Главная · Домашняя кухня · Марокканский куриный суп с кускусом. Суп с кускусом и вялеными томатами Ингредиенты для приготовления супа с кус-кусом

Марокканский куриный суп с кускусом. Суп с кускусом и вялеными томатами Ингредиенты для приготовления супа с кус-кусом

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 34 кКал

Белки: 1г / Жиры: 1г / Углеводы: 6г

Ингредиенты для овощного супа с кус-кусом на 1 порцию:

Перец сладкий болгарский

Рецепт приготовления овощного супа с кус-кусом по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 21.06.2015

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Суп с кускусом

Как приготовить суп с кускусом? Как вообще правильно варить кускус? Как и с чем его едят? Хочу ответить на все вышесказанные вопросы одним махом, смотрите рецепт, и у вас не будет больше вопросов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 400 Грамм
  • Кускус 3 Ст. ложки
  • Помидор 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 4-5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Вяленые томаты 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Зелень 1 Пучок
  • Соль, специи По вкусу

Шаг 1

Хорошо промойте мясо, зачистите его, порежьте и поставьте вариться бульон в подсоленной воде.

Шаг 2

Нарежьте помидор, морковь, лук и картофель и отправьте их в кипящий бульон еще на 30 минут.

Шаг 3

Спустя полчаса отправьте мелко нарезанную зелень, листик лаврушки, вяленые томаты. Я еще добавила щепотку шафрана, но это на ваше усмотрение.

Шаг 4

Следом добавьте кускус, засекайте 3 минуты.

Шаг 5

Спустя 3 минуты уберите суп с огня и дайте ему настояться.

povar.ru

Суп с кускусом – рассольник с кускусом– очень вкусно!

Рассольник с кускусом, приправленный зирой и острым красным перцем имеет приятный аромат и пикантный вкус

Приветствую друзья! Что-то я редко пишу про супы! Между тем, я их регулярно готовлю, не подумайте чего! Среди недели у нас, практически всегда есть что-то из первых блюд. После офисной сухомятки муж на ужин любит супчик поесть.

Недавно ездили в Ставрополь на машине, и когда после двух дней в дороге, с соответствующим питанием, приехали к маме в гости, и она стала предлагать какие-то вкусности на выбор, я первым делом попросила супа!

Не могу долго без первых блюд обходиться. Поэтому и стараюсь разнообразить эту часть своей кухни тоже. Я писала уже как готовлю рассольник. По тому рецепту суп получается очень легким, может быть, для мужчин, даже пустоватым.

Ну, не ест мой муж перловку, что делать?! Вот и придумала, чтобы рассольник получился более густым сделать его с кускусом и мясом.

Для приготовления рассольника с кускусом понадобится:

  • Мякоть говядины нежирная – примерно 500 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Помидор – 1-2 штуки
  • Огурцы маринованные – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • Огуречный рассол – полстакана
  • Кускус – примерно треть стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зира и красный острый перец – по 1/3 или 1/2 чайной ложки (смотрите по своему вкусу)
  • Соль и смесь перцев

Как приготовить рассольник с кускусом

В отдельной кастрюле варим бульон из говядины. Нам понадобится примерно полтора литра бульона (на 2-х литровую кастрюлю супа).

В кастрюле с толстым дном, в небольшом количестве растительного масла, пассеруем мелкопорезанный лук до прозрачности. Добавляем к луку мелкопорезанный чеснок и натертую на крупной терке морковь. Еще немного тушим.

Ошпаренные и очищенные от шкурки помидоры мелко нарезаем и добавляем к заправке. Кладем зиру и острый красный перец. Я еще и смесь перцев добавила, совсем немного.

Солим, добавляем немного воды и тушим несколько минут.

Затем вливаем горячий бульон, огуречный рассол и доводим до кипения. Кладем кускус, мелко порезанные огурцы и говядину, также порезанную небольшими кусочками.

