Главная · Гарниры · Как можно приготовить курицу в духовке. Курица в духовке - рецепты с фото. Как приготовить птицу целиком с корочкой. Нежная курочка с грибами и рисом

Как можно приготовить курицу в духовке. Курица в духовке - рецепты с фото. Как приготовить птицу целиком с корочкой. Нежная курочка с грибами и рисом

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Рецепты курицы в духовке

Узнайте, как приготовить курицу в горшочке со сметаной, и это традиционное блюдо русской кухни станет частым гостем на вашем повседневном и праздничном столе! Нежно, сочно, вкусно - не пожалеете!

Миланеза - это национальное итальянское блюдо. Это - своего рода отбивные, созданные в Милане. Я расскажу вам, как приготовить миланезу из курицы.

Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!

Пицца с курицей и колбасой - сытная и вкусная. Мясную начинку густо присыпаем сыром. Колбаса (салями, например) придаст немного пикантности и солености этой сливочно-нежной пицце. Поехали!

Макаронная запеканка с курицей - это что-то вроде итальянского блюда на русский лад. Блюдо из довольно простых ингредиентов, да и принцип приготовления простой и понятный. Рекомендую!

Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту.

Сегодня я расскажу, как сделать пиццу с курицей и помидорами. Это сочетание в пицце - одно из самых удачных. Помидоры придают сочности, а курица делает пиццу более сытной. Рекомендую!

Куриные наггетсы очень любит моя младшая сестра. И это очень хорошо для меня и для мамы, потому что приготовить куриные наггетсы очень просто, получаются они вкусными, мягкими и сытными.

Очень интересный и простой рецепт шашлыка из курицы на шпажках я записала в гостях на вечеринке и с тех пор частенько им пользуюсь. Для приготовления шашлыка по этому рецепту понадобится грудка.

Лазанье с курицей - ещё один прекрасный рецепт знаменитого итальянского блюда. Готовится она с грибами, красным луком и разнообразными приправами. Пробуйте.

Предлагаю познакомиться с простым рецептом курицы с картошкой и помидорами. Это - сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо "на века". Попробуйте, и оно станет также вашей семейной традицией!

Курица запекается с лаймом. Можете представить себе её удивительный вкус! Курица запечённая по-мексикански может встретиться вам в мексиканских ресторанах. Оттуда и мой рецепт. Делюсь.

Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем!

Это легкое, нежное и питательное блюдо придется по вкусу как сильной половине человечества, так и дамам. Рассказываю, как приготовить курицу в йогуртовом соусе!

Любите котлеты и ищете оригинальный, необычный рецепт? Что ж, у меня есть кое-что для вас - рецепт куриных котлет с капустой очень интересный, котлеты получаются нестандартные. Рекомендую попробовать.

Если вы хотите приготовить сытное и при этом невероятно вкусное блюдо одним махом, то этот замечательный рецепт курицы по-купечески то, что вы искали - ароматная курочка с овощами и грибами для вас.

Если вы решили сделать сюрприз для своих родных и приготовить им что-нибудь необыкновенно вкусное, то читайте, как сделать нежнейшие фаршированные куриные грудки с ароматной фасолью. Вам понравится!

Вы пришли с работы, а голодная семья требует ужин. Знакомая ситуация? Что ж, вас спасут тефтели из курицы. Сил и времени на готовку уйдет на так много, а результат будет превосходный!

Плов - еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом.

Эта курица отлично подойдет для большого семейного праздника и станет настоящим украшением вашего стола. Мы нафаршируем ее грибами и луком и запечем в винной заливке - такой вкусной курицы вы не ели.

Этот традиционный рецепт немецкой кухни, я уверена, понравится и вам. Курочка получается невероятно сытная, вкусная, сочная и ароматная, она, несомненно, украсит праздничный стол и порадует гостей.

На приготовление этого национального блюда Эстонии вам потребуется несколько дней, но потраченное время определенно стоит того, ведь в итоге мы получим потрясающую сочную и нежную курочку.

В этом ароматном и невероятно вкусном блюде польской кухни вы найдете потрясающее сочетание продуктов, которое не оставит вас равнодушными - вам обязательно стоит побаловать себя этой вкуснотищей.

Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение довольно простой рецепт чувашской кухни, который легок в приготовлении и не займет много времени, но, благодаря ему, мы сможем сделать полноценный сытный ужин.

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем гурманам. Такая курочка очень легко готовится, но вкус при этом невероятный - сладость грецких орехов и легкая кислинка.

Сочная и ароматная курочка, которая никого не оставит равнодушным. Как только вы приступите к приготовлению, на кухне распространится потрясающий аромат, который соберет всех ваших родных и близких.

Курица запечённая с овощами в духовке у меня получается немного пикантной, так как делается с чесноком и острым перчиком. Впрочем, если острое не едите - не добавляйте. Рецепт можно видоизменять.

Отличное сочетание вкуса, аромата и цвета, которое мы увидим в этом блюде, не оставит равнодушных. Сегодня у нас на ужин будет невероятно нежное филе курицы с сочной цветной капустой.

Салат "Цезарь" с курицей с майонезом

Несмотря на то, что этот салат обычно заправляют специальным соусом, да и мясо в классическом варианте не присутствует, предлагаю вам опробовать рецепт салата "Цезарь" с курицей с майонезом!

Куриные маффины - это сочное, нежное, очень вкусное блюдо из курочки. Его можно приготовить на скорую руку для легкой закуски. Этим рецептом со мной поделилась моя передовая подруга. Пробуйте!

Картофель с куриной печенью - блюдо на любителя, однако лично мне оно очень нравится, да и моим домашним тоже. Предлагаю вариант картофеля с куриной печенью в виде запеканки. Мне очень нравится.

Салат "Цезарь" с курицей копченой

Пикантная вариация повсеместно любимого блюда. Изысканный, но несложный рецепт салата "Цезарь" с копченой курицей прекрасно подойдет как для сытного полдника на работе, так и для романтического ужина вдвоем!

Куриный рулет, приготовленный по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Приготовить его можно накануне или даже за два дня до праздника. Готовить его будем с легкоплавким сыром (Моцарелла).

Курица в беконе получается сочной, мягкой, пряной. Бекон отдает свой вкус и не дает курице высохнуть. Блюдо выпекается в духовке около часа. В качестве гарнира к курице в беконе можно подать овощи.

Салат "Цезарь" от Джейми Оливера

Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" по Джейми Оливеру!

Чесночный аромат и нежный вкус курицы порадуют тех, кто возьмется приготовить это блюдо. Рассказываю, как приготовить чесночную курицу - надеюсь, рецепт вам понравится!

"Кордон Блю" - это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить "карманчик" из курицы - сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро!

Куриное филе запеченное с маринадом - необычно вкусное блюдо. Готовится оно относительно долго, но результат прекрасный. Этот рецепт я подсмотрела в гостях и долго пытала, как это делать. Вот рецепт!

Знакомьтесь, - салат с курицей и блинчиками. Этот салат одновременно и простой, и на скорую руку, и вполне себе праздничный, для особых случаев! Такие салаты всегда бывают очень кстати.

Рецепт приготовления куриных тефтелей в духовке занимает чуть больше времени, но того стоит, - они получаются мягкими и сочными, да еще и диетическими за счет некалорийной курицы и добавления овсянки.

Если никак не получается приготовить рассыпчатый плов, то этот рецепт станет настоящей находкой. Нежная курица, томленые овощи и рассыпающийся рис - главный секрет этого блюда.

Куриные рулетики - это изысканное, но простое в приготовлении блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Рулетики можно подать и на горячее, и на холодное. Приготовить их можно за час.

Орзо - это мелкая итальянская паста в виде рисовых зерен. В данном рецепте вы можете заменить орзо любыми мелкими макаронными изделиями или даже рисом.

Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов.

Окорочка с яблоками поразят вас сочетанием вкуса курятины и кислых яблок, сдобренных луком. Этот рецепт я получила у подруги, а она придумала это блюдо, когда не смогла купить утку.

Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с картофелем и курицей выходит нежно-сливочной, сочной и сытной. И малому, и старому!

Раз в две-три недели запекаю куриную печень с яблоками. Это - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. На гарнир пойдут печеные яблочки. К тому же, куриная печень обойдется совсем недорого.

