Главная · Супы · Маринование грибов шампиньонов в домашних условиях. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Маринование грибов шампиньонов в домашних условиях. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Среди острых закусок маринованные грибы занимают почетное место практически за любым . К тому же, грибы часто включают в состав других холодных блюд, подаваемых к столу как в домашних условиях, так и в ресторанах. Грибы, и в частности шампиньоны, очень хороши и в виде начинки к пицце, и с блинами, и в , и в различных салатах. В этой публикации мы расскажем о маринованных шампиньонах, представим несколько рецептов и вы сами увидите, что готовить маринованные грибы в домашних условиях это просто и быстро.

Для маринования нам понадобятся качественные свежие шампиньоны, соль, вода, пряности, зелень и или лимонная кислота. Некоторые хозяйки используют в качестве кислого ингредиента для маринада несладкие соки, томатный например.

Мариновать шампиньоны можно двумя основными способами: или впрок - консервирование под жесткую крышку или для быстрого употребления в небольшом количестве. В маринад, основанный на воде, добавляют соль, сахар, растительное масло, зелень (укроп, петрушка, лук, чеснок), хотя иногда применяется и безводное маринование методом промазывания слоев: все те же ингредиенты, кроме воды.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

Это простой классический рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях. По этой рецептуре вы быстро получаете на выходе 2 литра готовой продукции. Грибы в таком маринаде не темнеют и способны храниться в условиях холодильника в течение нескольких недель, и могут быть прекрасно использованы в качестве острой закуски как к семейному обеду, так и к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 1 килограмм;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • уксус - 100 миллилитров;
  • лист лавровый - 1 штука;
  • перец горошком - 4-5 зерен;
  • соль и сахар - по 1 столовой ложке.

По классическому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовят так:

  1. Подготовить шампиньоны, обрезать лишнее, крупные экземпляры разрезать на четыре части и все промыть под струей воды. Дать стечь избытку влаги.
  2. Довести до кипения в кастрюле весь маринадный набор и выложить в него подготовленные грибы. В случае сомнения в белизне грибов (полевые шампиньоны) предварительно следует их проварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, а дальше - по рецепту - в кипящий маринад.
  3. Как только шампиньоны закипят, убавить огонь и на слабом режиме варить в течение получаса.

Дождаться полного остывания грибов в маринаде, разложить их по малым баночкам, доверху залить маринадом и хранить в холодильнике под чистыми пластиковыми крышками. Уже через сутки можно пробовать, а далее употреблять баночку за баночкой в таком виде, в каком вам больше нравится.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Это действительно быстрый рецепт - 15 минут - и готово! Правда, есть замаринованные по такому рецепту шампиньоны можно только через 10-12 часов. Если сделать вечером, то к обеду следующего дня грибы будут полностью готовы к употреблению.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие - 500 граммов;
  • вода питьевая - 150 миллилитров;
  • масло растительное - 1/3 стакана
  • свежий чеснок - 3 дольки;
  • лук репчатый свежий - 1 головка;
  • уксус столовый 9-процентный - 20 граммов;
  • сахарный песок - 10 граммов;
  • перец горошком - 10 зерен;
  • гвоздика - 2 зерна.

По быстрому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовить так:

  1. В подходящую кастрюлю влить воду и ввести туда резанный кружками чеснок, лук полукольцами и все специи.
  2. Поставить ее на огонь, влить уксус и растительное масло, лучше с натуральным запахом.
  3. В последнюю очередь выложить в кастрюлю чистые подготовленные шампиньоны и на слабом огне готовить их под крышкой.
  4. К тому небольшому изначальному объему жидкости добавится в процессе варки естественный сок шампиньонов и грибы будут тушиться в своем почти соку.
  5. Как только они закипят, дать грибам потушиться в течение 7 минут.

Грибам дать остыть в кастрюле, после чего переложить в баночку под пластиковую крышку и держать с вечера до утра в холодильнике, где они могут храниться в таком виде и дольше.

Такие маринованные грибочки будут привлекательны и вкусом и видом - внешнюю привлекательность этой закуске придадут ингредиенты, а процесс приготовления лишь немного усложнится.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 граммов;
  • вода питьевая - 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% - 2,5 столовых ложки;
  • морковь свежая - 100 граммов;
  • лук репчатый свежий - 100 граммов;
  • чеснок свежий - 4 дольки;
  • зелень (сборная) - 1 пучок;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка с горкой;
  • лавровый лист - 1 штука.

В домашних условиях маринованные шампиньоны с морковью готовят так:

  1. В подходящей кастрюле вскипятить необходимый объем воды с солью и сахаром и снять ее с огня.
  2. Вводим в горячую воду подготовленные (вымытые и очищенные) шампиньоны.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, очищенный лук порезать соломкой, порубить свежую зелень, очищенный чеснок порезать кружочками и все отправить в кастрюлю с грибами и снова закрыть крышкой.
  4. Завершить введением в маринованные шампиньоны всех оставшихся специй, масла и уксуса, оставить до полного остывания под крышкой.

