Главная · Домашняя кухня · Где используют соевый соус с креветочным вкусом. Соевый соус – применение. Курица в соевом соусе на сковороде

Где используют соевый соус с креветочным вкусом. Соевый соус – применение. Курица в соевом соусе на сковороде

Вот обьясните мне, товарищи, - в чём суть и прелесть соевого соуса/маринада. Профанация этот соус какая-то, поxлеще кокы-колы будет. Читаю состав - кроме соли, воды и красителя, (соя ещё, по всей видимости, должна быть, но она же вся гмо) в нем ничего нет. Вкуса (вкусного, от слова "вкус") в нем нет никакого. Зачем люди его покупают и что с ним они делают. Это я курицу в соевом маринаде замариновала и приготовила *** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"

Обсуждение

Соль, вода и соя - вот что должно быть в соевом соусе. Он отличный на вкус и практически идеален для маринования.
Генов в соусе нет, если что.

Мы любим. Ну мы вообще в Азии живем. К пельменям очень хорошо идет. Рыбку в соевом соусе вкусно запекать.

На (2 порции):
Крабовые палочки – 200 г,
яйца вареные – 3 шт.,
зелень петрушки,
горчица – 1 ч.л.,
творог 0% – 50 г,
кефир 0% – 1 ст. ложка.

Яйца варим в «крутую». Крабовые палочки, яйца и петрушку мелко режем, перемешиваем.
Затем делаем заправку – перетираем в миске творог, горчицу и столовую ложку (можно парочку) кефира.
Заправляем салат и готово! Очень вкусно и очень сытно.

Девушки, даете ли своим деткам блюда с соевым соусом? конечно его не много, но вкус чувствуется. Сегодня на ужин была стеклянная лапша с овощами в соевом соусе...не помню чтобы дочка просила добавки вообще...))) а может все-таки рано?

Купила соевый соус Хайнц для суши, а он приторно сладкий, вот такой: [ссылка-1] а до этого брала Хайнц такой: [ссылка-2] Вопрос: куда деть сладкий соевый соус? Суши с ним есть не реально, муж даже водой разбавил-не то(((

Есть ли у нас закупках предметы, необходымие для домашнего приготовления суши - специальный коврик, что там еще... Девочки, поделитесь, что мне нужно приобрести, чтобы дома делать суши? Спасибо

Обсуждение

Я покупаю в Золотом Вавилоне, универсам ОК.
Мне очень нравиться с красной рыбой, огурчиком и сливочным сыром.

Значит так: листы нори, это водоросли, в которые роллы заворачивают; васаби - порошок или паста; рис можно японский, а можно наш круглозерный; соевый соус; ну и с чем готовить будете - угорь, креветки там рыба (я делаю с тунцом сырым и семгой, запеченой в духовке). Коврик обязательно.
Все это есть у Мышеньки в "продуктах питания".

Девочки, хочу заказать канистру соевого соуса для суши у Мышеньки, никто не хочет в компанию? Стоимость канистры 1650р+15% Канистра 19 листров, 5 мы берем себе, остаток 14 литров можем разлить по бутылкам и раздать в Ясенево утро/вечер (муж на машине на работу с работы) или у меня с работы на Теплом стане будни с 10 до 17. Кому интересно, пишитесь на подник, выкуп уже в пятницу.

Пожалуйста, помогите научиться готовить суши. Подскажите, где все это продается (продукты и салфетки, которыми их закручивают). Рецептов в сети много, но мне бы для "чайников" и проверенный. Хочется простого - рыба-рис-авокадо-что ещё надо? И можно ли купить всё это в одном месте? И как выбирать рыбу (и какую), чтобы не отравиться))) Спасибо)))

Обсуждение

Всё купила, сделала. Только первая трубочка получилась неудачно.
Потом приноровилась, получилось - супер.
Мои решили, что это мне на заказ привезли)))
Всем большое спасибо!

рис возьмите самый простой. крыглый в прозрачном пакете. рыбу - просто малосольную. листья - я на рынке в палатке со всякими "полезными для здоровья" продуктами нашла. в рис воды чуть больше нормы и он будет то, что надо. а как завернуть - есть куча советов в инете:) все очень просто. я делала несколько раз. попробуйте, а уж потом будете за сырой рыбой гоняться..

