Главная · Салаты · Заготовить на зиму кабачки с томатным соусом. Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты. Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Заготовить на зиму кабачки с томатным соусом. Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты. Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.

Требования к основному ингредиенту

Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие - они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.

Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.

Особенности выбора приправ

С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.

Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:

  • 6 некрупных кабачков;
  • пол-литра томата;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • горький перчик.

Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.

Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 крупная луковица;
  • 600 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • любая зелень;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл масла;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.

Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.

В банки выкладывать слоями - сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.

Без стерилизации

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г томата;
  • 100 г уксуса;
  • стакан масла;
  • 30 г сахара и 1,5 ст. л. соли;
  • любые специи по вкусу.

Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку - консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • жгучий перчик - 1 штука;
  • по 300 г моркови и помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан масла растительного;
  • стакан уксуса.

Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад - в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.

С добавлением пасты

Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.

С рисом и перцем

Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • соль по вкусу (примерно 4-5 ст. л.);
  • полстакана растительного масла;
  • 100 г продолговатого риса;
  • стакан уксуса.

Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.

С фасолью

Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.

Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.

С чесноком и зеленью

  • 2 кг кабачков;
  • по 400 г лука, моркови, помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки, укропа, листьев лука.

Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.

С морковью

Подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г томатов;
  • 200 г лука;
  • стакан масла растительного;
  • специи по вкусу.

Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут - нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.

С овощами

При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи - лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.

С горчицей

Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.

С яблоками

1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок - дольками, 200 г моркови - пластинками, 200 г помидоров – дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад - в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.

Урожайный овощ обладает множеством полезных веществ. Кабачок богат ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Он содержит необходимые организму минералы, такие как натрий, цинк, калий, магний. Продукт полезен людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, малокровия. А благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал на 100 г) овощ становится просто «королем» диетических рационов.

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

  1. Размер плода . Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
  2. Ровный оттенок . Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
  3. Тонкая кожура . Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
  4. Отсутствие повреждений . Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

Таблица – Пряности и специи для консервации

Наименование Что придает консервации
Острый перец - Обладает противовирусными свойствами;
- придает остроту;
- насыщает жгучестью (в больших количествах);
- подчеркивает пикантность (в малых дозах)
Кинза - Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла;
- обеспечивает аромат
Базилик - Подчеркивает вкус маринада;
- гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью;
- улучшает пищеварение
Мелисса - Сочетается с маринадами;
- придает легкий лимонный вкус
Чеснок - Обеспечивает консервации пикантность;
- повышает дезинфекционные и противовирусные свойства;
- улучшает вкус;
- обеспечивает аромат
Розмарин, тимьян - Придает блюду пряность;
- обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом
Тархун (эстрагон) - Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации;
- обеспечивает сохранение цвета продукта;
- повышает крепость;
- придает блюду аромат;
- улучшает вкус
Петрушка - Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором;
- обеспечивает характерный запах
Хрен - Придает остроту блюду;
- обеспечивает насыщенный вкус;
- повышает упругость продуктов

Кабачки в томате на зиму: 7 аппетитных закусок

Кабачки в томате – довольно пикантное блюдо, способное покорить сердца любителей маринованных овощей с «огоньком». Оно разнообразит ежедневный рацион, станет оригинальной закуской на празднике. Ниже представлено семь вариаций рецепта, выбор остается за хозяйкой.

Классический салат

Особенности . Классический вариант закуски на зиму – это кабачки в томате с чесноком. Данное блюдо очень простое в приготовлении.

Состав:

  • кабачки – шесть плодов;
  • помидоры – 1,8 кг;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • чеснок – две маленькие головки;
  • красный перец – половина чайной ложки;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 80 мл.

Как готовить

  1. Для приготовления классической вариации нарежьте кабачки кусочками, причем некрупными, чтобы они в процессе готовки полностью пропитались.
  2. Измельчите помидоры.
  3. Полученный томатный сок поставьте на огонь.
  4. В него добавьте масло, всыпьте соль, сахар.
  5. Аккуратно опустите в смесь подготовленные куски.
  6. Когда томатная масса закипит, уменьшите огонь, продолжайте варить овощи 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Чеснок продавите через пресс.
  8. Введите его в томатную массу, всыпьте чилийский перец.
  9. Проварите еще 15 минут.
  10. Влейте уксус, продолжайте томить салат на мелком огне пять-шесть минут.
  11. В простерилизованные банки разложите горячую томатно-кабачковую смесь, сразу закатайте.