Остывшие маринованные шампиньоны разложить по баночкам под пластиковую крышку, поместить в прохладное место, а через сутки они будут в наилучшем вкусовом состоянии.

Корейский рецепт маринованных шампиньонов

Изюминкой корейского рецепта маринования шампиньонов, безусловно, является его неповторимый аромат, который отличает большинство блюд корейской кухни.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 граммов;
  • морковь свежая, лук репчатый свежий, перец сладкий свежий - по 1 штуке;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки;
  • лимон свежий - 0,5 штуки;
  • вода питьевая - 200 миллилитров;
  • корейские приправы - 0,5 чайной ложки.

По корейскому рецепту маринованные шампиньоны готовить так:

  1. Грибы перебрать, вымыть и отварить в воде с черным горошком и лавровым листом в течение 10 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Очистить и вымыть все необходимые овощи, порубить соломкой и поместить в разную посуду.
  3. На раскаленной сковороде обжарить в масле лук в течение 1 минуты, добавить в него морковь и перец, помешать и обжарить до готовности овощей.
  4. К концу обжаривания ввести соль, сахар, корейские приправы, измельченный чеснок и при помешивании потушить в течение 1 минуты.
  5. По прошествии 1 минуты влить в тушеные овощи воду, уксус, соевый соус, перемешать, довести массу до кипения и снять с огня;

Шампиньоны из дуршлага переложить в подходящую посуду, выложить на них кружочки лимона и залить горячим овощным маринадом. Дать остыть маринованным шампиньонам под крышкой и охладить в холодильнике. Грибам достаточно остыть и охладиться, чтобы можно было их подать как острую холодную закуску к столу.

Маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях

От предыдущего варианта этот рецепт маринованных шампиньонов по-корейски отличается тем, что в нем гораздо меньше овощей, что не лишает его ни остроты ни аромата.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 600 миллилитров;
  • соус соевый - 20 миллилитров;
  • кунжут - 15 граммов;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • перец острый - по вкусу;
  • чеснок свежий - 4 дольки;
  • петрушка - по вкусу;
  • лист лавра - 1 штука;
  • соль поваренная - 1/2 столовой ложки.

По домашнему рецепту маринованные шампиньоны по-корейски готовят так:

  1. Подготовленные, перебранные и промытые, шампиньоны отварить в указанном объеме подсоленной воды с лавровым листом в течение 15 минут.
  2. Измельчить вымытую свежую зелень, очищенный чеснок и выложить их в подходящую емкость.
  3. В нее же положить рубленный жгучий перец, молотый черный перец, влить соевый соус, уксус и все перемешать.
  4. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить семена кунжута и ввести их в перемешанную массу и еще раз перемешать.
  5. К этому времени уже сварятся грибы, которые следует откинуть на дуршлаг и горячими ввести в ароматно-острую массу маринада. Под крышкой все встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Остается остудить емкость с маринованными шампиньонами и охладить ее в холодильнике в течение не менее 3 часов. Обычно с вечера до утра.

Оригинальный рецепт маринованных шампиньонов

Оригинальность рецепта заключается в том, что в качестве маринада используется свежий томатный сок (либо консервированный томатный сок или разведенная томатная паста). По такому рецепту можно консервировать шампиньоны и впрок под жесткую крышку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 500 граммов;
  • томатный сок - 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 20 миллилитров;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки;
  • перец горошком - 4 зерна;
  • укроп свежий - 0,5 чайной ложки.

Маринованные шампиньоны по оригинальному рецепту в домашних условиях готовить так:

  1. Шампиньоны, перебранные и вымытые, проварить в воде без добавления специй и соли в течение 10 минут, после чего грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Влить в кастрюлю положенный по рецепту объем томатного сока, добавить соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить на огонь и довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипит, ввести в него проваренные шампиньоны и продолжить поддерживать слабое кипение в течение 3 минут, по прошествии которых ввести измельченный чеснок и выключить огонь.
  4. Кастрюлю под крышкой остудить, а после остывания и дополнительного охлаждения маринованные шампиньоны в томатном соке готовы к употреблению.

Если вы решили закатать шампиньоны, маринованные таким образом, то после введения чеснока всю массу следует проварить в течение еще 3 минут и далее разложить ее горячей по стерильным баночкам и герметично закупорить под жесткую крышку.

Простой рецепт маринованных шампиньонов впрок

При заготовке маринованных шампиньонов впрок значительно ограничивается объем вводимых специй и овощей, что позволяет в дальнейшем использовать такие грибы для включения в различные салаты, пироги и пиццы, в острые салаты по-корейски и так далее.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 1,5 килограмма;
  • масло растительное - 250 миллилитров;
  • уксус яблочный - 150 миллилитров;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • перец душистый - 10 горошин;
  • чеснок свежий - 4 дольки.