СОБИРАЮ ЕЩЕ И СОУС: 18литров КАПЛЯ -3литра Юлььья-5литров koshkat-2литра alenakrs-3 л Дорофея-1 л Сл@стен@-2 л lenana-1 л dusja1-1л ********************-********************-****** От Мышеньки. В прошлом году взяли мешок в 10кг-хватило как раз на год В мешке сейчас 22,6кг ЦЕНА с орг% - 2,92 долл получается Оплачивать думаю в рублях будем, по курсу на день покупки риса (Маша скажет сколько за мешок точно, а я разделю на вес- получим цену за кг) Смогу развесить-у меня есть электронный...

Из детского рациона также исключается соевый соус, из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его "закваски" необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион питания ребенка можно включать только после 5 лет, так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся угл...

СОЕВЫЙ СОУС и РИС. УКСУС для СУШИ, ЗАО Есть резерв на соевый соус и рисовый уксус для суши, заберём у Мышеньки в субботу утром, забрать можно в выходные в ЗАО (я в Крылатском, есть девушка на Можайке). По цене - около 85р. за литр, если я правильно посчитала. За эти деньги «K**ikk**om***an» можно купить в розницу раза в 4-5 меньше по объёму (у нас 250гр. стоят больше 120р.), по крайней мере по ценам тутошних магазинов - ОЧЕНЬ выгодно. СОЕВЫЙ СОУС: 5л. - ES 5л. - ES (?) 5л. - КАПЛЯ 2л. - ES 2л...

Девы, очень хочется соевого соуса для суши и прочего всякого, очень. А он по 19л. в упаковке. Давайте его соберём в ЗАО (я в Крылатском, есть девушка на Можайке). Я так думаю, что по 5л., но если кому-то надо меньше - пишите на всякий случай:). Спрошу сейчас у Мышеньки, где его хранить можно и сколько. По цене - около 85р. за литр, если я правильно посчитала. За эти деньги «K**ikk**om***an» можно купить в розницу раза в 4-5 меньше по объёму (у нас 250гр. стоят больше 120р.), по крайней мере...

Впечатления неофита о японской кухне. Собственно, уже года 2 как моя старшая дочь стала ярым адептом этой самой яп.кухни и периодически меня агитирует. Я человек любопытный, но вот чес.слово, 2 года собиралась с силами продегустировать что-нить японское. И сегодня забрела в открывшийся рядом с моей работой шикарный торговый центр, где, как водится, и ресторан японской кухни в наличии. Дескать, и мы не лыком шиты. Ну попила я там кофе (в смысле в рядом с яп. рестораном), и... решилась. Ведь вы...

Обсуждение

розоватое типа цветка - это наверное имбирь был. самое неизгладимое впечатление на меня произвел - трава, хорошо промоченная в одеколоне. слипшийся холодный рис в обмотке водорослей, которые пахли несвежей рыбной шкурой, тоже были незабываемы. я даже 3 раза пробовала есть суши и сушими, в разных местах. результат был одинаковый - я даже кусочка не могла проглотить, организм не воспринимает:)
а вот японскую лапшу или рис с овощами очень-очень уважаю.

15.01.2007 14:56:17, ALora

:) В канун Нового года, в последний рабочий день, маленько подогретые конторским шампанским, мы с мужем впервые рискнули заглянуть в японский ресторан "Две палочки". На суши не сподвиглись, заказали салат с курицей и говядину (название блюда уже не впомнить). Принесли что-то мелко наструганное, щедро сдобренное соевым соусом. Есть можно, но восторгов не вызвало. Короче погоревали, что не пошли в любимую мексикану, заказали себе по текиле и решили, что больше мы сюда не ходоки, чужда ента кухня для наших вкусовых рецепторов. К слову сказать, первое посещение того же мексиканского кабака, в свое время вызвало бурю восторга:)

"змеиный супчик" Грамм 700 воды кипятим. Бросаем несколько горстей очень хорошей тонкой лапши. Высыпаем пару горстей замороженного горошка. Бросаем грибной кубик. Бросаем пару горстей мороженой зеленой фасоли. Столько же мороженой молоденькой морковки и столько же мороженых мидий. По вкусу - острой аджики. Должно получиться очень густо. Чуть лимонного сока и соевого соуса - и вперед. Готовилось от отчаяния, пустоты в морозилке и голода, получилось - вкусно. Приятных аппетитов.

