Главная · Салаты · Самое вкусное пиво в мире рейтинг. Как определить какой сорт пива, продаваемого в России, лучше. Критерии качества, на что обращать внимание. Лучшее пиво России

Самое вкусное пиво в мире рейтинг. Как определить какой сорт пива, продаваемого в России, лучше. Критерии качества, на что обращать внимание. Лучшее пиво России

Одним из наиболее популярных напитков во всем мире является пиво. Оно прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, и позволяет почувствовать прилив тепла во время сезона холодов. Этот напиток присутствует на встречах друзей, его берут с собой на пикники. Трудно представить какое-либо увеселительное мероприятие без пива. Именно поэтому эксперты ежегодно оглашают список самых вкусных сортов пива. Рейтинг этого напитка основывается не только на мнении профессиональных дегустаторов. Учитываются также отзывы любителей этого напитка.

Westvleteren XII – самое вкусное пиво в мире

Самым вкусным сортом пива в 2016 году признан напиток Westvleteren XII. Его производят в Бельгии в одноименном монастыре Святого Сикста. Марка этого пива уже давно пользуется большим спросом у потребителей, но сорт Westvleteren XII превзошел все ожидания. Напиток поражает своим уникальным вкусом, в котором чувствуются:

  • приятный горький джем;
  • карамель;
  • шоколад;
  • восхитительное послевкусие.

Приобрести пиво Westvleteren XII можно только в аббатстве или же испробовать его в местном ресторанчике. Но, даже доставшись до монастыря, купить напиток не всегда удается. Его выпускают в ограниченном количестве, которое не соответствует огромному спросу. Одному покупателю можно приобрести только определенное количество бутылок напитка. Нередко возле места реализации пива случаются кулачные бои. Монахи же не собираются расширять производство. По их словам, они изготавливают пиво, чтобы жить, а не живут ради производства пива.

Второе место в списке вкуснейшего пива досталось бельгийскому сорту Cuvée Armand & Gaston. Он производится компанией 3 Fonteinen, расположенной в городке Берсель, находящемся неподалеку от Брюсселя. Поражает восхитительный аромат напитка, в котором слышны следующие нотки:

  • белый виноград;
  • дерево;
  • лимон;
  • зеленое яблоко.

Пиво Cuvée Armand & Gaston имеет прекрасный насыщенный вкус, приятный теплый медовый оттенок, обильную белую пену, высокую карбонизацию. Производитель предупреждает, что открывать бутылку с напитком нужно осторожно, чтобы не пораниться вылетающей пробкой.

На третьей позиции оказался американский сорт Dark Lord Imperial Stout. Его производят на пивоварне Three Floyds Brewing в городе Хаммонд, штат Индиана. Насладиться этим напитком можно лишь в определенное время, поскольку его производят лишь раз в году. При изготовлении напитка используют следующие ингредиенты:

  • поджаренный солод;
  • кофе;
  • ваниль;
  • темный индейский сахар.

Благодаря этому пиво Dark Lord Imperial Stout имеет очень приятный вкус, в котором отлично сочетаются сладость и горечь шоколада. Напиток имеет приятный насыщенный фиолетово-черный цвет.

Невозможно представить наш список без американского сорта Pliny the Younger, производимого компанией Russian River, которая находится в городе Санта-Роза, штат Калифорния. Напиток полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, в котором переплетены нежные нотки тропических фруктов и легкий запах сосновой смолы. Пиво имеет темно-золотистый цвет с белой и устойчивой пеной. Хоть алкоголь и имеется в пиве, он практически не ощущается в его мягком вкусе.

Lambic d’Aunis

Пятая позиция достается еще одному бельгийскому сорту Lambic d’Aunis. Напиток производится на пивоварне Cantillon, расположенной в Брюсселе. Он был впервые представлен публике в 2010 году как пробная партия. При изготовлении пива использовали виноград, выращенный на плантациях во Франции. Напиток так понравился любителям пива, что стал производиться по такому рецепту постоянно. Это пиво имеет красно-розовый оттенок, низкую карбонизацию и не очень сильно пенится. Оно имеет приятный фруктовый аромат и насыщенный кисловатый вкус.

Lambic d’Aunis

Этот сорт пива, производимый швейцарской компанией Närke Kulturbryggeri в графстве Эребру, занял шестую позицию в нашем списке. Этот восхитительный напиток имеет темный, почти черного цвета оттенок и обильную коричневую пену. Он понравился любителям пива благодаря очень приятному насыщенному вкусу, в котором ощущается присутствие шоколада и сухофруктов. Напиток имеет чрезвычайно приятный богатый аромат, в котором распознаются легкие нотки дуба, бурбона, малины и меда.