Курица с яблоками - классическое, всеми любимое блюдо. Готовлю я такую курицу как на будничный, так и на праздничный стол. Курица выходит ароматной, нежной, сочной, с хрустящей корочкой.

Курица, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, получается золотистого цвета с хрустящей корочкой. Нежное мясо пропитывается ароматом яблок, а их, в свою очередь, использую в качестве гарнира.

Куриное мясо - нежное и диетическое. Оно отлично сочетается с чесноком и специями. Курица с чесноком в духовке подается как на праздничный стол, так и по случаю семейного обеда. Гарнир - по вкусу.

Предлагаю сногсшибательный рецепт итальянской кухни - курица под сыром. Готовится курица довольно легко. Для ее приготовления понадобятся: твердый сыр, мука, консервированные помидоры, приправы.

Ароматная сочная курица в майонезе с чесноком готовится в течение часа. Можно запекать ее в духовке, а можно и на плите. Правда, для жарки в сковороде курицу придется нарезать. Мариновать не будем.

Куриные ножки в меду - прекрасный и универсальный рецепт. Такой способ мариновки позволяет готовить курочку как дома, так и на природе. Вкус в любом случае получается великолепный!

Курица с грибами и помидорами - блюдо, которое дважды не приготовишь одинаково. Можно использовать разные грибы и сорта помидоров, менять добавки и специи. Но это горячее всегда выходит замечательным!

Если уткой с яблоками русского человека уже едва ли удивишь, то курица с персиками для наших широт - блюдо экзотическое. Однако получается очень вкусно - рекомендую попробовать хотя бы один раз!

Куриная грудка с лисичками - отличное горячее и на повседневный обед или ужин, и на праздничный стол. Мягкое сочное мясо и сливочный грибной соус прекрасно дополнят лук и зелень. Гарнир - по выбору.

Куриные отбивные с ананасом и сыром в духовке можно готовить из бедрышек или грудки. Грудка более изысканно сочетается с ананасом, но я люблю и с бедрышками - их не надо отбивать и они более сочные.

Запеченная курица целиком украсит праздничный стол, станет идеальным вариантом для семейного ужина, а времени на ее приготовление потребуется немного. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами, которые одобрило множество хозяек.

Курица на соли

Некоторые скептически относятся к данному рецепту, и очень даже зря! Блюдо получается румяным, в меру соленым, сочным и очень вкусным! Прелесть сего рецепта заключается в отсутствии каких-либо посторонних ингредиентов. Только натуральный куриный вкус, никакого масла и специй. Итак, как запечь курицу в духовке целиком?

На противень, или лист для выпекания нужно равномерно разложить килограмм соли. Нет, лишнего не будет!

Куриную тушку, весом от 1,3 до 1,5 килограмма, промываем, хорошо промакиваем во всех местах бумажным полотенцем, дабы избавиться от излишней влаги, и кладем посреди противня на соль спинкой.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем тушку до румяного цвета.

Соли не будет ни много, ни мало. Сок курицы начнет растворять соль, и этот пар будет обволакивать тушку, наполняя ее солью. Кожица хорошо прожарится, станет тонкой и румяной! Секрет блюда: не открывайте духовку до самого приготовления, чтобы пар не вышел наружу.

По готовности курицу убрать с соли, отряхнуть от излишков, положить на блюдо и украсить зеленью и свежими овощами!

Простой рецепт запеченной курицы

Приготовим вкусную, румяную, мягкую курочку. Времени на приготовление потребуется побольше, чем в предыдущем варианте, но это того стоит!

Ингредиенты:

  • тушка курицы на полтора килограмма;
  • три ложки сметаны/майонеза;
  • приправы;
  • соль;
  • четыре зубчика чеснока.

Чтобы мясо получилось сочным и равномерно просоленным, поступаем так: курицу натираем солью и приправами. Далее разводим в половине стакана воды чайную ложку соли, набираем раствор в шприц, делаем тушке уколы в самые мясные части: грудку, бедра. Оставляем немного пропитаться, после чего внутрь кладем дольки чеснока, заведомо очищенные, хорошо смазываем тушку сметанкой или майонезом.

Противень смазываем маслом, можно и без него. Кладем курицу, накрываем рукавом для запекания. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем противень на час.

Спустя час рукав убираем, тушку снова обмазываем майонезом или сметаной, доводим до румяности.