Обсуждение

атэц... скажи мне, не посылай только, я серая...
а это что - правда можно готовить из кубиков, вегеты и с добавление смешанных приправ, в которые входит глукоминат натрия и какие-то консерванты...
у меня, почему-то, сразу ассоциации с дошираком и проч.
справедливости ради скажу, что вполне себе могу сожрать банку роллтона макаронного и пюре, но это ж тока на работе, когда больше нечего.
а дома зачем грибной кубик, если можно - грибы?..

Взять стакан риса, залить его большим количеством холодной воды и очень тщательно промыть. Слить воду и проделать эту операцию еще несколько раз - пока вода не станет совершенно прозрачной. Откинуть рис на дуршлаг и дать ему просохнуть 30-60 мин. Положить рис в кастрюлю, залить его стаканом холодной воды, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда рис закипит, слегка уменьшить огонь и варить его 20 мин., не открывая крышку. Потом снять рис с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и дать...

Подружка озадачилась приготовить японский обед:) Суши, сашими, что-нибудь в этом роде (говорю названия, а сама даже толком не знаю, чем одно от другого отличается), так вот, пожалуйста, посоветуйте, какие есть рецепты, только чтобы продукты не сильно экзотические были. Спасибо:)

Обсуждение

Сашими- это кусочки сырой рыбы. Подаются без риса. В домашних условиях я бы готовить не рискнула, рыба проходит через быструю заморозку и т.д.
Суши готовить очень легко. Так же есть разновидность нигири, маки, футомаки.
Рецепт макисуши:
Покупаете белый рис, рисовый уксус, морские водоросли специальные для приготовления суши(Roasted sea weed). Так же приправы такие как джинжер, васаби и конечно соевый соус.
Рис варите до готовности и добавляете уксус, он придает рису клейкость.
Я использую специальную тросниковую циновочку, размером примерно 15 на 15 см.
На ней раскладываете тонким слоем рис (можно пропустить слой риса и начать с водорослей) поверх риса кладете лист водрослей и еще один слой риса. В центр выкладываете рыбу, тонкой соломкой огурцы, cream cheese если есть желание, икру, креветки. В общем разнообразить каждый отдельный лист можно по вкусу. Все заворачиваете с помощью циновочки у вас получается рулет. Рулет разрезаете на равные шесть или восемь частей и подаете с приправами.
Я обычно делаю большое блюдо с разными видами суши и нигири. Для сашими использую соленую рыбу. Рыба нарезается толстыми прямоугольными кусками. Используйте фантазию и получится отличное блюдо.
http://www.sushi.pl/menue.htm
на этом сайте найдете информацию по сервировке.
Да и еще. Соевый соус можно подать в специальном сосуде, а вот васаби подаете отдельно. незнаю есть ли у вас посуда для суши, но васаби и джинжер подают отдельно и каждый по вкусу смешивает васаби с соевым соусом. Для этого у каждого гостя должна быть специальная малюсенькя чашечка.
так же нужны палочки. Вилкой как то неочень суши кушать.

Вот интересный рецепт с good-cook
Чаван-мущи
Способ приготовления
Это японскоен блюдо и подаётся оно в суши ресторане
.............................................................................-...................
Предложу такой рецепт,в Японии он называется чаван мущи.Очень вкусный,напоминает пудинг,получается 100%,никогда не опадает

Разсчёт идёт такой:на одно яйцо(крупное) -150мл воды или бульона.Если яйца средние,то 130мл.

В миске взбиваем яйца (например 2) и добавляем холодный бульон 300 мл,нет бульёна, просто воды,солим по вкусу и обязательно процеживаем через железное или простое сито,это надо чтобы наш омлет был ровненький и красивый.