В томатной заливке

Особенности . Этот рецепт понравится тем, у кого катастрофически мало времени на домашние заготовки, а побаловать родных чем-то вкусным хочется. Чтобы приготовить аппетитные кабачки в томатной заливке на зиму, следуйте приведенной инструкции.

Состав:

  • кабачок – восемь плодов;
  • томатный сок – 1,7 л;
  • растительное масло – 220 мл;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус (лучше яблочный) – 160 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – пять-шесть штук;
  • перец горошком;
  • зелень для консервации.

Как готовить

  1. Возьмите томатный сок (либо покупной, либо самостоятельно изготовленный), добавьте к нему сахар, соль.
  2. Сразу влейте масло.
  3. Емкость с томатной заливкой поставьте на огонь.
  4. Когда маринад закипит, всыпьте специи, добавьте уксус.
  5. Для этого рецепта кабачки рекомендуется нарезать кружочками. Овощные заготовки аккуратно опустите в кипящую заливку.
  6. Проварите их в маринаде 12-15 минут.
  7. В это время приготовьте банки, добавив в каждую зелень, по два зубка чеснока.
  8. Разложите кабачки, сверху залейте томатной заливкой до самого горлышка.
  9. Закатайте, сразу укутайте банки теплым одеялом.

Острая закуска

Особенности . Если вы любите заготовки с «огоньком», приготовьте острые кабачки в томате на зиму. Рецепт напоминает классический вариант, не требует стерилизации.

Состав:

  • кабачок – пять плодов;
  • масло подсолнечное – 220 мл;
  • помидор – 1,2 кг;
  • соль – 65 г;
  • перец сладкий (предпочтительно красный) – десять плодов;
  • острый перец – один стручок;
  • сахар – 210 г;
  • уксус – 120 г;
  • чеснок – одна головка.

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте тонкими ровными кружками толщиной приблизительно в 1 см.
  2. Помидоры измельчите.
  3. Очистите сладкий перец, пропустите через мясорубку.
  4. Измельчите чеснок при помощи пресса.
  5. Горький перец перекрутите в мясорубке.
  6. Соедините все измельченные компоненты.
  7. Добавьте в смесь соль, сахар.
  8. Влейте масло.
  9. В ароматную томатную гущу всыпьте кабачки.
  10. Заготовку поставьте на огонь.
  11. Доведите салат до кипения, немного уменьшите огонь.
  12. При постоянном перемешивании проварите 20 минут.
  13. Горячую массу разложите по банкам, закатайте на зиму.

С добавлением пасты

Особенности . Чтобы упростить процесс консервирования, если под рукой не оказалось свежих помидоров, можно закатать кабачки в томатной пасте на зиму. Причем такое блюдо ни в чем не уступит своим собратьям.

Состав:

  • кабачок – восемь плодов;
  • томатная паста – четыре столовых ложки;
  • сахар – 210 г;
  • уксус – 70 мл;
  • растительное масло – 220 мл;
  • соль – 65 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – головка.

Как готовить

  1. Изначально нарежьте кабачки некрупными кубиками.
  2. Опустите их в сотейник.
  3. К ним добавьте измельченный чеснок.
  4. Всыпьте сахар, соль.
  5. В отдельной посуде перемешайте томатную пасту с водой, чтобы получилась однородная смесь.
  6. Влейте ее в сотейник.
  7. Добавьте подсолнечное масло.
  8. Овощную смесь тушите полчаса.
  9. Последним влейте уксус.
  10. Томите закуску еще пять минут.
  11. Горячую массу закатайте.

С рисом и перцем

Особенности . Такая закуска за счет добавления риса становится очень сытной. Ее можно использовать в качестве гарнира, немного подогрев перед подачей к столу. А если совершенно не осталось сил на приготовление еды, данная консервация способна заменить ужин. Кроме того, кабачки в томате с рисом на зиму готовят без уксуса, благодаря чему они не вызывают раздражения пищеварительного тракта даже у тех, кто страдает гастритом, язвой.

Состав:

  • кабачок – десять плодов;
  • рис (длинно-зернистый) – 550 г;
  • перец сладкий – три штуки;
  • помидор – 3,2 кг;
  • растительное масло – 90 мл;
  • репчатый лук – 550 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – два зубка.