Курочка с яблоками

Нет ничего проще, как запечь курицу в духовке. Готовя тушку в цельном виде, вы экономите время, ведь нужно лишь натереть ее приправами и отправить запекаться на определенное время. Если ожидаете гостей, то воспользуйтесь данным рецептом. Мясо получается немного сладковатым очень сочным и нежным, а внешний вид блюда очень аппетитный! Давайте узнаем, как с яблоками.

Продукты для приготовления:

  • куриная тушка весом примерно в килограмм;
  • три небольших яблока (зеленые или красные);
  • четверть стакана чернослива;
  • пара зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки виски;
  • две столовые ложки цедры лимона, столько же меда;
  • розмарин, тимьян, соль и перец.

Рецепт запеченной курицы прост, хоть и требуется много ингредиентов. Готовим так:

  1. Яблоки нужно нарезать дольками, чернослив - мелко. Смешать с выдавленным чесноком и виски, дать немного пропитаться.
  2. Тушку нужно изнутри натереть солью, заполнить начинкой из яблок и чернослива.
  3. Если мед густой, то растопите его на паровой бане, добавить в него цедру, розмарин и тимьян, посолить, поперчить. Натираем данной смесью тушку.
  4. Если осталась начинка, то обложите ею курицу, блюдо станет более ароматным.
  5. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, отправить в нее начиненную тушку на 40-45 минут. О готовности блюда оповестит равномерная румяная корочка и прозрачный куриный сок.

Курица с картофелем

Как запечь курицу целиком с картофелем? Не сложнее, чем без него. Нам потребуется:

  • тушка куриная;
  • килограмм картошки;
  • специи;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пара ложек майонеза;
  • соль.

Тушку промываем, промакиваем бумажным полотенцем. В мясистых местах делаем надрезы, закладываем в них по четвертинке зубчика чеснока. Майонез смешиваем с солью и специями, натираем им тушку, закладываем на противень.

Картофель нужно почистить и нарезать дольками, если он мелкий, то можно оставить и цельным. Обкладываем курицу картошкой, она будет запекаться в выделенном соке и жире.

Если тушка до килограмма, то готовить ее нужно час на 180 градусах. Если курочка до двух килограмм, то потребуется 1 час 45 минут.

Во время запекания нужно иногда открывать духовку и переворачивать картошку, чтобы каждый ломтик наполнился куриным соком и хорошо пропекся.

Курица с лимоном

Рецепт запеченной курицы в духовке с использованием лимона не оставит равнодушным никого! Мясо поразит мягкостью, ароматом и сочностью!

Ингредиенты:

  • цельная курица;
  • два лимона;
  • пара зубчиков чеснока (если не сильно острый, то можно использовать больше);
  • приправы и соль;
  • половинка чайной ложки порошка горчицы;
  • две ложки любого растительного масла (без запаха).

Лимоны нужно порезать пополам, выдавить в миску сок. В него всыпать все приправы, соль, горчицу, масло, выдавленный чеснок, смешать. Этой смесью тщательно натереть тушку как снаружи, так и внутри. То, что осталось от лимона, закладываем в курицу. Остатки сока с приправами выливаем поверх курицы.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с тушкой. Выпекать полтора часа, или меньше, пока сок не станет прозрачным. Время от времени поливайте тушку соком, который из нее будет выступать. По готовности нужно вытащить из тушки остатки лимонов.

Фаршированная курица рисом

Опять предлагаем рецепт, по которому готовится сразу и гарнир.

Продукты:

  • куриная тушка;
  • двести грамм риса (стакан);
  • половина стакана очищенных семян подсолнечника;
  • небольшая луковица;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • соль;
  • ложка майонеза.

Рис нужно отварить до готовности, промыть и дать воде стечь. Лук нарезать очень мелко, припустить на растительном масле. Смешать рис, семечки и лук, посолить.

На тушке делаем надрезы, в которые помещаем по трети зубчиков чеснока. Наполняем курицу приготовленной начинкой. Майонез солим, натираем им курицу.

Запекать нужно около часа - зависит от размера тушки, готовность проверяется по румянцу и зубочисткой - если вытекает прозрачный сок, то блюдо готово!