В плошку,маленький горшочек,кружку (примерно 150мл обьёма) на дно ложим кусочки ветчины,варёной куринной грудинки,грибы,криветки,вопщем,по желанию,кто что любит и наполняем плошку не до краёв яичной смесью,верх плошки укутываем фольгой Плошки ставим в кастрюлю и наливаем в кастрюлю воды,чтобы вода покрыла плошки где-то на половину.Если есть специальная подставка с дырочками,то ставим на неё .15 минут готовится на сильном огне(пару),и затем 10 на самом слабом.Открыть фольгу и посмотреть,если яичная масса твёрдая,значит готово.По структуре напоминает пудинг,никогда не опадает и можно расчитать на количество едоков.По желанию сверху можно украсить кусочками брокколи,помидора.Есть прямо из плошки.

просветите, плз, знающие (если это не займет у вас много времени, т.к. поиском я и сама попозже чего-нибудь найду) : Соя. Мнение моей свекрови - бери импортную, там прямо так и написано, что она немодифицированная, вот соевый соус, например, ни в коем разе не "Стебель бамбука" за 13 руб, бери 100 рублёвый, импортный, он хороший. Соевый шницель ела - очень вкусно, и полезно, клетчакти там много - полезно, а импортная соя - она полезная, немодифицированная Свекровь - очень умная и очень...

Кто подскажет вкусные покупные соусы? Я пока знаю только "Балтимор" - по крайней мере это не томатный сок, заваренный крахмалом. А соус "томатный" этой фирмы с белой этикеткой - вообще на уровне.

Можно ли беременной... употреблять продукты из сои?

Кроме того, лецитин - это средство борьбы с целлюлитом. Соевые продукты богаты витаминами (группы В, Д, Е), содержат микро- и макроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие). Поэтому продукты из сои полезны при анемии, снижении иммунитета. Кроме того, при употреблении сои уменьшается риск развития остеопороза - размягчения костной ткани. Соя содержит пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы, в частности радионуклиды. Обладая антиканцерогенным действием, соя снижает риск развития онкологических заболеваний. А для больных сахарным диабетом первого типа соя просто находка, так как способна снижать уровень глюкозы в крови. Не правда ли, замеча...
...В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов. Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так... Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом. Галина Терещенкова, акушер-гинеколог, врач I категории,...

Обсуждение

а все-таки, сколько надо, извиняюсь, сожрать сои, чтобы все указанное произошло? или полить соусом спагетти тоже равносильно преступлению перед ребенком и повлияет на вынашивание?

06.08.2004 08:45:17, А.Н.

Да не страшно соус, если не злоупотреблять. Просто не стоит питаться соевыми продуктозаменителями - вся соя, используемая для промышленного производства продуктов, генно-модифицированная (оно вам надо?..) А немодифицированная соя настолько хорошо забивается сорняками и пожирается вредителями, что выращивать ее аля натур в больших количествах просто нереально.

Первый раз в жизни купила соевый соус. Читала, что многие здесь его используют. Ребята, подскажите, пожалуйста, куда вы его используете и в каком количестве. Например, в рис.. на чашку риса (те примерно 3 порции) сколько надо соуса и когда его класть? Куда еще его можно использовать? Если в салаты, то в какие? В салат из свежей капусты с раст. маслом он пойдет или нет? И солить тогда вообще не надо? спасибо

Можно их же прорастить. Тоже замачиваем, часов на 5 и потом в мокрую тряпочку, смачивая, чтоб не высыхала и получается из 1 части бобов 5 частей проростков. через 2-3 дня. Еште, или даже жарьте.
Можно с проростками сделать рыбу зубатку. В фольгу нужно накидать их а сверху эту рыбу, приправить как хотите и запекать. Тогда сок этой рыбы не прольется даром.

24.05.2000 10:27:37, Маришка

О, соевые бобы такая бяка, что их надо готовитьт долго, нудно, но поэтично - предлагаю на выбор суп "восточный", вешенки (или шампиньоны) с соевыми бобами, соя в сметане (или со сливками). Что интересует?

16.05.2000 20:18:37, Нюша

Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?