Как готовить

  1. Рис промойте холодной водой не менее пяти раз, чтобы максимально устранить крахмал.
  2. Сварите до полуготовности.
  3. Кабачки нарежьте кубиками.
  4. Порубите лук.
  5. Очистите перец, порежьте его небольшими кусками.
  6. Натрите морковь.
  7. Помидоры обдайте кипящей водой, затем аккуратно снимите кожицу.
  8. Измельчите томаты, добавьте мелко порубленный чеснок.
  9. Томатно-чесночную смесь вскипятите.
  10. Всыпьте в нее сахар, соль, влейте масло.
  11. Проварите заливку минут пять, затем всыпьте морковь, перец.
  12. Добавьте кабачки.
  13. Смесь томите на маленьком огне 18-20 минут, не забывая постоянно перемешивать.
  14. Осторожно всыпьте отваренный рис, продолжайте тушить салат 40-45 минут.
  15. По желанию добавьте специи.
  16. Разложите ароматную смесь по стерильным банкам, сразу их закатайте.
  17. Обязательно укутайте емкости, чтобы салат смог «дойти» в тепле.

С фасолью

Особенности . Фасоль, как и рис, способна придать блюду сытность. Закуска может выступать гарниром к мясу. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, используйте следующий рецепт.

Состав:

  • кабачок – десять плодов;
  • перец болгарский – три плода;
  • помидор – 1,6 кг;
  • чеснок – две головки;
  • уксус – 70 мл;
  • фасоль – 550 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 60 г;
  • масло подсолнечное – 180 мл.

Как готовить

  1. Фасоль замочите вечером в обычной воде.
  2. Утром сварите ее.
  3. Кабачки нарежьте кубиками.
  4. Очистите перец, порежьте его.
  5. Измельчите помидоры при помощи мясорубки, добавьте чеснок, продавленный через пресс.
  6. Томатно-чесночную массу вскипятите.
  7. Всыпьте соль, сахар.
  8. Влейте масло.
  9. Добавьте кабачки, перец.
  10. Засыпьте фасоль.
  11. Тушите салат на мелком огне в течение 40 минут.
  12. Затем разложите его по банкам, сразу закатайте.

Фасоль вызывает сильное газообразование. Чтобы снизить такой «побочный эффект» зимнего салата, добавьте во время варки пару листьев мяты.


Овощной микс

Особенности. Для приготовления этой заготовки понадобится время и терпение. В данном рецепте кабачки необходимо обжаривать. Сил будет затрачено немало, но блюдо того стоит.

Состав:

  • кабачок – десять плодов;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • помидор – 550 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • петрушка – один корень;
  • пастернак – один корень;
  • растительное масло (для обжарки и тушения) – 70 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – три зубка.

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте кружками, толщиной не более 1 см.
  2. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  3. Порубите лук.
  4. Натрите на терке петрушку, пастернак и морковь.
  5. В сотейник влейте оставшееся масло, сложите в него измельченные коренья, морковь.
  6. Протушите заготовку десять минут.
  7. Порежьте помидоры мелкими кусками, измельчите чеснок.
  8. Добавьте их в сотейник, продолжайте тушить еще 15 минут.
  9. Посолите овощную массу, снимите с огня.
  10. В подготовленные банки выкладывайте слоями жареные кабачки и тушеные овощи.
  11. Банки закройте крышками, но не закатывайте.
  12. В большую кастрюлю постелите на дно полотенце, а сверху поставьте банки с кабачками.
  13. Залейте водой так, чтобы тара была погружена в жидкость практически до горлышка.
  14. Стерилизуйте банки 15 минут, затем закатайте.

Если вы выбрали рецепты кабачков в томате на зиму без стерилизации, не бойтесь немного переварить блюдо. Если такое случится, вкус не ухудшится. Изменится только консистенция. Но если вы не доварите и закатаете сырой продукт, высок риск устроить в кладовке массовые «взрывы».

Кабачки в томатном соусе на зиму – это отличная закуска, которую можно подавать в холодном или разогретом виде. Кабачки сохраняют свою упругость и аромат, а томатный соус придаёт особую пикантность.

Жареные кабачки с томатном соусе на зиму

Нам необходимы: литровая банка, кастрюли разных размеров, две сковороды, закаточная машинка, крышки, блендер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 985 грамм кабачков и режем их кружочками по 1,5 сантиметра.
  2. У сладкого перца (275 г) удаляем хвостик, сердцевину и нарезаем его небольшими кубиками.

  3. Нарезаем 465 грамм вымытых помидоров кубиками, а 204 грамм лука – четверть-кольцами.

  4. Девять веточек вымытой свежей зелени режем очень мелко, а 2 зубка чеснока нарезаем тонкими пластинками.

  5. На прогретую сковороду наливаем 15-20 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем кабачки и слегка обжариваем их с обеих сторон.

  6. Другую сковороду слегка прогреваем, наливаем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем лук и жарим до золотистого цвета.