Теперь вы знаете, как запечь курицу, предварительно ее нафаршировав. Блюдо сгодится как для простого ужина, так и для угощения гостей.

Курочка-гриль

Это простой рецепт, но требует много времени для приготовления. Потребуются продукты:

  • цельная курочка;
  • паприка, соль, любые любимые приправы;
  • большая луковица.

Лук нужно разрезать на несколько частей. Приправы смешать с солью, натереть ими тушку внутри и снаружи. Внутрь курицы положить лук, поместить ее в пакет и убрать мариноваться в холодильник минимум на 4 часа, в идеале - на ночь.

Духовку разогреем до 120 градусов, выложим тушку на лист для гриля, чтобы жир стекал. Поставьте металлическую миску под курицу - вниз духовки (для сбора жира и сока). Выпекаем около пяти часов до появления румянца.

Курица на пиве

Давайте посмотрим, как запечь курицу на пивной бутылке! Мясо будет сочным и очень вкусным, аромат заворожит всех домочадцев!

  • целая курица;
  • любимые приправы и соль;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • половина бутылки любого пива.

Масло нужно растопить, смешать с приправами и солью. Половину вылить в пиво, половиной натереть курицу.

Насаживаем тушку на бутылку, устанавливаем ее на противень. Выпекаем около полутора часов при температуре 180 градусов.

Существует множество вкусных рецептов блюд из мяса курицы, которые готовят в духовке: рулеты, котлеты, пироги. Общеизвестные способы приготовления – это запекание в рукаве, в фольге или просто в жаровне.

В качестве гарниров и дополнительных ингредиентов используют картофель, макароны, различные овощи и фрукты. Поскольку курица – самая распространенная домашняя птица, она используется в большинстве национальных кухонь.

Куриная грудинка в духовке

Как накормить гостей, с тем условием, чтобы было полезно, необычно, торжественно, подходило взрослыми детям? Постная куриная грудка, приготовленная под лимонно-медовым соусом, соответствует всем вышеперечисленным критериям.

Довольно легкая в приготовлении, она под силу даже начинающим хозяйкам.

Моем и просушиваем куриное мясо. Надрезаем острым ножом вдоль волокон.

В глубокую стеклянную миску накладываем мед, разрезаем лимон пополам и ложкой выгребаем всю мякоть и сок. Следите, чтобы косточки не попали в соус. Вливаем масло. Если у вас нет оливкового, его можно заменить подсолнечным нерафинированным.

Все перемешиваем, добавляем специи. Выкладываем грудку в глубокую жаровню, поливаем лимонно-медовым соусом. По желанию можно притрусить сыром или свежей зеленью.

Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф при 190 °С на 20 минут. В качестве гарнира можем выбрать любую кашу на ваш вкус либо молодой картофель со сливочным маслом.

Нежная курочка в горшочке с овощами

Любые блюда в горшочках – это вкусно и оригинально, а к тому же полезно. Отличная новость для тех, кто помешан на здоровом питании: запекать в них можно вообще без масла, а вместо зажарки добавлять сырые овощи.

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 300 г;
  • Патиссон – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Сливки нежирные – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл.

Чистим и шинкуем все овощи на маленькие кубики.

Наливаем масло в сотейник, ставим на конфорку и в определенной последовательности начинаем обжаривать овощи. Сначала лук и морковь, затем патиссон, перец и завершаем помидором.

Все хорошо помешав и обжарив, солим и приправляем специями. Получается овощное рагу, только полуготовое – не протушенное.

Куриное мясо нарезаем тоже на кубики. Подойдет и куриное филе, и срезанная с окорока мякоть. Тоже обжариваем его на сковороде.

Выкладываем слоями продукты в горшочек: мясо, овощи, поливаем сливками и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим в прогретый духовой шкаф до 185 °С на 30 минут.

Повседневная классика: курочка с картошкой

Всеми любимое блюдо – курица в духовке – с зажаренной корочкой и румяной, ароматной картошкой, пропитанной соком птицы. Это блюдо – всегда беспроигрышный вариант для любого застолья.

Компоненты:

  • Бройлер домашний – 2.5 кг;
  • Майонез нежирный – 1 стакан;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Картошка – 1 кг;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Чистим и моем картошку. Нарезаем кубиками. Наливаем масло на сковороду и хорошо прогреваем. Когда оно начнет закипать, выкладываем картофель и обжариваем до появления румяной корочки. Не нужно ждать, пока она прожарится насквозь: духовка сделает свое дело, и картофель не будет полусырым.