Что такое соевый соус

Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.

Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?

Соевый соус - польза и вред

Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.

При похудении

Приверженцам диет также полезен этот продукт - он малокалориен (бжу - пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.

Можно ли беременным­

В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.

Вред

Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта - подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.

Состав­

Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.

Рецепты с соевым соусом

Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.

Креветки жареные

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.

Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
  2. Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
  3. Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
  4. Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
  5. Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
  6. Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
  7. Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке - отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание - очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда - он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

Крылышки­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • соус из сои – 100 мл;
  • лимон – половина;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
  2. Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
  3. Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
  4. Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
  5. Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).

Салат­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки - аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис дайкон – 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1шт.;
  • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.

Способ приготовления:

  1. Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
  2. Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
  4. Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

Рыба в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая, размороженного – 600 г;
  • вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
  • соленый соус из сои – 100 мл;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный перец – щепотка;
  • кориандр - щепотка;
  • базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
  3. Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
  4. Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
  5. Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
  6. Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.

Овощи

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки - это идеальное сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • морковь­– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  4. Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
  5. Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.

Видео

Натуральный соевый соус бывает двух видов – светлый и темный. Для его приготовления требуется немало времени – от нескольких месяцев для светлого соуса до двух – трех лет для соуса темного цвета. От выдержки и времени брожения зависит не только цвет, но и вкусовые качества соевого соуса, и соответственно его применение в кулинарии.

Темный соевый соус – это продукт более длительной выдержки, у него густая консистенция, ярко выраженный, насыщенный аромат, но в тоже время он менее соленый, чем соус светлого цвета. Используется темный соус в основном как приправа к мясным блюдам и для приготовления мясных маринадов. Светлый соус не имеет характерного аромата, у него соленый вкус, более легкая консистенция и это делает его великолепной заправкой для салатов. Его применение в кулинарии более широко, чем темного соуса – насыщенный вкус и темный цвет могут подпортить и внешний вид уже готового блюда и его вкус. Каждый из двух видов соевого соуса хорош по-своему, и дома желательно иметь оба соуса.

Наиболее часто в кулинарии соевый соус используется как основа для приготовления других известных соусов – креветочного, рыбного, горчичного, грибного. Добавками служат самые разные пряности и специи – имбирь, корица, горчица, чеснок, анис. К соевому соусу добавляют кунжутное масло, мед, томатную пасту, сок лайма и лимона, сахарную пудру. Соевый соус может выступать и как самостоятельная приправа к готовым блюдам, например, в последний момент его добавляют к курице или мясу приготовленным в сковородке вок.

Что можно приготовить с добавлением соевого соуса? Его используют в качестве маринада для приготовления куриного филе, свинины или говядины предварительно нарезанных небольшими узкими полосками. Мясо маринуется в соевом соусе с добавлением вина и специй и затем обжаривается с луком, морковкой и перцем. Соевый соус смешивается с кетчупом, в нем маринуются куриные крылышки или куриные желудки (их нужно почистить) и затем обжариваются на сильном огне или тушатся с добавлением бульона или воды. Если к темному соевому соусу добавить немного меда, получится отличный маринад для креветок или лосося.

С добавлением соевого соуса готовится оригинальное блюдо «свинина по шанхайски». Кусок свинины отваривается с приправами, затем обжаривается на сильном огне до темно – коричневой корочки и после этого тушится с добавлением соевого соуса, сахара и чеснока. Для приготовления утки тоже есть рецепт необычного соуса. В отвар укропа добавляется соевый соус и водка и в этом бульоне варится утка. Соевый соус улучшает вкус супов, его рекомендуют добавлять к грибному и мясному супам. Соус из сои сделает более пикантным вкус привычных салатов из капусты или болгарского перца, оттенит вкус рыбных котлет, различных видов лапши.

Соевый соус считается полностью сбалансированным продуктом, сочетающим полезные свойства и отличные вкусовые качества. Конечно, если он приготовлен естественным путем и из натуральных продуктов. Суррогатный продукт полезным быть не может, в его составе минимум натуральных компонентов и максимум всевозможных химических добавок.