  7. К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и перец, перемешиваем и тушим на умеренном огне под крышкой 9-10 минут.

  8. Перекладываем протушенные овощи в кастрюлю и измельчаем блендером.

  9. К измельчённым овощам всыпаем 6 грамм соли, 35 грамм сахара, вливаем 20 миллилитров укуса, перемешиваем и варим на умеренном огне не более двух минут.

  10. Стерилизуем банки и крышки для закатывания. В стерилизованную банку вливаем столовую ложку готового соуса, добавляем немного измельченной зелени, несколько пластинок чеснока и слой обжаренных кабачков.

  11. Продолжаем выкладывать продукты слоями до полного заполнения банки.

  12. Сверху банки накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой и стерилизуем 95 минут.

  13. Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения.

Видеорецепт приготовления жареных кабачков в томатном соусе

Весь описанный выше пошаговый рецепт приготовления кабачков в соусе на зиму вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Время готовки: 55-60 минут.
Нам необходимо: литровые банки, мясорубка, крышки, закаточная машинка, кастрюля.
Количество порций: 2 литра.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления острых кабачков в томатном соусе

В следующем ролике вы подробно увидите весь описанный выше рецепт консервированных кабачков в томатном соусе. Это поможет вам легко и просто приготовить такое блюдо.

Сладкие кабачки в томатном соусе на зиму

Время готовки: 45-50 минут.
Нам необходимы: пол-литровые банки, мясорубка, кастрюля, закаточная машинка, крышки.
Количество порций: 2 литра.

Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ. При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.

Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:

  1. Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
  2. Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».

Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.

  1. Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
  2. Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Особенности выбора приправ

Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:

  • перец черный;
  • красный острый перчик;
  • чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • корица;
  • укроп;
  • тмин;
  • лавр.

Подготовка остальных ингредиентов

Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.


Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Приготовить кабачки можно различными способами, в зависимости предпочтений кулинара, времени готовки, сложности приготовления.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томаты – 0,7 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Масло – 0,25 литра.

Заготовление:

  1. Плоды нарубить дольками, проварить в томатном свежеприготовленном соке.
  2. Добавить специи, масло, чеснок. Томить 30 минут.
  3. Содержимое разлить по банкам, укупорить.

По вкусу блюдо получается лучше, чем маринованные кабачки, хоть и в рецептуре не используется уксус.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Томат – 0,8 литра.
  3. Масло – 0,1 литра.
  4. Лук, морковь – по 0,2 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Чеснок – 3 зубца.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки нарубить кружочками, кусочками или ломтиками, обжарить.
  2. Приготовить томатный соус с рубленой морковью, луком, зеленью, чесноком.
  3. Пропарить блюдо с помидорной заливкой 3 минуты, добавив пряности, соль.
  4. В банки слоями выложить ягоды, томатную основу.
  5. Отправить банки для пастеризации.
  6. Закрыть бутыли крышками.
  7. Хранить вкусные заготовки в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1 килограмм.
  2. Томат – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Перец острый – ½ штуки.
  5. Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  6. Уксус – 1 столовая ложка.
  7. Перец – 8 горошин.
  8. Зелень – 0,5 пучка.
  9. Лавр – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. На дно банки выложить зелень.
  2. Кабачки кружочками сложить в бутыли.
  3. Залить плоды кипящей водой. Остудить жидкость, слить. Повторить процедуру.
  4. Закинуть специи, уксус.
  5. Вскипятить томатный сок с добавлением соли, сахара. Проварить 5 минут.
  6. Сок залить в банки с цукини. Укупорить емкости.
  7. Перенести консервированные кабачки под одеяло, оставить остывать.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Ингредиенты:

  1. Кабачки, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Перец – 0,4 килограмма.
  3. Морковь – 0,1 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец – 1 стручок.
  6. Масло – 0, 2 литра.
  7. Сахар – 100 граммов.
  8. Уксус – 230 граммов.
  9. Соль – 30 граммов.

План приготовления закатки:

  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю влить томатное пюре, вмешать соль-сахар. Проварить 10 минут.
  3. Добавить цукини кубиками, томить 10 минут.
  4. Всыпать дольки сладкого перца, засечь 10 минут.
  5. Вбросить морковь, натертую на терке, чеснок, перчик, растертые в ступке.
  6. Влить уксус, перемешать, проварить 8-10 минут.
  7. Расфасовать закуску по емкостям, закатать.

С добавлением пасты

При отсутствии свежих помидоров закатать кабачки можно с томатной пастой.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томатная паста – 0,25 литра.
  3. Уксус – 25 миллилитров.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Масло – 0,1 литра.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Перец – 2 горошины.
  9. Сладкий перец – 0,2 килограмма.