Моем и просушиваем курицу, солим, натираем приправами и обмазываем всю майонезом. Лучше использовать домашний: приготовить его нетрудно, но будет значительно полезнее магазинного.

В глубокую стеклянную жаровню выкладываем картошку, а сверху – бройлера. Ноги ему можно связать ниткой, а можно оставить как есть. Активируйте функцию гриля в духовке.

Запекать блюдо необходимо при температуре не ниже 180 °С на протяжении 50 минут.

Интересное блюдо из запеченной тыквы с курицей

Тыква – это тот продукт, который мы привыкли готовить в виде сладких пирогов, запеканок и каш. Но попробовав хотя бы однажды курицу с тыквой, вы не сможете больше отказаться от этого блюда. В сочетании с пряными травами оно может претендовать на одно из первых мест в ресторанном меню.

Компоненты:

  • Тыква – 600 г;
  • Куриные голени – 1 кг;
  • Сметана - 150 мл;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.

Разделываем тыкву, вычищаем и выбрасываем зерна и мякоть с середины ложкой. Снимаем кожуру и шинкуем брусками. Выкладываем к глубокий противень, добавляем сметану и чеснок.

Все перемешиваем, подливаем воды и ставим на полчаса в духовой шкаф температурой 180 °С. Помыв и обсушив куриные ноги, маринуем в соке лайма с добавлением барбариса, куркумы и сухой горчицы.

Оставляем на время приготовления тыквы. Вынимаем противень из духовки, выкладываем промариновавшиеся голени, все перемешиваем и отправляем готовиться еще 35 минут.

Достаем блюдо, натягиваем сверху фольгу или пищевую пленку и даем настояться 10 минут. Нелишним будет в конце посыпать свежей петрушкой. Для этого блюда можно использовать также куриные крылья, окорочка или бедра.

Запечатываем вкус курочки в рукаве

Совсем недавно появился новый способ запекания – в пищевом рукаве. В отличие от фольги, отражающей инфракрасное (тепловое) излучение, рукав абсолютно прозрачен для него, к тому же более герметичен, поэтому приготовленное в нем блюдо ароматнее, сочнее и нежнее.

Компоненты:

  • Курица – 2 кг;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Кетчуп неострый – 1 упаковка;
  • Майонез – 1 упаковка.

Помыв и обсушив курицу, разделываем ее острым ножом на куски. Можно запечь ее и целиком, но потребуется немного больше времени на ее приготовление. Выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю части птицы, солим, заправляем приправами.

Выдавливаем туда весь кетчуп и майонез, все хорошо вымешиваем. Оставляем мариноваться на три час. Отрезаем часть рукава необходимой длины, завязываем с одного конца специальной проволокой или лентой (в зависимости от того, что положили в упаковку).

Внутрь кладем промаринованное мясо и завязываем второй конец пакета. Для подстраховки, (чтобы рукав не порвался), сверху можно натянуть второй.

Разогреваем духовку до 190 °С и кладем птицу на глубокий поддон запекаться 45 минут. Если в процессе приготовления пленка не разорвалась, за 10 минут до окончания времени разрежьте ее сами, чтобы курица подрумянилась.

  1. После того как помыли курицу, тщательно ее просушите – лишняя влага не позволит ей хорошо подрумяниться и не будет хрустящей корочки;
  2. Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, замороженная будет сухой;
  3. Во время запекания бройлера в рукаве сделайте несколько проколов в нем, чтобы был выход для пара. Это предотвратит его разрыв и вытекание сока;
  4. Убедиться в готовности птицы можно, проткнув ее ножом. Если польется сок желтого цвета, значит она готова. Если же вы увидите красную сукровицу – отправляйте обратно в духовку;
  5. Ставить блюдо готовиться нужно в прогретую духовку, ориентировочно от 175 ° – 200 °С;
  6. Подавать курицу лучше в горячем виде, сразу с духовки.

Приятного аппетита!