Соевый соус достаточно часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. О нем мы узнали благодаря Азии, где он используется с давних времен, является заменителем соли. Что уже является хорошим показателем. Такая соевая приправа богата на белок и микроэлементы. Но многие хозяйки избегают его употребления, так как не знают куда его можно добавить. А ведь он отлично заменяет майонез, растительное масло.

Этот продукт содержит маленькое количество калорий, поэтому часто используется в периоды диеты. Его добавляют абсолютно везде, ну кроме десертов.

Соевый соус и основное блюда

Чтобы правильно подобрать соус, сначала определитесь с тем, что вы хотите приготовить. Так, данный продукт темного цвета более насыщенный и густой. Отлично подходит для приготовления суши и мясных блюд. Часто используется для маринада. А вот светлый наоборот, с более мягким вкусом, в нем ощущается больше соли. Он станет просто идеальной заправкой для супов, салатов и овощей. Часто он используется как основной ингредиент, который оттеняют разными вкусами — грибным, чесночным, имбирным.

Итак, если у вас есть желание придать креветкам или рыбе особого пикантного вкуса, используйте темный соевый соус и мед для маринада. Для это смешайте 6 ложек соуса с 2 ложками меда, не лишним будет капнуть несколько капель свежего сока лимона. Вымачивайте в этой смеси морепродукты буквально минут 15. Это позволит вобрать весь аромат и необходимую соль. Если же вы отдаете предпочтение мясу, в частности свинине, воспользуйтесь рецептом такого ее маринования с соевым соусом:

  • 4 ложки соевого рассола;
  • 1 слайс имбиря;
  • 2 зубка выдавленного чеснока;
  • 4 ложки рисового уксуса;
  • соль и перец на ваш вкус.

После вымачивания мясных стейков в таком рассоле, они становятся очень мягкими, готовятся быстро с отличной прожаркой. Есть их одно удовольствие. А чтобы приготовить суп, особого рецепта просто быть не может. Добавляйте одну-две ложки в любое первое блюдо вместо соли. Если вы выберете классический его вариант, без каких-либо вкусовых добавок, в блюде его будет практически не слышно.

Соевый соус и гарниры

С соевым соусом очень часто готовят разнообразные гарниры. А его использование с рисом очень популярно не только в Азии, но и в наших странах. Данное блюдо нужно просто сбрызнуть им после его полного приготовления. Любители картофеля также могут усовершенствовать вкус с его помощью. Особой насыщенности эта приправа придает картошке фри. Для людей, находящихся на диете, отлично подойдет рецепт запеченных овощей: овощную смесь смешайте с нарезанным луком, добавьте ложку крахмала, натрите небольшой кусочек имбиря. Несколько ложек соуса придадут блюду нужный уровень соли. Добавьте пару стаканов воды и отправьте в духовку томиться. Как мы видим все ингредиенты низко калорийные, поэтому подойдут людям с разными проблемами и заболеваниями.

Из опыта многих людей, стоит отметить эффективное приготовление макаронных изделий с соевым маринадом. А его сочетание с тертым сыром откроет вам новые вкусовые ощущения. Хотелось бы упомянуть отличный рецепт приготовления капусты брокколи с соевым соусом:

  • Пара головок капусты брокколи;
  • Маленькая ложка тертого имбиря;
  • Соус соевый и масло растительное по 2 ложки;
  • Крахмал кукурузный 1 ложка;
  • Одна ложка сахара;
  • Кунжут по вкусу.

В приготовлении все очень просто: достаточно соединить все составляющие и просто отправить в духовку на 15 минут. Единственное, соцветия капусты стоит предварительно отварить.

Использование соевых маринадов в салатах

Что касается данной категории блюда, то с соусом сочетается абсолютно все. Он используется даже в таком простом салате, как «летний». Главное условие — это ваша личная фантазия. Можем привести несколько примеров данных блюд, менее популярных и реже находящихся на наших столах. Вот один из них: салат из семги. Отварите три картошки и нарежьте ее кубиками. Таким же способом измельчите 150 граммов филе семги. Очистите от кожуры один помидор и тоже порежьте. Не лишним будет порвать несколько листьев салата. Теперь давайте перейдем к приготовлению заправки для него. 150 граммов сметаны, а лучше , смешайте с ложкой горчицы и оливковым маслом. Добавьте несколько капель сока лайма и щепотку карри. Ингредиент в виде соевой приправы добавляется по вкусу. Все составляющие тщательно перемешиваются и подаются к столу.