Подаем со свежей зеленью и кусочком черного хлебушка. Ну, это я так люблю, а вот муж у меня супы ест без хлеба, ну, только если не придумает колбаской их сопроводить. Но, в данном рассольнике с кускусом, мяса было предостаточно, так что, обошлось без колбасы.

Кстати, хотела спросить, вы замораживаете зелень, чтобы всегда под рукой была? У меня в морозилке стоят три коробочки с мелко нарезанной петрушкой, укропом и плоским луком. Очень удобно, всегда есть свежая зелень!

Конечно, лучше всего заготавливать зелень летом, когда она точно с грядки, тем более, если есть своя.

Итак, теперь вы знаете, что рассольник можно приготовить не только с перловкой, но и с кускусом. Обязательная приправа – зира и красный острый перец и у вас получается очень вкусный, немного остренький, и пикантный суп – рассольник с кускусом. Приятного аппетита!

А я еще очень люблю солянку с копченостями и супчик с белыми грибами. Посмотрите эти рецепты, может быть и вам они пригодятся.

За сим прощаюсь с вами и обещаю в ближайших статьях дать рецепт еще одного вкусного супчика. Не пропустите!

mir-domohozyaiki.ru

Марокканский куриный суп с кускусом

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Помидоры или томатное пюре – 100 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Корица – 1 палочка

Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления

Несколько лет назад я была в Голландии и попробовала там в одном из марокканских ресторанчиков куриный суп с кускусом. День был очень дождливым, осень, и мы решили заказать что-то согревающее и сытное, нам посоветовали попробовать этот суп. Когда нам принесли этот суп, от него шел невероятный восточный аромат, позже я поняла, что это был запах корицы и мяты. Сказать, что суп вкусный, – просто ничего не сказать. Ароматный, сытный, красивый, густой, чем-то напоминает наш суп харчо, только приготовлен он с курицей, а в качестве крупы используется кускус.

Марокканский куриный суп с кускусом согреет и насытит вас в холодное время года, хорош такой суп и в качестве повседневного блюда, и вполне украсит праздничную обеденную трапезу.

Подготовим продукты по списку.

Приготовление супа начнем с того, что мясо курицы нарежем порционными кусками и обжарим со всех сторон в 1 ст.л. растительного (у меня – оливковое) масле на сильном огне до румяной корочки. На это нужно 5-7 минут.

Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь и корневой сельдерей натрем на средней терке, лук нарежем мелким кубиком.

Из сотейника вынимаем обжаренную курицу, добавляем вторую ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи 10 минут, помешивая.

Одновременно к овощам добавим кумин, хариссу, паприку.

Вернем в кастрюлю обжаренные куски курицы. Добавим 1,5 литра воды. Посолим бульон по вкусу и оставим вариться на 30 минут.

Когда мясо курицы станет мягким, достанем его из кастрюли и дадим немного ему остыть.

В бульон же добавим томатное пюре, сахар и палочку корицы.

ВАЖНО: если ранее вы никогда не использовали корицу в супах или других блюдах, кроме выпечки, советую вам корицу вынуть через 5 минут после того, как суп закипит, потому как корица может дать очень сильный пряный вкус всему блюду, и может оказаться, что в такой концентрации вы аромат корицы не любите.

Даем бульону еще раз закипеть.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, удаляем кости и кожу. Перекладываем кусочки куриной мякоти в суп.

Добавляем тонкой струйкой кускус, помешивая бульон ложкой. Готовим суп еще 10 минут, за это время кускус приготовится и станет мягким.

Зелень петрушки и мяты нарезаем мелко.

Добавляем зелень в готовый суп. Регулируем вкус супа при помощи лимонного сока и соли.

Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10-15.

Готовый марокканский куриный суп с кускусом подаем в порционных тарелках со свежим хлебом.

www.iamcook.ru

Суп с кус-кусом

Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Помидор, Чеснок, Пшено и пшеница

Суп с кус-кусом прекрасен в любое время года. Он согревает зимой либо осенью или дарит приятное наслаждение весной, а также летом. Такое блюдо получается довольно легким, ненавязчивым и в то же время ароматным и насыщенными. Особенно он понравится всем любителям постной либо вегетарианской еды, потому что содержит минимум килокалорий и не отяжеляет желудок, но отлично его насыщает!

