Главная · Супы · Суп с добавлением сливок. Суп со сливками рецепты приготовления. Суп со сливками — общие принципы приготовления

Суп с добавлением сливок. Суп со сливками рецепты приготовления. Суп со сливками — общие принципы приготовления

Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!

Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.

  • Грудка куриная: 1шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1шт.
  • Кабачок: 200 гр.
  • Картофель: 2 шт.
  • Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
  • Сливочный сыр: 80 гр.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.

Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.

Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.

После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.

В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.

Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.

В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.

Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.

Рецепт 2: куриный крем суп со сливками (с фото)

  • Куриные окорочка — 500 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

С мяса снимите кожу и варите после закипания 30 минут, добавьте для аромата лавровый лист и немного посолите. Во время варки снимайте пену.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю к курице. Морковь и лук очистите и так же добавьте в суп. Варите до готовности овощей.

Затем снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в другую емкость, мясо отделите от костей. Овощи и мясо перебейте блендером в пюре с добавлением одного стакана бульона. После вылейте пюре в остальной бульон и поставьте снова на огонь.

Варите суп около 10 минут, после чего добавьте сливки, приправьте солью и специями по вкусу и варите еще 5-10 минут.

Подавайте посыпав тертым сыром и с гренками или сухариками.

Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне

  • курица — 700 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • молоко — 200 мл
  • сухарики пшеничные — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.

Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.

С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.

В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.

Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.

Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками

Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

  • 2 л куриного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 130 г помидоров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.

В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.

Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.

Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.

Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.

Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.

Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.

Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.

Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.

Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.

Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

Рецепт 5, простой: крем суп куриный с сыром

Сырный крем-суп с курицей - достойный ответ приевшимся борщу и классическому супу на мясном бульоне. Это блюдо способно удивить вас в хорошем смысле слова. Шелковая консистенция сырного крем-супа с курицей, его невероятный молочный цвет, пестрые пятна морковки и кусочки нежного куриного мяса просто не могут не обратить на себя внимание. А если дополните сырный крем-суп с курицей домашними сухариками, то можете смело утверждать, что ужин удался на славу. Вообще супы с плавленным сыром или сливками очень красивы и вкусны.

  • 1,5 л воды
  • 3 куриные голени (или любая другая часть курицы)
  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины
  • 150 г плавленного сыра
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки перца
  • щепотка паприки
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист, зеленый лук, петрушка

Наполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки петрушки. Можно также добавить несколько перьев зеленого лука. Не стоит игнорировать эту рекомендацию. Приготовьте хотя бы раз любой суп на основе такого бульона (мясо, петрушка, лук) и вы ощутите большую разницу. Тщательно моем части курицы и также закладываем их в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и варим бульон 45 минут с момента закипания воды.

Не теряя времени займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим, моем и нарезаем в произвольной форме.

Морковку чистим и моем, затем нарезаем кубиками размером 5 мм или натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Обжариваем морковку до готовности, примерно 3 минуты на среднем огне. Не забываем все время помешивать морковку, иначе может пригореть.

Бульон готов. Лавровый лист и петрушку извлекаем из кастрюли и выбрасываем. Курицу также достаем из бульона и оставляем на тарелке для остывания. В бульон закладываем картошку и варим сырный крем-суп с курицей еще 15 минут с момента повторного закипания бульона. За это время картофель должен свариться.

Затем добавляем 150 г плавленого сыра (любой сыр типа янтарь или натертые на терке плавленые сырки).

При помощи погружного блендера пюрируем сырный крем-суп с курицей до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем в сырный крем-суп с курицей морковку. Даем супу покипеть еще 5 минут.

Куриное мясо отделяем от кожи и костей и возвращаем в сырный крем-суп. Солим и перчим его, добавляем немного паприки. Заправляем суп зеленью. Готовому супу даем немного настояться под плотно закрытой крышкой, затем подаем к столу.

Сырный крем-суп с курицей готов. Я дополнила его сухариками.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие - наличие блендера.

  • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
  • несколько веточек зелени;
  • картофель – 5 шт.;
  • чёрный перец с солью;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.

У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.

По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.

Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.

Забросить в бульон и оставить вариться.

Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.

Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.

Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Рецепт 7: овощной суп-пюре с куриной грудкой

Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.

  • Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
  • Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.

Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.

Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.

Выложить филе на лист пекарской бумаги.

Филе готово.

Овощи готовы.

Пюрировать овощи в блендере.

Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.

Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!

Рецепт 8: крем-суп сырный с курицей (пошагово)

Для тех кто любит супы-пюре, крем-супы, предлагаю попробовать сырный суп-пюре с курицей. Это блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и бархатистым. Подать такой суп можно, по желанию, с сухариками. Готовить суп-пюре нужно только на один раз.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 100 г;
  • специи для супа, соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г;
  • вода — 1 литр;
  • свежемолотый чёрный перец для подачи.

Сливки – полезный и вкусный продукт, который можно добавлять в самые разнообразные блюда. Например, с их помощью вы сможете приготовить изысканный и нежный суп.

Приготовление

Как приготовить сливочный суп? Вариантов очень много, и ниже будут рассмотрены самые интересные.

Вариант №1

Сварите норвежский супчик с сёмгой и лососем. Вот что потребуется:

  • 200 г филе лосося;
  • 200 г филе сёмги;
  • три больших картофелины;
  • 2 помидора;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • два стакана сливок (желательно 20%-ной жирности);
  • три ст. л. масла;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Сначала можно сразу всё подготовить. Картофель почистите, вымойте и нарежьте, чистую морковку натрите на крупной тёрке, лук очистите, мелко пошинкуйте. Вымытую и просушенную зелень порубите. Помидор ненадолго положите в горячую воду, чтобы снять шкурку, а потом порежьте его. Также можно сразу любым способом нарезать рыбное филе.
  2. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, в неё влейте масло, а когда оно закипит, положите лук с морковью и помидоры. Обжаривайте эти ингредиенты до мягкости и лёгкой золотистости.
  3. Далее налейте воду, доведите до кипения. Запускайте нарезанный картофель. Спустя пять минут можно добавлять сёмгу. Ещё через минут 5 вливайте сливки.
  4. Когда все компоненты станут мягкими, добавьте соль с зеленью, а спустя минуту убирайте ваше блюдо с плиты.

Вариант №2

Приготовьте нежнейший суп со сливками, брокколи и стручковой фасолью. Вам понадобится:

  • около 500 г брокколи;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 0,5 л сливок;
  • зелень, соль.

Ваши действия:

  1. Первым делом займитесь луком и морковкой. Последнюю тщательно вымойте и потрите на средней или крупной тёрке. Лук после чистки мелко пошинкуйте. Далее в сотейнике или сковородке растопите и хорошо прогрейте масло, на нём жарьте овощи до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  2. Брокколи разделите на соцветия и вымойте. Промойте и стручковую фасоль.
  3. В кастрюлю налейте воду (она должна заполнять ёмкость не полностью, чтобы осталось место для сливок). А когда она закипит, вводите в неё стручковую фасоль и брокколи.
  4. Спустя примерно десять минут ингредиенты должны стать мягкими. Это значит, что пора вводить обжаренные морковь с луком.
  5. Пока суп варится, вымойте и порубите зелень. А чеснок после очистки пропустите через пресс или же натрите на тёрке. Далее вводите эти компоненты в бульон. Сразу добавляйте сливки с солью.
  6. Примерно через пару минут выключайте огонь, накрывайте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться, после чего подавайте его к столу горячим.

Вариант №3

Ещё один вариант – это сливочный суп с курицей и рисом. Чтобы сварить его, подготовьте:

  • 300 г куриного филе;
  • полстакана риса;
  • головку лука;
  • пару зубцов чеснока;
  • морковку;
  • 1,5 стакана сливок;
  • укроп;
  • соль;
  • немного растительного масла для обжаривания.

Инструкция:

  1. Подготовьте ингредиенты, так как многие будут использоваться почти одновременно. Морковку натрите, чищенный лук пошинкуйте, филе курицы порежьте. Рис нужно тщательным образом промыть.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте масла. Когда оно прогреется и запузырится, выкладывайте морковь, курицу и лук. Примерно через 5 минут добавляйте и рис. Жарьте компоненты до золотистости, потом влейте воду.
  3. Пока вода закипает, вы можете заняться другими компонентами блюда. Укроп промойте, высушите и порубите. Чеснок после чистки любым способом измельчите.
  4. После закипания бульона суп должен вариться около пятнадцати минут, чтобы все ингредиенты успели полностью приготовиться. По прошествии этого времени добавьте в блюдо сливки с укропом и чесноком.
  5. Спустя минуту положите соль, а ещё через пару минут выключайте огонь.
  6. Вкусный суп готов!