Заготовление:

  1. В кастрюлю перелить помидорную пасту, жир, уксус. Вбросить специи, измельченный чеснок.
  2. Вскипятить томатную массу, постоянно размешивать.
  3. Добавить кабачки, перчик ломтикам. Варить 30 минут.
  4. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

С рисом и перцем

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Перчик, томаты, лук, морковка – по 0,2 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Соль – 50 граммов.
  5. Масло – 100 миллилитров.
  6. Рис – 50 граммов.
  7. Уксус – 70 миллилитров.

Приготовить угощенье можно следующим образом:

  1. Овощное ассорти измельчить кубиками, пересыпать в казан. Вскипятить рагу с добавлением масла, соли.
  2. Через 10 минут добавить рис.
  3. Томить массу 40 минут. В конце вмешать уксус, засечь 10 минут.
  4. Закупорить бутыли крышками, остудить, перевернув верх дном.

С фасолью

Засолка из кабачков и фасоли – прекрасное блюдо, которое станет полноценным обедом всей семьи.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Перец – 200 граммов.
  3. Фасоль – 1 стакан.
  4. Томат – 0,25 литра.
  5. Сахар – 0,5 стакана.
  6. Масло – 0,1 литра.
  7. Соль – 7 граммов.
  8. Уксус – 30 граммов.
  9. Перец молотый – 2 грамма.

Приготовление:

  1. Цукини и кабачки кубиками переложить в кастрюлю. Добавить отварную фасоль.
  2. Залить томатным пюре с сахаром, солью, маслом, перчиком.
  3. Варить салат 60 минут. Добавить уксус.
  4. Расфасовать массу по банкам, закатать.

С чесноком и зеленью

Продукты:

  1. Цукини, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Лук – 300 граммов.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Соль – 30 граммов.
  6. Масло – 100 граммов.
  7. Паприка – 3 грамма.
  8. Уксус – 40 миллилитров.
  9. Укроп – 1 пучок.

План заготовления:

  1. В сковороде с растительным маслом проварить помидоры ломтиками, измельченные лук, чеснок 20 минут.
  2. Овощи остудить, перебить блендером, вернуть в сковородку.
  3. Добавить соль, сахар, кабачки кубиками. Тушить 25 минут.
  4. За 5 минут до готовности вмешать чеснок, уксус, зелень.
  5. Разложить массу по банкам, закатать.

С морковью

Продукты:

  1. Морковь – 1 килограмм.
  2. Кабачки – 2 килограмма.
  3. Томаты – 0,5 килограмма.
  4. Масло – 1 стакан.

Заготовление:

  1. Пропарить в кастрюле измельченный лук.
  2. Добавить тертую морковь, жарить до мягкости.
  3. Ввести помидоры дольками, через 10 минут – цукини.
  4. Тушить овощи 25 минут и закатать.

С овощами

Приготовить закуску можно с любыми овощами. Например, взять для закатки лук, морковь, болгарский перец, «синенькие».

Чтобы придать блюду привлекательный вид, нарезать ингредиенты кубиками.

С горчицей

Пикантности и небольшой остроты заготовке придаст горчица. При этом использовать можно специю как в жидком, так и в сухом виде.


С яблоками

Продукты:

  1. Кабачки – 1 килограмм.
  2. Яблоки – 500 граммов.
  3. Морковь – 300 граммов.
  4. Укроп – 50 граммов.
  5. Томаты – 500 граммов.

Для заливки:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Уксус – 150 граммов.
  3. Соль – 17 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.

Заготовка:

  1. На дно банки выложить укроп.
  2. Послойно разместить в бутылях: кабачки кольцами, яблоки кубиками, морковь брусочками, помидоры дольками.
  3. Сварить маринад, залить овощи.
  4. Стерилизовать заготовки, закатать, перевернуть, укутать.

Дальнейшее хранение кабачков

Хранить заготовки минимум 1 год в сухом, прохладном, затемненном месте. Консервация кабачков с уксусом хранится дольше – 2-3 года.

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
  2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 2 шт. среднего размера
  • Лук: 3 шт.
  • Морковка: 10 шт. маленьких
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: несколько зубков
  • Томатный соус: 120 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Вода: 125 мл
  • Постное масло: 2 ст. л..

Инструкция приготовления


Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

  • 4 твердых помидора;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половинка сладкого перца;
  • немного морковки и чеснока.

Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать пятачками.
  2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
  3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
  5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.