Närke Kaggen Stormaktsporter Börb’n å Hallon

На седьмом месте оказался американский сорт Song of Jo. Его производят на пивоварне Hill Farmstead, которая находится в городе Гринсборо Бенд, штат Вермонт. Светлое пиво полюбилось почитателям этого напитка благодаря восхитительному вкусу, в котором ощущается присутствие хлеба, печенья и травянистого хмеля. Оно имеет желтый оттенок и небольшую белую пену. В его аромате есть приятные фруктовые нотки.

Mornin “Delight

Очень вкусным является еще одно американское пиво Mornin “Delight, изготавливаемое на пивоварне Toppling Goliath в городе Декора, штат Айова. Напиток имеет приятный темный, почти черный оттенок и устойчивую среднюю пену бежевого цвета. В его сладко-горьком вкусе ощущается присутствие шоколада и крепкого кофе, кленового сиропа и ванили. Пиво имеет очень приятный насыщенный аромат.

Mornin “Delight

Девятое место в рейтинге досталось английскому напитку DIPA V3, который изготавливается на пивоварне Cloudwater в Манчестере. Он имеет мутный золотистый оттенок и очень приятный вкус, в котором поначалу чувствуется сладость цитрусов, которая сменяется легкой горечью цедры. В аромате присутствует сырость, которая ничуть не портит напиток, а также нежные и сладкие мандариновые нотки.

В России самым вкусным признан сорт пива Хамовники «Мюнхенское», который производится на пивоварне в Москве. Напиток имеет просто восхитительный вкус, в котором ощущается присутствие карамели, миндаля и легкая горечь хмеля. Пиво средней карбонизации имеет чистый янтарный оттенок и пенную шапку сливочного оттенка. Аромат напитка очень приятный, в котором можно различить освежающие цветочные и карамельные нотки.

Видео

Пиво в России любят и ценят, несмотря на многочисленные заявления врачей о его вреде. Хмельной напиток, сродни квасу, издревле варился в некоторых регионах, поэтому отвадить население от этого напитка практически невозможно. Задаваясь вопросом, какое самое хорошее пиво в России, сложно ответить однозначно. Производителей много, их продукция поставляется в различные регионы, а потребители не всегда ознакомлены со всем ассортиментом по стране. Поэтому, начиная беседу о том, какое самое хорошее пиво в России, вспомним об элементарных показателях, значащихся на этикетке каждой бутылки пива согласно требованиям ГОСТа.

Признаки качества

В наше время в магазинах можно встретить всякого рода суррогат, именуемый "продуктом". Пиво также не является исключением. В его составе должно быть 80% воды и 20% натурального сырья, добавки в качестве заменителей неприемлемы. Обратите внимание на сроки хранения, они не должны быть слишком долгими, это будет показателем наличия химии в составе. Выбирая бутылочку холодненького напитка, не запутайтесь в обозначениях крепости, ведь процент содержания алкоголя и градусы - совершенно разные вещи. Это основные параметры для очерчивания круга "правильного" пива. Объем тары и ее материал - пластмасса, стекло или жестянка - не влияет на вкус, благодаря применению особых технологий при производстве.

Ассортимент в магазинах

Решить, какое самое хорошее пиво в России, наверняка пытается каждый, когда стоит у стеллажа в супермаркете. И тут ответ узнать очень сложно, ведь по показателям на этикетке не почувствовать аромат напитка, не проследить за образованием пенки, не посмотреть на него на свет. Поэтому, полагаясь на экономические соображения, мы выбираем то, что подешевле, или же, наоборот, доверяемся элитным заграничным бутылочкам. Чтобы доказать, что самое - в России, нужно узнать о том, что пьют граждане страны, и что поставляют на конкурсы пивоварни.

Пиво и общество

По статистике, уровень потребления пива в России очень велик. Миллионные обороты делают эту сферу прибыльной и беспроигрышной для инвесторов. Но немым укором звучит доля потребления отечественного пива - всего около 16%. Скорее всего, это результат глобализации, ведь в крупные европейские заводы расширились, открыли представительства и заполонили рынок. Грамотная реклама и довершили дело, сделав именно привозное пиво наиболее востребованным. Однако есть множество заводов, пусть и небольших, которые производят высококачественный продукт, который может конкурировать на мировом рынке, не говоря о местном. О многих марках (а всего их на российском рынке около 450) люди никогда не слышали. Они просто не знают, какое самое хорошее пиво в России, так как процесс поставок продукта в сети супермаркетов не отлажен.