Вариант №4

Хотите получить изысканное блюдо? Тогда сварите суп со сливками и морепродуктами, например, с креветками. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 800-900 г креветок;
  • три болгарских перца;
  • 0,5 л не очень жирных сливок;
  • смесь итальянских трав;
  • 150 г мягкого сливочного или плавленого сыра;
  • три ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • зелень для украшения.

Инструкция:

  1. Креветки нужно вымыть, погрузить в кипящую посоленную воду, добавив итальянские травы, и варить после повторного закипания в течение пары минут. Оставьте их остывать. Бульон выливать не нужно, он ещё пригодится.
  2. Займитесь овощами. Чищенный лук нашинкуйте, морковь после мытья натрите. Болгарский перец очистите от семечек и плодоножек и нарежьте тонкой соломкой.
  3. В небольшой ёмкости растопите и хорошо нагрейте сливочное масло, погрузите в него измельчённые лук, болгарский перец и морковь. Жарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость и размягчились.
  4. В кастрюльку налейте сливки, долейте оставшийся после варки креветок бульон (но его нужно процедить через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю). Заполняйте ёмкость не полностью, должна оставаться примерно треть объёма.
  5. Смесь в кастрюле доведите до кипения, а потом погрузите в неё готовые жареные овощи. Сразу же очистите креветки, и их также введите в бульон. Варите всё буквально три минуты.
  6. Затем натрите плавленый или просто добавьте мягкий сливочный сыр. Сразу посолите суп и выключайте огонь.
  7. Кастрюлю закройте, чтоб сыр смог полностью растопиться.
  8. Разлейте готовый горячий суп и каждую порцию украсьте рубленой зеленью.

Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Процент жирности сливок вы можете определить самостоятельно. Чем он будет выше, тем более сытным, насыщенным получится суп. А маложирные сливки сделают блюдо менее калорийным.
  • Важно использовать натуральные, качественные, свежие сливки. Продукт низкого качества или с истекающим сроком годности испортит вкус и запах блюда и спровоцирует его быструю порчу.
  • Вы можете создать собственный рецепт, добавив в суп из сливок свои любимые компоненты. Такой молочный продукт хорошо сочетается почти со всеми овощами, птицей, морепродуктами и рыбой. Но не стоит вводить в блюдо кислые ингредиенты, они могут запустить процесс сквашивания.
  • Сливки чаще всего добавляются в самом конце, так они сохраняют свой запах и передают его блюду.

Если вы до сих пор не варили сливочный суп, то обязательно попробуйте приготовить это изысканное, нежное и аппетитное блюдо!

Май 13, 2017 Ольга

Суп со сливками — общие принципы приготовления

Всем известно, что первые блюда необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если обычные супы, щи и борщи немножко надоели, можно побаловать себя и близких вкусным нежным супом со сливками. Готовить такое блюдо можно круглогодично, ведь для приготовления такого супа нужны самые обычные и всем доступные продукты. Суп со сливками можно приготовить с картофелем, огурцами, томатами, тыквой, морковью, авокадо, шампиньонами и другими грибами, с брокколи, цветной капустой и множеством других продуктов. В качестве жидкой основы можно брать овощные или грибные отвары, мясные бульоны и простую воду. Суп со сливками не требует длительной термической обработки, поэтому готовится довольно быстро. Особенно актуально блюдо в ситуациях, когда намечается незапланированное застолье, и пришедших гостей нужно угощать чем-то сытным и вкусным. Супы со сливками отлично сочетаются с разными сортами сыров, морепродуктами, красной рыбой и зеленью. Подают блюдо обычно с горячими гренками, тертым сыром и измельченной зеленью.