По простому рецепту маринованные шампиньоны заготавливают впрок так:

  1. В воде отварить шампиньоны в продолжение 15 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. В подходящую емкость влить 1 литр воды, насыпать положенное количество соли, перец горошком, очищенные целые дольки чеснока и, поместив на огонь, довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипел, ввести в него уксус, масло и грибы. Все это продолжить варить еще 7 минут после повторного закипания.

Готовые грибы горячими разложить по стерильным стеклянным емкостям и закупорить герметично под винтовую или жесткую крышку. Остудить баночки под шубой и хранить далее в сухом прохладном месте не более 1 года.

Семейный рецепт маринованных шампиньонов

Отличительной чертой такого семейного рецепта маринования грибов является замена уксуса на лимонную кислоту, что предпочтут те люди, которые не любят или не могут употреблять в пищу уксус. Кроме того, в его рецептуру вводится сладкий перец и маринованные шампиньоны получают особенно приятный запах. К тому же, уже через сутки грибы уже готовы к употреблению.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 600 граммов;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • петрушка свежая - несколько веточек;
  • кислота лимонная - 2 грамма;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

По семейному рецепту маринованные шампиньоны готовят так:

  1. В течение 10 минут варить в воде очищенные и вымытые свежие шампиньоны, которые откинуть на дуршлаг, а воду слить, оставив 40 миллилитров.
  2. Вымытые и очищенные от сердцевины сладкие перцы порезать соломкой.
  3. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить резаный перец до готовности.
  4. В 40 миллилитрах грибного отвара развести лимонную кислоту, соль, сахар, измельченный чеснок и петрушку. Все перемешать.
  5. В подходящую емкость сложить отваренные грибы, обжаренные перцы, ароматную смесь и все перемешать.

Остается полученную смесь выложить в контейнер, ложкой утрамбовать, накрыть крышкой и настоять в прохладном месте в течение 1 суток в домашних условиях.

Введение специй, чеснока и зелени в маринад лучше проводить только после его закипания и снятия накипи. Соль и сахар необходимо кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать нежелательной микрофлоры, которая может уменьшить срок хранения грибной заготовки. Если использовать полевые шампиньоны, то их обязательно отварить вымытыми и очищенными в чистой воде, чтобы освободить грибы от песка и частиц грунта.

В шляпках шампиньонов меньше грубой клетчатки, чем в ножках, и по этой причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует эти ножки не употреблять.

При заготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях особое внимание нужно уделить стерильности процесса и достаточности консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть допустимое количество, а хранить дольше 1 года не рекомендуется.

Шампиньоны самый распространенный вид грибов. Их выращивают в домашних условиях, поэтому идти в лес на «тихую» охоту необязательно. Кроме этого, данный сорт совершенно безвредный и доступный по ценам. Сам по себе гриб очень чистый – произрастает только в трухлой древесине или опилках. Не нужно применять множество способов очистки: снимать кожицу, промывать несколько раз.

Шампиньоны используют в любом виде для приготовления многих блюд. Их жарят, варят, сушат и маринуют. Особенно вкусными считаются шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Способов, как замариновать шампиньоны домашних условиях - огромное количество, каждый сможет выбрать тот, который подходит именно ему.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

  1. Для маринования подходят грибы любого размера и возраста, главное, чтобы растение источало приятный лесной запах. Если экземпляры совершенно не пахнут, значит их лучше не использовать для маринования. Такие шампиньоны в процессе приготовления не пропитываются рассолом, поэтому и остаются безвкусными.
  2. Растение можно мариновать целым или нарезать предварительно кусочками. От этого его вкусовые качества совершенно не испортятся. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой величины. Шампиньоны следует хорошо отмыть от грязи. Кожицу можно оставлять, а можно снимать перед маринованием. Шампиньоны сочетаются практически со всеми пряностями, овощами и зеленью.

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Маринование шампиньонов с перцем пользуется особой популярностью на праздничном столе. Такое блюдо идеально смотрится среди разнообразия закусок, так как имеет оригинальный своеобразный вид. Именно перец привносит красок в будничное видение маринованных грибов.

Основные компоненты:

  • Полкилограмма шампиньонов;
  • 2 красных или желтых сладких перца;
  • 50 грамм сахара;
  • Половина среднего лимона;
  • 4 ложки соли;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

  1. Сначала подготавливается перец. Овощ очищается и промывается, чтобы убрать все семечки, которые горчат. Потом продукт нарезается соломкой – полоски должны быть тонкими и не слишком длинными.
  2. В сковороде разогревается растительное масло, куда и всыпается перец для жарки. Когда овощ стане мягким, но не превратиться в кашицу, его можно снять с огня.
  3. Шампиньоны нужно почистить и промыть. Резать для варки их не стоит – варятся целыми. После их помещают в кастрюлю с водой, солью и лимонной кислотой, где они отвариваются в течении 15 минут.
  4. Вода с грибов сливается, а сами они должны стечь от влаги. В это время готовится маринад.
  5. Маринад состоит из воды (приблизительно нужно взять пол стакана жидкости), сюда входит зелень, выжимается половина лимона, соль, сахар и чеснок. Все ингредиенты мелко шинкуются и перемешиваются до однородной массы.
  6. Остывшие шампиньоны укладываются в стеклянную тару вместе с перцем.
  7. Грибы в маринаде должны находится приблизительно одни сутки. Устаиваться они должны в прохладном темном месте.
  8. Готовый продукт можно подавать к мгновенному употреблению в пищу. Вкус маринада можно усилить, дополнительно добавив растительное масло в небольшом количестве. Используя этот рецепт можно мариновать грибы и для использования их в салате.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринованные грибы по-домашнему обладают соленым и пряным гармоничным вкусом, который позволят применять шампиньоны как самостоятельную закуску, как ингредиент для салатов, рагу, тушения и жарки с картошкой. Это стандартный и простой способ маринования шампиньонов, который отличается оригинальным, но отчетливым вкусом и запахом.

Компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 г уксусной эссенции;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 штука перца чили;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 4 листа лаврового дерева;
  • 1 литр очищенной воды.

Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях:

  1. Для этого рецепта нужно выбирать миниатюрные грибочки, так как большие придется резать, а это испортит вид продукта.
  2. Шампиньоны хорошо промыть, пленку снимать не нужно. Готовый продукт залить водой и поставить на средний огонь, где они должны провариться в течении 10 минут. Осле этого отвар сливается, а грибы пересыпать в дуршлаг.
  3. Пока грибы отстаиваются готовится маринад.
  4. В емкость с водой добавляется сахар, соль и кольцами нарезанный лук, чеснок пропущенный через давилку, кориандр и лавровый лист. Маринад прокипятить 1 минуту на среднем огне. После кипения снять маринад с огня, а потом залить туда уксус и растительное масло. Когда содержимое еще немного остынет вмешивается, нарезанный маленькими ломтиками перец-чили.
  5. Отваренные заранее грибы залить охлажденным маринадом. Лучше всего, если произвести процедуру в банке. Продукт должен настояться в течении 12 часов в холодном месте. Емкость закрыть пластиковой крышкой.
  6. Хранятся такие шампиньоны недолго – приблизительно две недели. Используя такой продукт есть возможность сделать множество блюд. Особенно популярна закуска шашлычок – грибочки поочередно с луком нанизываются на шпажки.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях

Данный способ имеет множество положительных факторов. Такие продукты можно употреблять в любое время. Даже сразу же после маринования. Шампиньоны получаются пряными и сочными.

Компоненты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1,5 стакана очищенной воды;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 5 листов лавра;
  • 5-6 горошков черного перца;
  • 5 штук гвоздики.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях быстро:

  1. Хорошо промыть грибы от грязи и песка под проточной водой. Все их нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Подготовленный продукт проварить в течении 30 минут. Нельзя добавлять соль.
  3. Приготовление маринада такое: в 1,5 стаканах воды смешать соль, сахар и остальные специи. Сюда же добавляется уксусная эссенция и рафинированное масло. Содержимое кипятить в течении яти минут.
  4. Шампиньоны раскладываются по банкам. Если грибы засаливаются на зиму, то стеклянны емкости нужно простерилизовать, тоже следует проделать и с крышками.
  5. Банки вместе с рассолом раскладываются по банкам, после чего закупориваются крышками.
  6. Готовый продукт следует хранить в холодном затемненном месте.

Шампиньоны, замаринованные по данному рецепту, получаются у всех без исключения. Грибочки остаются цельными и хорошо просоленными. Так они могут хранится любой промежуток времени и при этом не портиться.

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро

Очень быстрый и качественный рецепт маринования грибочков, станет находкой в том случае, когда практически на пороге стоят гости. Этот способ очень прост, а грибочки получаются такими, как если бы их замариновали за долгое время до подачи.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих грибочков;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Натуральная пряность для корейской морковки;
  • 100 грамм корейской морковки;
  • 0,5 свежего лимона.

Как замариновать грибы шампиньоны в домашних условиях:

  1. Подготовить грибы. Каждый грибок разрезать на небольшие кусочки, которые и будут мариноваться в рассоле.
  2. В кастрюлю вылить воду, куда добавить рафинированное масло растительного происхождения, уксус, сахар, соль и пряности для корейской морковки. Все довести до кипения и только потом сюда высыпаются грибы.
  3. Содержимое емкости должно прокипеть на протяжении 20 минут.
  4. Переложить охлажденные грибы в банки, после чего придать на один час содержимое емкостей прессу.
  5. В течении часа продукт полностью настаивается его можно подавать в вперемешку с корейской морковкой, предварительно взбрызнув блюдо соком лимона. Сюда же мелко нарезается лук.
  6. Сочетание корейской морковки и шампиньонов идеально комбинируется в виде закуски. Тем более украшение из морковки оригинально по своему применению. Пикантный своеобразный вкус и запах привлекает настоящих гурманов.

Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт

Такие грибочки продают в магазинах по достаточно высоким ценам, но не всегда цена соответствует качеству. Поэтому лучше замариновать шампиньоны самостоятельно без особых усилий.

