Огурцы в горчичной заливке на зиму. Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт Огурцы в горчичной заправке на зиму
Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.
Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.
Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.
Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.
Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.
Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.
Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.
Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.
Ингредиенты на две литровые банки:
- Свежие огурцы – 2 кг,
- Растительное рафинированное масло – 100 мл,
- Горчица сухая – полторы ч.л.
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 180 г,
- Уксус столовый 9% - 80 мл,
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Приготовление
Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.
Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.
В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.
Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».
Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.
Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.
Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.
Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!
Традиционно, маринованные огурцы заготавливают на зиму в банках целиком. Сегодня я буду делать маринованные дольками огурцы в горчичном соусе. Этот рецепт дает возможность заготовить огурцы разных размеров и радовать себя и близких необычным вкусом знакомых овощей.
Стоит обратить внимание на этот интересный и по-настоящему легкий рецепт еще и потому, что маринованные дольками огурцы в горчичном соусе получаются в меру остренькие и вместе с тем вкусные и нежные. Рецепт с пошагово сделанными фото даст возможность и вам самостоятельно сделать такую заготовку у себя дома.
Для 8,5–9 литров огурцов в горчичном соусе нужны следующие продукты:
- 8 кг огурцов;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана подсолнечного масла:
- 2 стакана 9-ти процентного уксуса;
- 6 ст. л. соли;
- 4 ст. л. порошка горчицы;
- 4 ст. л. чеснока;
- 4 ч. л. черного молотого перца.
Указанное число продуктов можно уменьшить или увеличить, соблюдая пропорцию.
Как мариновать огурцы дольками в горчичном соусе
Помытые огурцы порезать вдоль, чтобы кусочки имели приблизительно одинаковые размеры.
Маленькие плоды достаточно разрезать на четыре части, большие поперек, а потом вдоль. После этого в емкость с огурцами надо добавить специи и все хорошенько перемешать.
Замаринованные овощи должны пустить как можно больше сока. Для этого их настаивают около 3 часов, перемешивая каждые полчаса.
Через 3 часа огурчики разложить в стеклянные , залив горчичным соусом (соком с приправами с емкости, в которой они стояли), накрыть металлическими крышками и поставить в емкость с водой.
Пол-литровые банки четверть часа, литровые – 20 минут. Время засекают после того, как вода начнет закипать.
После варки банки с огурцами в горчичном соусе закрыть закаточным ключом и перевернуть вверх дном.
Эти необычные маринованные огурцы отлично подходят к традиционным славянским гарнирам из картошки, но его можно подавать и в качестве закуски.
Банки с огурцами в горчичном соусе лучше хранить в темном месте.
Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов...
В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.
За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.
В миску или таз нарезать огурцы: если крупные - нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.
Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.
На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.
Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.
Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.
Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Огурцы, заготовленные на зиму в горчичном маринаде, получаются невероятно пикантными, чрезвычайно вкусными и хрустящими. Любой из предложенных рецептов прост в реализации и включает только самые доступные и простые компоненты.
Как приготовить огурцы в горчичном соусе на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- перетертый или выдавленный чеснок – 2 ст. ложки;
- горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 10 г;
- сахарный песок – 210 г;
- рафинированное – 210 мл;
- уксус (9 %) – 210 мл.
Приготовление
Консервирование огурцов в горчичном соусе по данному рецепту не отнимет у вас много времени. Вымываем первоначально плоды от загрязнений, после чего избавляем их от плодоножек и разрезаем на четыре-восемь долек в зависимости от величины и толщины овоща. Укладываем заготовки в миску, вливаем туда же масло растительное без аромата, уксус, всыпаем песок сахарный, соль и горчичный порошок, приправляем массу перчиком молотым и перетертым или выдавленным чесноком. Тщательным образом перемешиваем огурцы с компонентами соуса и даем им настояться при комнатных условиях в течение трех часов.
По прошествии времени раскладываем огуречные ломтики по сухим и чистым стеклянным баночкам, заливаем получившимся горчичным соусом и ставим в посудину с горячей водой для стерилизации, прикрыв баночки жестяными крышками. Через двадцать минут крышки укупориваем и даем заготовкам остыть в перевернутом дном кверху виде.
Маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации
Ингредиенты:
- некрупные огурцы – 1 кг;
- горчица – 4 ст. ложки;
- вода фильтрованная – 1 л;
- луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
- молотый черный перец – 10 г;
- укроп (зелень) – 1 маленький пучок;
- сахарный песок – 70 г;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- уксус (9 %) – 20 мл.
Приготовление
Для того чтобы заготовить маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации, промываем плоды тщательным образом, а для маринада (горчичного соуса) смешиваем в кастрюльке воду фильтрованную, горчицу, соль, сахарный песок и уксус. Добавляем также в емкость молотый черный перчик, нарубленный укроп и полукольца репчатого лука и даем смеси закипеть при периодическом помешивании. Теперь закладываем в соус подготовленные некрупные огурчики, провариваем их в течении пяти минут и тут же раскладываем по заранее подготовленным сухим, простерилизованным банкам, заливаем также кипящим горчичным маринадом, укупориваем герметично стерильными крышечками и ставим для медленного остывания и самостерилизации под теплый плед или одеяло.
Засолка огурцов в остром горчичном соусе с перцем чили
Ингредиенты:
Расчет на 8-9 пол-литровых банок:
- огурцы – 4 кг;
- перетертый или выдавленный чеснок – 4 ст. ложки;
- – 190 г;
- уксус – 90 мл;
- молотый черный перец – 10 г;
- сахарный песок – 160 г;
- соль каменная не йодированная – 90 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 210 мл;
- перец молотый «чили» – 25 г.
Приготовление
Для засолки острых огурчиков первоначально промываем плоды и при помощи овощечистки очищаем твердую кожицу. Теперь разрезаем заготовки на «бочонки» высотой примерно два с половиной сантиметра и укладываем их в миску. В отдельной посудине соединяем горчицу с уксусом, маслом растительным без аромата, солью, сахарным песком, перчиком черным молотым и чили, закладываем также перетертые или продавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубцы и хорошенечко размешиваем компоненты маринада. Заливаем полученной смесью нарезанные огурцы в миске, перемешиваем тщательным образом и даем им три-четыре часа настояться.
Полученную заготовку раскладываем по подготовленным баночкам, прикрываем крышечками и даем в кипящей воде минут двадцать простерилизоваться. После этого укупориваем крышки и дополнительно выдерживаем емкости дном кверху под теплым одеялом, пока полностью остынут.
Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!
Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.
По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.
ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
- Огурцы – 1-1,3 кг;
- Лук репчатый – 200 г.
- Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Укроп – 1 пучок;
- Сухая горчица – 35 г;
- Сахар – 4 ст.л.(без горки);
- Соль – 2 ст.л.(без горки);
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый красный перец – 1 ч.л.;
Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра
Приготовление
Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.
В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.
Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.
Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.
Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.
Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.
Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.
Хозяйке на заметку:
- Если крышка у банки с огурцами вздулась, значит была нарушена технология заготовки или банки с крышками были некачественно простерилизованы. Так же в качестве причины можно назвать – неподходящий для засолки сорт огурцов. Такие заготовки хранить не следует, с каждым днем все больше увеличивается риск кишечных расстройств при употреблении испорченных огурцов.
- Если нет маленьких огурцов, а остались только большие, не переживайте, из них тоже можно сделать заготовку. В этом случае нарежьте огурцы вдоль на 6-8 частей и в таком виде консервируйте.