Суп со сливками — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления блюда может потребовать кастрюля или глубокий сотейник, сковорода, глубокая миска, нож, разделочная доска, терка и блендер. Блендер чаще всего необходим, так как большинство супов со сливками имеют кремообразную и пюреобразную консистенцию, а добиться такой текстуры можно с помощью данного прибора. Если же блендера нет, придется вооружиться толкушкой, венчиком и дополнительным запасом времени. Суп со сливками обычно подают в глубоких тарелках или небольших, но опять же глубоких, пиалах.

Перед непосредственным приготовлением супа нужно подготовить продукты: заранее сварить мясной или овощной бульон, вымыть и почистить овощи, нарезать и обжарить (или сварить грибы), измельчить зелень и т.д.

Рецепты супа со сливками:

Рецепт 1: Суп со сливками

Этот легкий нежный суп со сливками особенно понравится дамам, так как блюдо можно сделать менее или более калорийным, если использовать сливки различной жирности. Грибы придают аппетитный аромат, а перец и лук добавляют пикантности.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • Сливки (10%) – 125-130 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • 1 головка белого лука;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

Треть нарезанных шампиньонов нужно поместить в кипящую подсоленную воду и варить около пяти минут. Все остальные грибы нужно сложить в глубокую миску, добавить нарезанную луковицу, проваренные грибы и слить полстакана грибного отвара. Далее все продукты нужно пропюрировать блендером. В небольшую кастрюлю положить кусок сливочного масла и выложить полученную массу. Кипятить смесь около десяти минут. Теперь настало время влить сливки, после чего суп нужно довести до кипения. Затем блюдо нужно поперчить и приправить любимыми специями, можно добавить ползубчика растолченного чеснока. Суп накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут. Подавать суп со сливками можно с веточками зелени и горячими гренками.

Рецепт 2: Суп со сливками из цуккини

Из цуккини можно готовить не только вкусные вторые блюда, но и первые. Попробуйте приготовить этот замечательный кремовый суп со сливками из цуккини и угостите им гостей и близких.

Требуемые ингредиенты:

  • Цуккини – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 мл (2 ст. л.);
  • 1 головка репчатого лука;
  • Полстакана сливок;
  • Карри;
  • Зубчик чеснока;
  • Пол-литра куриного бульона.

Способ приготовления:

Сначала необходимо сварить куриный бульон из половинки грудки. Мясо можно оставить для второго блюда, а сам бульон нужно процедить. Цуккини мелко нарезать, луковицу и чеснок нашинковать. Растопить на сковороде сливочное масло и потушить в нем измельченные овощи. Зажаривать овощи не нужно – они должны стать именно мягкими. Теперь всю овощную смесь нужно измельчить в блендере до однородной массы. Далее нужно постепенно влить куриный бульон, затем сливки, не переставая при этом взбивать массу. Далее необходимо добавить приправу карри и все еще раз перемешать. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Пусть блюдо настоится 3-4 минуты, после этого его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Суп со сливками из семги

Это великолепное первое блюдо из семги обязательно должно стать гвоздем программы праздничного застолья или большого семейного обеда. Суп готовится на сливках, а помимо рыбы в него также входят картофель, помидоры и лук-порей.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г семги;
  • Картофель – полкило;
  • Томаты – 300 г;
  • 200 г лука-порея;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 150 г моркови;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Морковь чистим и натираем на терке. Лук-порей нарезаем колечками. Рыбу нарезать небольшими кусочками, картошку почистить и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками, предварительно сняв кожицу (для этого нужно сделать крестовые надрезы и поместить томаты в кипяток). В кастрюлю налить растительное масло и прямо так обжарить лук с морковью. Затем выложить туда нарезанные помидоры и немного обжарить вместе все овощи. Далее в кастрюлю нужно налить литр воды и довести суп до кипения. Как только закипит вода, нужно выложить картофель, добавить немного соли и варить все около 7-8 минут. Далее идет семга, за ней следуют сливки. Варить суп со сливками нужно до готового состояния картофеля (около 5-7минут), затем блюдо нужно попробовать и добавить в случае необходимости еще немного соли. Подавать суп с мелконарезанной зеленью.