Основные составляющие:

  • 50 штук небольших грибочков;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 листиков лавра;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • третья часть стакана уксуса.

Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт с картинками:

  1. Подготовить грибы.
  2. Нагреть воду до кипения, предварительно положив в нее соль и сахар. Сюда же укладывается и лист лавра.
  3. Грибы пересыпаются в кипящий рассол и готовятся в нем на протяжении 30 минут.
  4. В конце процесса залить в кастрюлю уксус, помешивая содержимое.
  5. Такие грибы остаются в рассоле, где они предварительно отваривались. Готовый продукт раскладывается по банкам, поверх каждой ложем по горошине указаного в рецепте перца.
  6. Если продукт планируется употребит сразу же после охлаждения, то его можно приправить растительным маслом и нарезанным кольцами луком.

Такой рецепт позволяет употреблять грибочки сразу же после маринования. Приправлять их можно любыми специями и маслами, используют даже уксус.

Все рецепты оригинальны, но в тоже время просты в приготовлении. Шампиньоны можно дополнять другими специями и приправами. Грибы получаются цельными и упругими, поэтому их можно использовать как ингредиент для многих других блюд.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Маринованные шампиньоны - желанные гости на любом застолье. Сегодня мы будем готовить эту пикантную закуску дома.

Маринованные шампиньоны можно приготовить по-быстрому, минут за 15-20, а можно оставить их мариноваться на ночь или на денёк-другой. За это время шампиньоны приобретут нежный и пикантный вкус. Регулируйте остроту, добавляя те или иные специи или увеличивая количество уксуса и чеснока - это дело вкуса и вашей фантазии, которой в этом случае предоставляется полная свобода.

Кстати, в отличие от всех других видов грибов, искусственно выращенные шампиньоны можно безбоязненно употреблять в пищу даже в сыром виде, а вот с дикорастущими шампиньонами нужно быть осторожней. Проще всего купить шампиньоны в магазине. Выбирайте плотные, гладкие, светлые грибы, без пятен и разрывов, желательно одного размера. Считается, что самые лучшие вкусовые качества имеют мелкие шампиньоны. Крупные грибы перед маринованием лучше разрезать на 2-4 части или нашинковать пластинками.

Рецепты маринадов для шампиньонов также очень разнообразны. Классический маринад готовится, как правило, из уксуса, сахара, соли и специй. Однако руководствуясь базовым рецептом и добавляя новые ингредиенты, можно получить невероятно вкусные маринованные шампиньоны, которые станут отличной закуской как в будни, так и за праздничным столом.

Маринованные шампиньоны «Классические»

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
250 г лука,
1 морковь.
Для маринада:
1 стак. воды,
100 мл 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
6 шт. гвоздики,
10 шт. душистого перца,
5 лавровых листиков,
2 ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Хорошо вымойте грибы, очистите от мусора. Если шляпки шампиньонов большие, разрежьте их на 2 части вдоль. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус, специи и морковь. Горчицу сразу не добавляйте, пусть маринад покипит на слабом огне минуты 2. В кипящий маринад добавьте шампиньоны и варите на маленьком огне 2-3 минуты, затем добавьте нарезанный мелкими кусочками лук, горчицу и поставьте шампиньоны мариноваться в прохладное место. Грибы будут готовы уже через 3 часа, но через 12 часов они будут ещё лучше!

Домашние маринованные шампиньоны за 20 минут

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
½ помидора,
80 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
петрушка, кинза - по вкусу,
50 мл столового уксуса,
¼ лимона.

Приготовление:
Помидор вымойте и нарежьте кубиками, удалив из плода плодоножку и жёсткие волокна сердцевины. Репчатый лук мелко нарежьте. Чистую и сухую зелень тоже мелко покрошите прямо со стебельками. Половину шампиньонов (грибы не мойте) нарежьте вертикально, а оставшиеся порубите острым ножом в крошку. И те и другие грибы чуть сбрызните лимонным соком. На растительном масле в раскалённой сковороде слегка обжарьте сначала рубленые грибы, зелень, помидор и лук. Затем отдельно чуть припустите нарезанные шампиньоны. Приготовьте маринад, смешав в миске оливковое масло, сок лимона, уксус, все специи и крупно нарезанный чеснок. Добавьте в этот маринад обжаренную смесь из мелко покрошенных грибов, овощей и зелени и всё перемешайте. В стерильную банку сложите крупно нарезанные поперек шампиньоны и, влив маринад, закупорьте плотной крышкой. Хранить в холодильнике такие маринованные шампиньоны можно 2 недели, а пробу снимать можно уже через 20 минут.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
½ стак. столового уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
½ стак. растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны хорошо промойте, затем налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения, посолите, выложите в воду грибы и проварите их 10 минут. Переложите в дуршлаг и промойте холодной кипячёной водой. Для маринада смешайте уксус, масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложите в маринад шампиньоны (если грибы крупные, лучше их разрезать пополам), оставьте грибы в нём на 15 минут, и можно подавать к столу. Кстати, можете приготовить маринованные шампиньоны с луком, для этого добавьте к грибам луковицу, нарезанную полукольцами. Можете также замариновать её вместе с шампиньонами или посыпать колечками сверху при подаче на стол.

