:4, ставят на огонь. Готовить бобы нужно около часа, периодические перемешивая и снимая появляющуюся пенку. Для ускорения варки, особенно если вода очень жесткая, можно в кастрюлю добавить 0,5 ложки соды, тогда процесс пойдет намного быстрее.
  2. Для более нежного аромата при варке стоит добавить немного сахара, а перед окончанием готовки – черный перец и лавровый лист.
  3. Гороховое кушанье обычно заправляют сливочным маслом, но многим хозяйкам нравится вкус блюда политого оливковым.
  4. Подавать блюдо можно с отбивными, котлетами, сосисками, а также с солеными огурцами и квашеной капустой.
  5. Оставшееся кушанье можно использовать как сытную начинку для пирожков.

Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.

В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.

  1. Бобовые компоненты промываются и заливаются водой таким образом, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня гороха. Емкость оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа. Если продукт будет замачиваться всю ночь, то он отправляется в холодильник, чтобы не закис.
  2. Далее горох хорошо промывается, заливается свежей водой и отправляется вариться на 70-80 минут. Лучше воду сразу посолить. Возможно, в процессе варки ее потребуется доливать.
  3. В это время нужно заняться овощами. Они чистятся, произвольно измельчаются и жарятся на сливочном масле до легкой румяности.
  4. Далее поджарка вместе со всем маслом со сковородки и со сварившимся горохом закладывается в чашу блендера и пюрируется.

Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.

Гороховое пюре без замачивания

В состав входит: полкило колотого гороха, 3 г пищевой соды, целая морковка, 70 г сливочного масла, луковка, поваренная соль, половина пучка свежей зелени.

  1. Сначала горох пару раз промывается проточной ледяной водой, после чего заливается крутым кипятком и оставляется на 12-14 минут.
  2. Далее можно сразу перекладывать продукт в чугунный казанок и отправлять вариться на полчаса на слабом огне с содой. Воды в емкости должно быть на пару сантиметров выше уровня гороха.
  3. Жидкость в процессе будет выкипать и ее нужно доливать до прежнего уровня.
  4. Овощи чистятся и мелко режутся, после чего хорошо обжариваются на постном масле.
  5. Получившееся пюре соединяется с поджаркой, а также солится и заправляется сливочным маслом. Под конец в него добавляется измельченная зелень.

При необходимости массу можно пюрировать, применив блендер.

Рецепт, как в детском саду

В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.

  1. Сначала горох промывается, заливается чистой водой (2 стакана) и оставляется для замачивания на несколько часов. Если емкость будет стоять дольше 4-5 часов, ее нужно убрать в холодильник, чтобы содержимое не закисло.
  2. Далее бобовые компоненты снова промываются и заливаются оставшейся указанной в рецепте жидкостью. После закипания воды продукт варится 35-45 минут под закрытой крышкой. Получившаяся масса остужается.
  3. Морковка чистится, чеснок избавляется от шелухи, а зелень хорошо промывается. Все эти продукты вместе со сливочным маслом отправляются в блендер. К ним перекладывается и горох.
  4. Масса измельчается и по вкусу присаливается.

Если долить в пюре больше жидкости от варившегося гороха, можно получить густую питательную похлебку, которую особенно вкусное есть с чесночными гренками или сухариками.

С копченостями

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 70 г копченого сала, полный стакан густой сметаны, полкило копченых свиных ребрышек, 60 г пармезана, соль, лимон, 5-6 свежих листочков базилика. Как правильно приготовить гороховое пюре с копченостями, описывается далее.

  1. Горох заливается большим количеством воды и оставляется на 3-4 часа, после чего хорошенько промывается.
  2. Копченые ребрышки нужно внимательно осмотреть. Если на них есть жир. А сами ребрышки выкладываются на противень, застеленный фольгой, и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Сразу после этого нагрев выключается.
  3. Ребра остаются в остывающей духовке, пока подготавливаются все прочие компоненты.
  4. Горох отправляется вариться в соленом кипятке.
  5. Для приготовления соуса соединяется сметана, базилик, крупно тертый сыр, немного свежего лимонного сока. Все эти компоненты измельчаются в блендере до однородности.
  6. Сваренный горох перетирается через сито и смешивается с небольшим количеством воды. Нужную густоту хозяйка определяет самостоятельно.
  7. Кусочки сала и срезанный с ребер жир обжариваются на сковородке. Получившаяся масса выкладывается в пюре.

Подается готовое блюдо с ребрышками из духовки и особым сметанным соусом.

С курицей

Ингредиенты: 2 полных граненых стакана колотого гороха, 2 репчатые луковки, 4 стакана фильтрованной воды, полкило любых частей курицы, 2 средние морковки, соль, смесь перцев.

  1. Бобовые тщательно промываются до прозрачности воды. Желательно замочить горох заранее, чтобы в дальнейшем он готовился максимально быстро. Варятся бобовые сразу в соленой воде (4 ст.). Точное время приготовления будет зависеть от длительности предварительного замачивания и даже качества гороха.
  2. Готовая масса пюрируется блендером.
  3. Кусочки курицы обжариваются с луком и морковкой на небольшом количестве жира. Они должны полностью приготовиться. Можно использовать любые специи для овощей и птицы.

Каждая порция блюда формируется из горохового пюре и кусочка курятины с поджаркой.

С грибами

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 280 г белого лука, полкило свежих шампиньонов, литр воды, соль, перец.

  1. Чтобы сделать гороховое пюре по-настоящему вкусным, нужно сначала хорошо промыть бобовые, а потом сварить продукт до готовности в соленом кипятке. Вся жидкость в итоге должна полностью испариться.
  2. В сотейнике сначала обжаривается измельченный лук, затем к нему добавляются небольшие кусочки шампиньонов, соль и перчик по вкусу. Вместе продукты готовятся 8-9 минут.
  3. Готовый горох пюрируется блендером, после чего соединяется с грибной обжаркой.

Очень вкусно подавать такое угощение с кислой капустой и ассорти из разнообразных маринованных овощей.

Нежное блюдо со сливками

Ингредиенты: полный стакан сухого гороха, поваренная соль по вкусу, специи, половина стакана жирных сливок, кусочек сливочного масла.

  1. Сначала горох хорошо моется и при необходимости вымачивается в прохладной воде. Весь процесс займет от 2 до 12 часов. Если решено выбрать максимальное время вымачивания бобовых, то лучше оставить их в воде на всю ночь. Емкость с горохом для этого ставится на нижнюю полку холодильника.
  2. Далее подготовленный продукт высыпается в соленый кипяток и варится около 3 часов. Он должен полностью развариться.
  3. В получившуюся смесь выкладывается сливочное масло, добавляется соль и специи. Если свежих сливок в доме не оказалось, вместо них можно использовать пару ложек сухих. Тогда они добавляются в пюре уже на этом этапе.
  4. Масса разминается толкушкой по принципу картофельного пюре. Блюдо полностью готово.

Если используются свежие сливки, то они выливаются уже в готовое, слегка остывшее угощение.

Калорийность горохового пюре

Всем тем, кто хочет лакомиться обсуждаемым блюдом и при этом следить за своей фигурой, наверняка интересна точная калорийность горохового пюре. Худеющих порадует эта цифра – всего 126 ккал на 100 г готового продукта. Конечно, речь идет о пюре, которое готовится на воде и только с солью без каких-либо иных добавок.

Если в блюдо будет закладываться сливочное масло, любое мясо, сливки, жареные грибы, то калорийность его значительно увеличивается. А вот добавление свежих или маринованных овощей влияет на этот показатель лишь минимально.