Рецепт 4: Суп со сливками из тыквы

Этот суп со сливками из тыквы кажется на первый взгляд очень простым – вроде бы используется одна тыква, луковица, куриный бульон и сливки. Однако получается в итоге очень насыщенное и пикантное блюдо. Достигается это благодаря приправам и тушению овощей в бренди.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • Фиолетовый лук – 1 головка;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Сливки – 200 г;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Тыквенные семечки – 50 г;
  • 20 г петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Бренди – 50 г;
  • Масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

В глубокий сотейник выкладываем сливочное масло и обжариваем на нем нашинкованный лук и мелкорубленый чеснок. В первую очередь нужно выложить именно лук. Чеснок следует жарить до появления первого аромата, потом он будет уже горчить. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сотейник. Обжариваем тыкву вместе с чесноком и луком, непрерывно помешивая. Проверяем тыкву, если она стала мягкой – вливаем бренди и тушим все вместе до полного выпаривания алкоголя. Далее выливаем в сотейник бульон, добавляем соль, перец и сахар. Варим все вместе около 7 минут. Получившуюся массу нужно смешать со сливками и измельченной зеленью и все тщательно взбить блендером. Подаем суп со сливками из тыквы вместе с обжаренными на сковороде очищенными тыквенными семечками.

Рецепт 5: Суп со сливками из огурцов

Такой суп со сливками отлично освежает, насыщает и просто дарит хорошее настроение и бодрость на весь день. Основа блюда состоит из огурцов, сливок и йогурта, а мята и лимонная цедра придают насыщенный яркий вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • Несладкий йогурт – 500 мл;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мята – 50 г;
  • ¼ литра сливок;
  • Белый винный уксус – 45 мл;
  • Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно промываем, чистим, мелко режем и складываем в глубокую миску. Туда же добавляем обыкновенный несладкий йогурт, оборванные листики мяты, белый винный уксус, измельченный чеснок и цедру одного лимона. Теперь все ингредиенты нужно пропюрировать погружным блендером до однородной массы приятного зеленоватого оттенка. Затем потихоньку вливаем сливки и тщательно взбиваем все венчиком. Блюдо солим, перчим по вкусу и подаем с мятными листочками.

Суп со сливками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы порадовать гостей и близких восхитительно вкусным супом со сливками, воспользуйтесь полезными советами от лучших поваров и кулинаров:

— так как сливки являются скоропортящимся продуктом (как и все другие молочные продукты), хранить суп со сливками в течение длительного времени не рекомендуется. Поэтому рассчитывайте количество продуктов и порций так, чтобы съесть блюдо в тот же день;

— попробуйте в конце приготовления добавить в горячее блюдо натертый на терке нежный или чуть островатый сыр – суп от этого станет еще вкуснее и пикантнее;

— если хочется приготовить менее калорийное блюдо, используйте 10% сливки, однако чем жирнее будет продукт, тем насыщеннее и утонченнее получится супчик;

— молоко и сливочное масло отлично дополняют сливки. Главное – нужно помнить, что все эти продукты следует добавлять в самом конце приготовления;

— суп со сливками после добавления самих сливок нужно аккуратно прогревать на медленном огне, но никак не кипятить длительное время, иначе молочный продукт свернется и испортит все блюдо;

— сливочные супы отлично дополняет смесь из сливочного масла и небольшого количества муки;

— супы со сливками прекрасно подходят для детского питания, однако в данном случае нужно особо тщательно подбирать ингредиенты и стараться использовать по минимуму специи, приправы, грибы и другие нежелательные для детского организма продукты.

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Супы — пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  2. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  3. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  4. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  5. Приправляем солью, специями.
  6. Тушим 30 минут.
  7. Заливаем сливками.
  8. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем — супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.


Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Сырный крем суп рецепт со сливками

Ингредиенты

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 0,1 л сливок;
  • 50 г сыра «Гауда»;
  • 3 г соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  1. Головку лука и картошку следует помыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, залить куриным бульоном, предварительно нагретым, поставить на огонь и варить до готовности. Следует упомянуть, что когда бульон закипит, огонь стоит уменьшить.
  2. Отваренные овощи вытащить из бульона и хорошо перемолоть в блендере.
  3. Полученное пюре вновь отправить в бульон и перемешать до однородности. Кастрюльку снова отправляют на огонь и доводят до кипения.
  4. Затем в супчик вливают сливки 10-ипроцентной жирности и перемешивают.
  5. Осталось только натереть на терке сыр и выложить его на поверхность супа. Перемешать и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. На сковородке без масла поджарить кусочки хлеба и подать к супу в компанию.