Шампиньоны «По-корейски»

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого кориандра,
1 ст.л. соевого соуса,
10 г кунжута,
¼ стак. растительного масла,
½ ст.л. тмина,
3 ст.л. уксуса,
2 лавровых листика,
1 пучок зелени,
1 красный острый перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Для маринада в растительное масло добавьте мелко порубленную зелень, соевый соус, перец чёрный, уксус, лавровый лист, тмин, кориандр, измельчённый чеснок и всё перемешайте. Кунжут поджарьте на сухой сковороде и тоже добавьте в маринад. Затем выложите грибы, перемешайте и оставьте не меньше чем на 12 часов в холодильнике.

Шампиньоны в сладком соевом маринаде

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
200 мл соевого соуса,
½ стак. воды,
50 г мёда,
1 ч.л. майорана,
10 шт. душистого перца.

Приготовление:
Вымойте шампиньоны и, если они крупные, нарежьте на половинки. Залейте подготовленные грибы ½ стак. воды, добавьте соевый соус, специи и варите 3-4 минуты. Затем немного подождите, пока масса остынет примерно до 50ºС, после чего добавьте мёд и аккуратно перемешайте. Оставьте шампиньоны мариноваться на 6-12 часов.

Шампиньоны с луком и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
3 сладких перца,
3 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 стак. воды,
2 ч.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 лимон (сок),
70 мл растительного масла.

Приготовление:
Грибы промойте. Большие шампиньоны разрежьте пополам. Перец нарежьте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте масло и обжарьте перец на большом огне в течение 1 минуты. Нарезанные шампиньоны положите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите 4 минуты. Для маринада в стакан вскипячённой воды добавьте все специи, что входят в состав рецепта: сахар, соль, чеснок, нарезанный половинками, и больше не кипятите маринад. Отварные шампиньоны и лук, нарезанный колечками, залейте готовым маринадом и оставьте шампиньоны мариноваться на сутки.

Шампиньоны, маринованные в вине

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл белого вина,
100 мл растительного масла,
100 мл 7-9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
1 зубок чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны очистите, хорошо вымойте и, откинув на дуршлаг, дайте стечь воде. Тем временем соедините в отдельной ёмкости масло, вино, уксус, специи и пряности (перец, лавровый лист, соль и мелко нарезанный чеснок). Поместите смесь на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте грибы и варите на небольшом огне 15-25 минут. затем снимите с огня и остудите. Переложите грибы в банку, залейте маринадом, в котором они варились, накройте крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном месте для полного маринования и насыщенного вкуса.

Шампиньоны маринованные «Вкуснейшие»

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
150 мл белого винного уксуса,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. сахара,
15 горошин чёрного и белого перца,
5 гвоздик,
3-5 лавровых листиков.

Приготовление:
Очистите и вымойте грибы. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду. Приготовьте из указанных выше ингредиентов маринад и доведите его до кипения. В кипящий маринад выложите грибы и варите в нём 7-10 минут. после чего оставьте грибы в маринаде до полного остывания. Переложите остывшие грибы в стерильные банки, добавьте чеснок, залейте маринадом, в котором варились грибы, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Грибы можете пробовать уже через 5-7 дней, а вообще они могут храниться в холодильнике и более 30 дней.

Шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
1 щепотка чёрного молотого перца,
2 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
3 зубчика чеснока,
по 3-4 веточки укропа и петрушки.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте и выложите на сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть маленький. Измельчите чеснок. Добавьте к грибам все ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Накройте грибы крышкой и тушите на медленном огне 15 минут до готовности. Затем добавьте к грибам измельчённую зелень и чеснок. Тушите всё ещё 5 минут и выключите огонь. Дайте грибам остыть, настояться и впитать маринад. После чего переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Приготовленные грибы можно употреблять в пищу сразу.

Шампиньоны с горчицей и кориандром

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
6 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. семян кориандра,
щепотка чёрного молотого перца,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
2 ч.л сахара,
3 ч.л. соли,
4 зубчика чеснока,
пучок укропа и петрушки.

Приготовление:
Вымойте грибы. Вскипятите немного воды, добавьте в неё немного уксуса, чтобы грибы при варке не потемнели, положите грибы и варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Семена горчицы, кориандр, сахар и соль залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Остудите отвар, влейте в него растительное масло и уксус. Залейте грибы маринадом, остудите и отправьте на сутки в холодильник.

Шампиньоны со сладким перцем и лимоном

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 разноцветных сладких перца,
3 зубчика чеснока,
½ лимона,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 г лимонной кислоты,
зелень - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Проварите грибы минут 10 в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Перец нарежьте тонкими полосками и обжарьте минут 5-7 до мягкости. Можно взять смесь разноцветных перцев, будет ещё ярче. Приготовьте маринад: сок половины лимона, сахар, соль, чеснок (раздавить) и зелень смешайте. Грибы откиньте на дуршлаг и нарежьте. Выложите в маринад, добавьте обжаренный сладкий перец и поставьте на сутки в холод.