Ингредиенты для приготовления супа с кус-кусом:

Основные продукты:

  1. Лук репчатый 1 штука (120 грамм)
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Чеснок 3 зубчика (30 грамм)
  4. Помидоры 4 штуки (500 грамм)
  5. Кускус (израильская пшеничная крупа) 100 грамм
  6. Вода очищенная 1,5 литра для супа и сколько понадобится для бланширования
  7. Масло оливковое 2 столовые ложки

Специи:

  1. Мята сушеная 1 столовая ложка
  2. Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
  3. Кориандр молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/6 чайной ложки или по вкусу
  5. Соль 1 столовая ложка без горки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), мерный стакан (для жидкости), миска – 2 штуки, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа с кус-кусом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на средний огонь чайник, наполненный на половину очищенной водой, пускай нагревается. Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок с морковкой шинкуем кубиками величиной в 1 сантиметр, а чесночок мелко рубим.

На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем в небольшую миску и через некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в горячей воде около 60 секунд , затем сразу перемещаем в посуду с холодной жидкостью и быстро остужаем. После этого помидорки снова сушим, снимаем с них тонкую шкурку, удаляя ее одновременно с местом, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем мякоть ломтиками, дольками либо так же, как предыдущие овощи. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим суп с кус-кусом.

Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем в течение 2–3 минут до прозрачности, постоянно разрыхляя деревянной или силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости, а также золотистости последней, это еще около 5–6 минут .

Как только овощи слегка подрумянятся, отправляем к ним рубленые томаты с чесноком и крупой кус-кус. Приправляем все сушеной мятой, зирой, кориандром, черным молотым перцем, небольшим количеством соли, тушим 5 минут , интенсивно помешивая, и потом сразу заливаем очищенной водой.

После закипания варим практически готовый суп еще 8–10 минут на умеренном огне.

Несколько лет назад я была в Голландии и попробовала там в одном из марокканских ресторанчиков куриный суп с кускусом. День был очень дождливым, осень, и мы решили заказать что-то согревающее и сытное, нам посоветовали попробовать этот суп. Когда нам принесли этот суп, от него шел невероятный восточный аромат, позже я поняла, что это был запах корицы и мяты. Сказать, что суп вкусный, - просто ничего не сказать. Ароматный, сытный, красивый, густой, чем-то напоминает наш суп харчо, только приготовлен он с курицей, а в качестве крупы используется кускус.

Марокканский куриный суп с кускусом согреет и насытит вас в холодное время года, хорош такой суп и в качестве повседневного блюда, и вполне украсит праздничную обеденную трапезу.

Подготовим продукты по списку.

Приготовление супа начнем с того, что мясо курицы нарежем порционными кусками и обжарим со всех сторон в 1 ст.л. растительного (у меня - оливковое) масле на сильном огне до румяной корочки. На это нужно 5-7 минут.

Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь и корневой сельдерей натрем на средней терке, лук нарежем мелким кубиком.

Из сотейника вынимаем обжаренную курицу, добавляем вторую ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи 10 минут, помешивая.

Одновременно к овощам добавим кумин, хариссу, паприку.

Вернем в кастрюлю обжаренные куски курицы. Добавим 1,5 литра воды. Посолим бульон по вкусу и оставим вариться на 30 минут.

Когда мясо курицы станет мягким, достанем его из кастрюли и дадим немного ему остыть.

В бульон же добавим томатное пюре, сахар и палочку корицы.

ВАЖНО: если ранее вы никогда не использовали корицу в супах или других блюдах, кроме выпечки, советую вам корицу вынуть через 5 минут после того, как суп закипит, потому как корица может дать очень сильный пряный вкус всему блюду, и может оказаться, что в такой концентрации вы аромат корицы не любите.