Фото нашего читателя:

Видео

Наглядный пример как нужно готовить такой суп (немного отличается от нашего рецепта). Короткое видео всего 1 мин. 30 сек. Очень красивая подача – сами видите на картинке.

povarusha.ru

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 л
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сыр Гауда – 100 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Батон
  • Веточка зелени

Приготовление:

Основа для супа – насыщенный куриный бульон. В нём отвариваем целыми луковицу и картофель.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Лук и картофель почистим, помоем и уложим в кастрюлю. На луковице сделаем неглубокий крестообразный надрез. Зальём овощи горячим бульоном и ставим на средний огонь.

Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля. Полезно немного переварить, чтобы легче было пюрировать овощи.

Убираем кастрюлю с огня, вынимаем овощи и взбиваем их блендером до состояния пюре.

Перекладываем пюре обратно в бульон и перемешиваем до однородной массы. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.

Огонь ставим ниже среднего, в кипящий бульон осторожно вливаем сливки, перемешиваем и сразу добавляем тёртый сыр.

При необходимости добавляем огонь и варим суп, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр не растворится полностью.

Батон нарезаем на ломтики, из ломтиков делаем тосты или подрумяниваем их на сковородке.

По желанию можно подать гренки и добавить мелкие сухарики.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточкой укропа или петрушки.

Суп-пюре со сливками и сыром готов.

lady-day.ru

Сырный суп со сливками

Нежный суп-пюре со сливками с сыром готовится всего полчаса, а результат поразит даже привередливого гурмана!

Ингредиенты

  • 0,5 л куриного бульона
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 100 мл сливок 20%
  • 70-80 гр твердого сыра (желательно Гауда)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю влить куриный бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем очистить лук и картофель от кожуры, на луковице сделать не очень глубокий крестообразный надрез. Опустить очищенные овощи в кастрюлю с кипящим подсоленным бульоном и снова довести до кипения.
  2. Варить овощи в течение 20-30 минут до мягкости при слабом кипении. Спустя указанное время слить бульон в отдельную емкость и измельчить овощи до пюреобразного состояния с помощью блендера (можно дважды пропустить через мясорубку).
  3. Вернуть овощное пюре в кастрюлю, залить куриным бульоном и размешать до однородной консистенции. Помешивая, довести суп-пюре до кипения и влить тонкой струйкой сливки. Варить сливочный суп-пюре примерно 1 минуту на слабом огне, помешивая.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в суп и размешать до его полного растворения. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10-15 минут. Снять крышку, разлить сливочный суп по тарелкам и украсить свежей зеленью или сливками.
  5. Подавать сырный суп-пюре со сливками к столу горячим, особенно вкусно с чесночными гренками . Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с сыром

Суп-пюре из чечевицы

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Рецепты сырного супа

Одно из самых популярных «первых» советского общепита - суп с картофелем, вермишелью и плохо растаявшим в бульоне плавленным сырком «Дружба», - является неуклюжей местной версией довольно распространенных в Европейской кухне блюд с добавлением благородных сыров, сливок, вина и мускатного ореха. Самые лучшие традиционного готовят в Британии, на родине чеддера.

Спецпроекты

Сырный суп по-французски с курицей

Сырный суп с зеленью

Сырный суп с шампиньонами и сухариками

Сырный суп с креветками и зеленью

Сырный суп с креветками

Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп по-французски

Сырный суп с копчеными колбасками

Сырный суп-пюре

Сырный суп по-французски с плавленым сыром

Сырный суп с курицей, шампиньонами и гренками

Сырный суп с шампиньонами

Сырный суп с вермишелью

Быстрый сырный суп с вермишелью и зеленью

Сырный суп с гренками

Сырный суп с полукопченой колбасой

Сырный суп с форелью и грибами

Сырный суп по‑французски с курицей и грибами

Сырный суп с колбасой

eda.ru

Крем-суп со сливками и добавлением тертого сыра

Первые блюда с детства входят в обязательный дневной рацион питания, что физиологически обосновано. Каждый день есть мясной суп или борщ надоедает, иногда хочется съесть другое первое блюдо. В целях разнообразия меню и показа своих кулинарных способностей можно приготовить суп со сливками, который приятно порадует членов семьи нежным вкусом и доступностью при любом сезоне года.