Маринованные шампиньоны с французской горчицей

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. французской горчицы в зёрнах,
½ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
4 лавровых листа,
4 горошины чёрного перца,
4 горошины чёрного душистого перца,
1 ч.л. соли,
сушёная зелень (базилик, укроп и сельдерей) - по вкусу.

Приготовление:
Положите вымытые грибы в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины перцев, посолите и варите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите. Отвар не выливайте! Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Возьмите сухую литровую банку, на дно которой положите нарезанный сладкий перец и горчицу с целыми зубчиками чеснока. Добавьте туда же всю сухую зелень. После чего выложите в банку грибы, залейте оставшимся грибным рассолом и добавьте уксус. Накройте грибы плотной крышкой и обязательно переверните несколько раз, чтобы все специи с горчицей распределились равномерно по банке. Поставьте банку в холодильник на сутки.

Ингредиенты:
450 г шампиньонов,
2 ст.л. столовой горчицы,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ч.л. соли,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. измельчённой петрушки,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Влажной тряпочкой протрите шампиньоны и нарежьте их тонкими пластинками. Для маринада смешайте в глубокой миске горчицу в зёрнах и столовую, мёд, уксус, соль и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, растительное масло и чеснок, мелко измельчённый или пропущенный через пресс, и ещё раз перемешайте. В небольшую кастрюльку влейте стакан воды, добавьте туда гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком, немного соли, выложите грибы и варите 10-15 минут. После чего откиньте на дуршлаг. Добавьте в грибы маринад и перемешайте. Переложите шампиньоны в стеклянную банку, закройте крышкой и, остудив, уберите в холодильник на сутки. Чтобы грибы промариновались равномерно, периодически встряхивайте их.

Быстрые маринованные шампиньоны с укропом

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
80 мл столового уксуса,
120 мл растительного масла,
80 мл воды,
пучок укропа,
4 зубчика чеснока,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 бутона гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Крупные разрежьте на 4 части. Чеснок пропустите через пресс. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок и укроп. Залейте подсолнечным маслом, уксусом и водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем дайте грибам остыть, переложите их в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте маринадом. После чего уберите грибы в холодильник не менее чем на 5 часов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Этот способ маринования грибов очень хорош тем, что благодаря ему такие грибы можно хранить долгое время в холодильнике и получается дешевле в половину, а главное очень быстро и вкусно.

Свежие шампиньоны перебираем, хорошо промываем проточной водой, желательно несколько раз, каждый грибочек отдельно. Так же хорошо промываем под шляпками. Откидываем грибы на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости. Чистить грибы не нужно иначе они потемнеют, вкусовых качеств, конечно, не потеряют, но приобретут, как говорят не товарный вид.

Если шампиньоны очень маленькие, то лучше оставить их целыми. Крупные грибы нарезаем пополам или на четыре части.


Приготовим рассол для маринованных шампиньонов

В кастрюльку или глубокую сковороду, в которой будут мариноваться грибы, наливаем нужную порцию растительного масла, желательно рафинированного без запаха и обычный столовый уксус. С данным количеством уксуса маринованные шампиньоны получаются резкими, по желанию можно уменьшить порцию.


Туда же добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Чем больше, тем прянее вкус грибов. Для любителей чесночного привкуса, можно использовать пару долек чеснока тертого на мелкой терке.


Добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь, доводим рассол до кипения, помешивая пока соль и сахар не растворятся.


Теперь нужно замариновать шампиньоны в рассоле

В закипевший рассол всыпаем грибы, хорошо перемешиваем, чтоб сухих грибов не осталось.


Через пару минут грибы выпустят нужное количество сока и полностью покроются рассолом, по этому, вода не потребуется. Закрываем кастрюльку крышкой и провариваем на маленьком огне в течение 15-20 минут после закипания. При отваривании грибы уменьшаются на четверть.


Раскладываем грибы по баночкам, дадим остыть и отправляем в холодильник для дальнейшего охлаждения. Желательно на ночь. Наутро грибочки готовы к употреблению.


Выкладываем маринованные грибы в салатник, присыпаем кольцами лука и рубленой зеленью. Также можно добавить лук прямо в банку. Из одного килограмма грибов, выход две 0,5л банки.
Приятного Вам аппетита!


О том, как замариновать шампиньоны рассказала Дарья!

Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.

Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.

Маринованные шампиньоны – желанные гости на любом застолье.

Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:

  • 1500 г свежих шампиньонов;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 24 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 4 лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 12 горошин душистого перца.

Процесс маринования по шагам:

  1. Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  2. Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
  3. Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
  4. Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
  5. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.