Даем бульону еще раз закипеть.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, удаляем кости и кожу. Перекладываем кусочки куриной мякоти в суп.

Добавляем тонкой струйкой кускус, помешивая бульон ложкой. Готовим суп еще 10 минут, за это время кускус приготовится и станет мягким.

Зелень петрушки и мяты нарезаем мелко.

Добавляем зелень в готовый суп. Регулируем вкус супа при помощи лимонного сока и соли.

Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10-15.

Готовый марокканский куриный суп с кускусом подаем в порционных тарелках со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Объявленная мною несколько дней назад бурная весна вдруг дала задний ход. Типа "черемухины холода". Я даже обрадовалась: появилась возможность испробовать один симпатичный "горячительный" рецепт перед предстоящим долгим сезоном гаспачо.
Сразу оговорюсь, что в Марокко не была и суп этот в оригинальном исполнении не ела, так что аутентичность не гарантирую - только вкус. Суп прошел сразу по нескольким немецкоязычным блогам, где я его и увидела.
В названии и в составе продуктов явная ставка на экзотику. Для немцев может оно и так, а нам, с молоком матери впитавшим вкус харчо, экзотика эта по колено. Они нам: "харисса", а мы им: "хмели-сунели"!

Вместо корня сельдерея вынуждена была использовать стебли - корневой сельдерей здесь почему-то не выращивают. В Чили встречала, там он появляется на короткое время в некоторых магазинах - клубни мелкие, с кулак (не то, что в Европе - размером чуть ли не с голову!), a в Аргентине и таких ни разу не видела.
В поисках хариссы обошла вчера весь китайский квартал - есть все, кроме того, что мне na этот раз понадобилось. Но мне-то приспичило! Сочинила дома сама некое подобие из того, что входит в ее состав.
Ну, и помидоры взяла баночные - свежие у нас мало того что пока безвкусные, так еще и по запредельной цене с какого-то перепугу, так что я их бойкотирую.

Это типичный пример "айнтопфа" или обеда в одной кастрюле. Первое и второе вместе, если хотите. Поэтому порции предусмотрены солидные, по две тарелки на одно лицо!

На 4 порции:

курица весом около 1,2 кг

2 луковицы
1 морковь
кусок корня сельдерея
3-4 помидора
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. хариссы
1/2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. сахара
1 палочка корицы
100 г кускуса
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ст.л. рубленой кинзы
2 ст.л. рубленой мяты
лимонный сок по вкусу
соль, перец
1,5 л воды

Курицу разрезать на части, снять кожу, обжарить куски в широкой кастрюле на оливковом масле. Вынуть, отставить.
- В той же кастрюле на оставшемся жире спассеровать натертые морковь и сельдерей и мелко нарезанный лук, минут 5-7.
- Добавить паприку, кумин и хариссу, перемешать. Вернуть куски курицы в кастрюлю.
- Влить 1 л воды, довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками помидоры без семян и кожи, томатную пасту, сахар и палочку корицы. Посолить и поперчить. Уменьшить нагрев и варить под крышкой около часа при самом слабом кипении.
- Вынут курису из кастрюли, отделить мякоть от костей и разделить на волокна.
- Влить в кастрюлю 0,5 л воды, довести снова до кипения, всыпать струйкой кускус, помешивая. Убавить огонь, добавить рубленую зелень. Держать на плите минут 10-15, не закрывая крышкой.
- Выровнять вкус лимонным соком, солью и перцем.

Нам очень-очень понравился! Сытный и согревающий, при этом легкий, бодрящий, неутомительный.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на средний огонь чайник, наполненный на половину очищенной водой, пускай нагревается. Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок с морковкой шинкуем кубиками величиной в 1 сантиметр, а чесночок мелко рубим.