Для приготовления супа не требуется сезонных продуктов, поэтому суп со сливками приготавливается по желанию в зависимости от ситуации и наличия продуктов в холодильнике. Случаются ситуации, при которых внезапно надо накормить прибывших гостей, а времени на приготовление серии блюд уже нет. Суп со сливками, приготовленный в период пребывания гостей, окажется единственным блюдом на столе, но калорийным, сытным и изысканным.

Ассортимент продуктов, включаемых в первое блюдо, может разнообразиться курицей, грибами разных видов, авокадо, разновидностями капусты: цветной, кольраби, брокколи. Для приготовления бульонов можно остановить выбор на грибах, овощах, курице или говядине. Длительно готовить суп со сливками не только не рекомендуется, но и воспрещается, так как сливки при длительном кипячении могут свернуться и вкус блюда, как и его вид, будут безнадежно испорчены. Изысканность сливочного горячего блюда по разным рецептам предполагает добавление морепродуктов, листьев, нескольких сортов сырных продуктов, красной рыбы и пр. Перед подачей на стол в первое блюдо добавляют сыр, измельченный на терке и гренки.

Подготовка к приготовлению блюда

В первую очередь следует позаботиться о посуде, в которой будет готовиться первое блюдо и обрабатываться ингредиенты продукта. Для термической обработки продукта может подойти кастрюля, сковорода с большими бортами или сотейник. Для тщательного размешивания пищевых ингредиентов будет нужна глубокая миска и блендер. Обработка пищи потребует разделочной доски и нескольких ножей (можно использовать один нож, но после каждого вида обработки тщательно промывать в проточной воде). Суп со сливками имеет консистенцию крема, которую можно достичь, если воспользоваться взбиванием сливок при помощи блендера. Можно воспользоваться и ручным венчиком или толкучкой, тщательно перемешивая и взбивая сливки, но времени для получения крема потребуется гораздо больше.

Такой суп принято подавать к столу в пиалах или глубоких тарелках. Желательно перед термической обработкой всех ингредиентов подготовить продукты: зелень нарезать, овощи тщательно вымыть и обрезать, шампиньоны обчистить и промыть. Мясной или другой бульон варится перед приготовлением супа.

Ингредиенты для супа

  • 2 бедра курицы;
  • сливки 10% — 140-150 мл;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • соль и перец (лучше положить меньше и поставить на стол для желающих усилить вкус);
  • 100 г. любого сыра;
  • зелень по вкусу (если в семье кто-либо имеет непереносимость к укропу или базилику, это надо учесть).

Как приготовить суп в домашних условиях?

  1. Бедра курицы промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю или другую емкость, заливаются двумя с половиной литра воды и ставятся на средний огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно снимается пена, добавляется половина порции соли, заготовленной для супа и лавровый лист. Огонь убавляется до слабого и бульон кипит в течение 45-60 минут.
  2. Мясо вытаскивается на тарелку, отделяется после остужения от костей и нарезается мелкими квадратами и остается на ней до окончания зажарки на сковороде. Картофель нарезается кубиками и помещается на 10 минут в кипящий бульон. За это время ткань картофельных клубней размягчается.
  3. На сковороде сначала обжаривается репчатый лук, предварительно нарезанный мелкими кубиками. Зажарка проводится на растительном масле в количестве 30-40 мл в течение 3-4 минут до появления золотистого цвета. Муку растрясти равномерно по всей массе лука, после этого в емкость для обжаривания добавляют кубически нарезанную морковь и снова обжаривают овощи, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Затем измельченный на терке сыр добавляют в сковороду и тушат. При желании кубики картофеля помещают не в бульон, а в сковороду вместе с сыром. Сковорода накрывается крышкой и 10 минут сырная смесь доводится до готовности на слабом огне.
  4. Овощную зажарку с сырной массой добавляют в куриный бульон вместе с кубиками мяса. Лучше, если сырная масса с мясом и овощами подвергнется 2-3 минутному взбиванию блендером до придания формы крема или пюре. В течение 2 минут сливки подогревают, после этого выливают в суп, доводят до кипения и снимают с огня. Сырный суп подают сразу к столу горячим, разливая в пиалы.