Курица в духовке . Курица в духовке – одно из самых популярных и часто готовящихся блюд. Готовится она просто, а получается всегда очень вкусной. Такое блюдо всегда будет уместным не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для того, чтобы регулярно запекать курицу в духовке, имеет смысл приобрести форму для запекания, выполненные из полимерной пленки рукава для запекания, а также алюминиевую фольгу либо пергамент – запекать в них курицу можно и без масла. Можно заворачивать курицу в фольгу, а можно выстилать фольгой и донышко противня. Что касается рукавов для запекания, то они отлично подойдут для использования не только в духовке, но и в микроволновке. Такие рукава имеют вид кусков нейлона либо полиэтилена, кончики которых перед запеканием закрепляются специальными жаропрочными клипсами. Курица в этих рукавах всегда получается очень сочной, ведь она отлично пропаривается образующимся внутри них горячим воздухом. А самым лучшим материалом форм для запекания будут керамика либо чугун – такие формы нагреваются постепенно, позволяя теплу равномерно распределяться по посуде.

Целую либо разделенную на крупные куски курицу обычно запекают в рукаве, для запекания крылышек с ножками идеально подойдет фольга, а мелкие кусочки куриного мяса получатся очень сочными, если использовать для их запекания горшочки либо форму.

Запекать в духовке можно как всю курицу целиком, так и некоторые ее части – ножки, грудки и т. д. Если курица будет запекаться целой, то ее предварительно следует хорошенько выпотрошить, тщательно вымыть, а потом обсушить чистым бумажным полотенцем. А перчить и солить такую курочку нужно не только снаружи, но и изнутри. Впрочем, подготовленные к запеканию куриные тушки сейчас всегда можно приобрести и в магазинах.

В идеале предназначенная для запекания курица должна быть не мороженой, а охлажденной либо парной – в этом случае мясо получится сочным и ароматным. А чтобы на курочке всегда красовалась аппетитная хрустящая корочка, не стоит забывать обсушить ее перед отправкой в духовку чистым бумажным полотенцем.

Запекая курицу в фольге, следует позаботиться о надлежащей герметичности – это поможет избежать свободного вытекания мясного сока, следствием которого станет пересушенное блюдо. Чтобы предотвратить разрыв фольги, лучше приобретать варианты потолще. А при запекании курицы в рукаве сверху с помощью зубочистки делают несколько проколов – они поспособствуют высвобождению лишнего пара, предотвращая повреждения и чрезмерное раздувание рукава.

Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, - это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами - всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений - по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира - в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.

Как лучше запекать курицу в духовке?

Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.

В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки - в фольге, а курицу кусочками - в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.

Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде - вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.

Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке

Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.

1. Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда - это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

Ингредиенты:

  • тушка курицы целиком - 1штука средней величины;
  • майонез любой - 3 столовые ложки;
  • чеснок свежий - 3-4 дольки;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

  1. Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
  2. Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
  3. Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
  4. По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
  5. К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.

2. Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать - куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 500 граммов;
  • морковь свежая - 2 штуки;
  • грибы свежие - 50 граммов;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • соус соевый - 4 столовых ложки;
  • соцветия цветной капусты свежей - 3 столовых ложки;
  • брокколи - 3 столовых ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное;

По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
  2. Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
  3. По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
  4. Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.

3. Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке

Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 500-600 граммов;
  • картофель свежий - 7 штук;
  • горчица готовая - 1 столовая ложка;
  • приправа карри или аджика - предпочтению;
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • растительное масло.

По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:

  1. Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
  2. Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
  4. На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
  5. Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.

Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.

Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • майонез или сметана - 3 столовых ложки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:

  1. Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
  2. Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
  3. По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.

5. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами

Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лук репчатый красный - 2 штуки;
  • картофель свежий - 5-7 картофелин;
  • лимон свежий - 1/2 часть;
  • перец сладкий свежий - 2 штуки (красный и зеленый);
  • чеснок свежий - 1 головка;
  • лист лавровый - 6 штук;
  • черный молотый перец, розмарин сухой и свежий - по предпочтению;
  • масло растительное;
  • соль поваренная - по вкусу.

По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:

  1. Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху - 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
  3. Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
  4. Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
  5. Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.

Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.

Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.

Совсем не лишнее - обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.

От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.

Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.

Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.

Чтобы определить, что курица в духовке готова - можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.

К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный - это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.