Он отлично подойдет к салатам, в которых используется мясо любого вида, а для морских он просто незаменим. Среди таких самый знаменитый салат с креветками и кальмарами. Они отвариваются, и кальмар нарезается тонкими полосочками, а креветка остается целой. Некоторые добавляют огурец, чтобы смягчить вкус от морепродуктов. А заправляется все это только этим азиатским соусом.

Я давно нашла своего “чемпиона” среди универсальных заправок, и с того времени заветная стеклянная емкость всегда стоит на кухонной полочке.

Сфера применения соевого соуса – а именно о нем идет речь – настолько широка, что я умудряюсь добавить его практически в каждое создаваемое мной блюдо. В моей семье уже стало традицией выставлять его на стол всякий раз, когда мы садимся кушать, да и в загородных поездках он становится нашим неизменным спутником.

Немножко кулинарной истории

Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.

Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава (около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.

А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.

В чем польза соевого соуса?

Согласно тому, что я отыскала в результате своих изысканий, эта заправка — практически Клондайк для все, кто заботится о своем здоровье. Список положительных качеств и рекомендаций к применению настолько велик, что я просто не знаю, с чего и начать. И все же попробую привести в порядок завалы информации в своей голове и систематизировать их – для Вас и для себя.

  • Поразительно, но факт: эта приправа способна замедлить неумолимый ход наших биологических часов и сделать практически невозможное – затормозить процесс старения.
  • А вот на кровеносную систему он действует с точность до наоборот: постоянное употребление соевого соуса в пищу стимулирует процесс кровообращения.
  • Пригодится этот продукт и тем, кто заботится о своем внешнем виде и объеме талии. В ста граммах содержится всего пятьдесят пять калорий, что, несомненно, будет по достоинству оценено поклонниками правильного питания и здорового образа жизни. А теперь сравните вышеприведенные цифры с калорийностью заправок типа майонеза, кетчупа, растительного масла. Результаты впечатляют, не правда ли? Так что, если цифра на весах отклоняется от привычной отметки, следует бежать не в аптеку за таблетками, а ввести применение соевого соуса в повседневное меню!
  • Это изделие рекомендую применять людям, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, а также страдающим прочими заболеваниями сердца. Вот только отдайте предпочтение варианту с низкими содержанием натрия.
  • Заправка идеально подойдет также и “счастливым” обладателям аллергии животные белки. Соус же по количеству белков ничем не уступает мясу.
  • Он оказывает благотворнейшее влияние при проблема со сном и головной боли. и заметьте: опять же, никакой химии и лекарств.
  • Поможет это соевое изделие и тем, для кого отеки – явление обычное. Возможно, это связано с большим содержанием глуатоминов, которые позволят Вам без особого труда отказаться от избыточного употребления соли.
  • Соевый соус способен снижать количество свободных радикалов, поэтому он является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Список это можно продлить еще на добрый десяток пунктов, но не будем углубляться в излишние подробности. Кто захочет – тот непременно найдет дополнительные сведения в сети. Думаю, всего вышеназванного уже хватает, чтобы бежать в магазин или начать разыскивать в сети рецепты соевого соуса, приготовленного дома (да-да, и это тоже возможно!).

Маленькая ложечка дегтя: вред соевого соуса

Как и в любом изделии, просто не могу обойтись без нескольких небольших “но” – согласитесь, насторожило бы, если бы при таком списке достоинств не было даже мелкого недостатка. Поэтому скажу несколько слов о вреде соевого соуса – а именно эта сторона медали открывается, если употреблять его в огромных количествах постоянно. Не знаю, как Вы, а я решила все же сократить его дозировку для своей семьи – совсем немного, самую малость.