Лучшие производители

Нам есть что ответить иностранцу на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, так как его сортов много, и все они варятся и разливаются в больших и малых городах
нашей родины. Территориально производство напитка сосредоточено в Московском регионе, Поволжье и Сибири. Согласно различным рейтингам, выделились лучшие из лучших в этой области, о них мы и поговорим.

Потребители единогласно говорят о качестве продукта Пиво "Мюнхенское", "Венское" и "Пильзенское" заняло почетное место в сердцах гурманов. Это марки светлого различной крепости. Славится и пивоварня города Анапы, здесь напиток могут попробовать отдыхающие. Вариативность выбора - светлое, темное, полутемное - позволяет открывать для себя новые оттенки вкуса. Среди наиболее востребованных названий - "Пляжное", "Ржаное", "Банное", "Лагерное". Качественное пиво производят в Томске, это Kruger Premium Pils и Kruger Dunkel. Процент алкоголя достигает здесь 5%. Помимо этих видов известно "Ячменное пиво" этой компании, которое хвалят за легкость и аромат свежего хлеба. Оно выпускается в различной по объему таре.

Популярный продукт

Полюбилось россиянам и "Очаково", компания, которая уже около 30 лет развивает свое производство. Пиво тут качественное, по классической технологии.

Помимо фирменного известен "Ячменный колос". Наиболее рекламируемым продуктом компании на данный момент является "Столичное двойное золотое". Пиво компании "Балтика" неизменно совершенствуется и радует своих покупателей, что нельзя не отметить.

Как ни странно, отличился в этой сфере и город Карачаевск, производя живое пиво, экспериментируя с рецептами и неизменно поставляя покупателю товар высокого качества. Тверской завод также не отстает, сделав свое пиво "Афанасий" достаточно известным в стране. Внимания заслуживает и "Сибирска корона", которая, не выбиваясь в лидеры, тем не менее активно повышает уровень продаж.

Откуда берется рейтинг?

Очень сложно определить лучшее пиво в России. Рейтинг пива в России составляют и потребители, и специалисты на специальных конкурсах. Также опросы проводят журналисты и сами производители. Собрать воедино все мнения очень сложно, да и не нужно, ведь пиво - настолько богатый напиток, что сложно выбрать один вариант его идеального состояния.

На вопрос "какое пиво самое лучшее в России" ежегодно отвечает конкурс "100 лучших товаров России". Также ежегодно проводится специализированный профессиональный конкурс. Так, в 2013 году его победителями стали пиво светлое «Хамовники Мюнхенское», «Ассир Лагер» пастеризованное, напиток пивной «Тройной пшеничный эль», светлое «Немецкое» от "БрауМастер", «Порт-Петровское 2» из Махачкалы, "Ипатовское", "Ереванское", "Майкопское". Множество компаний представило свою продукцию, это около ста сортов, отвечающих самым высоким требованиям.

Что такое "живое" пиво?

Наиболее ценное пиво - "живое", оно не проходит пастеризацию. Благодаря этому в
нем сохраняются натуральные ароматы и привкусы, может быть даже незначительный осадочек. Именно это пиво требует соблюдения условий хранения, потому что в обратном случае оно быстро испортится, процессы брожения выйдут из-под контроля и свойства продукта ухудшатся. Именно от тех, кто работает с пивом, поставляя его на склады, в магазины, на прилавки, зависит большой процент успеха продукта.

Пожелания дегустатору

При определении, какое самое лучшее пиво в России, рейтинг бывает бессилен. Множество марок не раз получали "золото" на выставках, заслуживали высокую оценку дегустаторов. Возможно лишь назвать лучших из лучших и доверить окончательное решение покупателю.

Подводя итоги, хотелось бы пожелать всем попробовать самое лучшее пиво в России. Для этого можно отправиться в специализированный бар или на экскурсию в - на пивоварню. Там вам наверняка нальют лучший сорт напитка и расскажут, чем он отличается от других. Крупнейшие производители переняли у европейских коллег самое лучшее - качественное оборудование, точность технологии. Наша страна обладает огромными ресурсами сырья - солода, ячменя, пшеницы, которые позволяют получить продукт с богатым вкусом и ароматом. Именно традиция употребления этого напитка - различение оттенков, послевкусия, полутонов, ароматов - должна культивироваться в нашем обществе. Задумываясь о том, какое самое хорошее пиво в России, отправьтесь в местную пивоварню, попробуйте живое пиво. Только познавая и сравнивая, возможно выбрать лучшего из лучших в этой сфере.

Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.

Многие не задумываются, что виды разливного пива исчисляются сотнями или даже тысячами, считая, что существует всего несколько разновидностей светлого и тёмного напитка. На самом же деле пиво классифицируется сразу по нескольким признакам:

  • цвету;
  • плотности сусла;
  • исходному сырью;
  • способу брожения.

По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:

  • Светлый;
  • тёмный;
  • европейский янтарный;


Пильзнер (Pilsner) - второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Bitter (горький эль);
  • Porter (тёмный крепкий эль);
  • Stout (очень тёмный эль с сильным хмельным привкусом);
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличающийся тёмно-красным оттенком и винным вкусом).


Вайсбир (пшеничное) - отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.


Ламбик - бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage - уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout - оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition - самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.


Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

Светлое пиво — один из бестселлеров алкогольного рынка. И если вы пивной энтузиаст, то наверняка попробовали несколько сортов светлого пива, чтобы выбрать лучший вариант. Тем же самым занялись и эксперты Роскачества. Они исследовали продукцию 40 торговых марок, чтобы выбрать самые высококачественные бренды в своей ценовой нише.

В результате лидерами списка самого лучшего светлого пива 2018 года были признаны 11 марок, которые мы и представляем вашему вниманию. Эксперты Роскачества признавали пивом только тот напиток, который был произведен из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. А если производитель пожадничал на солод, то это — не пиво, а пивной напиток. С таким лучше поступить одним из .

Цена, в среднем, 84 рубля за 0.5 литра.
Крепость -4,1%.

Этот освежающий, легкий напиток словацкого бренда и российского производства обладает солодовым ароматом, а вот хмель чувствуется слабо. Он пьется легко и отлично подходит для дружеских посиделок с солеными закусками и рыбой.

Однако многие любители пива жалуются, что вкус у Zlaty Bazant почти не выражен и ассоциируется «с чем-то серым». При этом пьется это пиво легко и алкоголь не чувствуется, так что можно увлечься и переборщить с дозой.


Цена — 107 рублей.
Крепость — 5,4 %.

Пивное детище немецкого бренда изготавливается в соответствии с Законом о чистоте пива от 1516 года. А сама марка была основана в далеком 1383 году. Любопытно, что Löwenbräu — одна из немногих пивоварен, имеющих право участвовать в популярнейшем пивном фестивале Октоберфест,

У пива Löwenbräu хмелевой аромат с легкой кислинкой, и приятный вкус с небольшой горчинкой. Послевкусие тоже горьковатое и довольно долгое.

9. Faxe


Цена — 90 рублей.
Крепость -4.9 %.

Недорогой напиток для ценителей пенных напитков имеет золотисто-желтый оттенок, и выраженный вкус с хмелевым ароматом и сильной, но приятной горчинкой. Пенная шапка у этого лагера пышная, но быстро исчезает.

Выпускает Faxe «Московская пивоваренная компания» по лицензии датского бренда.


Цена — 70 рублей.
Крепость — 5%.

В начале июля нынешнего года Роскачество уже проводило проверку светлого Krušovice, сравнивая пиво, сваренное в России и в Чехии. Выяснилось, что качество продукции имеет крайне незначительное отличие, несмотря на разницу в цене. Разливают отечественное Krušovice в Санкт-Петербурге и с чешским брендом производство связывает только лицензия на выпуск продукта.

У этого пива добротный классический вкус, в котором ощущается натуральный хмель и приятная легкая горчинка. Пена пышная и пропадает не сразу, как у многих других производителей.

Лагер чешского производства стоит дороже — от 150 рублей.


Цена — 66 рублей.
Крепость — 5%.

Для тех, кто только открывает для себя светлое пиво Bavaria — хороший выбор. Конечно, оно не так хорошо, как немецкие сорта, но вполне неплохое, с плотной пеной и ярко выраженной горчинкой.

Это пиво не приедается и привкус его не остается надолго во рту. Оно освежает и хорошо подходит для летнего сезона, под шашлыки и хорошее настроение.


Цена — 161 рубль.
Крепость — 5%.