На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем в небольшую миску и через некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в горячей воде около 60 секунд , затем сразу перемещаем в посуду с холодной жидкостью и быстро остужаем. После этого помидорки снова сушим, снимаем с них тонкую шкурку, удаляя ее одновременно с местом, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем мякоть ломтиками, дольками либо так же, как предыдущие овощи. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим суп с кус-кусом.


Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем в течение 2–3 минут до прозрачности, постоянно разрыхляя деревянной или силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости, а также золотистости последней, это еще около 5–6 минут .

Как только овощи слегка подрумянятся, отправляем к ним рубленые томаты с чесноком и крупой кус-кус. Приправляем все сушеной мятой, зирой, кориандром, черным молотым перцем, небольшим количеством соли, тушим 5 минут , интенсивно помешивая, и потом сразу заливаем очищенной водой.

После закипания варим практически готовый суп еще 8–10 минут на умеренном огне.

Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем возможность аппетитному блюду настояться в течение 15–20 минут , а дальше можно приступать к дегустации.

Шаг 3: подаем суп с кус-кусом.


Суп с кус-кусом после приготовления настаивают, затем помогая себе половником разливают порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую маринованным луком, тертым твердым сыром либо свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Дальше его подают к обеду как первое основное блюдо, а в качестве дополнения на стол ставят сметану, сливки, овощные салаты, и конечно, лепешки, гренки, сухарики, тосты либо домашний хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной, а также полезной едой!
Приятного аппетита!

В рецепте указаны специи, которые идеально дополняют вкус данного первого горячего блюда, но по желанию их количество, а также набор можно варьировать в зависимости от предпочтений, дополняя перечень любыми сушеными травами и пряностями, подходящими для супов;

Не обязательно готовить суп на воде, можно взять овощной отвар либо бульон из курицы, говядины, индюшки и даже свинины, все зависит от вашего желания и возможностей;

Иногда вместе с луком тушат мелко нарезанный сладкий салатный перец, консервированную кукурузу, свежий горошек, небольшой рубленый кабачок, баклажан, кусочек цветной капусты либо брокколи. Каждый из этих ингредиентов в отдельности изменяет привкус супа, придавая ему по-своему приятную изюминку;

Альтернатива оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное, а свежим томатам – консервированные в собственном соку.

Магазины сейчас предлагают огромное количество круп. Часто возникают сомнения — что это? Какие блюда можно из них приготовить? К таким новинкам можно отнести и кускус. Что это за крупа? По сути, это специальным образом обработанная пшеница. Чем же хорош кускус? Он практически не требует варки. Для приготовления каши его просто заливают кипятком. А в супах он может стать прекрасным дополнением к крепким бульонам или диетическим овощам.

Нежный овощной суп с сырком

Этот суп не требует мясного бульона. Готовится он просто, а благодаря сырку имеет сливочный вкус. Чтобы приготовить суп с кускусом и овощами, нужно взять:

  • одну морковь;
  • лук порей;
  • два клубня картофеля;
  • триста грамм брокколи;
  • пару столовых ложек кускуса;
  • столько же растительного масла;
  • 75 грамм плавленого сыра;
  • соль и черный перец горошком по вкусу.

Морковь чистят, режут соломкой. У лука используют только белую часть, режут ее полукольцами.

В кастрюле с толстым дном прогревают масло, обжаривают на нем лук и морковь. После вливают литр кипятка, солят и добавляют горошки перца.

Доводят воду до кипения, добавляют нарезанный кубиками картофель. Отправляют в кастрюлю. Добавляют брокколи. Когда овощи будут готовы, добавляют плавленый сырок и кускус. Выключают плиту, помешивают суп с кускусом, пока сырок не растворится полностью. При подаче добавляют нарезанную зелень.

Куриный суп для всей семьи

Для данного простого супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • два окорочка;
  • 60 грамм моркови;
  • столько же лука;
  • 250 грамм картофеля;
  • 50 грамм кускуса;
  • соль и специи по вкусу.