Быстрого приготовления

Для быстрого маринада на килограмм шампиньонов следует подготовить:

  • 100 мл питьевой воды;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30-35 г чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Алгоритм быстрого маринования:

  1. Подготовленные грибы сложить в посуду подходящего размера или другую огнеупорную емкость.
  2. Для маринада смешать вместе все ингредиенты, указанные в рецептуре. Чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат смеси, следует разрезать каждый зубок на две-три части.
  3. Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Если жидкости окажется недостаточно, и она не покроет полностью грибы, не нужно доливать воду. Ситуацию исправить выделившийся в процессе термической обработки сок.
  4. Поварив грибы четыре минуты после закипания на медленном огне, оставить их до полного остывания. Остывшие грибы полностью промаринованы и готовы к употреблению.

Вариант приготовления по-корейски

Домашние замаринованные шампиньоны по-корейски обойдутся в разы дешевле, чем закуска из магазина, а времени на их приготовление уходит немного.


Шампиньоны по-корейски непременно станут одной из самых излюбленных закусок.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1000 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного острого молотого перца;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 4 лавровых листика;
  • куркума по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые грибы отварить в течение десяти минут в достаточном количестве воды (не менее 2 литров) с лавровым листом. Затем воду слить.
  2. Проваренные грибы выложить в широкую миску или кастрюлю, сверху равномерно посыпать их молотыми специями. Куркуму в этом случае берут только для получения красивого цвета.
  3. Затем сверху залить грибы горячим маслом, следя, чтобы масло попадало на специи. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
  4. Переложить грибы в чистую сухую стеклянную банку, залить пикантным маринадом, поставить в холодильник. Через 7-8 часов пикантные маринованные грибы можно есть.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Шампиньоны вкусны не только в маринованном виде, но и в качестве ароматного шашлычка, который предварительно нужно замариновать в смеси следующих продуктов:

  • домашняя сметана или майонез;
  • черный молотый перец и другие специи;
  • соль.

Как замариновать и приготовить грибной шашлык:

  1. Отобрать для шашлыка крупные экземпляры, отделить шляпки от ножек и аккуратно снять с них кожицу.
  2. Затем сложить их в кастрюлю или миску, посолить, задобрить специями и добавить сметану или майонез. С майонезом и сметаной важно не переборщить, поскольку во время маринования выделится влага и жидкости будет достаточно.
  3. Маринуют грибы в течение двух часов, периодически перемешивая, чтобы они равномерно промариновались. Затем грибные шляпки можно нанизывать на шампуры и готовить на мангале или аэрогриле.

Засолка грибов в банке на зиму


Шампиньоны получаются очень вкусные и ароматные.

Чтобы засолить шампиньоны на зиму нужно взять:

  • 2000 г свежих грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г соли;
  • 30 г семян горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5-6 лавровых листиков.
  • вода.

Ход работы:

  1. Тщательно промытые и очищенные компоненты сложить в посуду, залить холодной водой с добавлением 5-10 г соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
  2. После закипания варить шампиньоны в течение семи – десяти минут на умеренном огне, а проварив, откинуть на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет.
  3. На дно подготовленных стерильных банок разложить нашинкованный репчатый лук и специи. Сверху уложить проваренные грибы, равномерно распределить по емкостям рецептурное количество соли и залить доверху крутым кипятком.
  4. Закатать банки прокипяченными железными крышками и оставить до полного остывания, перевернув дном к верху. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

С луком

Очень вкусны маринованные шампиньоны с луком. Благодаря тому, что грибочки маринуются не целиком, а тонкими ломтиками они будут готовы уже через полчаса, и для приготовления этой закуски можно брать плоды любого размера.

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1000 г шампиньонов;
  • 200-300 г репчатого лука;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 50-60 мл уксуса;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • чеснок и пряности по вкусу.

Способ маринования:

  1. У вымытых грибов срезать нижнюю часть ножки и нашинковать их соломкой или тонкими пластинами-слайсами.
  2. После этого проварить грибы три – пять минут в кипящей воде и откинуть на сито или дуршлаг, дав возможность полностью стечь воде, в которой они варились.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем к грибам. По желанию на этом же этапе можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
  4. Для маринада соединить вместе все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Полученной смесью залить грибы с луком и выдержать не менее получаса.
Чтобы приготовить закуску из грибов таким способом нужно взять:
  • 700 г грибов шампиньонов;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 140 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько веточек свежей зелени укропа и горошин черного перца, ориентируясь на свой вкус.

Приготовление:

  1. Очистить от грязи и сора, промыть под проточной холодной водой и подсушить.
  2. В кастрюлю подходящего литража влить масло, уксус, добавить соль, сахар и нарезанный тонкими пластинами чеснок. Сразу добавить специи по вкусу.
  3. Чистые и сухие шампиньоны переложить в кастрюлю, перемешать деревянной лопаткой, чтобы каждый гриб оказался окунутым в масло.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и на минимальном огне томить 7-10 минут после закипания. Это даст дополнительную жидкость для маринада из выделившегося сока.
  5. Затем крышку снять, перемешать и готовить еще 10 минут. После этого остается только выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и ожидать остывания блюда.