Единственный импортный продукт в рейтинге самого качественного и вкусного пива 2018 года. Этот чешский лагер отличается насыщенным янтарным цветом, обильной пеной и мягким и нежным вкусом, в котором не чувствуется крепость, зато чувствуется горчинка. Лучше всего пить Krušovice Imperial охлажденным, тогда оно вкуснее всего.


Цена — 44 рубля.
Крепость — 4.7%.

Качественное и недорогое пиво хорошо пенится, не горчит и отлично подходит к соленым закускам. Оно отлично утоляет жажду, а чтобы полностью оценить вкус «Трех медведей», пейте напиток небольшими глотками. Алкоголь в пиве ощущается, но наутро голова не болит. Если, конечно, не пить несколько банок за один раз и не запивать даже .


Цена — 127 рублей.
Крепость — 4.8%.

Популярный светлый лагер отличается небольшим сроком хранения, что говорит об отсутствии консервантов в составе. Это пиво хорошо пенится, имеет насыщенный вкус без горечи и свежий, легкий аромат с едва уловимыми нотками хмеля.

А вот алкоголь в Stella Artois не чувствуется и можно легко выпить больше, чем нужно.


Цена — 76 рублей.
Крепость — 5%.

Топ-3 лучшего пива российского производства открывает Heineken, любимый пивоманами за деликатный аромат и освежающий вкус с легкой кислинкой. Но не очень насыщенный, поэтому превосходно подходит под снэки и другие легкие блюда. По отзывам любителей это пиво отлично поднимает аппетит и, как и другие пенные напитки, его лучше пить охлажденным. Heineken является одной из .


Цена — 42 рубля.
Крепость — 4.5%.

Одна из двух марок светлого пива, которая стала самой лучшей в ценовой категории от 67 до 110 рублей за литр. Этот напиток имеет оригинальное оформление, а по вкусу умеренно горьковатый, и не крепкий. В голову, что называется, не ударяет. Он сильно пенится, имеет приятный запах и не уступает многим более дорогим аналогам. В целом отличный вариант, если денег мало, а хочется выпить хорошего пива.

1. Amstel


Цена — 67 рублей.
Крепость — 4.5%.

На первой строчке подборки лучшего пива по версии Роскачества находится вкусный и красивый на вид пенный напиток. Он понравится как начинающим любителям пива, так и пивным гурманам, привыкшим к пиву со сбалансированным вкусом и обильной пеной. В Amstel хорошо ощущается горчинка, и чувствуется хмель, но в меру.

Далеко не все пивовары согласились с оценкой Роскачества. В Союзе пивоваров заявили, что организация допустила нарушения при дегустации и при подготовке материалов. К тому же недовольство пивоваров вызвало решение Роскачества делить тестируемую продукцию на «вкусную» и «невкусную».

Пиво считается одним из самых древних напитков. Рецептура его приготовления своими корнями уходит в далекое прошлое. Изначально оно изготавливалось на основе ячменя. В VIII веке его рецепт производства был усовершенствован монахами в монастырских путем добавления хмеля в качестве консерванта. Такая технология дошла и до нашего времени и считается традиционной. Как и раньше, сегодня пиво пользуется особым спросом в знойный период года для утоления жажды, особенно, когда температура воздуха поднимается выше +30 °C.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

  • пена;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

Совет. Профессиональные дегустаторы утверждают, что пивная «шапка» способна удержать на себе монету небольших размеров на протяжении некоторого времени.

Цвет

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.

Внимание! Наличие в букете кислого или тухлого запаха говорит о его испорченности или не натуральности.

Вкус

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:


Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

  • солодовый;
  • пустой;
  • сладковатый;
  • слабовыраженный.

Внимание! Наличие различного привкуса в послевкусии также говорит о качестве напитка. Присутствие горечи продолжительное время говорит об очень низком качестве напитка. Оно вызвано нарушением технологии и добавлением компонентов низкого качества или химического происхождения.

Какое пиво самое лучшее в России

Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:

  1. «Афанасий» Porter;
  2. «Мохнатый шмель»;
  3. «Русский Имперский Статут»;
  4. «Балтика № 3»;
  5. «Юзберг»;
  6. «Особое»;
  7. «Очаков»;
  8. «Балтика № 6»;
  9. «Афанасий Домашнее»;
  10. «Kozel».

Совет. Прежде всего, перед покупкой не опробованного пива необходимо обратить внимание на его цвет и прозрачность, изучить состав. В нем не должны содержаться заменители солода, спирт и другие компоненты не входящие в рецептуру. Длительный срок хранение указывает на добавление консервантов.

Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта. Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка.

Как проверить качество пива — видео