Окорочка для куриного супа с кускусом режут на порционные кусочки. Заливают их двумя литрами холодной воды и варят около сорока минут до готовности мяса. После бульон процеживают, мясо убирают. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель, а затем нарезанные мелко лук и морковь. Готовят около десяти минут. Добавляют кускус. Варят две минуты, помешивая. При подаче в тарелку к супу с кускусом добавляют кусочек курицы.

Томатный вариант супа

Этот суп также варят с курицей. Однако наличие специй и томата делает его более интересным, пикантным. Для рецепта супа с кускусом используют:

  • 400 грамм курицы;
  • 2,5 литра воды;
  • один спелый томат;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • столовую ложку аджики;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • треть стакана кускуса;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Также при подаче могут использовать листочки петрушки, мяты или укропа.

Процесс приготовления супа с кускусом

Курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Ставят на плиту. После закипания на поверхности образуется пена, ее необходимо снимать. После тридцати минут вынимают мясо, отделяют его от костей, отправляют мякоть обратно в бульон.

Картофель чистят, режут небольшими кубиками. Добавляют в бульон, туда же отправляют и кускус. Уменьшают огонь и варят пятнадцать минут.

Лук чистят, режут мелко. На сковороде прогревают масло, обжаривают кусочки лука до золотистого оттенка. При этом необходимо помешивать.

Томат чистят. Для этого делают на нем надрез, заливают кипятком. Через минуту перекладывают в холодную воду. После этого кожица снимется легко. Режут томат мелко, добавляют к луку. Обжаривают три минуты на среднем огне, помешивая. После вводят паприку, томатную пасту и аджику, снова смешивают. Тушат еще три минуты.

Добавляют овощную массу в суп, варят десять минут на медленном огне. Приправляют солью по вкусу. После приготовления дают супу настоятся под крышкой еще десять минут.

Сливочный грибной суп

Этот вариант супа со сливками и грибами придется по вкусу многим. За счет добавления крупы он имеет иную структуру. Для приготовления грибного супа с кускусом нужно взять:

  • головку белого лука;
  • двести грамм шампиньонов;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 150 грамм крупы;
  • растительное масло.

Готовят это первое блюдо в мультиварке. Для начала крупу всыпают в тарелку, заливают кипятком. Вода должна покрывать крупу на сантиметр.

Грибы моют, нарезают дольками. Лук чистят, режут полукольцами. В мультиварку наливают растительное масло без запаха. В режиме «Жарка» подрумянивают лук и грибы в течение десяти минут.

После вводят сливки, молоко и крупу. Выбирают программу «Суп». Доводят до закипания массы. Подают в горячем виде. При желании можно украсить блюдо веточками мяты.

Быстрый суп с солеными грибами

Этот вариант первого блюда готовится на уже заранее сваренном бульоне. Он хорош для тех, кто любит замораживать бульон впрок. Для приготовления нужно взять:

  • 500 мл бульона;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • сто грамм кускуса;
  • пару щепоток сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 грамм соленых грибов;
  • растительное масло.

Овощи чистят, промывают холодной водой. Режут оба ингредиента мелко. На небольшом количестве масла обжаривают овощи до мягкости, добавляют к ним сахар, помешивают.

Бульон нагревают, доводят до кипения. Вводят овощи. Варят около десяти минут. Грибы промывают от рассола, режут кубиками. Отправляют вместе с кускусом в бульон. Помешивают и сразу снимают с плиты.

Дают первому блюду настоятся под крышкой около пяти минут, после разливают по порционным тарелкам. Соленые грибы в данном рецепте можно добавлять и сразу в порционные тарелки. Тогда они будут ярче по вкусу, но и бульон будет менее ароматным.

Кускус – это крупа, в основе которой лежит привычная для многих пшеница. Обработка превратила ее в легкий, практически не требующий варки продукт. Ее часто используют и в первых блюдах. Можно добавляют его в нежные супы с куриным бульоном, а можно приготовить и оригинальные супы с грибами или же томатом.