  • Чрезмерное увлечение этой заправкой может способствовать образованию камней в почках.
  • Соя, из которой он состоит соус, иногда провоцирует эндокринные заболевания, поэтому будьте осторожны.
  • Девушкам, ожидающим прибавления в семействе, следует ограничить употребление этого продукта в пищу, чтобы избежать возможных осложнений в развитии плода.
  • Ну и напоследок вспомним об аллергии – куда же без нее? Как и любая другая пища, употребляемая в ударных дозах, соевый соус может вызвать аллергию.

Повторюсь, что речь идет лишь о не ограниченном здравым смыслом употреблении приправы. Как говорится, в малых дозах лекарство, в больших – яд.

Что нужно помнить, выбирая заправку?

Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?

Многие покупатели (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.

  • Не стоит брать эту продукт в рыночной палатке или в сомнительных местах. Там условия хранения оставляют желать лучшего, да и производителя вряд ли проверят.
  • Настоящий соевые соус делается из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара, иногда еще из уксуса. Все. Никаких химически добавок, никакого арахиса, аниса и всего того, чем часто грешат нечистые на руку дельцы. На бутылочке обязательно должна быть пометка “натуральное брожение”.
  • Кстати, о емкости: эта заправка хранится в стекле, и никак иначе!
  • Цвет жидкости должен быть коричневым, просвечивающимся при поднесении тары к свету. Всякого рода осадки и замутнения говорят о низком качестве продукта.
  • Хранить бутылочку лучше всего в холодильнике – там как раз подходящий для этой жидкости температурный режим.

Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.

Рецепты домашнего соевого соуса

Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве, предлагаю приготовить домашний соевый соус.

Как известно, желаешь что-то сделать хорошо, возьмись за это сам. Ведь даже дорогостоящее изделие со всеми фирменными “знаками отличия” можно подделать, поэтому предлагаю Вам несколько самодельных рецептов, которые, при определенном старании и наличии продуктов, можно воспроизвести и на собственной кухне.

Рецепт 1

Настоящий японский соус – для любителей аутентичных изделий.

Ингредиенты:

  • Соус соевый натуральный – 1 стакан
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Вино десертное – ½ стакана
  • Лук репчатый – ½ головки
  • Корень имбиря – 2 см
  • Анис – 1-2 звездочки
  • Цедра апельсина сушеная – 15 г.

Приготовление:

Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и томим на маленьком огне, пока треть состава не выпарится. Процеживаем нашу будущую заправку через несколько слоев марли и охлаждаем.

И все. Основная задача хозяйки – купить все необходимое, а вот польза соевого соуса по этому рецепту несомненна. Еще бы – производитель-то точно отвечает за качество!

Рецепт 2

Из грибов портабелло – для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Гриб портабелло – 1 шт.
  • Соль морская – 1 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

Грибы режем кусочками и помещаем их в блендер, залив половинкой стакана воды. Взбиваем, после чего доливаем оставшуюся жидкость. Если кому-то не нравятся кусочки портабелло в получившемся продукте, его можно процедить. Применение соевого соуса по этой технологии будет аналогичным использованию магазинного аналога.

Рецепт 3

Вариации на тему – для тех, кто решил оптимизировать японские технологии под русские реалии.

Ингредиенты:

  • Бобы соевые – 100 г
  • Бульон – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. .л.

Приготовление:

Бобы варим до готовности, перетираем в кашицу и смешиваем с остальными компонентами. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 4

Острый соус к суши – для тех, кто желает погорячее.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 маленькая головка
  • Майонез – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец японский острый Шичими Тогораши – по вкусу

Приготовление:

Смешиваем в блендере все вышеперечисленные компоненты. Подаем в небольшой пиалке в тандеме с суши. Только попробуйте японский перец перед тем, как добавить его в соус – так вы определите оптимальное для себя количество.

Надеюсь, мой длительный рассказ не утомил вас. Просто мне так долго пришлось перелопачивать Интернет в поисках достоверной и изложенной нормальным языком информации о пользе соевого соуса, его применении и о рецептах этого продукта, что решила собрать все ценные сведения в одном месте.

Теперь вы, по крайней мере, будете знать, где искать необходимые материалы, когда они вам потребуются.